ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Чогьям Трунгпа-Ринпоче 

Вопрос: - 

Не могли бы вы рассмотреть основные различия между любовью и состраданием? В каких отношениях друг к другу они находятся?

Ответ:

 

«Любовь» и «сострадание» – неясные термины. Мы можем объяснять их по-разному. Обыкновенно в своей жизни мы проявляем алчность, стремимся привязаться к различным ситуациям, чтобы приобрести безопасность. Может быть, мы считаем кого-то своим младенцем, или наоборот, нам может доставлять удовольствие считать себя беспомощными детишками и прятаться у кого-то на коленях. Эти колени могут принадлежать какому-то человеку или некоторой организации, сообществу, учителю, любому типу покровительства. Так называемые «любовные» отношения обычно принимают форму, соответствующую одному из этих двух образцов. Или кто-то питает кого-то другого. Но это ложные, искаженные виды любви или сострадания. Побуждение к преданности, – когда нам хочется принадлежать кому-то, быть чьим-то ребенком, или когда мы хотим считать кого-то своим ребенком, – это побуждение кажется могущественным. Таким нашим «ребенком» может стать отдельная личность, или какая-то организация, какое-то установление, или все что угодно. И мы будем ухаживать за этим «ребенком», питать его молоком, способствовать его росту. Или, наоборот, организация оказывается какой-то большой «матерью», постоянно питающей нас; и без этой «матери» мы не в состоянии жить, не можем существовать. Эти два стереотипа применимы к любой жизненной энергии, которая обладает потенциалом, способным увлечь вас. Такая энергия может быть очень простой – как случайная дружба или возбуждающая деятельность, которой нам приятно заниматься; она может быть и усложненной, как выбор карьеры или брак. Мы или хотим как-то контролировать возбуждение, или нам захочется стать его частью.

 

Однако существует и третий путь, другой род любви и сострадания. Просто будьте тем, что вы есть; при этом вы не опускаетесь до уровня ребенка, и не требуете, чтобы кто-то другой прыгал к вам на колени. Просто будьте тем, что вы есть, в мире и в жизни. Если вы сможете быть самим собой, внешние ситуации также автоматически станут самими собой. Тогда вы сможете общаться прямо и точно, не занимаясь какой бы то ни было ерундой, не предаваясь каким-либо эмоциональным, философским или психологическим рассуждениям. Этот третий путь есть уравновешенный путь открытости и общения, автоматически раскрывающий огромное пространство, где находится место для творческого развития, для танца, для взаимного обмена.

 

Сострадание означает, что мы не занимаемся игрой лицемерия и самообмана. Например, если мы хотим чего-то от другого человека и говорим ему: «Я вас люблю», – мы при этом часто надеемся, что нам удастся заманить этого человека на свою территорию, перетащить его на свою сторону. Любви подобного рода свойственен прозелитизм, и она чрезвычайно ограничена. «Вы должны любить меня, даже если вы меня ненавидите, потому что я полон любви, потому что я парю на крыльях любви, потому что я полностью опьянен любовью!» Что это значит? Просто то. что другой человек должен перейти на вашу территорию из-за того, что вы ему говорите о любви, что вы не причините ему вреда. Но это очень сомнительно. Ни один разумный человек не будет введен в заблуждение такой хитростью. «Если вы действительно любите меня каков я есть, тогда почему вы хотите, чтобы я переходил на вашу территорию? Зачем вообще этот вопрос о территории, эти требования? Чего вы хотите от меня? Откуда я знаю, что произойдет; допустим, я действительно перейду на вашу „любящую“ территорию – не станете ли вы тогда господствовать надо мной? Не создадите ли атмосферу клаустрофобии со своими тяжкими требованиями любви»? До тех пор, пока существует территория, связанная с любовью какого-то отдельного лица, другие люди будут с подозрением относиться к его «любящему» и «сострадательному» отношению. Как нам удостоверится, что на приготовленном для нас пиру пища не сдобрена ядом? Откуда идет эта открытость – от централизованной личности? или от следствия тотальной открытости?

 

Фундаментальным свойством истинного сострадания будет чистая и бесстрашная открытость без территориальных ограничений. Здесь нет необходимости быть любящим и добрым по. отношению к своим близким, нет необходимости говорить людям приятные слова и сохранять веселую улыбку. Эта маленькая уловка тут неприменима; фактически, она стесняет. Подлинная открытость существует в гораздо более широком масштабе – в абсолютно широком и бескрайнем, в масштабе вселенной. Для вас быть сострадательным – значит быть таким зрелым, каковы вы есть, сохраняя в то же время качество ребенка. Как я уже говорил, символом сострадания в буддийских учениях является одинокая луна на небесах, тогда как ее образ отражается в сотнях чаш с водой. Луна не требует:

 

«Если вы не откроетесь для меня, я не проявлю к вам симпатии и не стану вам светить». Она просто сияет. Все дело в том, чтобы не желать кого-то облагодетельствовать или осчастливить: здесь нет связи с какой-то аудиторией, нет «меня», нет «вас», нет «их». Речь идет об открытом даре, о полном великодушии без относительных понятий отдачи и получения. Такова глубочайшая открытость сострадания – это раскрытие без требований. Просто будьте тем что вы есть, будьте господином положения. Если вы просто будете, жизнь потечет вокруг и сквозь вас; и это приведет к работе и общению с кем-то, а тут, разумеется, требуется огромная теплота и открытость. Если вы можете себе позволить быть тем, что вы есть, тогда вы не нуждаетесь в «страховом договоре», тогда вам нет необходимости стараться быть хорошим, благочестивым, сострадательным человеком".


-------------------------------


- Учитесь быть сострадательными! Не поверхностно – Вы видите боль, Вы жалеете, проявляя тем самым, как Вам кажется какое-то участие! Нет – быть сострадательным в самой глубине души, ведь нет отдельно плохих и хороших, нет отдельно больных и здоровых, нет животных без растений, нет неба отдельно и нет Земли! Есть – единый организм, одна данность, одно проявление матрицы Мира! И должно быть, есть – сострадание ко Всем и ко всему, чувствуйте его, взращивайте, учите детей с самого малого возраста знать о сострадании — и Мир приняв это глобальное сострадание станет добрее к каждому из Нас! Это первое на пути к крайнему идеальному миру!

Блага Вам!


 

Представления: 397

Теги: Воля, Донецк, Душа, Интеллектуальный, Любовь, Позитив, Слово, Сострадание, клуб, мышление, Подробнее…о, позивное, свободе

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Светлана, Октябрь 2, 2013 в 6:22pm

Благодарю Ирина за Взгляд!
Созвучием наполнив Октавы Новой ряд!

И еще разрешите цитату одну -
Мыслеформой наполнив Божественную Волну!

СОСТРАДАНИЕ

По мере завершения каждого великого периода его инерция возрастает. Перед тем как пробьет последний час цикла, его малейшие вибрации многократно усиливаются и люди остро ощущают их. Они больше не могут жить так, как их беззаботные предки. Изменения, для которых требовались долгие годы сто или двести лет назад, происходят мгновенно. Сейчас именно такое время. Искусство, литература, наука - все подтверждает истинность Моих слов. Нам некогда проявлять душевные добродетели. Мы постоянно чем-то заняты. Нежная добродетель сострадания, самое нужное из всех земных и небесных качеств, вот-вот исчезнет с горизонта двадцатого века.

Сострадание было проанализировано, классифицировано и отодвинуто в сторону. Говорят, что это лишь "способ выражения", "болезненная чувствительность", черта характера, от которой нужно избавиться, чтобы преуспеть в жизни. Во всем этом живом, дышащем, мыслящем мире, наполненном мириадами существ, нет качества менее понятого и более сильного. Воистину, сострадание - это "способ выражения", но выражения вечной духовной субстанции Любви, самой могущественной формы субстанции, материи, силы или энергии во Вселенной.

Самопожертвование и божественная Любовь к человечеству никогда бы не пылали так ярко, если бы не огонь сострадания и сочувствия. Христианство стало мировой религией только потому, что ему дают силу и мощь сострадание и сочувствие Христа к падшему человечеству.

Я утверждаю, что любовь - это субстанция, сила, стихия, самая обыкновенная и самая духовная эманация Беспредельности, и сострадание - ее первенец. Немногие знают или задумываются о том, что с пробуждением в человеческой душе чувства сострадания возникает эманация нервов, подобная аромату тысячи роз. Эта эманация не теряется в глубинах пространства. Она наполняет жизнь человека, которому сострадают. Она утешает и помогает, даже когда не произносят ни слова и не совершают никакого видимого действия. Как роса на опаленную землю, она ложится на сердце, огрубевшее и очерствевшее от всеобщего равнодушия и человеческого горя, пронизывая, очищая и успокаивая, и возвращает отчаявшемуся надежду на возрождение и новую жизнь. Сострадание - первая ступень духовного Храма человека, черта, которая отделяет его от животных предков. Сострадание - первая ступень лестницы, ведущей к Богам. Нельзя считать его слабостью. Нельзя это божественное качество высокомерно объявлять женским или детским. Животные свойства проявляются в жестокости ребенка до тех пор, пока слеза сострадания не омоет его сердце. Сострадание стремительно растет и формирует характер человека. Многие люди, изучающие то, что они принимают за оккультизм, пытаются избавиться от чувств, которые они в заблуждении считают низкими. Они не поняли, что есть "безразличие", о котором говорили древние мистики, и зашагали по дороге, ведущей к бездушию и бессердечию. Истинное "безразличие" - это смирение и терпение. Эти ученики не знают, как опасно разрушать то единственное, что может помочь им достичь совершенства, стать Архатами. Великие философские системы, данные миру, не противоречат друг другу, если понимать их дух, а не букву. Если кажется, что одна противоречит другой, то свет, брошенный на этот предмет третьей, выявляет их тождественность. Все они учат Мудрости, Справедливости и Любви. Они утверждают, что вечная Любовь превосходит вечную Справедливость, и хотя мы должны собирать лишь там, где сеяли, Любовь щедро осыпает бутонами, цветами и плодами бесплодные равнины нашей души, которые мы оставили незасаженными.


http://www.obretenie.info/txt/illarion/hram3_1.htm

Блага Всем!





Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА С Днём рождения, Админ!
"поздравляю! всего наилучшего и наисветлого"
31 мин. назад
Сообщение блога, созданное Татьяна

ЛЮБОВЬ, РАДОСТЬ И СВЕТ ПОБЕДЯТ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ!!!

РАДОСТЬ ИМЕНУЕТСЯ БОЖЕСТВЕННОЙ ИСКРОЮ!Творец вновь поручил о Радости и о Любви писать! И сердцем сочиняю я стихи на эту тему! Любовью хочется Планету и людей обнять, Чтоб разрешить невзгод земных дилемму!От сердца к сердцу с вами говорю, Летят мои слова к вам жемчугами! И что душой я всем сказать хочу, Пусть люди примут добрыми сердцами!О Радости хочу я вам писать, Дарить запросто так…Посмотреть еще
1 час назад
Мира оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА С Днём рождения, Админ!
"В ЭТОТ ДЕНЬ ДЛЯ ВАС, АДМИН -"
1 час назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Лечение третьим глазом
""Задача - привести ИПС в соответствие с БПС. Главное, о чем говорит Руденко - если вначале не привести свой план сознания к БПС, то любые методы лечения, как традиционные, медицинские, так и нетрадиционные приносят временный результат, т.е.…"
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА С Днём рождения, Админ!
"Присоединяюсь к поздравлениям -здоровья и благодарность в  сохранении пространства ,,,,"
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
2 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА С Днём рождения, Админ!
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Илтифат Гейдаров

Солнца луч попал в глаза!

Телевизор у нас в комнате прямо возле окна, обычно я смотрю на телек не часто, тот раз, скажем  от не чего делать включил телевизор, было пол день, один из членов семьи  ни с того ни с сего поднял занавеску и  лучик из  солнышка стоящей за окном попало в прямо на глаз, и я кричала чуть поднятым встревоженным голосом:-"Отпускай!" и добавил ладоней глазки накрывая:-"Солнца луч попал в глаза!"  глаза зажмурил и услышал вслед голос из только что…Посмотреть еще
2 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования