ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие

  22 апреля 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в семье купца-лесопромышленника родился будущий писатель-фантаст Иван Ефремов. Он вырос под два метра ростом, с пудовыми кулаками, был в отца, ходившего с рогатиной на медведя.

Энциклопедист, самоучка, путешественник, он в 19 лет совершил свое первое открытие; одновременно с дипломами об окончании биофака Ленинградского госуниверситета и Горного института получил диплом кандидата наук, а в 30 лет стал доктором наук. Всерьез увлекшийся наукой об ископаемых останках растений и животных, он разработал в ней новое направление — тафономию, и первые свои награды — орден Трудового Красного Знамени и Сталинскую премию — заслужил за научные достижения. Исходивший вдоль и поперек всю Восточную Сибирь и Центральную Азию, он в войну не вылезал из экспедиций в поисках стратегически важного минерального сырья. Тогда–то, питаясь шишками, ночуя в снегу, преодолевая за день по 40–50 таежных километров, он износил свое богатырское сердце.
Его первые произведения родились из этих впечатлений, а всерьез заняться фантастическим жанром посоветовал ему Алексей Толстой. Ефремовские «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка», «Таис Афинская» — такая же классика жанра, как толстовские «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина». Книги Ефремова ценны не техническими догадками и предсказаниями, которых немало, а своей философской глубиной. Какие бы взгляды ни исповедовал человек, к какой бы утопии ни стремился, он всегда оказывается на лезвии бритвы — и только от него зависит, склонится ли он в сторону добра или зла.
Самая фантастическая история с Ефремовым случилась после его смерти, когда месяц спустя в его московскую квартиру вдруг c обыском явились сотрудники госбезопасности, арестовали весь архив писателя, а через пару лет все вернули. 
"Чем нелепее вера, тем больше цепляются за нее непросвещенные люди, тем темнее их душа, тем они фанатичнее".                                                                                                                                                                           "Счастье не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами, те, у кого хватает сил, знания и любви.
Иван Ефремов
Лезвие бритвы
"...только в начале своего существования любая религия живет и властвует над людьми, включая самых умных и сильных. Потом вместо веры происходит толкование, вместо праведной жизни - обряды, и все кончается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и почетную жизнь."
«Неизвестность лежит перед нами, пугая одних, разжигая других»."  Иван Ефремов                                                   
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
22 апреля 1724 года родился основатель немецкой классической философии Иммануил Кант. Был день святого Иммануила, и родившегося мальчика нарекли библейским именем, означающим «с нами бог». Кант всю жизнь считал, что его предки были родом из Шотландии, но сравнительно недавно дотошные историки выяснили, что его прадед Рихард был выходцем из-под Приекуле в маленькой Литве и даже не владел немецким языком, но зато своих дочерей выдал замуж за шотландцев.
Когда прусский король Фридрих II потерпел поражение в Семилетней войне с Россией, Восточная Пруссия стала ее новой административной единицей, а на городских воротах одноглавого прусского орла сменил двуглавый русский, Кант вместе со всеми принес присягу императрице Елизавете Петровне. Он читал русским офицерам лекции по математике, фортификации и пиротехнике и просил императрицу дать ему место профессора в местном университете.
Кант, так и не успевший стать русским профессором, был избран иностранным членом Петербургской АН. В заслугу ему ставили труды по географии, которую Кант одним из первых стал преподавать как самостоятельную дисциплину. Его представление об огромной России было весьма своеобразным. Так, он утверждал, что нигде на свете пьянство не развито в такой степени, как в Сибири, где люди зимой ходят, прикрепив к ногам длинные доски, а табак не только курят, но и едят. В Оренбургских же степях и вовсе живут люди «с небольшим отростком обезьяньего хвоста». Ученый ничего не придумывал — таков был уровень знаний в ту эпоху. А прославили имя философа у современников и потомков его главные труды: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения», «Метафизика нравов», в которых он пытался найти ответы на актуальные и сегодня вопросы : что такое человек, что он может знать, должен сделать и на что смеет надеяться.
Возможно, это изображение 1 человек
 «Время — эмпирически реально и трансцендентально идеально»                                                                                «Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?» Иммануил Кант (1724—1804)"                                                                                                                                                                 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------     Сегодня день рождения писателя Владимира Набокова (1899—1977). «Книги, которые вы любите, нужно читать, вздрагивая и задыхаясь от восторга».                                                                                                                                  «Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре». Михаил Булгаков.                                                                                                  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------    Сегодня день рождения французской писательницы Анны Луизы Жермена де Сталь (1766—1817). «В России всё тайна, и ничто не секрет»                                                                                                                                                -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Сегодня день рождения Шарлотты Бронте (1816-1855), английской поэтессы и романистки.   " 
"...Вы холодны, потому что Вы одни. Никакое прикосновение не способно сломить искру, которая в Вам. Вы болни, потому что самое лучшее, самое возвышенное и самое прекрасное чувство, которое может быть подарено человеку, - это Вам отказано. Вы глупы, потому что, сколько бы Вы ни страдали, Вы не позволите ему приблизиться к Вам и не попытаетесь пойти ему навстречу…"
(Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр", отрывок)                                                                                                                                     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------    А ещё в этот день родился Ульянов Ленин Владимир Ильич. В представлении не нуждается. -- "«Первая трагедия России — рождение Ленина; вторая — его смерть». Уинстон Черчилль.   По поводу...  Великие дела его общеизвестны. А вот про ошибки мало кто говорит. Главной ошибкой Ленина видится его весьма примитивное как теоретическое толкование так и практическое применение первого закона Гегеля: Ленин возвёл в культ не самую большую и не самую главную часть марксизма -- классовую борьбу, как борьбу противоположностей, нигде, увы, даже косвенным намёком не упомянув о единстве, то есть о Любви, со всеми вытекающими...      Благодарю
    

Представления: 1599

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр Algo, Май 19, 2022 в 12:19am

 

«Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время». Денис Фонвизин (1744—1792).
Нет описания фото.
Комментарий от: Александр Algo, Май 19, 2022 в 12:10am

 

Ольга Берггольц (1910—1975). «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то? А я могу любить».
Возможно, это изображение 1 человек
Комментарий от: Александр Algo, Май 18, 2022 в 11:40pm

 

«Человека делает человеком в большей степени то, о чем он умалчивает, нежели то, что говорит». Альбер Камю.
Возможно, это изображение 1 человек
Комментарий от: Александр Algo, Май 18, 2022 в 2:15pm

 

«Помоги себе сам и друзья тебя больше полюбят». Джонатан Свифт (1667—1745), писатель.
Возможно, это художественное изображение (1 человек)
Комментарий от: Александр Algo, Май 18, 2022 в 2:03pm

 

Сегодня день рождения английского философа и учёного Бертрана Рассела (1872—1970). «Мышление требует усилий и подготовки».
Возможно, это изображение 1 человек
Комментарий от: Александр Algo, Май 17, 2022 в 10:11pm

 Наконец то публикация от эспавовца в этом блоге. Благодарю Алсур. Как и обещал в начале поднимаю блог  в связи с публикацией Алсура. 

Комментарий от: Алсур, Май 17, 2022 в 10:06pm

он Иммануил.

Комментарий от: Алсур, Май 17, 2022 в 8:50pm

И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье, —
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Комментарий от: Алсур, Май 17, 2022 в 8:48pm

кто читал полностью Фауста хотя бы в переводе Пастернака (который тоже читал в оригинале)?

Сильно раздутой вещью не показалось?

А поздний Заболоцкий много отличается от раннего...

Комментарий от: Александр Algo, Май 17, 2022 в 5:14pm

 Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя…
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна —
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слёзы —
То слёзы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…

Николай Некрасов, 1855                                                                                                                                              Возможно, это иллюстрация

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Spaytos Да вы достали уже.
"Спайсюк возбух.."
5 сек. назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Spaytos Да вы достали уже.
"Лариса, у меня появилось свободное время, еее!))) Поэтому и написал)))) Эль, не знаю, из какого это источника, но то, что называют минимозгом сердца - не для высшей интеллектуальной деятельности. А для обработки вегетативных сигналов и всякой такой…"
24 сек. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Spaytos Да вы достали уже.
"Оля, вот похоже, что неокортекс есть не у всех.Надо поднять блог о строении мозга.Я к тому, что если он есть-он и обрабатывает информацию,то есть анализирует, и делает выводы. Но все-равно этим руководит Дух."
1 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Spaytos Да вы достали уже.
"        Мозг сердца:  « Мозг сердца — это внутренняя сеть нескольких типов нейронов, нейропередатчиков, белков и поддерживающих её работу клеток, похожая на аналогичные сети мозга. Её завершённая схема…"
4 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Spaytos Да вы достали уже.
"И  недоставаемого Спайтоса достали.))) Вырабатывай иммунитет.)))"
6 мин. назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Spaytos Да вы достали уже.
"Каким способом? Чувствование - все равно обрабатывается разумом. Иначе никто бы не понимал, что ощущается. Ну вот есть сигнал - и чо? И все. Неосознанный сигнал, что пробежал по системе?"
6 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Историческая правда о России.
"А мозги тебе зачем даны, Дара?)))Ну да, зачем искать информацию, думать, анализировать-ведь есть же всезнающий Гугл.)))Ты хоть знаешь, под чьим он контролем? Вики-тоже, если не знала."
7 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Spaytos Да вы достали уже.
"Сердце различает своим способом, различение невозможно без той или иной оценки и такого рода «обработки» поступающей информации…"
8 мин. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования