ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В тюрьме кхенпо Мюнсел Ринпоче учил меня:
 

«КАКИХ ДУХОВНЫХ СВЕРШЕНИЙ ТЫ ДОБИЛСЯ, СТАНЕТ ПОНЯТНО, КОГДА ТЫ ОКАЖЕШЬСЯ В ТРУДНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. ЭТОГО НЕ УВИДЕТЬ, ПОКА ВСЁ ИДЁТ ГЛАДКО».
 

Лишь когда ты в трудном положении, когда испытываешь острую боль, когда тобою обуревают сильные эмоции – только в такие моменты понимаешь, насколько ты продвинулся в практике.
 

«Враждебные обстоятельства выводят на поверхность твои скрытые изъяны», – добавил он.
 

Если в такие мгновенья ты сумеешь сохранить осознанность, останешься твёрд и не поддашься силе эмоций, это будет знаком того, что ты достиг опыта в практике.
 

Если с большим упорством будешь практиковать памятующую осознанность всего лишь месяц, если научишься распознавать даже малейшее движение мысли, не позволяя уму скатываться в омраченное состояние, то даже за столь короткое время станешь свидетелем больших перемен. Чудовищные омрачения больше не потревожат тебя, ибо у тебя будет личный опыт наблюдения за иллюзорной игрой.
 

Единственное средство на самом деле – это памятующая осознанность. Это единственное и достаточное средство, преобразующее трудности изнутри.
 

Гарчен Ринпоче
Источник цитаты B. Alan Wallace

Представления: 73

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр, Май 19, 2022 в 4:58pm

Алкоголик видит свою ситуацию с иной точки сборки. Он либо принимает свою тягу к алкоголю, как неизбежность,  либо не считает себя  алкоголиком- так, немного увлёкся.

Говоря, что можно поступать как угодно,  я не уточнил главное. Осознанное наблюдение своих реакций, как и у Ринпоче, приводит со временем к осознанию бесполезности таких своих реакций. Это квантовый скачок.

Пробуждается внутренний источник,  бесконфликтный, принимающий....

Комментарий от: Аврора, Май 19, 2022 в 11:51am

Это будет усилие, но не спонтанная реакция непривязанности .

Поначалу да, требуется усилие. А потом уже не сможешь иначе (по себе знаю). Но на одном самоконтроле далеко не уедешь, потому что это будет блокировка эмоций, которые потом всё равно взорвутся агрессией. Но и так можно на начальном этапе, только с условием обязательной переработки заблокированной эмоции. Это значит потом уже в спокойной обстановке, в уединении анализируешь, обдумываешь, возможно даже хвалишь себя, и тем самым даешь своей эмоциональной системе учиться новым реакциям и отказываться от прежних. И так раз за разом. В итоге старые эмоциональные реакции, оставаясь длительное время невостребованными, как бы выходят из потребления, система их стирает как ненужные файлы.

Наша энергетическая система всегда стремится к минимальным затратам энергии. А эмоции для организма очень энергозатратны. И когда мы, будучи осознанными в управлении своими реакциями, учим сами себя режиму энергосбережения, то система это тут же запоминает и будет стараться повторять. И тут так же как всё, чему мы учимся - ходить, говорить, держать ложку.....научившись, мы это уже не забудем (ну за редким исключением каких-то серьёзных травм).

Существует иной подход. Можно позволить себе реагировать как угодно, но при этом ясно видеть свою реакцию и принимать её как некую игру на экране кинотеатра.

Можно, только кроме понимания это ничего не даст в результате внутренних трансформаций. Это всё равно, что алкоголик, зная, что он зависим, продолжает пить и говорить - ну вот такой я, чего уж теперь....:)

И да, совсем отказаться от эмоций - сильный шаг. И это пожалуй не для людей социума. А для нас, как я считаю, главное всё же уравновешенность, а не позволить себе реагировать как угодно.

Комментарий от: Александр, Май 19, 2022 в 12:37am

В рамках традиции Ринпоче прав. 

Это сработает, но потребует упорства и силы воли, чтобы не поддаться эмоции.

Это будет усилие, но не спонтанная реакция непривязанности .

Вероятно, такая практика научит тебя со временем всё меньше реагировать  на ситуации.

Существует иной подход. Можно позволить себе реагировать как угодно, но при этом ясно видеть свою реакцию и принимать её как некую игру на экране кинотеатра.

Здесь мы столкнемся с тем, что мы считаем реальным и насколько мы привязаны к своей реальности.

Комментарий от: Аврора, Май 18, 2022 в 12:44pm

Но он сугубо для тех, кто хоть что- то практиковал.

Здесь как раз и говорится для чего нужна практика и что является показателем практики.

Спасибо за комментарии, Серж, Николай!

Комментарий от: Николай, Май 18, 2022 в 12:34pm

ПУ СТО ТА=НИ ЧТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИ-Я - НЕ НАДЕЛЯ Я ЗНАЧЕНИЕМ....

Комментарий от: Серж, Май 18, 2022 в 9:44am

Отличный спич.

Но он сугубо для тех, кто хоть что- то практиковал.

Для огромного количества людей, вне зависимости от социального статуса, любые духовные практики абсолютно до фени.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 01.07.2022 г.
"в черный список тя..."
52 мин. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

01.07.2022 г.

Мы закончили наш разговор словами о том, что вы в своей вере разрушаете свою планету и самих себя. Но Я скажу больше: вы разрушаете себя в своём соревновании за Бога, которое вы называете - религиями. Вы убивали и стремились уничтожить целые цивилизации в своём безумном соревновании за Бога. Но вы не признаёте, что делаете всё это, потому что признать это означало бы признать то, что может быть что-то неточное в том, как вы смотрите на Жизнь и мир – и особенно в том, как вы смотрите на Бога, а…Посмотреть еще
1 час назад
Сообщение блога, созданное Николай

Медитация «Расправь АРА-КРЫЛЬЯ»

 Послание КВАНТОВАЯ РАКЕТА ВОЗНЕСЕНИЯПриветствия АРА-ДИТЯ, что у РУЛЯ стоит уж в полный Рост!Великая РАКЕТА ВОЗНЕСЕНИЯ стремительно набирает ХОД,Все УКАЗания получены, и Роли распределены ТОТ-АЛЬ-но,Осталось дело только пройти вперёд- лишь самую малость!Но малый ШАГ- всегда Итог огромного Пути ВОСХОДА ДУШ,Что соткан множеством ДЕЯНИЙ и Выборов- в пользу ДУХА!А потому Усилия требуют не малых Ресурсов для ПОДЪЕМА,Они либо имеются как ОПЫТ, либо отсутствуют- твоя ВОЛЯ!То Воля СЕРДЦА, что имела…Посмотреть еще
2 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие
"  1 июля 1844 года в парижской газете "Le Si`ecle" была завершена начатая в марте дебютная публикация романа Александра Дюма «Три мушкетера». И в том же году произведение было выпущено в 8 томах в издательстве Бодри. В ту…"
2 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие
"  1 июля 1751 года был издан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». Его составители - Дени Дидро и Жан Лерон д’Аламбер. С греческого слово «энциклопедия» можно перевести как свод…"
2 час. назад
Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 29.06.2022 г.
"Алимыч, аккуратнее, ты так и последнюю аудиторию растеряешь..."
5 час. назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 29.06.2022 г.
"Марат, харкаешь тут ты. Что и требовалось доказать. Повел себя, как выродок, и ждешь какого-то там разъяснения? Такие, как ты, запоздали, тормоз. И играть на вас никто больше не будет."
7 час. назад
Алсур разместил(а) видео
8 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования