ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Королевство кривых зеркал и нить Ариадны

Хочу поделиться этой статьёй. Текст не мой, но очень созвучен.. И по моим ощущениям, очень точно описывает то, что происходит сейчас в мире... Обсудим? 

*****

Как же получилось, что венец творения, созданный по образу и подобию Творца, живёт в королевстве кривых зеркал: видит не реальность, а свои представления о ней, следует не Сердцу, а эмоциям, игнорирует внутреннее и отдаётся во власть внешнего, стремится к одному, а делает другое?

Почему умные, добрые, талантливые люди зависли в проблемах и страданиях? А обращение к религиям, к психологии, к духовным техникам, и даже знание, что источник Любви и Счастья мы несём в себе, кардинально ничего не меняет?

Почему искажено восприятие.

Академик В. Плыкин, создав макет Вселенной, наглядно доказал, что её Ядро, которое мы называем Создателем/ Богом/ Абсолютом/ Сознанием – это Информация, структурированная в Энергию, и это сверхразумный творящий Свет. Чтобы проявиться в материальном мире, Он создал бесчисленные формы и каждую наделил своей Искрой. Она соединяет их с Ядром-Создателем, дарит жизнь и обеспечивает развитие. Но только в человеке эта Искра является Божественным самоосознающим сознанием, и оно - Суть его физической формы.


Но мы, ДУХОВНЫЕ существа, невидимая Первопричина, идентифицируем себя с видимой вторичностью - телом. И становимся маленьким отделённым «я». А когда для нашего развития и адаптации в обществе нам рассказывали о нас, о людях, о Мире, эти концепции стали содержанием нашего ума, и мы отождествились уже и с ними. А затем - и с убеждениями из собственного опыта. Это превратило нас в СОЦИАЛЬНОЕ существо, личность - конгломерат идей о себе и о Жизни, совокупность мысле-образов «я», таковости, мнений, норм, принципов. Они закрепились в синапсах мозга, чтобы, оказавшись в одинаковых или схожих ситуациях, мы не тратили бесценную жизненную энергию, а реагировали и действовали автоматически, а это значит основывались на том, во что когда-то поверили. Кроме того, с чем бы мы ни соприкасались, ум - мозг в действии – додумывает, дополняет и интерпретирует это, конечно же, на базе прошлого опыта и накопленных знаний: так фантомное «я» - идентификация себя с телом-умом - демонстрирует свою нужность и важность. И мы опять отождествляемся с этими ложными вердиктами, и видим не То-Что-Есть, а то, как это воспринял мозг, и как оценил ум.


Искажения, внесённые
- авторитетами,
- собственным опытом и
- объяснениями мозга-ума
тотально искривляют восприятие, и заблуждения становятся базовой «правдой», по которой мы выстраиваем свою жизнь.

Корень страданий.

В перекошенном видении мы сами порождаем трудности, сами им сопротивляемся, но претендуем на процветание. Живём в конфликтах внутреннего с внешним (не нравится, но делаю, неправильно, но хочу и т.п.), и мечтаем о спокойствии и удовлетворении. В отделённости и в субъектно-объектных противопоставлениях надеемся на гармоничные отношения и душевную близость. Боимся реальности, которой являемся, ждём от неё ударов, которые материализуются, а хотим безоблачного счастья. В страхе перед будущим стремимся к незыблемости, и не видим, что застой и омертвление обрекает на разочарования, страдания и стрессы. Оправдываем свои проблемы детскими обидами, душевными травмами, ограниченностью людей, несправедливостью Бога, и ходим, ходим по кругу.


Без осознанности не распознать, что в королевстве кривых зеркал перекошены не зеркала, а восприятие, что Мир нас просто отражает, и опасен не Он, а ошибочные суждения, не Жизнь таит угрозу, а мысли о ней, и что ложные отождествления искривляют видение, это порождает превратные представления и убеждения, и они становится корнем страданий.
Где же выход из тупика?

Нить Ариадны.

«Зри в корень», - советует Козьма Прутков.
«Не цепляйтесь, отбросьте пристрастия, остановите рутинную жадность, привычку ждать результатов, и свобода Вселенной – ваша», - указывает на выход Н. Махарадж.
«Не ищи истину. Просто откажись от своих мнений», - говорит мастер дзен С. Судзуки.


Однако отказаться от того, во что мы свято верим и внутри чего находимся, не так уж просто. Мы ведь отождествлены с умом, с порождённым им образами «я», с их желаниями, пристрастиями, ожиданиями, мнениями, оценками - со всем тем, через что они проявляются.


Но из этого лабиринта можно выйти, если, как минимум, пресекать субъективные оценки, как максимум, разотождествиться с содержанием ума. И то, и другое заставляет ум замолчать, требует ни с чем не отождествлённого, свободного внимания, отстранённого восприятия и осознанности, то есть перехода сознания в надментальную частоту. Но если из этого надличностного уровня отслеживать, как ум обнаруживает себя не только в оценках, но и в социальных ролях, мотивах поведения миражных персонажей, в их потребностях, суждениях, убеждениях, взглядах, концепциях и т.п., сознание пробуждается. И открывается как бесконечное пространство и самоосознающее Присутствие.

Видение сознанием.

Отбросьте все знания о себе. Ощутите сидение и почувствуйте, что вы Есть. Без личной истории, без идей о себе, без «таковости». Как факт. Как Присутствие.
УСТОЙЧИВОЕ пребывание на этой вибрации и есть Пробуждение.
Это не достижение, а, как говорил Гурджиев, вспоминание себя Истинным, постижение себя даром Творца - сознанием. Оно переживается как непроявленный безграничный фон, который даёт возможность всему проявиться, материализоваться, меняться, действовать, ощущать, чувствовать, любить, ненавидеть, принимать, отвергать…
То, что происходит на этой частоте, уму чуждо и непонятно: он не знает, как это объяснить. А нужно просто смотреть, слушать, говорить, всё делать из пространства сознания. И окажется, что не сознание находится в теле, а тело – в сознании. Ощущения, эмоции, чувства, мысли – не в теле, а в сознании; что личность – это набор идей, находящихся в сознании; ум, выявляющий деятельность мозга - в сознании. А внутри сознания всё осознаётся. И само сознание становится осознанием. И что бы ни говорилось, слушалось, делалось из пространства сознания, оказывается ПРОЦЕССОМ говорения, переживания, делания…, скорее неделания, так как всё совершается будто само по себе и превращается в медитацию наяву.


Боль может остаться, но в этом нет страдания. Нет «я» - и «нет привычки ждать результатов, цепляться за мнения, пристрастия, рутинную жадность», то есть за субъективные оценки и навязанное умом отношение к чему-либо. Есть То-Что-Есть, и поступки диктуются не синапсами мозга, а настоящим моментом. И часто озаряют инсайты, подталкивающие к развитию.

Любое дело становится творчеством. Пребывание в настоящем моменте исключает страх перед будущим. Неизвестное не пугает, а вызывает интерес. Любовь Духа изливается через Душу и струится, как свет Солнца, не разделяя на субъект и объект.


Переживание себя Сутью не под силу ни самому развитому интеллекту, ни высочайшей культуре, ни целостному мышлению Высшего Манаса: в них присутствует «я», и оно удерживает на частоте личности, хоть и улучшенной.


Душа распознаётся на частоте Души, Дух открывает вибрация Духа, суть любой формы осознаётся в Присутствии, где нет даже Я, а не замутнённое представлениями видение без видящего и есть чистое проСВЕТлённое сознание.

Эсфирь Гербер

Источник: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2176961899123412&id...

Представления: 404

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Январь 29, 2022 в 2:26pm

Спасибо, Даниэль!

Мне лично очень созвучен такой взгляд. Многое из того, о чём говорит автор я и сама говорю в комментариях и в своих статьях. Даже вот совсем недавно в беседе с другим участником (Константином)  говорила почти тоже самое.

Так что определённо да! Я согласна с мнением автора статьи.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Душа Украины.
"Когда человек генерирует ненависть  и выражает ее по отношению к другому человеку-он впускает в себя  всякую нечисть, которой полно в астрале. И потом эта нечисть им манипулирует. Очень правильно и я об этом и когда говорю друг мой а в…"
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса Беляева
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Лавров : Россия свои выводы сделала."
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Лавров : Россия свои выводы сделала."
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Душа Украины.
"Мракобесы бесятся. Из их темных закоулков сознания вылазит такое, что только диву даешься, где столько всего нацепляли. Впрочем, не удивительно. В новой информации от Лизы Ренье все это объясняется. Когда человек генерирует ненависть  и…"
3 час. назад
Nadi commented on Nadi's status
"Напомню, Президент Украины Зеленский открыл ежегодную конференцию ВЭФ. В своём выступлении он запросил у мирового сообщества 5 миллиардов долларов в месяц. Во вступительном слове трехдневного саммита Зеленский, одетый в свою фирменную…"
3 час. назад
Nadi разместил(а) статус
"Зе предлагает всем желающим области Украины под патронаж"
3 час. назад
Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето работа по 15-му аркану
"С кем не бывает ! :)) ****** Со многими не бывает) Будто попала в средневековье, сейчас закричат- на костер Природные потоки не расчленяются! Или получаете то, что получаете по лучу. Кто то дьявола, кто то звездный путь Семя бросают в землю! И…"
3 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования