ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Победа над Лернейской гидрой

(Скорпион, 22 октября — 21 ноября)
Миф[*]
[ 140 ]

Великий Председательствующий, облаченный в лучащееся спокойствие, произнес лишь одно Слово. Учитель услышал Золотой Приказ и призвал Геракла, Сына Бога, который был также и сыном человеческим.

— Свет сияет ныне у восьмых Врат, — сказал Учитель. — В древнем Аргосе случилась засуха. Аминона попросила помощи у Нептуна. Он велел ей ударить по скале, и когда она сделала так, оттуда хлынуло три хрустальных потока. Народ радовался, но скоро пришла новая беда — там поселилась гидра. Около реки Аминоны расположена гнилая трясина Лерны. В этом зловонном болоте и лежит чудовищная гидра, бедствие всей округи. Это существо имеет девять голов, и одна из них бессмертна. Готовься сразиться с этим отвратительным чудовищем. Не думай, что тебе помогут обычные средства; если срубишь одну голову, на ее месте вырастет две.

Геракл терпеливо ждал.

— Только один совет могу я дать тебе, — произнес Учитель. — Мы поднимаемся, когда преклоняем колена, мы завоевываем, когда покоряемся, мы выигрываем, когда сдаемся. Иди вперед, о Сын Божий и сын человеческий, и победи.

И тогда Геракл прошел через восьмые Врата.

Гнилое болото Лерны было страшным местом, вызывающим отвращение у всех, кто приближался к нему. Его отвратительный запах заражал всю атмосферу на протяжении семи миль. Когда Геракл подошел, он вынужден был остановиться, ибо один только запах едва не сломил его. Идти по нетвердой почве было опасно, и несколько раз Геракл едва успевал отступить, чтобы не быть затянутым трясиной.
[ 141 ]

Наконец он нашел логово, где обитало чудовище. Гидра скрывалась в пещере, где царила вечная ночь. Днем и ночью Геракл наведывался к предательскому болоту, выжидая, когда чудовище появится. Но напрасно он ждал. Гидра так и оставалась в пещере.

Тогда Геракл пошел на хитрость. Он погрузил свои стрелы в яму с горящей смолой и послал их огненным дождем прямо в отверстие пещеры, где затаилось отвратительное чудовище. Только тогда там что-то зашевелилось.

И вот гидра выползла — все ее девять рассерженных голов изрыгали пламя. Ее огромный хвост в ярости хлестал по воде и грязи, так что обрызгал Геракла с головы до ног. Трех саженей длины достигала эта отвратительная тварь, сотворенная, казалось, изо всех самых подлых мыслей от начала времен.

Гидра бросилась на Геракла и хотела обвиться вокруг его ног. Он отступил в сторону и нанес ей такой мощный удар, что одна из голов была моментально снесена. Но стоило лишь ей упасть в болото, как две другие выросли на ее месте. Снова и снова Геракл нападал на разъяренного зверя, но с каждым ударом тот становился не слабее, а сильнее.

Тогда Геракл вспомнил слова своего Учителя “мы поднимаемся, когда преклоняем колена”. Отбросив дубинку, Геракл встал на колени, схватил гидру голыми руками и поднял ее вверх. В воздухе сила ее уменьшилась. Стоя на коленях, Геракл все держал над собой гидру, чтобы воздух и свет смогли произвести на нее свое очищающее действие. Чудовище, сильное в темноте и болотной грязи, быстро потеряло свою силу, тронутое лучами Солнца и ветром.

Гидра судорожно дергалась, и дрожь пробегала по всему ее отвратительному телу. Все слабее и слабее становились эти судороги, пока, наконец, победа не была достигнута. Девять голов склонились, задыхаясь, а затем, с разинутыми пастями и помутневшими глазами, бессильно повисли. И лишь когда они уже лежали мертвыми, Геракл увидел таинственную голову, которая была бессмертна.
[ 142 ]

Геракл отсек единственную бессмертную голову гидры и закопал ее, все еще злобно шипящую, под скалой.

Вернувшись, Геракл предстал перед своим Учителем.

— Победа одержана, — сказал Учитель. — Свет, который сияет у восьмых Врат, теперь слит воедино с твоим Светом.
Фрэнсис Мерчант
Вступление

Опять мы находим разночтения в различных версиях мифа, но уже нет изложения Тибетца, чтобы направлять нас. Рассказ о том, что девятая голова была бессмертной, вытекает из прямого утверждения Тибетца, что было три раза по три, или девять, испытаний. Версия, использованная Фрэнсисом Мерчантом в этом мифе, представляется наиболее точной. Он считает, что именно девять голов было уничтожено, а потом появилась таинственная бессмертная голова. Дальнейшее утверждение, что эта главная голова была зарыта под скалой, дает обильную пищу для размышлений. Возможно, понятие о смысле этого нам может дать выражение “зарыто под скалой воли”. Все версии сходятся на том, что она была зарыта именно таким способом.

В некоторых вариантах говорится, что Геракл прижигал головы, и понятно, что божественный огонь был действительно необходим для уничтожения зла. Однако невозможно отрицать выразительность картины, когда ученик мира в его самом тяжком испытании смиренно становится на колени и поднимает чудовище (все накопившееся злые дела, ошибки, неудачи его далекого прошлого) в пространство Духа, где уже по своей природе гидра не может жить, и поэтому она слабеет и умирает. Использование огня в попытке Геракла выгнать гидру из пещеры также несет в себе этот символ.

Хотя секс занимает особое место в испытании, представляющем собой соединение противоположностей под двойным управлением Марса, излишняя акцентирование одной этой стороны было бы недостаточно включающим. Все пары противоположностей должны слиться в этом великом знаке, продвинутом знаке интегрированного, сознательного ученика; а не в низком, жалком знаке неразвитого человека, как часто думают. Опять же, каждый должен читать внимательно и делать различие между людьми на обычном Колесе и учениками на обращенном Колесе. Все эти рассуждения предназначены для размышления читателя и не ставят целью что-либо навязывать.
[ 143 ]
Психологический анализ мифа

Гераклу было приказано найти девятиглавую гидру, которая жила в зловонном болоте. Это чудовище имеет своё субъективное отражение. Оно живет в пещерах ума. В затхлости и грязи неосвещенных умственных тайников оно процветает.

Спрятанный глубоко в подземных глубинах подсознания, то молчащий, то вырывающийся наружу в безумной ярости, зверь присутствует постоянно. Его существование не так-то просто обнаружить. Проходит долгое время, прежде чем индивидуум понимает, что растит и поддерживает в себе столь свирепое существо. Горящие стрелы пылающего устремления должны быть рассеяны повсюду, прежде чем его присутствие обнаружится.

Борьба с таким ужасным врагом — это действительно героическое деяние для сына человеческого, даже если он и Сын Божий. Отруби одну голову, и другая тут же вырастет на ее месте. Каждый раз, когда низкое желание или мысль преодолена, другая занимает ее место.

Геракл делает три вещи: он признает существование гидры, терпеливо ищет ее и наконец уничтожает. Необходимо умение различать, чтобы распознать существование гидры; терпение, чтобы найти ее логово; смирение, чтобы вытащить отвратительные пороки подсознания на поверхность и выставить их под свет мудрости.

Пока Геракл сражался с гидрой в болоте, среди грязи, гнили и трясины, он не мог победить ее. Он должен был поднять чудовище в воздух, то есть перенести свою задачу в иное измерение, чтобы решить ее. В полном смирении, стоя на коленях в грязи, он должен был исследовать свою проблему в свете мудрости и в возвышенной атмосфере ищущей мысли. По этим соображениям мы можем заключить, что ответы на многие наши проблемы приходят только тогда, когда достигнут новый взгляд на вещи и установлена новая перспектива.
[ 144 ]

В мифе говорится, что одна голова гидры была бессмертной. Это подразумевает, что каждая трудность, какой бы ужасной на вид она ни была, содержит в себе великую драгоценность. Попытки подчинить себе низшую природу и обнаружить драгоценность никогда не бывают бесплодными.

Бессмертная голова, оторванная от тела гидры, была закопана под скалой. Это означает, что концентрированная энергия, которая вызывает проблему, все же остается, очищенная, перенаправленная и выросшая после достигнутой победы. Такая сила должна быть правильно управляема и направлена. Под скалой твердой воли бессмертная голова становится источником силы.
Девять голов Гидры

Задача, поставленная перед Гераклом, состоит из девяти частей. Каждая из голов гидры олицетворяет собой одну из проблем, которые подстерегают смельчака, стремящегося научиться владеть собой. Три головы символизируют желания, связанные с сексом, комфортом и деньгами. Вторая тройка представляет страсти: страх, ненависть и желание власти. Последняя тройка голов представляет пороки непросвещенного ума: гордость, отделенность и жестокость.

(См. “Эзотерическая астрология”, стр. 205 и далее)

Таким образом, нам ясно виден масштаб задачи, стоящей перед Гераклом. Он должен научиться искусству преобразовывать энергии, которые так часто приводят людей к катастрофам и трагедиям. Девять сил, которые с начала мира вызывали несказанные разрушения среди сынов человека, должны быть перенаправлены и преобразованы. Люди сегодня все еще пытаются достичь того, что удалось тогда Гераклу. Проблемы, вызванные неправильным использованием энергии, известной как секс, привлекают наше внимание повсюду. Любовь к комфорту, роскоши и собственности все еще растет. Погоня за деньгами, воспринимаемыми не как средство, а как самоцель, сокращает жизни бесчисленных мужчин и женщин. Таким образом, задача сокрушить первые три головы продолжает стоять перед человечеством и спустя тысячи лет с того момента, как Геракл совершил свой необычайный подвиг.
[ 145 ]

Три качества характера, которые должен был проявить Геракл, это смирение, мужество и умение различать: смирение — чтобы видеть свое положение объективно и распознавать его ограничения; мужество — чтобы напасть на чудовище, которое лежало свернувшись в глубине его натуры; умение различать — чтобы найти способ побороть своего смертельного врага.

Раскрытие выгребной ямы низменных желаний и эгоистических порывов, гноящихся в подсознании, стало задачей современного психоанализа. Техника психоанализа позволяет этому малоприятному набору подавленных импульсов подняться на поверхность — это правда, но часто этим все и кончается. Индивидуум понимает, что чудовище лежит, спрятавшись, в глубинах подсознания, но чувствует себя растерянным и неуверенным, когда пытается справиться с этим ужасным врагом.

Геракл использует в своей борьбе более яркий свет, чем свет аналитического ума. Он старается перенести свою проблему в более высокое измерение, а не барахтаться до бесконечности в трясине подсознания. Пытаясь разглядеть свою дилемму в Свете той мудрости, которую мы зовем Душой, он видит ее совсем под другим углом зрения. Тем самым он ослабляет хватку гидры и со временем одолевает чудовище.
Борьба с Гидрой

Следующее рассмотрение девяти проблем, с которыми сталкивается в наши дни человек, стремящийся убить в себе гидру, прольет свет на те скрытые силы, которые действуют в этом бочонке пороха — человеческом уме.
[ 146 ]

http://trita.net/books-alice-bailey/25-the-labours-of-hercules/aab-...

Представления: 713

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 23, 2021 в 10:15pm
Одно из уникальных качеств буддизма заключается в том, что он основан на единой, фундаментальной теории, которую никто не имеет права менять. Теорию буддизма можно изменить только в одном случае: если вы найдете в ней какую-то ошибку, какое-то логическое несоответствие. Однако эта теория существует уже два с половиной тысячелетия, и за это время ее никому не удалось опровергнуть. Дело в том, что учение Мадхьямики Прасангики не было придумано людьми. В нем говорится о законах самой природы, законах бытия, которым подчиняются все феномены. Изучая воззрения Мадхьямики Прасангики, мы пытаемся постичь эти законы – законы абсолютного существования вещей. Поэтому Будда сказал: "Пустота феноменов не зависит от появления в мире Будды, поскольку она не была придумана Буддой. Пустота существовала изначально".
Комментарий от: ЕЛЕНА, Ноябрь 23, 2021 в 7:21am

...сила должна быть правильно управляема и направлена. Под скалой твердой воли бессмертная голова становится источником силы.

...

Благодарю, Иван!

Комментарии понравились, один из них ниже :

3. Деньги. Накопление денег — это главная страсть, лежащая в основе деятельности людей и народов. Этические и человеческие ценности забываются в безумной погоне за золотом, дающим власть. Выбор многих неизбежно определяется денежными соображениями, а не духовными убеждениями или этическими принципами. Стремление к накоплению богатства ненасытно. Неважно, сколько человек уже имеет, он все равно жаждет большего.
[ 147 ]

Уродующий результат этой формы умственного расстройства — эгоцентризм. Индивидуум, страдающий этой манией, очень часто хочет получить все, не отдавая ничего. Состояние Вселенной определяется для него тем, что лично ему удается приобрести. Он считает себя конечной точкой и не признает никаких понятий об ответственности, требующей поделиться с другими теми благами, который получил сам.

Разве интеллектуальные богатства и духовные сокровища не достойны наших усилий? Их можно разделить со всеми, и тот, кто все отдает, все и получает, становясь богаче, чем был раньше. Желание приобретать материальные блага может рано или поздно быть превращено в желание умножать знания и волю, чтобы обретать драгоценности Духа.

Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 18, 2021 в 11:44pm
Полнолуние 19 ноября 2021 года:11:58
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 18, 2021 в 9:33pm
15. МАДХЬЯМИКА ПРАСАНГИКА:
МЕДИТАЦИИ НА ПУСТОТУ

http://psylib.org.ua/books/tinle01/txt21.htm
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 17, 2021 в 11:46pm
Пока Геракл сражался с гидрой в болоте, среди грязи, гнили и трясины, он не мог победить ее. Он должен был поднять чудовище в воздух, то есть перенести свою задачу в иное измерение, чтобы решить ее. В полном смирении, стоя на коленях в грязи, он должен был исследовать свою проблему в свете мудрости и в возвышенной атмосфере ищущей мысли. По этим соображениям мы можем заключить, что ответы на многие наши проблемы приходят только тогда, когда достигнут новый взгляд на вещи и установлена новая перспектива.
[ 144 ]

В мифе говорится, что одна голова гидры была бессмертной. Это подразумевает, что каждая трудность, какой бы ужасной на вид она ни была, содержит в себе великую драгоценность. Попытки подчинить себе низшую природу и обнаружить драгоценность никогда не бывают бесплодными.
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 17, 2021 в 10:51pm
Бессмертная голова, оторванная от тела гидры, была закопана под скалой. Это означает, что концентрированная энергия, которая вызывает проблему, все же остается, очищенная, перенаправленная и выросшая после достигнутой победы. Такая сила должна быть правильно управляема и направлена. Под скалой твердой воли бессмертная голова становится источником силы.
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 8, 2021 в 11:18am
Геракл использует в своей борьбе более яркий свет, чем свет аналитического ума. Он старается перенести свою проблему в более высокое измерение, а не барахтаться до бесконечности в трясине подсознания. Пытаясь разглядеть свою дилемму в Свете той мудрости, которую мы зовем Душой, он видит ее совсем под другим углом зрения. Тем самым он ослабляет хватку гидры и со временем одолевает чудовище.
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 7, 2021 в 10:00pm
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 23, 2021 в 4:49pm
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 23, 2021 в 4:22pm
:))))))))))))))))))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Phoenix Иллюзии
"Послание ТВОРЯЩЕЙ ПУСТОТЫ Кто в ОКО Пустоты вошёл, тот презентацию прошёл новейших состояний, Ведь в Пустоте нет расстояний, нет даже ЗВУКА-СВЕТА, во мне рождается Всё это Движением МЫСЛИ БОГА, Меня в тебе так Много, как ты Себе то Позволяешь,…"
1 час назад
Phoenix оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Камень Чинтамани и его символизм.
5 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Центральное Духовное Солнце.
8 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Центральное Духовное Солнце.
"Часть II, IX, 9. …Начертайте на первом камне — Голубя. На втором — Воина. На третьем — Колонну. На четвертом — Солнце… — Данные четыре фигуры представляют собой символы четырех краеугольных камней, на…"
8 час. назад
Сообщение блога, созданное Phoenix

Иллюзии

Шаман сидел на самой вершине горы и ждал. Вот-вот должен был появиться тот, кого Шаман ждал уже очень и очень давно. Наконец сзади раздались шаги и пришедший человек подошел к Шаману и сел рядом с ним.- Приветствую тебя, Шаман, - с почтением в голосе сказал Человек.-Здравствуй, путник, - ответил Шаман.Они сидели молча, Шаман и Человек. Сидели долго.- Ты стар и мудр, Шаман, - вдруг произнес Человек, - Мне кажется, что моя жизнь ненастоящая. Что она полна иллюзий. Я хочу избавиться от них. Скажи,…Посмотреть еще
9 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Центральное Духовное Солнце.
"Гомер. Одиссея Песнь двадцать первая. http://rushist.com/index.php/foreign-literature/5548-gomer-odisseya-pesn-21-chitat-onlajn"
11 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик БИБЛИОТЕКА КАК РИЗОМОРФНЫЙ ЛАБИРИНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ И ДОГАДКИ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА У. ЭКО «ИМЯ РОЗЫ»)
"Феникс или возрождённый оккультизм. Холл Мэнли Палмер. https://www.rulit.me/books/feniks-ili-vozrozhdyonnyj-okkultizm-read-343600-1.html"
12 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Меч Мудрости.
"В йогачаре Вэньшушили почитается как один из семи дхьяни-бодхисаттв. В махаяне Вэньшушили олицетворяет мудрость. Обычно его изображают сидящим на лотосовом троне, держащим в поднятой правой руке пылающий меч, а в левой — книгу. Культ…"
12 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования