ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Кадуцей

Кадуцей в оккультизме считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью.
Кадуцей - это основной дуализм существования, который
должен быть интегрирован в единство камня мудрости или Эликсира жизни. Поэтому кадуцей является символом равновесия, которое достигается через объединение противоположностей.

Змеи символизируют мудрость. Восходящие змеиные энергии порождают вихрь энергии, преображающий всего человека. Крылья - символ воздуха и освобождения душ от порока и дурных привычек.

Кадуцей как жезл вестников, глашатаев и парламентеров известен у многих народов — у древних греков и римлян, у скандинавов, индейцев Канады, а также в Польше, Литве и Белоруссии. У греков и римлян имел вид крылатой палки, обвитой двумя глядящими друг на друга змеями, и делался обыкновенно из оливкового или лаврового дерева. Кадуцей носят все посланники как знак мира и защиты, он является главным их атрибутом и служит эмблемой мирного разрешения споров (первоначально при помощи независимого божественного посредника). Его носят египетский Анубис; греко-римский Меркурий (Гермес), в руках которого он означает также здоровье и юность; финикийский Ваал и иногда Изида и Иштар. Это «прут золотой, трехсоставный богатства и счастья» (Гомер). Предполагалось, что он и есть тот жезл, который поддерживает символы Солнца и Луны. Кадуцей может иметь форму шара, увенчанного рогами, — это финикийский и хиттский солярный символ. Кадуцей найден также и в Индии. Является астрономическим символом Гермеса (Меркурия).
Гермес, сын Зевса и Майи, родился под утро на горе Киллене в Аркадии. Поспав несколько часов, он поднялся и ушел из пещеры. По дороге он убил черепаху и сделал из ее панциря лиру, прикрепив семь струн, скрученных из бараньих кишок.
Около полудня он пробрался на скотный двор царя Адмета в Фессалии и вывел стадо, порученное надзору Аполлона.
Чтобы обмануть преследователей, он вел скот по извилистым тропам, меняя направление. Свои ступни Гермес обвязал листьями лавра и тамариска и не оставлял следов на песке.
Разгневанный Аполлон устроил скандал. Чтобы задобрить разгневанного брата, Гермес подарил ему лиру из панциря черепахи. Аполлон так обрадовался, что дал ему взамен ореховую трость, которая имела волшебное свойство прекращать споры и мирить врагов.
Когда Гермес бросил ее между двумя борющимися змеями, они тотчас перестали кусаться и дружно обвились вокруг трости, склонив головы друг к другу.
Так появился кодуцей, с которым Гермес никогда не расставался. Кодуцей пережил древность в виде посоха, употребляемого епископами греческой церкви.
Гермес оказывал помощь богам и героям, и обратившимся к нему простым смертным. Он оберегал стада простых пастухов, сопровождал путников, давал силу и ловкость атлетам, быстроту ног бегунам, помогал купцам получать прибыль. Вообще любой усердный работник мог получить от него поддержку.
Прекрасные нимфы подарили ему сандалии с крылышками (таларии), чтобы он мог быстро перемещаться в пространстве.
Кадуцей в алхимии
В алхимии такие змеи ассоциируются с единством противоположностей (ртуть как женское начало и сера как мужское начало). Они отожествляются с безграничными возможностями трансформации, сном и пробуждением, взаимным дополнением противоположностей и медитацией, связывающей высший и низший уровни действительности.
В медицине одна из змей считается исцеляющей, а другая – ядовитой. Они символизируют здоровье и болезнь. Главный посыл символа в герметизме и гомеопатии: природа способна преодолевать природу.
Кадуцей стал ассоциироваться с алхимией как «герметической наукой» уже в средних веках. Затем его постепенно перевели к общему обозначению эзотерики и оккультных наук. Изначально его считали основным символом медицинского дела, однако со временем его вытеснила чаша со змеей. Две змеи могли намекать на неоднозначную природу медицины: жало змеи могло использоваться как в терапевтических целях, так и для получения яда.
3813

https://m.vk.com/wall-77955323_34

Представления: 2715

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 24, 2021 в 12:54am
23:50
23.10.23

= 55.5.55.5 = 101010=1000
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 23, 2021 в 8:50pm
"Мир есть проявление Бога. Там, в разнообразии форм, скрыто Его Единство под видом разных имен и образов, в которых Он исчезает, как Бог, достойный славы и почитания. Единство содержит, согласно законам разума, декаду и декада содержит Единство".

Гермес Трисмегист.

"Узри Меня, о сын земли, Единым,
Во образах Моих многоразличных,
В сиянии Божественной Красы!
Узри во мне Богов Великих Неба,
И ангелов и духов злых и добрых.
Зри чудеса, которые доселе
Никто на свете созерцать не мог,
И сил небесных чудное движенье,
Явления Природы Откровенной.
Во мне Едином созерцай, Арджуна,
Вселенную в ее чудесных формах:
Она - Мое Божественное Тело,
А Я в ней - Дух Живой, Единый, Вечный.
И Сын Панду узрел в Великом Боге
Вселенную во времени, в пространстве,
На вещи разделенную, но все же
Единую по сущности своей".

Бхагавадгита, IX, 5-7,13.
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 23, 2021 в 8:47pm
"Все идет, все возвращается, вечно вращается колесо бытия. Все умирает, все вновь расцветает, вечно бежит год бытия. Все погибает, все вновь устрояется, вечно строится тот же дом бытия, все разлучается, все снова друг друга приветствует, вечно остается верным себе колесо бытия. В каждый миг бытие начинается; вокруг каждого "здесь" катится "там", середина везде; путь вечности идет по кривой. - Так говорил Заратустра".
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 23, 2021 в 8:38pm
АРКАН X

I. ТРАДИЦИОННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ:

Testamentum, Kabbala, Fortuna, Regnum Dei, Ordo, Sphinx,
Rota Fortunae, Колесо счастья.

II. БУКВА ЕВРЕЙСКОГО АЛФАВИТА:

י (Йод).

III. ЧИСЛОВОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ:

Десять.

IV. СИМВОЛИЧЕСКОЕ НАЧЕРТАНИЕ:

Средь исполинских утесов и диких ущелий мечется во все стороны хаос облаков; свирепствует гроза с неслыханной грозной мощью; непрестанные удары грома сливаются в общий грандиозный гул. Облачные массы трепещут в порывах урагана, со свистом проносятся и все время меняют свой облик; они пронизываются фосфорическим светом молний и лилово-фиолетовые тона расцвечивают пространство какими-то странными аккордами красок. И чудилось мне, что на этом дымчатом фоне, непрерывно озаряемом молниями, порой виднеются какие-то смутные очертания чего-то живущего; какие-то тени, какие-то лица мелькали пред взором моим, я старался разглядеть их, но они все так устремлялись, что я видел одно лишь мелькание.

Из-за голой неприветливой скалы, из пропасти, невидимой рукой была поставлена в мой кругозор странная фигура: колесо с вписанной гексаграммой внутри быстро, с молниеносной скоростью, вращалось на оси, поддерживаемой двумя шестами. И, странное дело, чудилось мне, что это движение происходит как-то сразу в обе стороны. Я стал вглядываться и при новых вспышках молний увидел Сфинкса, неподвижно сидящего на вершине колеса с мечом в правой руке, приподнятым кверху, справа взбирался киноцефал - Германубис с жезлом Меркурия, слева низвергался Тифон, огромный крокодил с неуклюжей пастью. Молнии погасли, - и когда чрез несколько минут они сверкнули вновь, я видел все ту же фигуру: снова неподвижно сидел Сфинкс, снова стремительно взбирался Германубис и снова низвергался Тифон...


§1. Аркан X как грань Мира Божественного и Мира Бытия

http://psylib.org.ua/books/shmak01/txt10.htm
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 23, 2021 в 8:28pm
1166-1184=23-23

1180=10

= 23.10.23=11=10.10=20=100
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 23, 2021 в 8:17pm
Схема XI. Эфирно-атомная философия силы

http://trita.net/books-alice-bailey/03-a-treatise-on-cosmic-fire/aa...
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 23, 2021 в 7:29pm
Метафизически кадуцей изображает падение первичной и изначальной материи в грубую земную материю, единую Реальность, становящуюся Иллюзией.
Признано, что змея мудрости прямо соотносится со змеемсоблазнителем. Змея, олицетворяющая мудрость, может стать таковой только в том случае, если сбросит свою старую кожу — тех времен, когда она была носителем зла. Именно поэтому жезл Меркурия обвивают две переплетенные змеи: одну из них представляет собой змея света, другую — змея тьмы.
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 23, 2021 в 3:01pm
888
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 23, 2021 в 3:00pm
В древнем Египте одним из богов был Гермес(ТОТ), который принёс в Египет знания. Отсюда происходит и слово герметизм—тайные знания.У него был жезл,как символ некой власти.

Две змеи -это ида и пингала.Жезл-это сушумна.Пробуждение кундалини ведет к просветлению.
Два крыла - это лепестки аджны(их тоже два).Набалдашник на самом верху жезла - раскрывшаяся сахасрара 1000 :)
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 22, 2021 в 11:01pm
Кадуцей также символ Змеиного Огня, или Кундалини. Обвиваясь вокруг центральной оси, змеи соединяются в семи точках, их связывают с чакрами. Кундалини, Змеиный Огонь, спит в базисной чакре, а когда в результате эволюции просыпается, восходит по позвоночнику по трем путям: центральному, Сушумне, и двум боковым, которые образуют две пересекающиеся спирали, — Пингале (это правая, мужская и активная, спираль) и Иде (левая, женская и пассивная).

В алхимии кадуцей — это символ единства Огня и Воды, которые не уничтожают друг друга
В алхимии кадуцей — это символ единства Огня и Воды, которые не уничтожают друг друга
Кадуцей говорит о власти божества, которое распространяет свою силу на того, кто обращается к нему с молитвой. Это символ Ведущего и Посвященного, Вестника, потому что недостаточно познавать и знать, столь же важно уметь передавать. В древности такими вестниками, прямыми представителями и посланниками богов были врачи, исцелявшие душу и тело человека, — они были связаны с Созидающей Силой, им были открыты все законы, которые правят Природой. Духовная прозорливость позволяла им распознавать природу болезни и подбирать наилучшее лекарство. В те времена короли и цари были одновременно жрецами и врачами.
http://www.manwb.ru/articles/simbolon/live_tradition/..

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик БИБЛИОТЕКА КАК РИЗОМОРФНЫЙ ЛАБИРИНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ И ДОГАДКИ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА У. ЭКО «ИМЯ РОЗЫ»)
"Итак, бытие, доступное пониманию, есть содержание: мысле-основа, мыслеформа. И есть язык, – по Г.Г.Гадамеру."
2 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Узнать самого себя...
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик БИБЛИОТЕКА КАК РИЗОМОРФНЫЙ ЛАБИРИНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ И ДОГАДКИ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА У. ЭКО «ИМЯ РОЗЫ»)
"Слияние и синтез противоположений. Принципиальная недуальность вечного Познания. Сдвиг материи в царство духа. Эстетическое есть вершина пирамиды и центр мандалы. Гармония – дифференциация и качество эстетического. Так же эстетическое есть…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик БИБЛИОТЕКА КАК РИЗОМОРФНЫЙ ЛАБИРИНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ И ДОГАДКИ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА У. ЭКО «ИМЯ РОЗЫ»)
"Особенностью же современного этапа эволюции, согласно Агни-Йоге, является приближение Тонких и Огненных энергий к земному плану. И потому мы видим, начиная еще с импрессионистов, с их эстетикой свето-пространственной перспективы, приближение…"
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик БИБЛИОТЕКА КАК РИЗОМОРФНЫЙ ЛАБИРИНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ И ДОГАДКИ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА У. ЭКО «ИМЯ РОЗЫ»)
"Искусство в эпоху сердца: эстетическое в теософской традиции https://iphras.ru/elib/Or2_7.html"
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик БИБЛИОТЕКА КАК РИЗОМОРФНЫЙ ЛАБИРИНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ И ДОГАДКИ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА У. ЭКО «ИМЯ РОЗЫ»)
"Змееносец является одним из немногих созвездий, чье наименование связано, хотя и косвенно, с исторической личностью. Четыре тысячи девятьсот лет назад жил в Египте известный врач и архитектор Имхотеп. Он явился прообразом древнегреческого бога…"
3 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Знаю, что не могут попасть враги. Поэтому и использовали и Ога Теллеза, и Марка Ричардса, вроде еще кого-то. Точно не помню. Теллез об этом сам писал."
3 час. назад
Phoenix оставил(а) комментарий на сообщение блога Phoenix Притча о Двух Монахах
"Георгий, света и любви! Всех благ)))"
4 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования