ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

« Избавиться от эго»: и в чем ещё заблуждаются духовные искатели?

     

 Избавиться от эго: и в чем ещё заблуждаются духовные искатели


 Духовный поиск считается одним из самых серьезных и популярных способов гармонизации жизни человека. А если проще, это один из путей обретения счастья. О подводных камнях духовных учений рассказывает Игорь Миллер:

Существует множество учений, течений и религий — и нет резона сравнивать, какие из них лучше, а какие хуже. Потому что большинство духовных направлений базируется на очень похожих идеях, которые при ближайшем рассмотрении выглядят довольно странно. Вот они, самые распространенные заблуждения духовных искателей.

         Существует только одна истина (учитель, идея), а все остальное — ложь


 Это самая спекулятивная идея в истории человечества, ставшая причиной большинства войн и конфликтов. К сожалению, на нее по-прежнему легко поймать многих, находящихся в стрессе или отчаянии, ищущих спасительную опору. Внушение рождает слепую веру, и люди попадают в секты, количество которых огромно.

Разумный довод Прежде чем считать что-то одно лучше всего остального, надо подробно изучить все остальное.

 А это практически невозможно — как невозможно прочитать все книги или пересмотреть все фильмы в мире.
   

         Духовное выше, лучше, важнее материального (физического). Или проще: душа важнее тела

Невероятно популярное и заблуждение. Оно возникло как смелая попытка справиться с проблемами материального мира с помощью тайного знания неподвластных человеку законов бытия. И мир быстро поделили на возвышенное и примитивное, светлое и грубое, святое и грешное. Отрицание естественной природы тела, неприятие физического приводит не к святости, а к отрыву от реальности и болезням.

Разумный довод
  «Пусть тело без души — не дело, но так слаба душа без тела!» (из песни «Молитва» М. Боярского). Только через сотворчество души и тела, духовного и физического, религии и науки можно постичь истину.  

     
  Главный враг человека — его эго. Избавишься от эго — обретешь просветление (счастье)


Практически вся современная эзотерика строится на этом заблуждении. Духовные искатели поняли, что укрощать тело — действительно не дело, и нашли корень зла в личности человека. Способов «стирания» эго много: бесконечные медитации, дыхательные практики, психологические упражнения и тренинги. Все это — более тонкие, завуалированные способы возвыситься над материальным и обрести какую-нибудь локальную нирвану. I work!   

Разумный довод   Избавиться от эго невозможно. Человек без личности забудет, как его зовут, не сможет общаться с другими и адаптироваться в социуме. Любой здравомыслящий психолог скажет, что сильное, крепкое эго — основа психического и физического здоровья.

       

       Всему виной человеческий ум. Необходимо остановить его, и тогда все проблемы исчезнут

Некоторые искатели пошли еще дальше: они постановили, что пока человек думает — он несчастен. Мысли людей мешают осознанному проживанию жизни, создают ненужные проблемы. А значит, мысли надо убрать!
 Это — самая изящная и почти неразрушимая иллюзия тех, кто увлекается эзотерическими учениями и практиками. Все искатели рано или поздно попадают в эту ловушку — и мало кто хочет из нее выходить. Кажется, что еще чуть-чуть — и желанное счастье (избавление от постоянно думающего ума) придет. Но, увы, этого не случится.

Разумный довод    Невозможно отключить ум с его же помощью. В нем нет такой кнопки. Более того, в мозгу человека нет переключателя на состояние «отсутствие ума» и обратно — «присутствие ума». Нельзя перестать думать с помощью мысли: «Я хочу перестать думать».

     Живи здесь и сейчас! Прошлого уже нет, будущего еще нет. И в этом истинное счастье


Эта коварная идея кажется наиболее верной. Это попытка сделать все то, что описывалось выше, только с «черного хода». По сути, заблудившимся искателям предлагается отбросить линейное время как таковое — наслаждайтесь жизнью сейчас, не думайте (опять!) о будущем, не несите груз прошлого (а там личность, физика, тело). Однако время почему-то не отбрасывается — потому что тело и ум существуют только в нем! Как и все физические формы и процессы. И попытки жить «здесь и сейчас» приводят к тому, что люди отвергают свое прошлое и пренебрегают будущим. И проблемы из прошлого, засевшие в бессознательном, непременно настигнут таких искателей очень скоро.
 Разумный довод   Гармония, видимо, в совмещении наслаждения от жизни сейчас и осуществлении планов на будущее. Вот только как это сделать?
Есть одна интересная идея. И есть духовные исследователи, которые, безусловно, докопались и до нее. Это трансформация самого главного страха человека, который мешает счастью, — страха смерти. Принятие смерти как одной из обязательных составляющих жизни приводит к освобождению от оков страха. Но это тема уже для совсем другой статьи.


Источник: https://astro7.ru/online-journal/luchshie-stati/isbavitsya-ot-ego.html

Представления: 295

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Алекс, Январь 26, 2022 в 9:48pm

Критерий твоей просветленности - твой ближний круг, твоя востребованность в мире людей.

И в этом он конечно прав ,если наше близкое окружение что то ищет и к чему то стремится мы прилагаем все силы к тому что бы помочь в этом не только,, умной ,, теорией но и практическими действиями выражая , то что и является срединным путем но чем глубже погружение ,тем меньше окружение и это совсем не говорит о том что направление не верно ,ибо понятие личности выходит далеко за пределы человека как такового  и поднимается к понятию личности как Творца ,так как любое Творение будет личностным проявлением или выражать уникальную особенность которую с большей перспективы всегда можно назвать личностью ,

Тут мы должны признать что эго и негативное это элементы личности но далеко не есть личность как таковая ,признавая данный факт мы можем лучше понять человеческое строение и то что наличие или отсутствие тех или иных категорий или аспектов личности ни хорошо ни плохо но всего лишь часть нашего пути,,,,,,

Комментарий от: Эль, Январь 26, 2022 в 8:14pm

ВзаимнО

:-))

Комментарий от: Spaytos, Январь 26, 2022 в 8:10pm

Дай я тебя обоймУ. Крепко.)

Правда, люди находят разные способы избегать чужих слов все равно)..

Комментарий от: Эль, Январь 26, 2022 в 8:06pm

Помогает переформатирование сознания от привычных мыслительных стереотипов «ИЛИ/ИЛИ»

к более объемному «О»: Охвату «‘И»,— «О»сознанию...

И, тогда, для того, чтобы, условно почувствовать себя « Буддой»‘совсем не обязательно отрицать свою человечность... а, напротив,— именно через неё постигать и именно ее , человечность свою со всею ее атрибутикой ( эго, личностью, умом, чувствами) проницать « духом Будды»( духом Иисуса, Духом Святым)

Комментарий от: Spaytos, Январь 26, 2022 в 7:10pm

Да много всяких странных штук людям заходило. И даже постоянные объяснения не помогали...

Комментарий от: Эль, Январь 26, 2022 в 7:06pm

Ну... не без того,... друг Спайтос )))

....

Еще, помнится, про « Духовное избегание» толкали... солидарно...

....

С убиением аккаунта моего приходится восстанавливать ... славную историю :-))

....

Комментарий от: Spaytos, Январь 26, 2022 в 6:59pm

*один из тех, кто хз сколько времени назад народу это толкал, молча ест попкорн)*

Комментарий от: Эль, Январь 26, 2022 в 6:56pm

Как жить в обществе без эго?

12 мая 2020

- Эго - это важнейший инструмент в структуре личности, благодаря которому человек реализует в своей жизни вполне земные задачи. Эго необходимо, и не нужно кокетничать на эту тему. Не нужно его "уничтожать" или с ним "бороться".

Человека без эго не замечают, его игнорируют, он незначителен, ничтожен, ничего из себя не представляет. Он ведь этого желал, верно? Он отпустил все концепции, никогда не настаивает на своем, а значит, как собеседник неинтересен. К решению жизненных задач он оказывается неприспособлен, ведь у него нет никаких абмиций.

Я видел очень многих просветленных людей, которые откинули идею эго и ума. И с чем они остались? Они всё еще остались в мире где существуют деньги, плотные энергии, конкуренция, гражданская позиция, где необходима целеустремленность и продвижение.

Я видел людей, позиционирующих себя как мастера, собирающих большие аудитории. Они вполне эгоичны, из позиции "постигших истину" обучающих других тому, как жить и освобождаться от эго.

Другое дело, когда где-то в Гималаях или на Афоне: живут же там старцы без эго, благочестивые люди, о которых заботится кто-то другой (безусловно, с эго). Кто-то закупает для них еду, приносит необходимое, заботится о их юридических делах. То есть, функцию эго за них выполняет настоятель монастыря, казначей, юридические службы. То есть, они почти святые, но за чужой счет.

Для живущего в социуме человека эго необходимо. Оно ответственно за наши границы и нашу защищенность в социальном мире, за реализацию в мире людей наших даров и талантов, именно оно договаривается о стоимости нашего времени, наших услуг и о справедливости и взаимовыгодности обмена.

Эго - это личность, персона (роль), благодаря которой мы позиционируем себя в мире людей.
Вся проблема в отождествленности Себя с этой ролью. Для осознанных людей это именно так. Но "точка сборки" для них - душа. И она видна и проявлена сквозь их личность.

В процессе внутренней работы, поиска себя внутри, человек, сталкивается со своим внутренним хаосом, неопределенностью, пустотностью, обучается жить с этим, доверять этому глубинному, безличностному и непостижимому потоку жизни который в индивидуальном плане проявляется как человек с именем, возрастом, полом.

Достижение баланса внутреннего и внешнего - основная задача целостного человека. Когда ты слишком обращен внутрь - ты в этом мире никто. Когда ты слишком обращен вовне, ты теряешь связь со своей душой. Когда ты сохраняешь внимание и с внешним миром и со своей душой, ты подобен канатоходцу. ( Мое примеч.: та самая « Золотая середина»)

В Евангелие есть хороший указатель на эту тему, Иисус говорит: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет." То есть, для того чтобы открыть в себе измерение спасения, просветления, пробуждения, необходимый этап - глубокое погружение в себя. Процесс духовного поиска может занимать 3-5-7 лет. Но когда это глубинное обретено, наступает следующий шаг: из эго, посредством своей человечности, ты должен применить открытое в себе в творчестве, в служении, в любви.

 Даже в любви! Существует божественное измерение любви, и об этом написано много книг и стихов. Но есть и практический, прагматический аспект: "Дорогой, а где мы будем жить? Что мы будем есть? А мы будем спать на одной кровати или на разных? В нашей семье один человек будет работать или оба?"

Организация контекста, в котором будет реализовываться ценность нашей любви как строительство долгосрочных семейных отношений - это социальная, эгоическая задача. И здесь нам нужно быть мудрыми, честными, внимательными.

Дистанцирование от эго, растождествление со своей эгоической природой - это только первая часть задачи. А вот когда ты уже обучишься жить душой, быть в присутствии, проявляться в социальной жизни в своем эгоическом костюме, играть свою игру, танцевать свой танец - это следующий этап этой прекрасной внутренней работы. Так реализуй своею просветленность в социальном измерении.

 Я видел много людей, которые обесценили своё эго, отреклись от него, полностью с ним растождествились и... Вот человек просветлялся, просветлялся и окончательно просветлился. Жена от него уходит, говорит: "Вот ты медитируешь целый день, а детей на что кормить? Занимаешься своими практиками целый день, а я не чувствую себя любимой, я устала..." А они застряли внутри, кайфуют от своих медитаций и йогических практик и уже не могут оттуда вернуться, смотрят на всё как на иллюзию...

Подытоживаем: главное - обрести серединный путь. 
«Раскрытие своей истинной природы" - это только начало пути. После этого - возвращайся в социальную жизнь и реализуй открытый в себе поток в мире людей.
Критерий твоей просветленности - твой ближний круг, твоя востребованность в мире людей.

Этот же текст может быть адресован и людям, которые чрезмерно сфокусированным на своих талантах, своем образовании, своих ощущениях и переживаниях.  Реализуйте, вместо того, чтобы аккомулировать, отдавайте, дарите, делитесь, вместо того, чтобы строить внутри себя воздушные замки из прекрасных идей и переживаний.

Игумен  Евмений  

(из личной переписки)

Комментарий от: Эль, Январь 26, 2022 в 3:46pm




Человек без эго



Эго не хотело умирать.
Оно жалобно смотрело мне в глаза и молило: «не убивай,
Или, хотя бы, не сегодня, хорошо?»
Оно обещало мне золотые горы:
Земное благополучие, деньги, просветление,
Особый статус, карьеру, диплом о высшем образовании,
Предлагало репутацию человека, который превзошел всех,
Или (на выбор) репутацию человека, которому на всех плевать.
Убеждало, что без него у меня ничего не получится,
Посулило сделать меня великим:
Писателем, музыкантом, художником, бизнесменом,
Казановой, политиком или духовным лицом,
На выбор… Короче, умоляло о пощаде.
Но я был непреклонен, в моей руке
Блеснуло лезвие ножа.

Тогда оно предложило
В обмен на сохранение своей жизни
Сделать меня «человеком без эго»,
С тихим голосом, потупленным взором,
Скромным и немногословным,
Читающим только духовное,
Осознанным и тонкочувствующим,
Знакомым лично с великими
Духовными учителями,
Оно пообещало сделать меня
веганом и праноедом,
С перспективой просветлять людей
Одним своим присутствием…
И я купился.

Это мое прощальное письмо,
Которое мне было позволено написать.

…Так что если вы встретите меня
И будете восхищаться исходящей от меня аурой,
Не попадайтесь на эту удочку:
Теперь вы предупреждены:
я — самый обычный человек,
Не устоявший перед соблазном
Сыграть роль
Человека без эго.

Игумен  Евмений

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик commented on Лето's status
"Кива : из 500 моих сторонников на звонки ответили лишь 8 , что с остальными , неизвестно.."
8 мин. назад
Лето commented on Лето's status
"а на азовстали темвременем продолжается гуманитарная акция"
9 мин. назад
Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Умные мысли умного человека о конфликте между двумя странами. Кому и зачем он нужен.
"Реакция на анекдот из сети)))) Совсем ку-ку"
9 мин. назад
Иван Статистик commented on Лето's status
"есть фото замученных"
11 мин. назад
Иван Статистик commented on Лето's status
"В Киеве тербатовцы казнили без суда и следствия шестерых ... ребят И.Кивы https://e-news.su/in-ukraine/426236-v-kieve-terbatovcy-kaznili-bez-suda-i-sledstvija-shesteryh-grazhdan.html"
22 мин. назад
Лето commented on Лето's status
"к праздничному концерту Зеле в репертуар хорошую песню"
44 мин. назад
Лето commented on Лето's status
49 мин. назад
Лето разместил(а) статус
"ко дню вышиванки -Калина сдался - это ж перемога?или зрада ве-таки"
49 мин. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования