ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

С улыбкой: как бы выглядели диалоги некоторых адвайтистов и учителей.

 Обучая Дхарме более двадцати лет , я заметил, что есть ряд устойчивых шаблонов, даже мемов, которые прямо засели в умах некоторых начинающих искателей на Пути Адвайты, которые прочитав тексты по Адвайте или послушав сатсанги разных мастеров, восприняли их слишком буквально, спутав абсолютное воззрение и относительное в поведении, абсолютную и условную истину, забыв, что знание ими услышано, получено, но не реализовано.

Оно не дает растворение васан, кармы (васана-кшая), растворения ума (мано-наша), и не спасает от рождения-смерти.
Такое знание именуется "парокша джняна", это опосредованное умом знание из книг и памяти, в отличии от истинной реализации - апарокша джняна.

Представим, что неопытный адвайтист - это человек, который решил учиться кунг-фу или каратэ.
Как бы выглядели его диалоги?

Вот он приходит к тренеру в "додзе", зал для тренировок:
- Сенсей, я новичок, но я хочу стать мастером черного пояса по каратэ.

Тренер говорит:
- Хорошо, я - тренер, вот моя группа учеников, записывайся, приходи в зал на тренировки пять раз в неделю.

- Но... ведь истинный тренер у меня внутри?
... И я сам себе тренер, и тренером мне может быть каждый человек, дерево, листок, ветер, травинка, сама жизнь - это тренер...

 ... Но ведь я уже и так мастер...
... Но ведь мастерство не достигается усилиями, оно приходит однажды само, по милости, спонтанно и без усилий.
.. Мастерства нет ни в груше, ни в кимоно и не в перчатках, ни в зале для тренировок, оно - внутри.

... А кто тот Я, который будет тренироваться?
... А разве все это - тренер, зал, ученик, тренировка - не иллюзия, зачем тогда тренировки?

... Вот легко быть каратистом в тренировочном зале, а попробуйте тренироваться в гуще жизни, на рынке среди мирской суеты и шума.
... Ходить в зал и погрузиться в тренировки - это бегство от жизни.
... Истинное каратэ неопределимо и неописуемо, и никто не может ни его постичь, ни что-либо сказать о нем, поэтому это все - бессмысленно.


И слова вроде бы верные, взятые из священных текстов или из сатсангов святых, мастеров, отражают воззрение Адвайты.
Но... что-то здесь не то ))


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

Представления: 376

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Эль, Декабрь 2, 2022 в 3:58pm


 

А, вот это видится очень важным, — умение распознать подобную ловушку:

« Предлагаемый тезис, что «просветление должно случиться само по себе и ничего нельзя сделать, что бы ускорить пробуждение, если комплекс тела-ума не запрограммирован на это» - это вероломная теория, так как она принижает силу сознательной садханы, которая работает для получения высшей истины.


Уменьшить человеческое существо до компьютерного объекта и все собственные усилия в простое ДНК-программирование (все это записано в генах) – тривиальное решение. Отрицать сознательную активность чьей либо истинной природы и передачу всей садханы, а так же просветления на каприз судьбы (читай: ДНК) – это абсурд.


 Разница между настоящими мастерами и появляющимися как грибы нью-гуру, что первые увещевают нас пробудиться от дремоты в заблуждении с огромным чувством срочности: «так как время уходит, условия постоянно меняются и возможности для развития, однажды упущенные, не могут быть гарантированны снова». Недопеченные гуру, подлаживаясь под вкусы публики, избегают неприятных истин и приманивают нас в комфортную зону «все хорошо», «расслабься», «приятные ощущения», «отпустить себя», - образец изменения в поддельном просветлении, широко одобряющий(или по крайней мере смотрящий сквозь пальцы) статус-кво в чьем либо стиле жизни и отношение, никогда не покушающееся отучить кого-то от фальшивых ценностей и слабостей.

Подлинные мастера повышают стремление к освобождению, покладистые претенденты питают тамас хитрыми оправданиями. Позже они наслаждаются множеством последователей, потому что они учат тому, что приятно слышать, а не тому что действительно полезно для души. Скача на обманчивой логике, они потакают жизни, потворствующей желаниям, и даже доказывают ее как наиболее продвинутую форму духовности, так как она основывается на «понимании».

Комментарий от: Эль, Декабрь 2, 2022 в 3:52pm


     ПРОДОЛЖЕНИЕ О ЛОВУШКАХ:


« 

Выход за пределы личности – это джняна, но интеграция личности на всех уровнях(тела, ума, и речи) – необходимое условие.
Это
и есть йога во всех широчайших смыслах. Подготовительная стадия очищения не может быть пропущена, что бы избежать опасности. Даже самые глубокие интеллектуалы не могут претендовать на освобождение от усилий направленных на интеграцию личности: каждый должен встретиться и бороться со своими васанами, скрывающимися глубоко внутри, которые способны сбить с пути слишком самоуверенного искателя. Многие само-назначенные спасители бойко осмеливаются заявлять, что они «прибыли» и утверждают на своих «сатсангах» и «сессиях», что они могут помочь другим Кришна увещевал Арджуну: «Поэтому старайся быть йогом(как средство достижения джняны) О, Арджуна!»


 Нью-эйдж гуру настолько склонны праздновать простые интеллектуальные понимания, что они потеряли из виду кардинальную характеристику просветления, а именно отождествление «я есть тело» должно быть сожжено без остатка в беспрестанном огне само-реализации и только тогда можно соединиться с чистым духом. Это было отличительным свойством таких святых как Рамакришна Парамахамса, Рамана Махарши, Анандамайя Ма, Нитьянанда Махарадж из Ваджрешвары, Ширди Саи Баба и Папа Рам-дас в недавней истории. Эта истинная ясность рождается из интенсивной вичары (исследования) и тапас (практики) , а не добывается из искусно созданных брошюр и ДВД типа «Легкая Веданта».

Комментарий от: Эль, Декабрь 2, 2022 в 3:41pm


    ВНИМАНИЕ, ЛОВУШКИ:

 «… классические Ведантисты осознают, что
более важно распознавать, что не есть Веданта, перед тем как познать, что она есть. В наше время Майя прокралась в поисках добычи в одеждах Псевдо-Адвайты!

В ее сердцевине ошибочное предположение, что все что нужно «делать» - это быть собой и просто «видеть» истину.
Наш ежедневный ум как будто не имеет значения и очищение от всех его хитросплетений считается излишней глупостью, потому что вы уже Это и поэтому больше ничего не требуется. Важнейший вопрос «как?» бойко отклонен как неправильный вопрос!
В традиционной Веданте ударение приносится на очищение и приготовление ума, перед тем как начать познавать и реализовывать высшее учение. Абсолютно ясно, что у нас есть ум, и он не может быть просто по желанию исчезнуть. Все знания находятся ни в каком-то другом месте, а только в уме и только правильно обучая его можно надеяться достичь стадии, где становится возможным выйти за пределы его и познать себя как безусильное Сознание. Бхагаван(Рамана Махарши) указывал на двойственное мышление пытающихся выдвинуться торговцев Адвайтой, показывая бессознательность людей «которые хотят отбросить все усилия только когда это касается садханы, в то же время никогда не уклоняясь от неимоверных усилий что бы защитить все созданные комфорты в плане обычной жизни».


( Садху Танмайя Чайтанья.)

Комментарий от: Эль, Декабрь 2, 2022 в 3:26pm


 « Для того, чтобы стать самим собой, человеку нужно выдержать довольно жёсткую конкуренцию с различными сущностями, которые тоже хотят стать им".

Комментарий от: Николай, Декабрь 2, 2022 в 3:15pm

У СЛОВНОСТЬ\БЕЗ У СЛОВИ-Я ЛЮБО ВЬ - лишь в Гармонии ЛЮБВИ ВЕРшишь ВЕРные Ре шения! НОТЫ\ЧАКРЫ - У ЧАСТЬ НИКИ...

Комментарий от: Эль, Декабрь 2, 2022 в 3:00pm


  

Истинная реализация -  РЕАЛизация,—

это в гуще и непосредственности опыта своего ,— в РЕАЛЕ,— проживание всех идей, концепций и истин.

И, тогда слова не расходятся с делами.

В противном случае, проверку жизнью не выдерживают некоторые концепции,

как и их носители.

Жизнь— мера всему…

А , так, да … порой до смешного :-)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"хорошая песня такое мы слушаем"
13 мин. назад
Лето commented on Лето's status
"Между тем в Twitter (заблокирован в РФ) набирает популярность нидерландский ученый из центра изучения влияния небесных тел на земную сейсмику Франк Хуггербитс, который еще 30 января предсказал нынешнее землетрясение. Впрочем,…"
41 мин. назад
Лето commented on Лето's status
43 мин. назад
Лето commented on Лето's status
")"
52 мин. назад
Лето commented on Лето's status
"Афтершоки могут длиться до полугода Территория нынешней Турции известна как сейсмоопасная с древних времен, поскольку на ее территории сходятся четыре большие тектонических плиты — Евразийская на севере, Анатолийская в центре, Африканская…"
54 мин. назад
Лариса Беляева commented on Лето's status
"Применено сейсмооружие. "
9 час. назад
Лето commented on Лето's status
"хочется просить , кто пускает турков на строительный рынок России дома складываются как карточные"
16 час. назад
Лето commented on Лето's status
16 час. назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования