ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Социальное программирование на примере трех экспериментов

Эксперимент № 1:

За столом сидит около десяти детей. Несколько детей имеют установку на то, что и как говорить. На столе стоят две пирамиды – одна белая, другая черная. Ведущая начинает спрашивать детей:
– Машенька, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
– Коля, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
Так до тех пор, пока не подходит очередь «не подставного ребенка». После небольшого раздумывания он тоже говорит: «обе белые». Потом ведущая просит ребенка подвинуть к себе черную пирамидку. И ребенок пододвигает. И потом не может ответить на вопрос, почему он до этого сказал: «обе белые».

Эксперимент № 2:

В лифт заходит несколько человек, из которых один – подопытный, остальные – знают условия эксперимента. В один момент времени все мужчины снимают шляпы, подопытный после секундного замешательства тоже снимает. Затем участники эксперимента поворачиваются синхронно налево – испытуемый после паузы тоже. И так продолжается несколько раз.

Эксперимент № 3:

Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?
Потому, что здесь так заведено.

Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. Здесь так заведено, и точка. Так правильно. Делай, что говорят взрослые.

http://vk.com/p.obrazovanie

Представления: 542

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Яна, Июнь 13, 2014 в 5:00pm

Комментарий от: Яна, Июнь 13, 2014 в 4:55pm

Комментарий от: Яна, Июнь 13, 2014 в 4:41pm

Комментарий от: Яна, Июнь 13, 2014 в 4:40pm

Комментарий от: Laura, Июнь 13, 2014 в 5:46am

Человек сам выбирает свои мысли

Если он это сознаёт - это большой шаг вперёд. Много лет я думала, что не в состоянии менять направление мыслей и те, что связаны с бОльшими эмоциями преобладают, одолевают, заполняют всё ментальное пространство   Однако постепенно я научилась менять одну мысль на другую намеренно.  Легла  вечером в постель и меняю направление своих мыслей с дневных на ночные.  3 недели у нас шёл ремонт и было много всякой суеты в течение дня.  Но это не помешало мне спать по полной программе, как всегда.  По утрам, как и всех, меня одолевают заботы дневные.  Всё, что можно в своём утреннем распорядке я автоматизирую, следую всегда одному порядку до мелочей.  То же и по вечерам.  Тогда подготовка к ночи и ко дню помогает настроиться на предстоящий день, бодрствование, или ночь, покой.   

Самое главное включать автомат, когда это требуется и выключать его по надобности, когда идёт творческий процесс.  Быть хозяином своих мыслей, а не их рабом.

Роботизация человеческого существа.  Отсутствие живых взаимотношений с окружающей средой. Зависимость от Программ телевизионных, спортивных, шоу  делает нас роботами.  Это правда, это так и есть.

Спасибо за блог.

Комментарий от: Яна, Июнь 12, 2014 в 4:18pm

Комментарий от: Яна, Июнь 12, 2014 в 4:17pm

Комментарий от: Яна, Июнь 12, 2014 в 4:14pm

Комментарий от: Яна, Июнь 12, 2014 в 4:10pm

Комментарий от: Яна, Июнь 12, 2014 в 4:10pm

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Улыбайтесь, господа. Тот самый Мюнхгаузен -"
2 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Не знала, что означает копипастер. Но энергии в этом слове почувствовала очень неприятные. Пришлось погуглить. Нет, ко мне это не относится. Я-практик , и наша группа делает  на самом деле очень большую работу, для этого нужно  глубокое…"
15 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Откуда беруться слухи.
"Владимир Высоцкий Песенка о слухах Сколько слухов наши уши поражает,Сколько сплетен разъедает, словно моль!Ходят слухи, будто всё подорожает— абсолютно,А особенно — штаны и алкоголь! И, словно мухи, тут…"
21 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН "ПЕРЕНАСТРОЙКА СЕБЯ. ЧАСТЬ 2" 04.12.2012.
""...Темные сущности на планете реальны. Но за ними стоит сознание, а не просто физические явления. Вы должны понимать, что некоторые люди лишили себя света настолько, что сами превратились в темные сущности. Они используют свою «силу…"
34 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН "ПЕРЕНАСТРОЙКА СЕБЯ. ЧАСТЬ 2" 04.12.2012.
""...Терроризм: настанет день, дорогие, когда несколько оставшихся террористов не смогут привлечь новичков под свои знамена. Постепенно даже в их кругу станет понятно, что терроризм больше не действует. И постепенно люди, использовавшие тьму…"
39 мин. назад
Piligrim оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Этим мы все и отличаемся - кто-то путешествует в осознанных сновидениях (как Стивен Лаберж, или Михаил Радуга), кто-то в медитациях выделяет своё "тонкое тело" и практикует ВТП (как Роберт Монро), кто-то наркотики употребляет для этого…"
40 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН "ПЕРЕНАСТРОЙКА СЕБЯ. ЧАСТЬ 2" 04.12.2012.
""...Пойдут слухи о заговорах, и их темы будут правдоподобными и отвратительными. Тьме это нравится, и теории заговоров — один из инструментов тьмы. Они весьма эффективны, ведь никто не знает, правдива ли эта информация. Именно на это и…"
41 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик БИБЛИОТЕКА КАК РИЗОМОРФНЫЙ ЛАБИРИНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ И ДОГАДКИ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА У. ЭКО «ИМЯ РОЗЫ»)
"Современное искусство при таком изменении часто шло ощупью. Многие спотыкались на этом пути. Артезианские воды, пробиваясь наружу, бьют грязью. Только потом солнце зажигает чистоту водного хрусталя миллионами рубинов»[15]. На наш взгляд, это…"
43 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования