Метаболическая терапия. Общий термин для методов лечения на основе «детоксикации», таких как «терапия Герсон» и её производные — «Гонсалес терапия», «Лечение Kelley». Существуют и под другими названиями. Основная идея — сочетание диет и лечебных клизм. Помимо этого «лечебный план» может включать в себя целый комплекс антинаучных методов, ритуалов, чтение специальных молитв и т. п.
Метод Хоксни (Хоксни-терапия) (http://www.ja-zdorov.ru/blog/metod-garri-xoksi-alternativnoe-lechen...) — лечение травяными смесями в сочетании со слабительным, контрастным душем, витаминными добавками и диетой.
Метод Фолля (электропунктурный метод) — метод псевдомедицинской экспресс-диагностики, использующий результаты измерения сопротивления кожи на пальцах для постановки диагноза. Предложен доктором Рейнхольдом Фоллем (Reinhold Voll) в 1958 году. Обычно «диагностика по методу Фолля» завершается назначением БАДов или же проводится «лечение по методу Фолля» (по сути, акупунктура под электрическим напряжением), в том числе и рака. С точки зрения современной доказательной медицины, у метода отсутствуют диагностические возможности и устойчивые результаты клинических исследований. Не имея под собой научной основы, он не признаётся научным сообществом. В США использование метода запрещено, а попытки импорта электропунктурных устройств преследуются по закону. В 2000-х и 2010-х годах в России иногда находили применения устройства (Имедис, Лира-100), реализующие метод Фолля. Их использовали, в том числе, в мошенничестве с тестированием на наркотики, дискредитируя саму идею массового тестирования и создавая условия для коррупции.
Воронец кистевидный (также клопогон, чёрный кохош, змеиный корень, цимицифуга, лат. Cimicifuga racemosa, Actea racemosa) — растение семейства лютиковых, из которого готовят биологически активные добавки, якобы помогающие при раке. Почему «якобы»? Потому что у науки прямо противоположное мнение. Медицинская наука сейчас активно исследует содержащиеся в воронце кистевидном вещества (по одним сведениям, близкие эстрогенам, по другим — обладающие неким влиянием на рецепторы серотонина), с помощью которых учёные надеются снимать у женщин предменструальное напряжение и облегчать общее состояние при менопаузе. Однако исследования показывают, что в отдельных случаях длительное применение цимицифуги может привести к утолщению стенок матки и, в итоге, увеличить риск возникновения рака матки. Также было несколько сообщений (не вполне, правда, поддающихся достоверной непротиворечивой верификации) о повреждении печени в результате употребления продуктов этого растения. Исследований, подтверждающих безопасность длительного употребления цимицифуги человеком, не существует. На мышиной модели рака молочной железы было показано, что в результате применения препарата цимицифуги не наблюдалось роста первичного новообразования, однако появились метастазы в лёгких. Оснований для использования БАДов с препаратами этого растения для терапии онкозаболеваний — нет.
Алоэ — сочное растение-суккулент родом из Африки. Широко известно в России как комнатное декоративное. В 1970—80-е годы сок алоэ активно применялся (часто в сочетании с мёдом) как народное средство от простуды, насморка и других заболеваний, а также в качестве слабительного. В интернете немало страниц, рекомендующих сок алоэ и препараты на его основе в качестве терапии рака. Следовать этим рекомендациям нельзя. И вот почему: исследование, проведённое Национальной токсикологической программой Министерства здравоохранения США (NTP), показало, что сок алоэ — потенциальный канцероген. Лабораторным крысам и мышам в течение длительного времени давали сок алоэ. По окончании эксперимента у большинства самцов и у 39 процентов самок в кишечнике были обнаружены как злокачественные, так и доброкачественные новообразования. У грызунов из контрольной группы, получавших чистую воду, никаких опухолей не было. В 2002 году FDA запретило производить слабительные средства на основе экстракта алоэв связи с их возможной канцерогенностью. Хотя канцерогенность алоэ для людей пока не доказана, опасность такая существует. Кроме того, при передозировке препараты алоэ или его сок могут вызвать сильнейший неконтролируемый приступ диареи, который может привести к опасному обезвоживанию организма. Сок растения и БАДы, содержащие концентрированной алоин, в ряде случаев могут быть смертельно опасны для некоторых пациентов.
Амигдалин. Цианогенный гликозид. Смертельно опасен.
Амигдалин (известен также как Лаэтрил или витамин В17) — генцибиозид нитрила миндальной кислоты, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива, впервые выделен из горького миндаля, позиционируется как лекарства от рака. В этом качестве он категорически отвергается научным и медицинским сообществом, в частности Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), Американским раковым обществом, Американской медицинской ассоциацией (AMA) как токсичный и не обладающий противоопухолевым действием. Известны случаи отравления «лаэтрилом», в том числе при приёме его в комбинации с высокими дозами витамина C. Реклама амигдалина в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства и целенаправленного обмана. В некоторых странах распространители препарата преследуются в судебном порядке. Метаболизм амигдалина в человеческом организме приводит к образованию цианистого водорода в тонкой кишке и, как следствие, к непредсказуемой и потенциально летальной токсичности. Амигдалин иногда путают с левоманделонитрилом, который для краткости также иногда называют лаэтрилом и также позиционируют как лекарство от рака. Однако это различные соединения, сходные, впрочем, тем, что оба являются цианогенными гликозидами, смертельно опасными для человека.
Андрографис метельчатый (индийская эхинацея, кальмег) — трава, используемая в аюрведической медицине (см. выше), применяется в наше время в качестве пищевой добавки как гепатопротектор, а также для профилактики и лечения рака. Признанные исследования, подтверждающие определённую гепатопротекторную активность выделенных из андрографиса веществ (андрографолидов), существуют. Аналогичных исследований по противораковой активности андрографиса — нет.
Молочай тирукалли — сочный кустарник родом из частей Африки и Южной Америки. Исследования показали, что молочай тирукалли связывают с лимфомой Беркитта в качестве одного из источников болезни, а не лекарственного средства. Тем не менее адепты альтернативной медицины продолжают использовать молочай для лечения рака.
Каннабис (индийская конопля, марихуана, гашиш, алкалоид марихуаны дельта-9-тетрагидроканнабинол, THG) — используется в качестве рекреационного и лекарственного препарата. Химические вещества, полученные из конопли, были тщательно и массово изучены крупнейшими компаниями. Полученные данные опровергли все существующие теории пользы конопли и её производных в лечении рака. Кроме прочего, считается наркотиком и запрещена в большинстве стран мира (в том числе в России). Способна однако уменьшать боль и облегчать страдания. В силу последнего факта медицинское применение марихуаны легализовано в 20 штатах США и в Израиле. Полностью легализовано употребление марихуаны в Уругвае. Ограниченный оборот доступен в Нидерландах, Чехии, Испании, Португалии. Относительно свободны оборот и употребление конопли в Северной Корее (sic!). В одном из районов Копенгагена (Христиания, территория вольных художников, хиппи и торговцев гашишем, считающаяся коммуной и имеющая определённую автономию) каннабис продаётся совершенно свободно, хотя в целом в Дании запрещён.
(не в России)
Перец — для лечения используют острые сорта перца, добавляя его в пищу, а также в виде БАДов, настоек, в мазях, чаях и других формах.
Маниока (кассава) — древесный кустарник семейства Молочайные родом из Южной Америки. Корень маниока богат углеводами и является важным продуктом питания и сырьём для производства крахмала и биотоплива в традиционных местах произрастания. Также считается лекарством от рака и также им не является. В корнеплоде маниока слишком мало белка, поэтому у детей из беднейших слоёв населения, питающихся, в основном, маниоком и продуктами из него, из-за недостатка аминокислот накапливается вода во внутренних органах и вздуваются животы. Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды, и длительное употребление этих корней при их недостаточной водо-тепловой обработке приводит к накоплению цианидов в организме, слепоте и параличу. Достоверных случаев излечения от рака маниоком неизвестно.
Виноград, виноградные косточки, вино, вытяжки и настойки из винограда, изюма и т. п.
В винограде, виноградном соке, вине содержится ресвератрол. Опыты на животных моделях (на мышах, крысах, дрозофилах) показали, что это вещество обладает определённой противоопухолевой и антиэйджинговой активностью. Однако достоверных результатов клинических испытаний ресвератрола на людях пока нет. И полагать, что можно вылечить рак, питаясь виноградом и вином и пренебрегая медицинскими мероприятиями, — нет никаких оснований.
Касторовое масло — масло из семян клещевины. По информации Американского онкологического общества, научных свидетельств пользы касторового масла при каком бы то ни бы....
Креозотовый куст (ларрея трёхзубчатая, чапараль) — произрастает в пустынях Мохаве, Сонора и Чиуауа на территории юго-западных штатов США и северных штатов Мексики, отличается исключительной долгоживучестью: возраст растущего поблизости от Люцерновой долины в Калифорнии куста ларреи, названного Королевским клоном (King Clone), согласно углеродным датировкам, достигает почти 12 тысяч лет (см. об этом http://hrenovina.net/9393). Используется в некоторых БАДах и травяных смесях для лечения рака. Содержит нордигидрогваяретиковую кислоту (NDGA), мощный антиоксидант, по некоторым данным, оказывающий на организм антиэйджинговое воздействие (подтверждено на самках комаров и самцах мышей; на самок мышей аналогичного воздействия не оказывает), подобное воздействию ресвератрола, и вещества, способные растворять соединения мочевой кислоты. В силу последнего факта предполагалось, что экстракт креозотового куста может быть полезен при артритах, однако наблюдения показали, что он токсичен для печени и почек. Исследований, подтверждающих противораковую активность креозотового куста, не существует.
Хлорелла — род одноклеточных водорослей, обладающих высокой питательной ценностью (до 50% белка) и определёнными полезными свойствами. Хлорелла — замечательный производитель кислорода в замкнутых системах, отличный корм для зоопланктона, компонент комбикормов для скота и домашней птицы и даже вполне приличная еда для человека, однако позиционирование её как лекарства от рака, как минимум, сомнительно. Исследований было проведено мало, ни одно из них не показало излечения, данные по частичному купированию заболевания также неубедительны. Даже продавцы БАДов с хлореллой особо отмечают, что использовать данные БАДы имеет смысл только в сочетании с химиотерапией или другими традиционными лечебными мероприятиями из арсенала доказательной онкологии.
Эхинацея (эхинацея пурпурная) — группа травянистых цветковых растений, позиционируется как травяные дополнения, которые могут помочь в борьбе с раком, особенно раком простаты. Доказательной базы у такого позиционирования нет. Зато есть исследования, однозначно установившие, что большие дозы эхинацеи являются причиной повышенной возбудимости, плохого сна, рвоты, диареи или запоров. Есть исследования, однозначно утверждающие, что эхинацея опасна для людей с лейкозами и лимфомами, для больных туберкулёзом, системной красной волчанкой, рассеянным склерозом, ревматизмом и ревматоидным артритом, СПИДом и узелковым периартритом. Нельзя пить эхинацею беременным. При таком наборе противопоказаний невольно задумываешься: «А стоит ли её пить вообще хоть кому-то?»
Эллаговая кислота — содержится во многих растениях и используется при производстве БАДов. Утверждается, что может лечить практически все известные заболевания, включая рак, ВИЧ и другие. Достаточно доказанными при этом являются лишь её антиоксидантное действие, способность понижать давление, расширяя сосуды, и способность снижения биохимических нарушений, вызванных воздействием никеля. Что касается противоопухолевой активности, определённо установлено, что эллаговая кислота более или менее эффективна как ингибитор появления опухолей в лёгких мышей. В Корее проводились исследования влияния эллаговой кислоты на опухолевые клетки остеогенной саркомы человека. Было показано, что она активирует ряд ферментов и в результате приводит к апоптозу (клеточной смерти) опухолевых клеток данного конкретного вида рака. Тем не менее, не зря она всё ещё не зарегистрирована как лекарство, а выпускается лишь в виде БАДов: проведённые исследования недостаточны, говорить об эллаговой кислоте как о веществе, способном излечивать рак (а уж тем более любой рак), как минимум, рано.
Состав чая Essiac не меняется с 1922 года: корень репейника (лопуха), овечий щавель (шахтёрский латук), кора американского красного вяза, турецкий (индюшачий) ревень. Овечий щавель — неплохое мочегонное. Кора вяза — тоже, а также противовспалительное средство. Турецкий ревень — лёгкое слабительное. В корне лопуха есть инулин и жирные кислоты. Но ничто из этого не является противораковым средством.
Чай Эссиак (Essiac, E-Tea, Е-чай; http://prostovita.ru/alternativnye-metody-lecheniya-raka/lechenie-r...) — смешанный травяной чай (а также жидкий экстракт и капсулы на основе тех же растений), разработан в начале XX века и позиционируется как лекарство от рака. Безосновательно.
Имбирь — корень растений имбиря, популярная специя. Имбирь представлен как альтернативный метод лечения рака, как останавливающий развитие опухоли, и используется для изготовления БАДов, настоек, микстур и в других формах. Полезен для улучшения аппетита, для избавления от тошноты, для активации вкусовых рецепторов. Содержит витамины и незаменимые аминокислоты, а также линалоол, при взаимодействии с органическими кислотами легко переходящий в гераниол, эффективный жиросжигатель (крайне опасный при этом для печени). Но вот противораковая активность имбиря никак и никем не доказана.
Женьшень — вид многолетнего растения, для лечения заболеваний (всех) используется его корень (в виде настоек, отваров, БАДов). Оказывает общетонизирующее действие. Как лекарство от рака бесполезен.
Желтокорень канадский (гидрастис) — травянистое растение из семейства лютиковых. Содержит берберин. С незапамятных времён используется индейцами Северной Америки как лекарство для лечения всего, в том числе рака. На самом деле является природным желчегонным, спазмалитиком, антибиотиком и отчасти даже противовирусным средством, но против рака неэффективен. Кроме того, имеет множество противопоказаний, а при длительном приёме ухудшает усваиваемость витамина B12.
Готу кола (центелла азиатская) — травянистое цветковое растение (http://www.medmoon.ru/medicina/gotu_kola.html). Применяется в народной медицине Индии, используется в БАДах, рекомендуется для улучшения памяти, а также как лекарство от эпилепсии, разных видов рака. В аюрведических верованиях эта трава считается «духовным растением». Компания Bayer производит мазь на основе центеллы азиатской — для ускорения заживления ран и царапин путём «утилизации некротических тканей и формирования коллагеновых волокон». Эффективность готу колы в терапии рака не доказана.
Чага (берёзовый гриб). Чагу использовали в качестве народного средства в России и в Сибири, начиная с XVI века. При взаимодействии с другими препаратами может обладать токсическими свойствами, может вызывать задержку жидкости в организме. Противораковый эффект не доказан.
В 1980-е в СССР банка с чайным грибом стояла чуть ли не на каждом подоконнике. Многие в России держат его дома и сейчас.
Чайный гриб — сладкий чай, ферментированный медузомицетом (похожим на плавающую стопку блинов или неподвижную медузу симбиотическим телом, состоящим из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий). Считается, что лечит множество заболеваний, включая рак. Никаких доказательств этому нет. Однако есть сведения, что в некоторых случаях чайный гриб может быть противопоказан и может вредить здоровью.
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)