«25-й кадр» и его влияние на подсознание. Миф или реальность?

                                                                                                                                                                                                                                                «25-й кадр» и его влияние на подсознание. Миф или реальность?

Усилиями «жёлтой прессы» многие люди уверены в том, что существует некая технология, позволяющая вставлять в видео (транслируемое, к примеру, по телевидению или просматриваемое в записи) дополнительный кадр, который не фиксируется сознанием при просмотре. Стандартная частота видео — 24 кадра в секунду и дополнительный «25-й» кадр, мол, способен проникать прямо в подсознание, не будучи зафиксированным зрителем. Таким образом, можно бессознательно навязывать рекламу, а также какие-либо идеи массовой пропаганды. Но правда ли это?
История началась в 1957 году, когда американский маркетолог Джеймс Викари заявил, что им был проведен эксперимент, в ходе которого на протяжении нескольких месяцев зрителям одного из кинотеатров с помощью специального оборудования показывался «25й кадр» с рекламой газировки и призывом купить ещё поп-корна. В результате, как утверждал Джеймс, продажи напитка и поп-корна выросли от 10% до 50%! Новость быстро облетела весь мир, а «изобретатель 25-го кадра» даже успел организовать своё рекламное агентство и неплохо заработать                                                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Но была одна загвоздка. Попытки повторить опыт другими экспериментаторами, не выявили никакой разницы между группами, которым транслировали «25-е кадры» и группами, которым показывали обычные фильмы. Метод подвергся критике и его изучением занялись профессиональные учёные. В результате было установлено, что во-первых «25-й кадр» легко фиксируется вниманием зрителя и будет заметен (оказалось, что заметным может быть и 50-й и даже 70-й кадры), а во-вторых любая реклама или информация, показываемая столь быстро, попросту отсекается нашим мозгом как не важная  и не способна оказывать какое-либо существенное влияние на принятие человеком тех или иных решений или убеждений. Через 5 лет, в 1962 году, автор метода «25-го кадра» Джеймс Викери признался, что результаты эксперимента были сфабрикованы и, более того — им даже не проводились. Несмотря на это, в 90-х «желтая» пресса вспомнила этот миф и активно его распространяла на протяжении долгого времени. Появились страшилки про «зомбирование населения», ускоренные методики изучения иностранных языков и даже лечение различных заболеваний (того же алкоголизма) с помощью «25-го кадра»! В результате, вмешалось государство и в законодательстве некоторых стран появился запрет на использование скрытой рекламы, которая «которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание».

Представления: 105

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Kayi оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Многомерное Мышление
"Георгий, конечно, по другому и быть не может. Но, всему своё время =) Дара, благодарю за ссылку на очень интересный материал."
49 мин. назад
Kayi commented on Лариса's status
"В любой школе в обязательном порядке имеются и учителя. Это особая школа и учителя тут могут быть как Светлыми, так и Тёмными.  Тюрьмы как раз инструмент обучения Тёмных учителей. Через этот опыт проходит множество молодых душ, но далеко не…"
1 час назад
Лариса commented on Лариса's status
"Недочеловеки--это те, чье сознание еще находится на животном уровне.И это не оправдание тому, что они твАрят.Если здесь только молодые души-почему так поступают не все? В тюрьмах-не те, кто такое творит, а те, с кем ?"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Анна Мир на пороге больших перемен. Россия предлагает перейти от конкуренции к тотальному сотрудничеству
" Всё Так и Будет!"
1 час назад
Лариса commented on Лариса's status
"С ларчиком понятно.)))Я тоже иногда не те кнопки нажимаю.)))Но мысли людям все-таки шлются.)))Всем."
1 час назад
Лариса commented on Лариса's status
"Ничего себе такой опыт.)))Так они и есть недочеловеки, и цинизм здесь не при чем. Это констатация факта, как некоторые любят говорить.))Я в таком случае говорю-это факт.Если нынешней цивилизации 200 лет-откуда у нее возьмется многомерность, которую…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Многомерное Мышление
"Единое Сознание Истока(Бога) всегда было, есть и будет многомерным.                                                   …"
1 час назад
Kayi commented on Лариса's status
"Человек с душой никогда не станет убивать беззащитных и лупить дубинкой по голове Ещё не опытные души так поступают запросто. У них ещё не наработан опыт и не выработано знание и понимание почему так делать не следует. Они только учатся. Их легко…"
2 час. назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования