Чем более кто соединяется с ближним, тем более соединяется он с Богом

...

Итак, приобретём и мы любовь, приобретём снисходительность к ближнему, чтобы сохранить себя от пагубного злословия, осуждения и уничижения, и будем помогать друг другу, как своим собственным членам. Кто, имея рану на руке своей, или на ноге, или на другом каком члене, гнушается собою или отсекает член свой, хотя бы он и гноился? Не скорее ли очищает он его, омывает, накладывает на него пластырь, обвязывает, окропляет святой водой, молится и просит святых помолиться о нём, как сказал и авва Зосима? Одним словом, никто не оставляет своего члена в небрежении, не отвращается от него, ни даже от зловония его, но делает всё для того, чтобы излечить его. Так должны и мы сострадать друг другу, должны помогать друг другу, сами и посредством других сильнейших, и всё придумывать и делать для того, чтобы помогать и себе, и один другому; ибо мы члены друг друга, как говорит Апостол: «Такожде мнози едино тело есмы о Христе, а по единому друг другу уди» (Рим. 12:5), и: «аще страждет един уд, с ним страждут вси уди» (1 Кор. 12:26).
Чем кажутся вам общежития?
Не суть ли они одно тело, и все составляющие общежитие члены друг друга?
Правящие и наставляющие суть глава; наблюдающие и исправляющие — очи; пользующие словом — уста; слушающие их — уши; делающие — руки, а ноги суть посылаемые и исполняющие служение. Глава ли ты? — Наставляй. Око ли? — Наблюдай, смотри. Уста ли? — Говори, пользуй. Ухо ли? — Слушай.
Рука ли? — Делай. Нога ли? — Служи. Каждый да служит телу по силе своей, и старайтесь постоянно помогать друг другу: или учением, влагая слово Божие в сердце брату, или утешением во время скорби, или подаянием помощи в деле служения. И, одним словом, каждый, как я сказал, по силе своей, старайтесь иметь единение друг с другом; ибо чем более кто соединяется с ближним, тем более соединяется он с Богом.
И чтобы вам яснее понять силу сказанного, предложу вам сравнение, преданное от отцов. Представьте себе круг, начертанный на земле, средина которого называет центром, а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга — Бог; радиусы же, т. е. прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. Итак, на сколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу. Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и возвращаются ко внешнему, то очевидно, что в той мере, как они исходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга; и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога. Таково естество любви: на сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом.
Господь Бог да сподобит нас слышать полезное и исполнять оное; ибо по мере того, как мы стараемся и заботимся об исполнении слышанного, и Бог всегда просвещает нас и научает воле Своей. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Авва Дорофей преподобный
Толкование на группу стихов: Мф: 7: 1-1

Представления: 21

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Февраль 21, 2024 в 10:52am

Когда ближние причиняют нам зло, лукавый старается убедить нас в том, что они плохо к нам относятся. Но я должен знать: если мой брат скверно обошелся со мной, значит он сам от чего-то страдает.

Тебе нужно принимать людей такими, какие они есть. Если ты хочешь изменить их речь, их жизнь, их взгляд, их сердце, их отношение к тебе, то ничего у тебя не выйдет.

Те, кто не могут найти согласия с ближним и признать его, теряют душевное спокойствие, начинают оценивать все, что сказали сами и что было сказано им, обижаются и требуют объяснений… Они впустую тратят время своей жизни, наблюдая за ближними, становясь их рабами и пленниками.

Когда ближний откроет уста, он будет говорить с тобой не так, как ты заслуживаешь, но соответственно тому, что у него в сердце. Если ему больно, если он человек грубый, невоспитанный, не обрезанный сердцем, жестокий, без любви, без Духа, без Бога, то так он и будет с тобой говорить.

Милостыня – это добродетель, которая помогает мне не замечать, не видеть страстей человека, его грехов, немощей, и в таком случае я люблю его, признаю его святость, то есть признаю, что он принадлежит к телу, имеющему Святую Главу, но при этом я ничего от этого человека не ожидаю. Пусть делает что хочет, пусть говорит, что хочет. Если в ответ на мое приветствие он меня оскорбит, прогонит, обидит, проклянет, то я не стану его судить, не придам значения его поведению. Когда ты не видишь, не замечаешь погрешностей ближнего, тогда тебя занимают только свои грехи, за которые ты и просишь прощения у Бога.

То, что ближний обошелся с тобой плохо, грубо, оклеветал тебя, означает, что он страдает, что он втройне несчастен и нуждается в том, чтобы ты пожалел его. Довольно ему своей судьбы, своей горечи и боли.


Архимандрит Эмилиан (Вафидис)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Невыносимая легкость Бытия. Часть 2. Как дирижируют нами.
"  Конечно,  не случайна эта подмена в имени. — Бог на «Господь Бог».  «Господь» незаметно заменяет Бога в сознании верующих; и, как прослеживается, начиная со 2-й главы Библии и  в…"
4 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Невыносимая легкость Бытия. Часть 2. Как дирижируют нами.
"  Пересматривая это видео - лекцию Сергея Данилова про Бога и Господь Бога ( лжебога Яхве/ Сатану), я обратила внимание на то, как и в чем именно он нашёл подтверждение влияния Сил Господства ( так…"
6 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Невыносимая легкость Бытия. Часть 2. Как дирижируют нами.
"   В блоге упомянула то, что,  обнаружив наличие в Библии двух Богов— Отца истинного и Отца Ложного ,—через некоторое время нашла подтверждение своим доводам и у других исследователей. В частности, Сергей Данилов,—…"
8 мин. назад
Сообщения блога, созданные Эль
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Aziza Прошел страх высоты
"Спекулируют на имени «Иисуса» дабы легче «протолкнуть» некие искажающие идеи."
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Кто исключил угрозу Миру на 15.05.2017г.Информация от Стеллы Амарис.
"Ну да, открыли черномагическим ритуалом. О котором я здесь размещала видео от Надежды Солнечной о том, что произошло в Крокус Сити. Но его модератор посчитала политическим, информацию-мутной.Наверное, или не посмотрела внимательно, или считает себя…"
2 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Aziza Прошел страх высоты
"Ничего себе. Я не знаком с этим курсом чудес, но сейчас поискал. Кратко: заявляется, что книга была надиктована Иисусом в рамках Нью Эйдж традиции, но основатель курса и все последователи относятся к ней как к новой Библии, священному писанию. И в…"
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Кто исключил угрозу Миру на 15.05.2017г.Информация от Стеллы Амарис.
"Этот блог Стеллы закрыт для комментариев.Я тоже здесь закрыла. Разместила из уважения к тем, кто читал мои блоги и верил тому, что я пишу о своем опыте и не высмеивал ни его, ни меня, и не оскорблял, в том числе и сравнениями с грызущимися …"
5 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования