Притча о мытаре и фарисее предостерегает нас от гордыни и от одного из самых распространенных ее проявлений – осуждения ближнего.

Два человека вошли в Иерусалимский храм, оба молились Богу. Один вышел просветленный и оправданный, другой – отягченный новыми грехами. Один был мытарь – сборщик налогов, занятие которого считалось в Иудее постыдным, подобно ремеслу палача. Другой – фарисей, принадлежавший к секте, члены которой называли себя чистыми, избранными и святыми и стремились к власти над иудейским народом.

Мытарь, остановившись у порога, проливал слезы покаяния, бил себя в грудь. Уста его молчали, но из сердца исходил безмолвный вопль: «Боже! милостив буди мне грешному!». Он видел свои грехи, многочисленные как морской песок, видел грехи свои, возвышающиеся как холмы и горы. Он молча рыдал, и его слезы, падавшие на землю, достигали Престола Божиего и, как огненный поток, смывали его грехи. Стоял мытарь в храме, опустив голову. Он созерцал лишь свои грехи, и перед ним раскрывалась бездна милосердия Божия, как огромное море, глубины которого могли поглотить тяжелые камни его согрешений.

Вошел в храм фарисей с самоуверенной надменностью, озираясь вокруг, ища у народа знаков внимания и уважения к себе. Взгляд фарисея пал на мытаря. Он содрогнулся от отвращения, как будто прикоснулся к нечистому животному. И произнес безумные слова: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь...». Фарисей благодарил Бога за то, что другие люди хуже него, что другие люди – грешники.

Мытарь стоял у порога, не смея возвести на небо очей. Фарисей стоял в горделивой позе, считая себя достойнейшим сыном Авраама, как будто в нем воплотились все доблести древних пророков и героев Маккавеев, как будто за спиной у него были ангельские крылья. Но эти крылья оказались крыльями летучей мыши. Вышел из храма мытарь, озаренный благодатью Божией. Вышел из храма фарисей, окруженный духовным мраком, словно покрытый черной, непроницаемой пеленой.

Осуждение – это отрасль проклятого, отверженного Богом древа гордыни. Ни один грех так не порицается в Священном Писании, как осуждение и клевета, потому что и само слово «диавол» означает клеветник – значит, клеветник уподобляется демону. На клеветниках, осуждающих ближнего своего, исполняется проклятие, которое произнес Господь на диавола: «…ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей...» Что значат эти слова? Клеветник, осуждающий своего брата и разносчик сплетней, не может духовно подняться к Небу, не может находиться в общении с Богом.

Наш суд всегда несправедлив потому, что мы видим лишь внешнее, а сердце другого человека скрыто от нас, потому, что мы не знаем завтрашнего дня. Пример тому – разбойник и Иуда. Иуда был одним из ближайших учеников Иисуса Христа. Он исцелял, как и другие апостолы, больных, изгонял бесов благодатью, благовествовал Евангелие. Казалось, он уже спасен. Но Иуда из апостола превратился в самого страшного предателя. Его имя осталось мрачным символом неблагодарности и вероломства. Имя Иуды – это вечное позорное пятно на лице человечества.

Разбойник всю жизнь грабил, убивал, насиловал, скрывался в пещерах Иерихонской пустыни, как дикий зверь нападал на людей. Он весь был покрыт человеческой кровью. Будучи пойман, осужден на казнь и пригвожден к кресту, он принялся хулить Спасителя, и казалось, что он уже верная жертва ада, добыча демона. Но в последнее мгновение своей жизни покаялся, исповедал распятого Христа Господом, и покаяние своими мощными крыльями вознесло его к небу.

Итак, притча о мытаре и фарисее предостерегает нас от самого страшного греха – гордыни. Гордыня потрясла небеса, сделала из ангелов демонов, отверзла глубины ада и зажгла пламень в преисподней. Гордыня является и для нас началом всякого греха.

Смирение и гордыня – это два пути. Один путь света, другой путь вечной тьмы; один путь жизни, другой – смерти. Изберем же путь смирения, чтобы обрести вечную жизнь!

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Представления: 147

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Синий Кин, Февраль 29, 2024 в 3:41pm

Аврора, касательно твоего вопроса. Я получил ответ. Он очень прост: покаяние происходит в моменте. Оно не длится днями, неделями и годами. Это не растянутый по времени процесс. Оно не требует столько времени. Это не должно быть путём страдания, неким сакральным "крестным путём на Голгофу", как любит говорить церковь, отсылая к Иисусу.

Христианство предлагает покаяние только в качестве подвижничества, как образ жизни. Следуя догмам, ты должен вызывать в себе искусственное состояние покаяния - уничижения себя - и пребывать в нём очень долгое время. В идеале всю жизнь. Это нужно усилием воли вогнать себя в непрекращающиеся страдания о том, какое ты ничтожество и ужасный недочеловек, не достойный никакого доброго слова; по абстрактным грехам всего мира, которых ты, вообще-то, не совершал.

А зачем такое покаяние тому, кто ничего не совершал? Или тому, кто совершил и не кается, считая себя правым? Покаяние, как и любовь, как и всякое искреннее чувство - не вызвать искусственным путём. В этом коренное заблуждение многих людей и организаций. Теперь, когда мы определили, что есть покаяние и чем оно не является, я отсылаю к своему первому ответу по теме. 

Потому что искреннее покаяние происходит в считанные минуты и бесповоротно меняет сознание человека. А длительное напускное покаяние, которое религия определяет как героический духовный подвиг, в общем, тоже необратимо меняет, но не в ту сторону. Навлекая на себя низкие вибрации и подкрепляя их духовной энергией молитвы, ты неправильно используешь энергию Бога. Есть такое слово лжеквалификация. Или лжеиспользование. Вот это оно и будет. Такое действие создаёт и усиливает негативную карму "подвижника". Он сам себе создаёт препятствия и героически их превозмогает, чтобы создать новые. И так всю жизнь. Чем это отличается от белки в колесе? Ничем.

***

Ещё немного из личного касательно нашей "грешной природы". Меня в детстве привели в храм на службу. И в конце подвели к батюшке. Там была живая очередь, люди что-то полушёпотом неслышно рассказывали батюшке. Что-то про "я грешен/я грешна". Я вообще не понимал, что происходит. Пришла моя очередь и батюшка спрашивает: каюсь ли я в своих грехах? А я мало того что не услышал, так ещё и не понял. Какие грехи, в чём каяться? А мне лет 7 было. Батюшка опять спросил. А мне на ухо шептали: скажи "каюсь, батюшка, грешен". Я всё равно не понимаю и громко переспрашиваю. В итоге меня увели оттуда. Вот вам и сила показного "покаяния". Это зачем вот такое? Приводить туда детей и лить им в уши, что они грешные от рождения. Это от Христа, вы считаете? Нет. Зато я знаю, кому это выгодно.

Комментарий от: Георгий, Февраль 29, 2024 в 3:39pm

Кин, у меня нет желания вести с вами бессмысленные пререкания... Всему своё время.   Всё предопределено.  "Да будет Воля Моя!"  И Всё может происходить только в соответствии с Сутью Этой Воли.  Надеюсь вам не надо напоминать, что Есть истинная Суть Бога. Из этой Сути мы все вышли. И в эту реальность Сути энергии Любви Бога, абсолютной и без всяких условий,  обязательно все вернёмся. Часть всегда возвращается только в своё собственное Единство. Или путем эволюции и восхождения, или путем инволюции через разложение на первоэлементы и начала нового восхождения , но уже с этого уровня.

Комментарий от: Синий Кин, Февраль 29, 2024 в 3:14pm

Я не говорил о себе.

Я говорил о реальности.

Вот и научитесь уже различать её.

Не на словах, обращённых к другим.

Комментарий от: Георгий, Февраль 29, 2024 в 3:03pm

"...Творец принимает нас как своих детей и полностью уважает любой наш выбор, даже если это выбор уйти от него навсегда. Рабов он не держит..."                                                                                                                                                                                                                                                                                                    И куда же, вы, Кин, собрались в соответствии со свободным выбором уйти от Бога навсегда?                  Никакого другого места, кроме Единства проявленного и непроявленного Миров Бога просто не существует.          Даже к "Сатане" и "Дьяволу" о которых постоянно здесь напоминаете не попадёте. И "Сатана" и "Дьявол"    -   это всего лишь Иллюзия Игры воображения, сон Бога в трёхмерном многомерном дуальном мире Бога, разделённого на собственные противоположности...                                Учитесь отличать Реальность Единства ОДНОГО(Единого, Целого и Неделимого) от его Игры в Иллюзию разделения на собственные противоположности и их борьбу и противостояние. А то так и будете вынуждены находится в этой иллюзии, чтобы впоследствии через процесс инволюции вернутся к Богу, и начать новый процесс восхождения с клеточного уровня. Рабы ему действительно не нужны, в реальности их никогда не было и не будет, и Бог в них не нуждается.

Комментарий от: Аврора, Февраль 29, 2024 в 1:08pm

Взгляды...Чем смотрим? Через что смотрим? Каким видим? Как описываем? С чем сверяем? ....

Много вопросов по поводу взгляда/мнения/оценок.

Можно смотреть на мир через Христианство, через Буддизм, через Индуизм или другие религии. Можно смотреть через науку, философию, искусство....через ченнелинги :) через глаза других людей - авторов своих систем и идей. И весь этот калейдоскоп обнаруживает массу причудливых картин мира.

Кому что нравится :) Кто во что верит.

Комментарий от: Синий Кин, Февраль 29, 2024 в 12:58pm

Ничто не предопределено, согласно закону свободной воли. Даже возвращение на небеса нам не предопределено, если мы сами не выберем вернуться. Никто вас силком тянуть не будет, потому что тирания света ничем не лучше тирании тьмы. Творец принимает нас как своих детей и полностью уважает любой наш выбор, даже если это выбор уйти от него навсегда. Рабов он не держит. 

Вы так долго на сайте, а взгляды ваши совершенно не эволюционируют. На что время тратите?

Комментарий от: Аврора, Февраль 29, 2024 в 12:56pm

Комментарий от: Георгий "возвращение нас на высшие Уровни Единства Истока(Бога) всем нам полностью гарантировано"

Вопрос, пожалуй - КАК и КОГДА?

Мы можем ионы лет ходить по кругу, можем погружаться в Тьму, взлетать к Свету и снова и снова.....сотню жизней, тысячи? Вот это уже зависит от нас - то как и когда, какими будут наши жизни и мы сами. Так я вижу.

Комментарий от: Георгий, Февраль 29, 2024 в 12:48pm

Всё Предопределено. И возвращение Всех (независимо от тех ролей, которые мы отыграли в этом Эксперименте разделения на Свет и Тьму, Добро и Зло), возвращение нас на высшие Уровни Единства Истока(Бога) всем нам полностью гарантировано.

Комментарий от: Аврора, Февраль 29, 2024 в 12:39pm

Да, Георгий, Вы правы! :) В Вашей терминологии и картине мира, которую Вы описали, этого нет.

Комментарий от: Георгий, Февраль 29, 2024 в 12:36pm

Какая может быть греховность у нового Чело-Века планеты Земля(Гайя), проходящего опыт разделение собственных  Единых противоположностей многомерного Сознания, и их борьбы и противостояния ?  Это был новый опыт Жизни и План Истока(Бога) с целью внесения Духа Любви в плотную трёхмерную материю и поднятия этой плотной материи на уровни абсолютной Любви Три-Единства Духа, Души и Тела. Мы пришли в этот трёхмерный дуальный мир в Великий Вселенский Эксперимент с Высших уровней Духа, понизив собственные вибрации до уровня трёхмерного дуального мира плотной материи, и выполнили этот божественный План. Тем самым создав и обеспечив совершенно новый этап и рывок в эволюции Единого Со-знания Истока(Бога).

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Николай разместил(а) видео

ЧЕЛОВЕК НЕ УМИРАЕТ НИКОГДА! Канон Реинкарнации

«Люди каждое воплощение на многотысячелетнем пути инкарнаций шли к осознанию через свой собственный опыт, что Миром, или Вечностью, правит Любовь…» / Созда...
3 час. назад
Олег теперь участник ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
9 час. назад
Константин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О неприятной деятельности
"Спасибо за красивые дополнения."
10 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ИЛЛЮМИНАТЫ
"   Сильнейшее видео Галины Царевой « Иллюминаты открывают бездну! ЦЕРН»  приведено в блоге. Очень рекомендую. С ним и с текстом блога пересекаются выводы автора статьи , отрывок которой я ниже уже приводила. Он…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ИЛЛЮМИНАТЫ
"«… Большинство из нас может согласиться с тем, что что-то не так с этой планетой. Гражданские войны, болезни, голод, этнические чистки, религиозные войны, различные нарушения прав человека ... список длинный и он продолжается. Все…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ИЛЛЮМИНАТЫ
"  Этот текст —-продолжение темы,  начатой в блоге «Египетские жрецы»: https://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:2269736 В сущности, здесь прослеживается сквозная линия в тенденциях,берущих своё начало…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О неприятной деятельности
"Пронзительное жизненное повествование известного психолога Анны Кирьяновой:   ПОЧЕМУ НЕ НАДО ПРЕЗИРАТЬ ТЕХ, КТО ВЫПОЛНЯЕТ ГРЯЗНУЮ РАБОТУ (https://dzen.ru/a/XS34vkO-4wCuGeNY) Оно заканчивается словами: »… Убежать-то проще…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О неприятной деятельности
"  « Можно быть королем, но выполнять свои обязанности по-дворницки. А можно быть дворником, но делать свою работу по-королевски».  ( Из книги «Злой дворник. Чистая правда о грязной  работе»)"
13 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования