ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Определение

Что такое Зона Комфорта? Условимся считать, что это нахождение в таком расслабленном состоянии, когда вы знаете, как решить любую проблему, чем заняться в следующую минуту, что будет завтра и так далее. Казалось бы, что может быть лучше? Однако проблема в том, что пока мы пребываем в этом состоянии, мы так и не почувствуем настоящих перемен в жизни и не сможем оценить возможности, которые она таит. Итак, обо всем поподробнее.

На рисунке (схема - справа внизу, слева - жизненная аллюзия:) вы можете видеть зону всех возможных действий (ЗВД). Что в нее попадает? Абсолютно все поступки, которые вы потенциально можете совершить в этой жизни: полет на Меркурий, прыжок с парашютом, заплыв через Берингов пролив, чистка картошки и т.д. 

В рамках этой большой зоны существует Зона Комфорта – включающая в себя действия, которые вы делаете достаточно регулярно и в результате которых не сомневаетесь. К примеру, полет на Меркурий будет явно за пределами вашей Зоны Комфорта, а вот поход в магазин или чтение статей, скорее всего туда попадут.

Зона Комфорта генетически сформировалась как инструмент выживания и, разумеется, полезна, поскольку гарантирует определенную стабильность и успех в выполнении знакомых операций. Однако попытка жить, оставаясь только в пределах Зоны Комфорта, может стать серьезным ограничивающим фактором. Почему? Ответим на этот вопрос.

Зона Комфорта пластична – она может как расширяться, так и сужаться. Если вы занимаетесь какой-то новой деятельностью (например, изучаете иностранный язык, приемы единоборств или методы приготовления сложных блюд), ваша Зона Комфорта прирастает.

К сожалению, если ее не расширять сознательно, со временем Зона Комфорта только сужается. Удержать ее в фиксированном положении без усилий невозможно. Метафора, которая хорошо здесь подходит – это заплыв в море: если ты не гребешь (не стремишься куда-то), то погружаешься под воду. Если ты не развиваешься – то деградируешь.

Огромное количество людей, сделавших ставку на комфорт и стремление к безопасности, заканчивают свою жизнь, уныло сидя дома в одиночестве перед телевизором. 

Типичный пример человека с суженой Зоной Комфорта – закоренелый алкоголик. Что входит в Зону Комфорта алкоголика? Раздобыть денег – найти спиртное – потребить. А ведь когда-то Зона Комфорта этого человека наверняка была значительно более широкой. Например, когда он учился в старших классах – скорее всего, у него были какие-то мечты, желания, интересы.  Со временем все это исчезло – Зона Комфорта сжалась, как шагреневая кожа.

Барьеры и методы их преодоления

Почему же в повседневной жизни люди нечасто выходят за пределы Зоны Комфорта? Этому препятствуют барьеры – ограничивающие убеждения, приобретенные человеком самостоятельно или позаимствованные со стороны: от мамы-папы, учительницы в школе, из зомбоящика, от «умудренных жизнью» знакомых, умных книжек и т.д. На рисунке барьеры опоясывают Зону Комфорта плотным кольцом. Как же встраиваются барьеры?

Если человек попадает в ситуацию, где ему дискомфортно, он ее надолго запоминает и старается в будущем подобных ситуаций избегать. В целом это разумно – собственно, для этого и нужна Зона Комфорта. Когда ребёнок рождается, у него отсутствуют четкие убеждения насчет того, что опасно, а что – нет. Он еще не знает, что для него комфортно, а что не комфортно. Он воспринимает мир более или  менее открыто, без заочных предвзятостей. Затем он начинает натыкаться на всякие «зоны дискомфорта». Например, – упал, ударился, больно. Или родители его отругали за что-то – больно да еще и неприятно – и теперь он понимает, что делать это при родителях нельзя. Так и образуются барьеры (убеждения: это опасно, а это – безопасно), пространство внутри которых и образует Зону Комфорта.

Типичный пример: Василий боится публичных выступлений. Т.е. публичные выступления выходят за границу его Зоны Комфорта. После нескольких минут расспросов и воспоминаний выясняется, что в 4 классе он не выучил стихотворение Пушкина. Просто не сделал домашнее задание однажды вечером. На уроке литературы, несмотря на отчаянное сопротивление, его  заставили выйти к доске и рассказывать стихотворение, которого он не знал. Результат – дружный смех и оскорбления одноклассников, снисходительное «дубина ты стоеросовая» от учительницы, плохое настроение на весь день, общая подавленность,  и т.д. Как вы думаете, после этого Василий просто вернулся в рамки своей прежней Зоны Комфорта? Нет. Теперь на границе, отмечающей область ораторского мастерства, выставлен мощный барьер-убеждение: «Чтобы я еще хотя бы раз в жизни выступал публично? Да ни за что!»

Разумеется, публичными выступлениями дело в таких ситуациях не ограничивается. Создание барьеров продолжается всю жизнь. В результате такого «заборостроения» вся Зона Комфорта среднестатистического гражданина оказывается опоясана крепким, пуленепробиваемым, человеконепролезаемым барьером. Именно поэтому он старается пореже выходить за рамки Зоны Комфорта: не встречаться с незнакомыми людьми, не рисковать, критически относится ко всему новому и т.д. Этим действительно завоевывается страховка от неприятных последствий, но поскольку барьер не только страхует от угрозы извне, но и не пускает наружу, вместе с тем закрывается возможности попробовать что-то новое. И в силу того, что Зона Комфорта со временем медленно, но верно сужается, жизнь по принципу «как бы чего не вышло» ведет к «ползучей», незаметной деградации. А поскольку люди - существа в основном творческие и эффективные, в результате воплощения этой установки действительно ничего не выходит. И: падает мотивация, человек теряет интерес к жизни, замыкаясь в повседневной, бытовой рутине привычных операций. Подъем - завтрак - транспорт - работа - обед - работа - транспорт - телевизор - сон. Но подсознательно все равно продолжает ощущать нехватку чего-то очень важного в жизни. Может быть - самого главного.

Выход за пределы

Инстинкт расширения Зоны Комфорта, поиск новых способов реализации себя может быть активирован 2 путями: «изнутри» и «извне».

Человек, у которого этот инстинкт запущен «изнутри», может реализовать его, получив конкретные навыки на традиционных (обучающим навыкам в своей предметной области) тренингах. Примеры: ораторское мастерство, мастер знакомств и т.д. После этих тренингов человек обретает конкретные навыки публичных выступлений или успешных знакомств.

Если изнутри этот инстинкт запустить сложно (ощущается нехватка мотивации) , можно активировать его «извне» –  создав обстановку, в которой человек вынужден будет принимать нестандартные решения для того, чтобы обеспечить себе возвращение в границах Зоны Комфорта.

Эту задачу выполняют экстремальные тренинги. Почему они пользуются такой популярностью?

Именно потому, что на этих тренингах искусственно создаются такие ситуации – экстрим выбрасывает человека за пределы Зоны Комфорта, заставляя активировать внутренний инстинкт исследователя и преодолевать барьеры (извне) для того, чтобы в нее вернуться. В этом случае желание остаться в рамках Зоны Комфорта помогает.

На экстрим-тренинге вас намеренно поставят в такие условия, при которых вы будете вынуждены выйти за пределы Зоны Комфорта, расширить ее  – и после этого она продолжает оставаться расширенной длительное время, помогая реализовывать значимые цели по жизни. Именно этим объясняется эффект «прилива сил», повышенная энергичность и эмоциональность, появляющиеся в результате прохождения тренинга. Кроме того, экстремальные тренинги тоже порождают навык, правда, весьма специфический – навык выхода за пределы Зоны Комфорта, необходимый для быстрого принятия решений в сложной, изменяющейся ситуации. В результате растет уверенность в своих силах и готовность к выполнению новых, нестандартных задач.

Удачи вам в личностном росте и постоянном расширении Зоны Комфорта!

А. С. Безмолитвенный © 2010

 http://www.bezmolit.tv/articles/for-people/comfort-zone

Представления: 751

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Июнь 17, 2014 в 4:06pm

Комментарий от: Аврора, Июнь 17, 2014 в 3:44pm

Спасибо, Лена! Тебе тоже!:))

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 17, 2014 в 2:57pm

Ой, тут сердечки летают!))))))))))) Ловлю-ловлю)))))))))))

Поцелуй (195)

Хорошего тебя дня, Аврорчик)))

Клубничка довольна

Комментарий от: Аврора, Июнь 17, 2014 в 2:33pm

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 17, 2014 в 2:31pm

необходимо видеть чем именно продиктовано это нежелание - банальной ленью или внутренним ощущением ненужности этих действий

Вот именно это и есть осознанность, когда ты осознаёшь, что тобой движет. Можно и полениться, главное осознанно это делать, отдавать себе в этом отчёт;-)))

Комментарий от: Аврора, Июнь 17, 2014 в 2:30pm

Да, Алён, я это уже поняла!:)

Немного не в ту степь пошла:))))

Комментарий от: Аврора, Июнь 17, 2014 в 2:18pm

Да, Лена! Согласна! Всё так.

Для себя я вынесла из этой новой для меня темы то, что:

1 - у меня есть определенная зона комфорта. И это так! Я это вижу и осознаю.

2 - есть то, что может способствовать расширению этой зоны. Это я тоже вполне отчетливо вижу. Вижу, все те возможности которые я просто не использую во всей мере. И это тоже факт с которым не поспоришь:)

3 - иногда, а порой и достаточно часто во мне появляется нежелание идти за существующие пределы привычного положения вещей. Это я тоже хорошо рассмотрела, вспомнив те ситуации, когда я уклонялась от чего-то только потому что мне не хотелось прилагать каких-то усилий.

4 - необходимо видеть чем именно продиктовано это нежелание - банальной ленью или внутренним ощущением ненужности этих действий. Вот тут очень тонкая грань и не всегда получается точно определить что есть что.

Надо понаблюдать со собой. В любом случаи тема для меня очень интересная:)

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 17, 2014 в 1:58pm

Всё же расширение зоны комфорта это развитие и приобретение чего-то нового, полезного, необходимого для дальнейшего "роста".

Аврора, именно так)))

Большой опыт всевозможных острых и неприятных жизненных ситуаций, даёт 

а) уверенность в своих силах, что из любой задницы выберешься!)))

б) уважение к себе - в грязи побывал, но не вымазался! И точно узнал, что это не твоё)))

в) потрясающий оптимизм и чувство юмора - юмор висельника))) Меняется качество отношения к жизни - везде можно найти смешное и не унывать))) И быстро найти плюсы в ЛЮБОМ положении, ибо они там обязательно есть!)))

г) расширение зоны комфорта до полного размывания её границ - тебе есть с чем сравнивать, в подавляющем большинстве случаев, всё что происходит - лучше;-)))))))))))))))))))))))

д) правильная расстановка жизненных приоритетов.

Всё кутерьма с неприятностями и прочими жизненными мрачными коллизиями прекращается сразу после того, как пересматриваешь свои нравственные и жизненные ценности)))

Комментарий от: Аврора, Июнь 17, 2014 в 1:49pm

Лен, я рада за тебя! За то что ты можешь легко расширять свою зону комфорта и тем самым способствовать своему развитию! :)

Размышляя над этой темой и слушая вас всех я для себя кое-что открыла новое для понимания в этом вопросе относительно себя. Увидела где я по жизни не решаюсь сделать шаг из своей привычной "зоны комфорта":)))) Так что есть на что обратить своё внимание:)))) Девчата, ребята, спасибо вам!

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 17, 2014 в 1:36pm

А кто со статьёй-то спорит?;-))) Но форум не психологический, а эзотерический))) Вот в эту сторону я и пытаюсь расширить....

Я говорю только о том, что возможно расширить свою "зону комфорта" до пределов своего восприятия. Мы много говорим о принятии - это тоже именно об этом))) Принятие и зона комфорта, как мне кажется, в общем-то одно и то же)))

Аврора, возвращаюсь к притону.... чтобы я почувствовала? Да наверное воодушевление - раз я оказалась в этой несвойственной мне среде, значит я могу что-то с этим сделать;-)))))))))))))))))))) Пойми, я осознанно фокусирую внимание (сознание и энергию) на том или ином. Я просто перенесу фокус внимания на то, что мне резонирует и всё)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Атма Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
1 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Атма Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"О ПРИРОДЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И МАГНЕТИЗМА http://ritz-btr.narod.ru/Elmag/elmag.html"
18 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Ог Теллез. Вторжение архонтов в 1996 году, прыгание через временные линии и коллапс предыдущих временных линий.
"Да, самое и нтересное-название темы было в колонке справа, » Лиза Ренье - Участие в Групповой молитве Блог Сдвиг времени автор Admin Сегодня в 5:32 am » Сергей Мальцев - Магнетизм Covid-вакцинированных разные статьи автор Admin Сегодня в…"
28 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Атма Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Е.Блаватская: эзотерический взгляд на природу электричества. Несмотря на то, что мы живем в мире бурного развития технологий, опирающихся на научное мировоззрение, науке до сих пор неизвестна истинная суть такого явления как электричество. Если не…"
32 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Ог Теллез. Вторжение архонтов в 1996 году, прыгание через временные линии и коллапс предыдущих временных линий.
"Вчера мы опять обсуждали причины происходящего, так как появились некоторые очень негативные события. И  пролили свет на причины. Сегодня я проснулась в 4 утра, пошла глянуть новости. Сайт Эспаво не открылся, но открылся форум Раскрытие. И на…"
37 мин. назад
Сообщение блога, созданное Лариса Беляева

Ог Теллез. Вторжение архонтов в 1996 году, прыгание через временные линии и коллапс предыдущих временных линий.

Во временной линии, которую я и другие оперативники испытали, вторжение архонтов в 1996 распространилось и продолжало распространяться, пока все электронные системы не были ассимилированы в компьютерную систему роевого разума, которая использовала скалярное излучение для воздействия на разумы всех живых существ в этом локальном окружении.Это вторжение распространялось, пока в конечном счете все формы жизни на планете не были уменьшены до кибернетического двоичного компонента сознания организма…Посмотреть еще
49 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Атма Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Конкордия Евгеньевна Антарова "Две Жизни" Цитаты (480) https://www.livelib.ru/author/8888/quotes-konkordiya-antarova"
2 час. назад
Синий Кин разместил(а) видео

Astral Prelude

Provided to YouTube by TuneCoreAstral Prelude · Lind ErebrosThe Best Of℗ 2016 Lind ErebrosReleased on: 2016-06-01Auto-generated by YouTube.
11 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования