ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Выводы. Внутренние голоса. Тайна. Трансформация. Тотальность. Настоящее время. Спонтанность. Счастье

Выводы (заключения)
Предубежденный глаз слеп; сердце, полное готовых выводов, мертво. Слишком много априорных предположе­ний — и ваш разум начинает терять свою остроту, красо­ту, интенсивность. Он притупляется. Этот тупой разум и называют интеллектом. Ваша так называемая интеллиген­ция в действительности не интеллигентна, она просто ин­теллектуальна. Интеллект — это труп. Вы можете украсить его, можете усыпать его жемчугами, алмазами и изумру­дами, но труп все равно остается трупом.
Быть живым—абсолютно другое дело. Разум есть жизнь в превосходной степени; это спонтанность, открытость, уяз­вимость, беспристрастие, это смелость действовать без за­ключений. Почему я говорю, что это смелость? Потому что, когда вы действуете исходя из заключений, эти заключения защищают вас, дают вам чувство безопасности. Вы хорошо их знаете, вы умеете их выводить, вы очень эффективны. Дей­ствовать без заключений значит действовать в невинности. Нет никакой гарантии, вы можете ошибиться, сбиться с пути.
Тот, кто готов отправиться в исследование, называемое истиной, должен быть готовым совершить множество оши­бок, должен уметь рисковать. Можно заблудиться, — но только так достигают. Множество раз сбившись с пути, че­ловек учится не сбиваться. Совершая множество ошибок, че­ловек понимает, что такое ошибка, и учится не делать оши­бок. Узнавая, что такое неистина, человек все ближе и ближе подходит к тому, что истинно. Это индивидуальное исследо­вание; вы не можете зависеть от чужих заключений.

Внутренние голоса

Есть многие люди, которым слышатся внутренние голоса. Все эти внутренние голоса — просто чепуха. Это только фрагменты вашего ума, у них нет совершенно никакой ценности. И иногда вы, может, думаете, что слушаете какого-то внутреннего наставника или какого-то мастера из запредельного, или какого-нибудь духа, какого-нибудь тибетского духа, и вы можете придумывать такие вещи сколько угодно. И вы будете просто дурачить себя.

Всё это ваши фрагменты. И если вы будете продолжать следовать им, то вы сойдёте с ума, потому что одна часть будет тянуть вас на север, другая часть — на юг. Вы начнёте распадаться на части. Помните, это невроз, вам нужно научиться наблюдать все эти голоса. Не доверяйте ни одному из них. Доверяйте только тишине. Не доверяйте никакому голосу, потому что все голоса из ума. А у вас не один ум, у вас много умов. И это заблуждение продолжает существовать: мы думаем, что у нас всего лишь один ум. Это неверно.

У вас много умов. Утром один ум главный. К обеду главным становится другой ум. К вечеру — третий ум. А у вас их много. Гурджиев говорил, что у вас много «я», Махавира говорил, что человек полипсихичен. Вы целая толпа! Если вы будете продолжать слушать эти голоса и следовать за ними, вы просто разрушите свою жизнь.

Тайна
Одна из глубочайших истин заключается в том, что жизнь во всей своей тотальности, во всем своем органиче­ском единстве — это тайна. Это не проблема, которую не­обходимо решить, не вопрос, на который необходимо отве­тить. Какие бы знания мы не приобретали о жизни, она не перестанет быть таинственной, она будет оставаться загад­кой. Таинственность жизни — это не случайность. Это сама душа жизни, это что-то, чего ее невозможно лишить. Все, что мы знаем, поверхностно, очень поверхностно. Полагая, что мы что-то знаем, мы лишь обманываем себя.

Трансформация
Величайшее желание в этом мире — это желание внут­ренней трансформации. Желание денег рядом с ним ни­что, желание власти, престижа рядом с ним ничто. Вели­чайшее стремление — так называемое духовное стремле­ние. И попавшись в ловушку этого желания, вы останетесь в страдании навсегда.
Трансформация возможна, но не путем желания и стремления. Трансформация возможна только путем рас­слабления в том, что есть, — что бы то ни было. Безуслов­ное принятие себя приносит трансформацию.

Тотальность
Просто посмотрите на трехлетнего ребенка, и вы уви­дите, что такое живой человек; какой он радостный, ка­кой он чувствительный ко всему, что происходит вокруг, какой он бдительный, внимательный; от него ничто не ускользает. И как он интенсивен во всем: если он злится, он просто гнев, чистый гнев. Ребенок в гневе — это очень красиво. Старые люди все делают вполсилы, даже если они злятся, они злятся не полностью, не тотально: они сдерживаются. Они не тотальны в любви, они не тотальны в гневе, они ни в чем не тотальны, они всегда просчиты­вают. В их жизни ни тепло, ни холодно. Их жизнь никог­да не достигает той интенсивности, тех ста градусов, где что-то испаряется, где что-то происходит, где революция становится возможной.
Но ребенок всегда живет при ста градусах — что бы он ни делал. Если он ненавидит вас, он ненавидит вас тоталь­но, и если он любит вас, он любит вас тотально, и в один миг он может перейти от одного к другому. Он очень быстр, ему не нужно времени, он не раздумывает. Всего секунду назад он сидел у вас на коленях и говорил вам, как он вас любит. А потом что-то происходит — вы что-то сказали, что-то разладилось, — и он спрыгивает с ваших колен и говорит: «Я никогда больше не хочу тебя видеть!» И вы видите в его глазах тотальность.
И в силу своей тотальности это пройдет бесследно. В этом красота тотальности: в ней не накапливается психологиче­ской памяти. Психологическая память создается только ча­стичной жизнью. Тогда все, что вы прожили частично, висит на вас всю оставшуюся жизнь. Есть тысячи и тысячи вещей, которые висят и остаются незавершенными.
В этом состоит вся теория кармы: незаконченные дела, незавершенные действия продолжают ожидать своего за­вершения, окончания, и они продолжают побуждать вас: «Заверши меня!» — потому что любое действие хочет быть законченным.
Но если вы живете тотально, интенсивно, тогда вы сво­бодны; вы прожили момент — и он кончен. Вы не огляды­ваетесь назад и не заглядываете вперед, вы просто остае­тесь здесь и сейчас, нет ни прошлого, ни будущего. Вот что я подразумеваю под празднованием. В истинный момент празднования существует только настоящее.  Быть в настоящем — зна­чит быть блаженным.

Настоящее время
Существование не знает будущего времени, не зна­ет прошлого времени, оно знает только настоящее время. Сейчас — единственное время, здесь — единственное ме­сто. Удаляясь от здесь-и-сейчас, вы погружаетесь в безу­мие. Вы становитесь расщепленным, и ваша жизнь стано­вится адом. Вас разрывает на части: прошлое тянет вас в одну сторону, а будущее — в другую. Вы становитесь ши­зофреником, раздвоенным, разделенным человеком. Ваша жизнь превращается в глубокое терзание, муку, напряжение, страх. Познать блаженство, познать экстаз становится невозможно, потому что прошлого не существует.
Люди непрерывно живут воспоминаниями, хотя эти вос­поминания — лишь следы на песке; или же люди проеци­руют свою жизнь в будущее, которого, так же, как и прош­лого, не существует. Прошлого уже нет, будущего еще нет. Разрываясь между прошлым и будущим, они теряют ре­ально существующее, настоящее, сейчас.

Спонтанность
Спонтанность просто означает, что теперь ничто не мешает вашей внутренней природе выразить себя. Все камни устранены, все двери открыты. Теперь ваша вну­тренняя природа может петь свою песню, может танце­вать свой танец...
Спонтанность не может быть создана; а если она создана, это не спонтанность. Тогда появляется противоречие: если спонтанность прививается, насаждается — очевидно, что она не спонтанна. Искусственная спонтанность не может быть истинной; она будет ложной, фальшивой, притворной. Она будет как маска. Вы можете изображать спонтанность, но она будет ненастоящая. Она не может быть глубокой; она останется только нарисованной на поверхности. Стоит лишь оцарапать человека, «вырабатывающего» в себе спонтан­ность, и его спонтанность исчезнет. Он только играл роль, он не был по-настоящему спонтанным.

Настоящая спонтанность приходит из центра, не при­вивается, не вносится извне, потому мы и называем ее спонтанностью. Нельзя выработать ее, нельзя создать ее, — и незачем. Но если вы хотите стать актером, если вы хотите играть роль, дело другое — но имейте в виду: любая реальная ситуация немедленно спровоцирует ваш ум. Он устремится к поверхности; вся спонтанность исчезнет...
Так что я скажу, что прежде всего нужно помнить сле­дующее: спонтанность должна быть открыта, или, лучше будет сказать, открыта заново, потому что, когда вы были ребенком, вы были спонтанны. Вы утратили спонтанность, потому что в вас насаждалось слишком много искусствен­ного — дисциплины, морали, добродетели, характера. Вы научились играть множество ролей; поэтому вы разучи­лись просто быть собой.

Счастье
анекдот:
— Мой доктор настоял, чтобы я к вам пришел, — сказал пациент психиатру. — Бог его знает, почему: я счастлив в браке, у меня стабильная работа, много друзей, никаких забот...
— Гм-м, — сказал психиатр и протянул руку за записной книжкой. — И давно это у вас?

В счастье невозможно поверить. Кажется, человек не может быть счастливым. Если говорить о депрессии, грусти, несчастье, поверят все — это кажется естественным. Но если говорить о счастье, вам никто не поверит — оно кажется неестественным.

Зигмунд Фрейд сорок лет исследовал человеческий ум — работая с тысячами людей, наблюдая тысячи умов с нарушениями — и пришел к заключению, что счастье является вымыслом: человек не может быть счастливым. Самое большее, мы можем сделать жизнь немного более комфортной, вот и все. Самое большее, мы можем сделать так, чтобы несчастья стало немного меньше, вот и все — но счастье? Такого с человеком не бывает.
Выглядит очень пессимистичным... но, если посмотреть на человечество, кажется, все точно так и есть, что это факт. Несчастливы только человеческие существа. Где-то глубоко внутри у них что-то не в порядке.
Но я вам говорю, опираясь на собственный опыт: человеческие существа могут быть счастливыми, могут быть счастливее птиц, могут быть счастливее деревьев, могут быть счастливее звезд — потому что человеческие существа обладают чем-то таким, чего нет ни у одного дерева, ни у одной птицы, ни у одной звезды. Они обладают сознанием.

Но, если есть сознание, возможны две альтернативы: вы можете стать или счастливыми, или несчастливыми. Это ваш выбор. Деревья счастливы просто потому, что не могут быть несчастливыми. Их счастье — это не их свобода; им приходится быть счастливыми. Они не умеют быть несчастливыми; у них нет никакой другой альтернативы. Птицы, щебечущие в ветвях деревьев, счастливы не потому, что решили быть счастливыми, — они счастливы просто потому, что не умеют жить никак по-другому. Их счастье бессознательно; оно просто в их природе.

Человеческие существа могут быть безмерно счастливы и безмерно несчастны — и они свободны в выборе. Эта свобода таит опасность, эта свобода очень трудна, потому что ответственность ложится на вас. И с этой свободой что-то случилось, что-то пошло не так. Каким-то образом человек оказался перевернутым вверх ногами.
Люди ищут медитацию. Медитация нужна лишь потому, что вы не выбрали быть счастливыми. Если бы вы выбрали быть счастливыми, ни в какой медитации не было бы надобности. Медитация выполняет лечебную функцию: если вы больны, тогда необходимо лекарство. Но как только вы решили, что начнете выбирать счастье, как только вы решили быть счастливыми, никакой медитации больше не нужно. Тогда медитация начинает происходить сама собой.
В мире так много религий потому, что так много несчастливых людей. Счастливый человек не нуждается, ни в какой религии. Счастливому человеку не нужен никакой храм, никакая церковь — потому что для счастливого человека все существование становится храмом, все существование становится церковью .

Ошо

http://www.stihi.ru/avtor/miorya&book=2#2

Представления: 714

Теги: Внутренние, Выводы., Настоящее, Ошо., Спонтанность., Счастье, Тайна., Тотальность., Трансформация., время., Подробнее…голоса.

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Мёря Мурти, Февраль 1, 2015 в 6:32pm

Вечность влюблена в творения времени. (Уильям Блэйк)

Галина, спасибо за отклик!))))

Комментарий от: Галина Викторовна Сулацкова, Январь 31, 2015 в 4:50pm

Благодарю!!!Каждый из нас -ВЕЧНОСТЬ!

Комментарий от: Мёря Мурти, Январь 31, 2015 в 4:39pm

Объятия картинки

Комментарий от: ЕЛЕНА, Январь 31, 2015 в 4:22pm

А Духу вечному куда торопиться?

...

Да.

Приятно в  здесь и  за это ещё раз благодарю!

Обнимаю в любви-почтении, Мёря Мурти.

Комментарий от: Мёря Мурти, Январь 31, 2015 в 4:07pm

Тайна....... 

человек все ближе и ближе подходит к тому, что истинно.

Наверное, в этом и красота - в постепенности, неторопливом проникновении, в многочувствовании...

Всё, что легко даётся, не очень-то и ценится. Некоторые торопятся и хотят всё сразу...

А Духу вечному куда торопиться? Ему надобно всё исследовать, прочувствовать, выпить до донышка...

Благодарю, родная Душа!)))

Комментарий от: ЕЛЕНА, Январь 31, 2015 в 2:57pm

Таинственность жизни — это не случайность. Это сама душа жизни, это что-то, чего ее невозможно лишить. Все, что мы знаем, поверхностно, очень поверхностно. Полагая, что мы что-то знаем, мы лишь обманываем себя.

...

Да, тайна Жизни позволяет только касание к ней. И  это радует!

Благодарю, Мёря Мурти!

...

Узнавая, что такое неистина, человек все ближе и ближе подходит к тому, что истинно. Это индивидуальное исследо­вание; вы не можете зависеть от чужих заключений.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Волшебный мир Пчелы. Или - Мадху Видья текущего момента . 27 (999) .04.2022=9442=316=37=46=10.
"Центр — это солнце, освещающее все вокруг, с помощью него можно контролировать свои слабые стороны и менять их. В специальных комплексах, которые в карате называются ката, а в у-шу тао, все движения начинаются в символическом центре и…"
7 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Волшебный мир Пчелы. Или - Мадху Видья текущего момента . 27 (999) .04.2022=9442=316=37=46=10.
"Центр Мастера боевых искусств учат, что внешняя сила — лишь отражение внутренней. Чтобы победить противника, нужно сначала развить в себе определенные качества. И победить других можно, лишь в чем-то победив себя. Для того чтобы во время боя…"
7 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Волшебный мир Пчелы. Или - Мадху Видья текущего момента . 27 (999) .04.2022=9442=316=37=46=10.
"Как породить такое переживание великого блаженства? Когда капли тают в теле, переживается неповторимое ощущение, идущее из центрального канала. От него загорается мощное переживание физического блаженства, которое, в свою очередь, приводит ваше…"
7 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Волшебный мир Пчелы. Или - Мадху Видья текущего момента . 27 (999) .04.2022=9442=316=37=46=10.
"Что касается единения блаженства и пустоты, то здесь подразумевается нераздельное единство мудрости, постигающей пустоту, и глубокого переживания блаженства. В таком единении ранее обретенная мудрость постижения пустоты воспроизводится из блаженного…"
7 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Волшебный мир Пчелы. Или - Мадху Видья текущего момента . 27 (999) .04.2022=9442=316=37=46=10.
"Блаженство и пустота https://studopedia.org/7-151955.html Вообще говоря, в Тантрах высшей йоги термин Единение используется в двух основных значениях: как единение двух истин и как единение блаженства и пустоты. Когда говорят о единении двух…"
7 час. назад
Nadi оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"В соцсетях музейного комплекса на территории бывшего концлагеря Заксенхаузен появились записи с предложением разместить украинских беженцев на территории печально известного концлагеря. Вишенкой на торте этого "предложения" стала надпись…"
9 час. назад
Сообщение блога, созданное Лариса Беляева
9 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА АТАРАКСИЯ
"Война - это нарыв, который вскрылся из внутреннего каждого проживающего на земле человека. Многое, что явлено вовне сейчас спасает от худшего варианта течения событий. Смерть уносит людей, которым суждено осуществить переход вне тела. Это скоростной…"
9 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования