ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Рассмотрение последовательности мистических состояний в их последовательности естественно начать с события крайней важности – пробуждения трансцендентного сознания.
 
С психологической точки зрения такое пробуждение представляет собой яркое проявление феномена обращения [conversion] и в то же время сильно напоминает глубокое и неизгладимое переживание, которое специалисты по психологии религии называют "освящением" [sanctification]. Мистическое пробуждение – это нарушение равновесия души, за которым следует переход сознания с низкого на более высокий уровень и – что необходимо для начала процесса трансцендирования – смещение интереса от субъекта к объекту, оказавшемуся теперь в центре внимания человека. Однако не следует смешивать и тем более отождествлять мистическое пробуждение души с религиозным обращением; последнее чаще всего понимают как внезапное добровольное принятие богословских догм, которые раньше либо отвергались Я, либо воспринимались как общественные условности, допущенные в прихожую сознания, но не оказывающие никакого влияния на его настоящую жизнь. Для внешнего наблюдателя процесс мистического пробуждения души выглядит почти так же, однако его фактическое протекание и достигаемые результаты относятся к реальности более высокого порядка.
 "Обращение, – говорит Старбек, чьи слова описывают скорее мистическое пробуждение, чем религиозный феномен "возрождения", поощряемый американским протестантизмом, – это в первую очередь удар по эгоистическим представлениям. Ведь первое рождение личности происходит в ее собственном маленьком мирке. Поэтому в течение всей своей жизни человек руководствуется глубоко укоренившимися инстинктами самосохранения и самоутверждения, которые он унаследовал от своих древних предков. Весь мир вокруг себя он организует так, словно его личность – центр вселенной". Таким образом, обращение есть "воздействие на индивидуальное сознание высшего вселенского сознания. Как правило, это случается внезапно и оказывается для человека великим откровением. В этом и заключается основная черта обращения: из маленького, ограниченного мира личностного существования человек внезапно попадает в огромный мир вселенского бытия. Великое целое поглощает его маленькую индивидуальную жизнь".
 
Обращение как таковое влечет за собой внезапное или постепенное пробуждение интуиции, пребывавшей ниже порога сознания, преображение всего поля сознания и выработку нового отношения Я к миру. "Речь идет о приобретении нового мировоззрения, – говорит Пратт, – о самой быстрой ломке привычных представлений, которую человек вообще может пережить". Однако у мистика эти процессы протекают намного ярче, потому что мистическое пробуждение неразрывно связано со стремлением к Абсолюту, которое является отличительной чертой мистического характера. Появление этого стремления оказывает решающее влияние на все аспекты жизни человека. Мистическое пробуждение чаще всего случается у религиозных, глубоко верующих людей. Ралмен Мерсвин, св. Катерина Генуэзская, Джордж Фоке, Люси-Кристина – все они были воспитаны в религиозной атмосфере и всегда считали себя христианами. И тем не менее они пережили то глобальное изменение мировоззрения, которое наступает с прозрением души человека.
 
Пробуждение мистического сознания представляет собой, как правило, постепенный процесс, не отмеченный никакими значительными событиями. Мягко, почти незаметно для себя душа проскальзывает из старой вселенной в новую. Однако согласно свидетельствам мистиков такие случаи представляют собой скорее исключение, чем правило, поскольку всякое рождение сопровождается болью. Другой тип мистического пробуждения, яркий пример которого дает нам Джордж Фокс, вообще не имеет ничего общего с обычным понятием обращения. Постепенное возрастание ясности, присутствие которой в душе поначалу может показаться незаметным, периодически сопровождается болезненными метаниями разума, внутренней борьбой – всем тем, через что надо пройти, чтобы стать на путь очищения. Таким образом, обращение и очищение идут рука об руку и в конце концов приводят к достижению безмятежного состояния озарения. Одна из записей, сделанная Джорджем Фоксом в его "Дневнике" в 1647 году, дает нам целый список такого рода "проявлений", которые свидетельствуют о возрастании трансцендентального восприятия в не достигшем еще гармонии сознании, о стремлении обрести ясность видения.
 "Хотя мои труды и волнения, – говорит он, – были велики, они не были непрерывны, и мне случалось переживать просветы, когда я ощущал небесную радость и, казалось, пребывал в лоне Авраама... Так, во всех глубочайших страданиях, во всех величайших искушениях, которые постоянно преследовали меня, Господь поддерживал меня своим милосердием. Я обнаружил, что во мне горят две жажды: одна – к сотворенному миру, в поисках поддержки и силы; другая – к Господу, к Творцу... Казалось, две противоборствующие стороны сосредоточились во мне... Однажды, когда я в одиночестве возвращался домой с прогулки, Божественная Любовь внезапно окутала меня. Ощущение было настолько сильным, что я не был в состоянии что-либо делать, кроме как восхищаться величием этой любви. Это состояние снизошло на меня благодаря Вечному Свету и Силе, и я ясно увидел их... Но затем – увы! – мне было суждено более отчетливо, чем когда-либо раньше, увидеть также и свои ошибки, испытания и искушения".
 
Характерные для внутренней жизни мистика колоссальные перепады между радостью и страданием у Фокса сменяются большим количеством менее значительных колебаний. "Две жажды" – обыденного и духовного сознания – проявлялись в нем поочередно. Всякий шаг навстречу видению Реальности вызывал у Фокса ответную реакцию. Каждый раз зарождающиеся духовные силы быстро истощались, и поэтому вполне понятно, что колебания маятника души при этом становились слабее. "Я то возносился к Тебе в созерцании Твоей божественной красоты, то внезапно низвергался от Тебя долу и погружался в прежнее состояние мое, подавляемый тяжестью порабощавших меня чувственных привычек плоти и крови", – этой фразой св. Августин навеки запечатлел тайну такого состояния.
 
Тем не менее, насколько мы можем судить по имеющимся у нас свидетельствам из первых рук, мистическое обращение, как правило, представляет собой единственное и внезапное переживание, четко выделяющееся на фоне предшествующей и последующей долгой и изнурительной борьбы. Обычно эта борьба подразумевает острое внезапное постижение великолепия окружающего мира или какого-либо одного его аспекта или же, наоборот, осознание "божественной скорби в сердце вещей" – одним словом, всего того, что раньше не было доступно восприятию. Эти переживания, как мне кажется, невозможно выразить никакими словами, ведь они по своей сути настолько впечатляющи, что в сравнении с ними воспоминания о предшествующей жизни просто меркнут. Сознание внезапно изменяет свой ритм, и новые аспекты вселенной пленяют его. Клубящийся туман рассеивается, и проявляются – пусть даже на мгновение – четкие очертания Вечных Гор. "Постигший это знает, о чем я говорю, и преисполнен уверенности в том, что у души может быть и другая жизнь".
 
Обретение душой нового видения, как правило, случается неожиданно, и при этом она ясно осознает, что оно приходит извне, а не изнутри. В результате создается впечатление, что это переживание имеет сверхъестественную природу. Типичным примером в данном случае является, конечно, св. Павел – достаточно вспомнить о том, что его внезапно ослепил свет и он пережил экстаз, за которым последовало полное преображение жизни. Между тем, изучив свидетельства мистиков, которые оставили после себя подробные описания своего состояния до обращения, мы увидим, что это – внезапное на первый взгляд – переживание на самом деле является результатом долгого периода беспокойства, неопределенности и душевных потрясений. Глубинное естество человека ищет выход из темницы, и его пробуждение представляет собою удавшийся наконец побег из нее после многочисленных безуспешных попыток обрести свободу. Темперамент человека, его окружение, смутное, но неотступное ощущение присутствия сверхчувственной реальности, которую не удается найти и в то же время невозможно забыть, – все это "готовит" человека к обращению.
 
И вот после долгих лет созревания подсознательная интуиция достигает поверхности сознания, и глаза открываются новому свету – знаменательно, что реальное видение ослепительного сияния неизменно сопутствует духовному преображению. Когда оно случается, становится незначительным все, что было присуще прошлой жизни: бури и потрясения, неясные стремления и колебания. В лучах такого внезапного прозрения "все вещи кажутся сотворенными вновь". С этого переживания и начинается формирование мистического мировоззрения. Такого рода обращение имеет, по словам де Санктиса, три отличительные особенности: ощущение освобождения и победы, убежденность в близости Бога и чувство огромной любви к Нему. Его можно описать как внезапное, сильное и радостное восприятие божественной природы вселенной, небесной красоты и блеска той жизни, которую внезапно обрела душа. "Внезапно моему внутреннему видению, – свидетельствует французская созерцательница Люси-Кристина, повествуя о начале своей мистической жизни, – открылись слова "Только Бог". Это переживание было одновременно Светом, Влечением и Силой. Свет показал мне, что в этом мире я могу принадлежать лишь Богу, и только тогда я по-настоящему поняла это. Влечение подчинило и усладило мое сердце. Сила же вдохнула в меня великую решимость и даровала возможность закончить начатое".
 
Эвелин Андерхилл
 
"Мистицизм. Опыт исследования природы и законов
развития духовного сознания человека."

Представления: 89

Теги: душа, пробуждение, развитие

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Айя, Ноябрь 29, 2021 в 11:21pm

Благодарю, Аврора!

Намасте! 

Комментарий от: ЛИриЛаУри, Ноябрь 29, 2021 в 9:27pm

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 29, 2021 в 10:50am

Взаимно, Мухиддин!

Комментарий от: Мухиддин Окилов, Ноябрь 29, 2021 в 7:56am

Всех Благ!

Комментарий от: Мухиддин Окилов, Ноябрь 29, 2021 в 7:56am

Благодарю!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога ДаниЭль Рудаков Сообщение от Админа Сообщества
"Ясно, что колхоз-добровольное. Но здесь вроде как не колхоз, а Асооциация вполне разумных, осознанных людей. Или я ошибаюсь?))) --------------------------------------------------- вы что же собираетесь закрепить правилом всем быть осознанными?)…"
1 сек. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога ДаниЭль Рудаков Сообщение от Админа Сообщества
"И , вполне разумные, осознанные люди, правильно расставляют приоритеты и ориентируются в своих деяниях)"
46 сек. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога ДаниЭль Рудаков Сообщение от Админа Сообщества
"Ясно, что колхоз-добровольное. Но здесь вроде как не колхоз, а Асооциация вполне разумных, осознанных людей. Или я ошибаюсь?)))"
3 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога ДаниЭль Рудаков Сообщение от Админа Сообщества
"Нет, Лара, не поддержу идею обязаловки. Добро вольно."
3 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога ДаниЭль Рудаков Сообщение от Админа Сообщества
"колхоз , Лариса , дело добровольное"
13 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога ДаниЭль Рудаков Сообщение от Админа Сообщества
"Дара, я так понимаю,Айлаари внесла оплату за месяц, то есть не сразу и все.  Я уже посмотрела, какой у нас курс  валют, сегодня вышлю деньги. Надеюсь, что будут и другие, кто это сделает. Нужна коллективная ответственность, а не одного…"
18 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога ДаниЭль Рудаков Сообщение от Админа Сообщества
" не дала проявиться тому самому импульсу синхронизации единого пульса ***  дааа...отправив свои *пару мешков картошки*)), и обрадовалась (сроки же), и огорчилась одновременно... импульс схлопнулся и сайт, довольный, на радостной ноте…"
38 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога ДаниЭль Рудаков Сообщение от Админа Сообщества
"Ресурс исчерпал свои возможности или похоронил их неумелыми действиями управленцев -нет интереса нет возможности нести свет,, замыкать пространство ,,пустое занятие это все одно что оплачивать собственную не…"
45 мин. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования