ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

     Тихо растворись...
     Это так красиво.
     Твоя форма все еще здесь, но внутри Никого.
     Внутри тишина...
     Никому не говори об этом.
     Просто будь этой Тишиной...

     Муджи
Вопрос: Как возможно поддерживать внутреннее спокойствие в напряженной жизни запада?

Ошо: Достигнув его однажды, вы не сможете его потерять. Даже если захотите его потерять, вы не сможете. Никогда еще не терялись настоящие знания. Если вы теряли, тогда вы только вообразили, что достигли внутреннего спокойствия. Тогда вы себя обманули. Тогда что-то подтолкнуло вас к этой мысли, что вы достигли этого.

     Например, если вы пойдете в Гималаи, там спокойно и тихо. Там господствует вечная тишина. В этой тишине вы начнете чувствовать тишину, вы отражаете тишину.
Не думайте, что вы стали молчаливы; это Гималаи на вас повлияли. Тишина принадлежит Гималаям, не вам.
Когда вы спуститесь в равнину, эта тишина исчезнет. Вы опять в смятении; вас опять одолевают беспокойства и страдания.

     И вы думаете, что вы потеряли то, что приобрели? Нет, во-первых, вы никогда это не имели. Это принадлежит Гималаям; оно все еще там. Вы были в определенном месте, но не достигли определенного состояния. Место было вне вас; состояние – это то, что внутри вас. Вы себя обманули. Себя очень легко обмануть. Вы хотите почувствовать, что вы достигли, потому что это питает эго; я достиг. 

     Многие приезжают в Индию. Для приехавших с запада, Индия кажется тихой, спокойной, бедной, но довольной. В каком-то смысле Индия отстает почти на две тысячи лет. 

     Когда вы приезжаете из Нью-Йорка в Индию, или из Лондона в Гималаи, вы попадаете в прошлое. Вы попадаете во времена Иисуса, две тысячи лет назад. Все примитивно и дико. Вы чувствуете себя богом; чувствуете определенную свободу. Здесь нет этого западного шума, беспокойства, напряжения, постоянной спешки, «постоянного движения туда, не знаю куда». Жизнь течет медленно. Кажется, все течет бесцельно, очень спокойно. Все еще присутствует определенная музыка.

     Индийцы, возможно, этого не чувствуют, потому что они родились в этом. Как рыба никогда не осознает океан. Но приезжих с запада это шокирует, потому что они это осознают. Их сон нарушен, и они начинают думать и чувствовать, что они достигли определенного состояния. Добиться этого нелегко. Это вам не перелет на самолете. Вы не можете перелететь из одного состояния ума в другое. Это не путешествие, это паломничество. 

     Разница между путешествием и паломничеством в следующем: путешествие – это движение из одной точки пространства в другую; паломничество – это движение снаружи внутрь, из пространства в не-пространство. Вы сами себя обманули. 
     Затем вы возвращаетесь домой, и эта свобода, тишина, медитация и благочестие потеряны. Отсюда вопрос: достигнув спокойного состояния ума, которое вы называете Индией, как вы можете поддерживать его?

     Нет необходимости поддерживать его. Оно такое живое и энергичное, что само себя поддержит. Оно обладает огромной энергией. Вам не нужна ничья помощь. На самом деле вы не должны поддерживать это; оно поддерживает вас. Оно сильнее вас, выше вас, глубже и больше вас. Это ваша изначальная природа. Это вы в первозданном величии. 
     Для поддержания этого вам ничего не нужно, и ничто не может отобрать это у вас. Однажды достигнув тишины, вы пребудете в ней навсегда. Вы не можете это потерять. Если вы потеряете, тогда знайте, вы обманывали себя.

     Как кто-то может поддерживать это в такой напряженной жизни запада?

     Если это невозможно поддерживать при напряженной жизни, значит оно того не стоит. Любая стоящая медитация будет действовать даже на рынке. Потому что рынок не будет вам помехой, если вы достигли медитативного состояния. Никакой рынок вам не помешает и не будет отвлекать вас от медитации. Она будет подобна дыханию. 

     На самом деле вы лучше почувствуете медитацию на рынке, чем в Гималаях, потому что в Гималаях не будет такого контраста. Если вы действительно прочувствовали что такое быть наедине, вы острее это ощутите в толпе, чем на вершине Гималаев, потому что толпа будет контрастом… 


     Если вы услышали внутреннюю музыку, вы ее услышите лучше в шуме транспорта из-за контраста. Вы можете видеть звезды в небе ночью, но не днем; в кромешной темноте вы можете видеть эти звезды, эти прекрасные звезды. Днем они исчезают. Они все еще на небе, они никуда не исчезли, они остались на небе, но нет контраста из-за света. Теперь они лишились нужного фона. 

     Это мое понимание, это мой опыт: чего бы вы ни достигли, вы всегда будете это ощущать все больше, чувствовать больше; это будет проявляться в вашем существе более явно, кристально ясно, когда бы вы не попадали в такие контрасты. 
Если медитация истинная, в Нью-Йорке она будет еще сильнее для вас, в Лондоне вы ее еще больше прочувствуете.

     Если это не происходит, вы приезжаете на восток, чувствуете себя хорошо, а затем возвращаетесь на запад и все исчезает. Это было путешествие, не паломничество. Вы совершили поезду из одной точки пространства в другую; вы не переместились из пространства в не-пространство. Паломничество означает двигаться снаружи внутрь. Однажды достигнув этого, даже если вы захотите, вы не сможете это потерять.

Представления: 881

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Декабрь 4, 2014 в 2:46pm

На радость, Мёричка!)

У каждого, глубоко в душе, Позитивные мотиваторы

Комментарий от: Мёря Мурти, Декабрь 4, 2014 в 2:14pm

    

     Тихо растворись...
     Это так красиво.
     Твоя форма все еще здесь, но внутри Никого.
     Внутри тишина...
     Никому не говори об этом.
     Просто будь этой Тишиной...

     Муджи

Спасибо, Свет мой!)))))

2w2txp7ofxt9w Комментарий от: 2w2txp7ofxt9w, Декабрь 3, 2014 в 5:35pm

Комментарий от: Елена Светлая, Декабрь 3, 2014 в 5:27pm

Шумный человек никогда не обретёт блаженства, тут нужна музыка тишины. Но наш ум слишком шумен. Мы носим в своей голове галдящий базар, всякую чепуху. И каждый из нас не один человек. У нас внутри толпа, где все ссорятся, толкаются и стремятся к власти. Каждый фрагмент нашего ума хочет стать самым главным. Это целая внутренняя политика.

Блаженство возможно лишь в том случае, если война в нашем сознании прекратится. И эта война может быть прекращена; не так уж трудно подняться над ней. Всё, что для этого нужно, это осознание.

Начни наблюдать за шумом в своём уме. Постепенно ты начнёшь осознавать, что у тебя в голове заключён сумасшедший дом. И нам приходится жить в этом кошмаре!

Благодаря наблюдению произойдёт чудо: то, что ты наблюдаешь, испарится. И в то мгновение, когда оно испарится, ты останешься наедине с безмолвием. Вначале появятся лишь интервалы, небольшие промежутки между мыслями. Через эти маленькие окошки ты сможешь взглянуть на действительность. Вскоре промежутки станут большими; они будут наступать чаще, они будут продолжительнее.

Древние мистики подсчитали, — и я полностью с ними согласен, — если человек сможет пребывать в полном безмолвии сорок восемь минут, он обретает просветление, он обретает абсолютное блаженство. После этого пути назад нет. Ты вышел за пределы времени, за пределы его зыбучих песков. Ты достиг скалы вечности.

Ошо

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Надо обладать более развёрнутой картиной, основанной на серьезном информационном пласте. *** Вот и думаю ,надо бы развернуто всё рассматривать.  А вдруг эта джи всего лишь выступает катализатором иных процессов,тех,что происходят в наших…"
10 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Оля , вернитесь к началу обсуждения , пожалуйста , к комментарию Ларисы , где она говорит о губительном влиянии узи на плод и , вероятно) основываясь на какой-то информации припечатывает всех молодых людей оптом клеймом биоробота или чем то очень…"
12 мин. назад
Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"ОляялО, я Вам тоже готова выслать список литературы, где убедительно говорится о том, что наш мир создаётся нашими мыслями и убеждениями. "
23 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"А Вы ознакомьтесь с выводами ученых ( лично Вам пришлю обширный список по желанию) ,— тогда и поговорим и об аналитике и по существу вопроса. А пока каждый вправе оставаться на своей позиции, к которой пришёл к сегодняшнему…"
38 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Достойную аналитику не стоит отвергать.. Очень характерная речь в среде конспирологов. Достойная аналитика, это так зовётся)). Только как это стыкуется с эзотерикой и духовностью? Достойная аналитика))). Это оксюморон."
42 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Выводы о вреде воздействий излучений вытекают не из одной статьи, я писала об общем подходе и подчеркивала, что не в мелочах и отдельных деталях, а в целом,— выводы о подобном воздействии многократно и многими УЧЕНЫМИ ( а не только…"
42 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"объявлять все « конспирологией» и  «теорией заговора» Вчера вы сами выступали в защиту теорий заговоров, целый пост был. А сегодня говорите, что бросаться такими терминами плохо)). "
46 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"ОляялО: "Никто не говорит о повальном отказе от технологий и не надо к этому сводить разумное и критическое отношение к использованию технологических новшеств." Из публикации: "Женщины умеют шить, так почему бы не сделать некоторые…"
51 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования