ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие

  22 апреля 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в семье купца-лесопромышленника родился будущий писатель-фантаст Иван Ефремов. Он вырос под два метра ростом, с пудовыми кулаками, был в отца, ходившего с рогатиной на медведя.

Энциклопедист, самоучка, путешественник, он в 19 лет совершил свое первое открытие; одновременно с дипломами об окончании биофака Ленинградского госуниверситета и Горного института получил диплом кандидата наук, а в 30 лет стал доктором наук. Всерьез увлекшийся наукой об ископаемых останках растений и животных, он разработал в ней новое направление — тафономию, и первые свои награды — орден Трудового Красного Знамени и Сталинскую премию — заслужил за научные достижения. Исходивший вдоль и поперек всю Восточную Сибирь и Центральную Азию, он в войну не вылезал из экспедиций в поисках стратегически важного минерального сырья. Тогда–то, питаясь шишками, ночуя в снегу, преодолевая за день по 40–50 таежных километров, он износил свое богатырское сердце.
Его первые произведения родились из этих впечатлений, а всерьез заняться фантастическим жанром посоветовал ему Алексей Толстой. Ефремовские «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка», «Таис Афинская» — такая же классика жанра, как толстовские «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина». Книги Ефремова ценны не техническими догадками и предсказаниями, которых немало, а своей философской глубиной. Какие бы взгляды ни исповедовал человек, к какой бы утопии ни стремился, он всегда оказывается на лезвии бритвы — и только от него зависит, склонится ли он в сторону добра или зла.
Самая фантастическая история с Ефремовым случилась после его смерти, когда месяц спустя в его московскую квартиру вдруг c обыском явились сотрудники госбезопасности, арестовали весь архив писателя, а через пару лет все вернули. 
"Чем нелепее вера, тем больше цепляются за нее непросвещенные люди, тем темнее их душа, тем они фанатичнее".                                                                                                                                                                           "Счастье не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами, те, у кого хватает сил, знания и любви.
Иван Ефремов
Лезвие бритвы
"...только в начале своего существования любая религия живет и властвует над людьми, включая самых умных и сильных. Потом вместо веры происходит толкование, вместо праведной жизни - обряды, и все кончается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и почетную жизнь."
«Неизвестность лежит перед нами, пугая одних, разжигая других»."  Иван Ефремов                                                   
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
22 апреля 1724 года родился основатель немецкой классической философии Иммануил Кант. Был день святого Иммануила, и родившегося мальчика нарекли библейским именем, означающим «с нами бог». Кант всю жизнь считал, что его предки были родом из Шотландии, но сравнительно недавно дотошные историки выяснили, что его прадед Рихард был выходцем из-под Приекуле в маленькой Литве и даже не владел немецким языком, но зато своих дочерей выдал замуж за шотландцев.
Когда прусский король Фридрих II потерпел поражение в Семилетней войне с Россией, Восточная Пруссия стала ее новой административной единицей, а на городских воротах одноглавого прусского орла сменил двуглавый русский, Кант вместе со всеми принес присягу императрице Елизавете Петровне. Он читал русским офицерам лекции по математике, фортификации и пиротехнике и просил императрицу дать ему место профессора в местном университете.
Кант, так и не успевший стать русским профессором, был избран иностранным членом Петербургской АН. В заслугу ему ставили труды по географии, которую Кант одним из первых стал преподавать как самостоятельную дисциплину. Его представление об огромной России было весьма своеобразным. Так, он утверждал, что нигде на свете пьянство не развито в такой степени, как в Сибири, где люди зимой ходят, прикрепив к ногам длинные доски, а табак не только курят, но и едят. В Оренбургских же степях и вовсе живут люди «с небольшим отростком обезьяньего хвоста». Ученый ничего не придумывал — таков был уровень знаний в ту эпоху. А прославили имя философа у современников и потомков его главные труды: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения», «Метафизика нравов», в которых он пытался найти ответы на актуальные и сегодня вопросы : что такое человек, что он может знать, должен сделать и на что смеет надеяться.
Возможно, это изображение 1 человек
 «Время — эмпирически реально и трансцендентально идеально»                                                                                «Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?» Иммануил Кант (1724—1804)"                                                                                                                                                                 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------     Сегодня день рождения писателя Владимира Набокова (1899—1977). «Книги, которые вы любите, нужно читать, вздрагивая и задыхаясь от восторга».                                                                                                                                  «Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре». Михаил Булгаков.                                                                                                  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------    Сегодня день рождения французской писательницы Анны Луизы Жермена де Сталь (1766—1817). «В России всё тайна, и ничто не секрет»                                                                                                                                                -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Сегодня день рождения Шарлотты Бронте (1816-1855), английской поэтессы и романистки.   " 
"...Вы холодны, потому что Вы одни. Никакое прикосновение не способно сломить искру, которая в Вам. Вы болни, потому что самое лучшее, самое возвышенное и самое прекрасное чувство, которое может быть подарено человеку, - это Вам отказано. Вы глупы, потому что, сколько бы Вы ни страдали, Вы не позволите ему приблизиться к Вам и не попытаетесь пойти ему навстречу…"
(Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр", отрывок)                                                                                                                                     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------    А ещё в этот день родился Ульянов Ленин Владимир Ильич. В представлении не нуждается. -- "«Первая трагедия России — рождение Ленина; вторая — его смерть». Уинстон Черчилль.   По поводу...  Великие дела его общеизвестны. А вот про ошибки мало кто говорит. Главной ошибкой Ленина видится его весьма примитивное как теоретическое толкование так и практическое применение первого закона Гегеля: Ленин возвёл в культ не самую большую и не самую главную часть марксизма -- классовую борьбу, как борьбу противоположностей, нигде, увы, даже косвенным намёком не упомянув о единстве, то есть о Любви, со всеми вытекающими...      Благодарю
    

Представления: 1118

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Nadi, Май 20, 2022 в 7:32am

«Есть право большее, чем право посылать, не задумываясь, на смерть, — право задумываться, посылая на смерть».

****

Доброго времени, Александр.

Зашла к тебе на огонек.

Есть еще исконное право, задуматься, вслушаться- ради чего ты идешь на смерть.. Сам.

Мы никогда не познаем смерть в человеческом теле, ибо здесь можем наблюдать лишь чей то уход, слышать о ней.. ( не моя мысль, не помню чья, сорри..), но я когда то задумалась ;-)

А вот о служении себе и другим * когда начинаешь меньше думать о себе и больше о других* тут что то не то... Думать не значит жить. Жить думая о ком то не значит любить, жить любя  перечеркивает *думать о ком то*

имхо, конечно

Комментарий от: Александр Algo, Май 20, 2022 в 12:29am

 Редкое фото                                                                                                                                                                    

Писатель Оскар Уайльд (справа) и его близкий друг - поэт Альфред Дуглас. Британия. 1890-е
Возможно, это изображение 2 человека
Комментарий от: Александр Algo, Май 20, 2022 в 12:26am

 Возможно, это изображение 1 человек и текст «каждый человек маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать o себе и больше o других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова>. "<понедельник начинается в убботу> 1964»

Комментарий от: Александр Algo, Май 20, 2022 в 12:13am

Какие разные образы одного Человека.   

«Материал войны - это мы. Война состоит только из плоти и душ простых солдат» Анри Барбюс (1873—1935), писатель.
Возможно, это изображение 1 человек, стоит, военная форма и на открытом воздухе

                                                        

Комментарий от: Александр Algo, Май 20, 2022 в 12:07am

 

Сегодня (это на самом деле позавчера) день рождения французского писателя Анри Барбюса (1873—1935). «Мы будем сильными и заживем опять».
Возможно, это изображение 1 человек
Комментарий от: Александр Algo, Май 20, 2022 в 12:02am

 

«Есть право большее, чем право посылать, не задумываясь, на смерть, — право задумываться, посылая на смерть». Василий Гроссман (1905—1964), писатель и военный корреспондент, участник Сталинградской битвы. Дошел до Берлина.
Возможно, это изображение 1 человек, стоит и на открытом воздухе
Комментарий от: Александр Algo, Май 19, 2022 в 11:45pm

 

Стихотворение английского поэта XVI века барона Томаса Во (Thomas Vaux, 2nd Baron Vaux of Harrowdon). Перевод Григория Кружкова.

Кто что ни говори и в книгах ни пиши,
Блаженство высшее из всех − спокойствие души,
И краше ничего не может в мире быть,
Чем думать − сладкие часы в раздумьях проводить.

Боится человек Фортуны перемен,
Ведь тело, как его ни тешь, всего лишь прах и тлен,
Безжалостная смерть нас косит, как траву,
И лишь бессмертный разум наш причастен божеству.

Нет друга у тебя надежнее, чем ум,
Подумай прежде, чем сказать хоть слово наобум;
Доводит до беды несдержанный язык
И лишь невидимая мысль − заветный наш тайник.

Именье, как умрешь, к наследнику сбежит,
Родные будут горевать, пока ты не зарыт.
Так что же ты возьмешь с собою в мир иной?
То, что надумал на земле, то и возьмешь с собой.

Комментарий от: Александр Algo, Май 19, 2022 в 12:19am

 

«Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время». Денис Фонвизин (1744—1792).
Нет описания фото.
Комментарий от: Александр Algo, Май 19, 2022 в 12:10am

 

Ольга Берггольц (1910—1975). «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то? А я могу любить».
Возможно, это изображение 1 человек
Комментарий от: Александр Algo, Май 18, 2022 в 11:40pm

 

«Человека делает человеком в большей степени то, о чем он умалчивает, нежели то, что говорит». Альбер Камю.
Возможно, это изображение 1 человек

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие
"  Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.   А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше.   Булат Окуджава"
1 час назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Без названия
" Оливер Морозов, понято не всё, но как есть. Добро пожаловать. Возможно понимание будет приходить постепенно. ЭСПАВО.     Благодарю"
1 час назад
Оливер Морозов оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Без названия
"Мы не очень хорошо поняли ваш первый вопрос: "на связи" - это сначала наша Душа, затем Духовные Энергии Вселенной, которые пронизывают всю Вселенную u, Спиритуалисты, которые завершили цикл рождения и смерти и теперь помогают человеческому…"
2 час. назад
Оливер Морозов оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Без названия
"Несмотря на большое количество существующих медитаций, мы можем разделить их все на две группы: Эго-медитация и не-Эго медитация. Эго-медитации основаны на использовании силы воли путем контроля положения тела, дыхания, концентрации, визуализации,…"
2 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Без названия
" "мы практикуем медитацию не-Эго, Медитацию Души, основанную на обновлении связи со своей Душой." -- А не льзяль  подробней?  Особенно в части разницы медитации эго и Души.  Благодарю"
4 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Без названия
" "мы получили эту информацию во время одного ченнелинга" -- И кто был на связи?"
4 час. назад
Оливер Морозов оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Без названия
"Привет, Александр, мы получили эту информацию во время одного ченнелинга, кстати, мы практикуем медитацию не-Эго, Медитацию Души, основанную на обновлении связи со своей Душой."
5 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Волшебный мир Пчелы. Или - Мадху Видья текущего момента . 27 (999) .04.2022=9442=316=37=46=10.
"Нет ничего сексуальнее запаха цветущей горной липы и вечернего гула пчёл на ней .. - ОМ ! :)"
5 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования