ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Человек и Эго (притча)

От автора: Получилась в какой-то степени даже терапевтическая притча, посвященная извечному вопросу "что же делать с нашим эго?"

Человек и Эго притча

Человек поднимался по пологой горе. Серые, острые камни под ногами впивались в подошву, словно желая проткнуть ее насквозь. Но человек не обращал внимание на них, потому что шел по этому пути уже не первый день. Он делал это днями, неделями, месяцами, годами и даже десятилетиями.

Гора была слишком пологая. Когда-то давно человек вступил на этот путь, потому что хотел добраться до вершины. Ему казалось, что на ней сияет что-то прекрасное и захватывающее. И хотя человек никогда не видел того, что там наверху переливается всеми цветами радуги, он знал, что оно на вершине точно есть. Откуда он это знал? Ему рассказывали.

Главный рассказчик перемещался по пути вместе с человеком. Нет, он шел не рядом, и не спереди, и не сзади… Он ехал верхом на человеке, обхватив его за шею и продолжая говорить сладкие речи ему прямо в уши. Рассказчика звали Эго.

- Еще немного, и мы заживем как в сказке, - говорило Эго. – Я прямо вижу, как там в конце пути исполняются все твои самые потаенные желания. Только нужно идти и идти, ни в коем случае не сворачивая с дороги.

Человек выполнял все указания Эго. И действительно, жизнь казалась ему осмысленной и очень правильной. Эго убедило его в том, что без него человеку придется совсем худо. Ведь последний даже желать ничего правильно сам не мог. Несколько раз человек замечал далеко за обочиной дороги, и даже на другой далекой горе что-то светящееся.

- Смотри! – восклицал человек. – Вон там что-то переливается точь-в-точь, как в твоих рассказах. Наверное, это и есть вершина. Только она почему-то на другой горе. Может, стоит подняться туда? Вроде бы и та гора не очень высокая.

- Ты что, хочешь все испортить? – начинало испуганно и возмущенно шипеть Эго ему прямо в ухо. – Это ложная вершина, как ты не понимаешь! Если сойдешь с этого пути, то потеряешься и останешься ни с чем. Я туда с тобой не пойду, так и знай!

Человек прислушивался к всезнающему Эго, делал очередной вздох и продолжал путь по камням. «На той горе даже кажется, что камней таких острых нет на дороге» - подумал человек, но вслух не решился этого произнести. Все равно Эго это бы не понравилось.

Гора казалась бесконечной, а дорога уходила куда-то далеко за горизонт. Обещанной вершины по-прежнему не было видно. Но человек упорно шел вперед. Эго на его шее раздувалось с каждым шагом, становясь все больше, авторитетнее и тяжелее. А человек верил, что приближается к своей мечте, и, несмотря на тяжесть ноши и трудность пути, делал очередной шаг.

Но однажды произошло непредвиденное. Они неожиданно вышли на большую горную долину, с которой открывались чудесные виды. Отсюда снова было отчетливо видно ту гору, на которой человек заметил что-то светящееся. В другой стороне лежала дорога, по которой они должны были дальше идти. И даже отсюда долгожданной вершины не было видно.

- Я очень устал, - тяжело произнес человек. – А на той горе вершина продолжает светиться…

- Даже и не думай! – надменно сказало Эго, которое за последнее время стало еще более грузным и важным. – Ты не сможешь вернуться вновь на праведный путь, и тебе придется начинать все сначала. Пропадешь – с тобой никто больше не будет нянчиться как я! Без меня тебе не выжить!

- Но вершины все не видно и не видно, а камни под ногами все острее и острее! – молвил человек, и в его голосе прозвучали нотки отчаяния. – Когда же мы попадем в мир мечты, о котором столько было сказано?

- Осторожно! – крикнуло Эго, видя, как человек подошел близко к обрыву, рассматривая светящуюся гору.

Но было слишком поздно. Они кубарем катились по склону. «Да какая разница? Теперь точно конец!» - думал человек. Наконец, падение прекратилось. Мир перестал крутиться, и человек с удивлением обнаружил, что оказался у подножья горы с переливающейся вершиной. Эго по-прежнему сидело у него на шее, вцепившись в нее мертвой хваткой.

- Невероятно! – воскликнул человек.

- Что случилось? – разбито произнесло Эго. – Ты все-таки умудрился угробить нас?

- Смотри, у этой горы не просто удобная дорога! – человек сиял. – На ней даже есть ступени, никаких острых камней! Подниматься туда будет очень легко.

- Возвращайся на праведный путь, - пыталось вразумить человека Эго. – На той вершине нет ничего, это просто мираж.

Но человек уже не шел, а бежал по ступеням. Он понял, что терять нечего, и шел к своей мечте уверенно, как никогда раньше. Эго пыталось отговорить человека, но голос первого слабел с каждой ступенькой. Эго сдувалось, пытаясь удержаться на шее. Человек чувствовал легкость и силу. Никогда еще путь в гору не был таким простым и приятным. Человек преодолел слой облаков и понял, что осталось совсем немного. Перед концом пути он увидел ворота, вход в которые преградил страж в темных одеждах.

- Куда ты собрался? – грозно спросил страж.

- Я хочу на вершину, там находится мечта всей моей жизни! – радостно воскликнул человек.

- Что это у тебя на шее? – снова спросил страж.

- Не отдавай меня ему! – прошептало Эго с мольбой человеку прямо в ухо.

- Это мой друг, он подсказывает мне путь, - сказал человек.

- Меня не обманешь, я знаю, что это ложь, - ответил страж. – Эго пыталось отговорить тебя от дороги сюда, а теперь ты вступаешься за него… Ну вот что! Ты сможешь пройти за ворота при одном условии – если ты избавишься от своего «друга». Посади его в эту бочку, и тогда можешь пройти к вершине. Решай, как поступить. Времени у тебя на раздумья – пять минут.

- Не бросай меня здесь, слышишь! – взмолилось снова Эго. – Я тебя всегда поддерживало и подсказывало, как лучше.

Человек остановился у ворот, за которыми находилась его мечта. Он медленно снял извивающееся Эго с шеи и посмотрел на него. Оно выглядело слабым и теперь совершенно потеряло свой авторитет и вес.

- Я не могу сделать этого, - пробормотал человек, поглядев на ворота. – Оно часть меня, я не могу оставить ее здесь.

В тот же миг ворота раскрылись, и в них показалась светлая фигура. Человек посмотрел на нее, и она показалась ему до боли знакома. Только он никак не мог вспомнить, где ее видел.

- Добро пожаловать! – сказала фигура, голос которой тоже показался человеку знакомым.

И тут человека пронзила мысль, от которой у него все внутри буквально перевернулось. Там в воротах стоял он сам в светлых одеждах.

- Ты принял правильное решение! – сказала светлая фигура. – Ты не должен был уничтожить свое Эго, а всего лишь освободиться от его власти. Вспомни, как в сложные периоды жизни Эго помогало тебе выжить. Что же, ты прошел испытание стража. Заходи внутрь и не забудь захватить с собой «друга».

День близился к концу. Гора со сверкающей вершиной представляла собой волшебное и завораживающее зрелище на фоне сумерек. Две фигуры спускались по ступенькам. Они о чем-то оживленно разговаривали и просто держались за руки. Судя по жестам они выбирали следующую гору, на которую собирались подняться…

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

Представления: 309

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Декабрь 3, 2021 в 1:54pm

Георгий, про интуицию в рассказе ничего не говорится (додумать конечно можно, но это будет уже другая история). Зато открытым текстом говорится о том, что именно от Эго человек узнал о том, что там на вершине горы. Именно Эго пело ему сладкие песни и мотивировало идти туда, куда нужно было Эго. Я выделили эти сточки автора и там всё однозначно и понятно.

Комментарий от: Георгий, Декабрь 3, 2021 в 1:50pm

   "... Откуда он это знал?..."                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Аврора!  Он обладал интуицией, которая помогла ему трансформировать Эго собственной личности.    С сожалению у некоторых раздутое эго препятствует не только развитию интуиции , но и препятствует установлению контакта с собственным ВЯ. Они даже не понимают, что это такое ВЯ, и что такое многомерность нашего всегда единого сознания. Не говоря уже о понимании Высших Аспектов единого Сознания собственной многомерности. И видимо Эго ещё долго будет водить их на уровне разделения линейного трёхмерного сознания.

Комментарий от: Аврора, Декабрь 3, 2021 в 1:30pm

Понятна попытка автора донести до читателя мысль "Ты не должен был уничтожить свое Эго, а всего лишь освободиться от его власти." (кстати сказать, я с этим согласна) Вот только рассказ построен несколько не корректно по отношению к этой мысли.

Суть повествования начинается и заканчивается тем, что человек с самого начала шёл не к своей цели, а к той, что задало ему его Эго "И хотя человек никогда не видел того, что там наверху переливается всеми цветами радуги, он знал, что оно на вершине точно есть. Откуда он это знал? Ему рассказывали.

Главный рассказчик перемещался по пути вместе с человеком. Нет, он шел не рядом, и не спереди, и не сзади… Он ехал верхом на человеке, обхватив его за шею и продолжая говорить сладкие речи ему прямо в уши. Рассказчика звали Эго."

Именно Эго вело вело и привело человека туда, где тот увидел себя в той красе, о которой ему шептало Эго и обещало Эго. И если раньше человек чувствовал от Эго тяжесть и дискомфорт, то теперь после получения всех плюшек, он сам с радостью будет плясать под дудку эго, наивно думая, что он избавился от власти Эго над ним......а на самом деле.....

Вот так автор сам того не желая выразил всем известные истины - эго искусный манипулятор :) 

А корректней было бы закончить рассказ тем, что свалившись с горы, человек обнаружил бы красоты предгорья, ощутил ароматы цветов, услышал пение птиц и стал прислушиваться к голосам природы, оставаясь глухим к голосу эго.....И пошёл бы человек дальше не к вершине, а к хижине, лишённой блеска и убранство и стал бы наводить порядок там внутри своего, некогда оставленного жилища. Он с таким усердием выметал сор, пыль, паутину, что эго закашлялось от всего этого и не желая делить с человеком черную работу само слезло с шеи и убралось куда подальше. И осталось снаружи в образе сторожевого пса послушно ожидать своего хозяина. Примерно так.

В таком случае действительно мысль о том, что нужно освободиться от власти эго была бы корректно выражена в самой истории. ИМХО.

Комментарий от: Phoenix, Декабрь 3, 2021 в 12:45pm

Георгий, от всей души Благодарю вас. 

Ты не должен уничтожать свое Эго, нужно всего лишь освободиться от его власти.

Комментарий от: Георгий, Декабрь 3, 2021 в 12:35pm

"...Ты принял правильное решение! – сказала светлая фигура. – Ты не должен был уничтожить свое Эго, а всего лишь освободиться от его власти. Вспомни, как в сложные периоды жизни Эго помогало тебе выжить. Что же, ты прошел испытание стража. Заходи внутрь и не забудь захватить с собой «друга».

День близился к концу. Гора со сверкающей вершиной представляла собой волшебное и завораживающее зрелище на фоне сумерек. Две фигуры спускались по ступенькам. Они о чем-то оживленно разговаривали и просто держались за руки. Судя по жестам они выбирали следующую гору, на которую собирались подняться…"

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога ДаниЭль Рудаков Королевство кривых зеркал и нить Ариадны
"Посыл ясен. И всеже- эмоции= всплеск души. Чувство- как раз приспособление к среде, ее ощущение. А вот остановить следует лишь проекции ума. *То, что происходит на этой частоте, уму чуждо и непонятно: он не знает, как это…"
16 мин. назад
Иконка профиляЛето вручил(а) подарок Nadi
36 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Рецензия на книгу "Leechность. Душа на завтрак, или Неприятности приходят по пятницам" Александр Виш
":)"
37 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога ДаниЭль Рудаков Королевство кривых зеркал и нить Ариадны
"Спасибо, Даниэль! Мне лично очень созвучен такой взгляд. Многое из того, о чём говорит автор я и сама говорю в комментариях и в своих статьях. Даже вот совсем недавно в беседе с другим участником (Константином)  говорила почти тоже самое. Так…"
40 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Можно ли « быть духовным» и уничтожать людей?... И позволим ли мы участнику Konstantin2002, и дальше проделывать это на Эспаво?
"уже позволили , Оля"
40 мин. назад
Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога Konstantin2002 Обречённость над городом.
" казалось бы, здесь на форуме по эзотерике не должно быть подобного дерьма***"
40 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Рецензия на книгу "Leechность. Душа на завтрак, или Неприятности приходят по пятницам" Александр Виш
"все же не любая душа --------------------------------------- немного не так не все могут встать в позицию я есть душа для многих и душа концепция умозрительная"
42 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Рецензия на книгу "Leechность. Душа на завтрак, или Неприятности приходят по пятницам" Александр Виш
"надо же столько накрутить) когда я Душа (нахожусь в этой позиции восприятия)  я ощущаю себя дома ,) душа бога знает видит и не отрывалась от него никогда (все же не любая душа ) с любой другой позиции оторванность от бога ощутима, например с…"
44 мин. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования