ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Сила и слабость

 

Вопрос: Я чувствую себя сильным некоторое время, очень сильным, но в то же время, я чувствую себя ранимым, более слабым, чем другие люди, и я очень испуган.

 

Ответ: Когда вы действительно ранимы, вы чувствуете себя сильным, не слабым. Если вы сильный, вы будете чувствовать себя ранимым. Только слабый человек не чувствует страха. Сильный человек открыт, открыт ко всему: открыт к смерти, открыт всем ветрам, открыт к свету и тьме, к другу и врагу. Сильный человек открыт, уязвим, и уязвимость делает его сильным. Если уязвимость приносит идею слабости, тогда это не уязвимость; вы думаете, что слабость - это уязвимость. Они очень похожи, но это две разные вещи. Слабый человек не может быть уязвимым, это невозможно: слабый не может позволить себе это. Это большая роскошь - быть уязвимым.

Так что вы абсолютно на правильном пути. Если ваша сила растет, вы будете уязвимы; если ваша уязвимость увеличивается, вы становитесь сильным. На высоте вашей силы вы становитесь подобным новорожденному ребенку -- тонкому, подобному распустившейся розе. Это может казаться парадоксальным, но это так. Это то, что Лао Цзы имеет ввиду, когда он говорит, будьте похожими на воду, не на скалу, потому что вода не только сильная, но еще и уязвимая. Скала кажется сильной, но она слаба, потому что она закрыта. В ней нет текучести. Это пугает, не может не пугать, потому что это риск. Так когда вода и камень сходятся вместе, логика говорит, что вода будет побеждена, но в жизни все наоборот.

Так просто примите и идите с этим. Это достигнет своего пика и этот пик будет великим опытом.

 

Не бойтесь, что ваша чувствительность становится тоньше и ранимее, не бойтесь чувствовать свою силу -- позвольте мне указать вам. Это выглядит странным, когда я говорю, что вы чувствуете страх, потому что вы чувствуете силу. Но когда вы чувствуете силу, возникает опасение, потому что вы чувствуете силу и не знаете, что вы будете делать с этой силой . Вы можете разрушить: вы можете разрушить других, вы можете разрушить себя. Сила опасна, это риск.

Люди решают жить по минимуму, так как это не опасно. Когда вы имеете силу, это очень большой риск, чтобы не использовать ее. Когда вы имеете спортивную машину, которая может развивать скорость до 200 миль\час, это риск: в один из дней вы можете решить ехать быстро. Сама вещь является возможной и становится вызовом. Так что люди живут на малых оборотах, потому что они знают, что эта сила может выйти на поверхность, что они будут делать с этой силой, тогда трудно будет сопротивляться, искушение будет очень велико; они хотели бы проехать весь путь. Тогда никто не знает, что может случиться: если вы едете со скоростью 200 миль\час вы никогда не знаете; отсюда страх.

 

Успех

 

Не думайте об успехе. Успех — это естественное побочное следствие. Если вы действительно искренне работаете над собой, успех последует за вами, как следует тень. Успех не должен быть целью. Поэтому Лу Цзы говорит: «Работай тихо, безмолвно, не будь обеспокоен никакой идеей успеха или неудачи».

 

И помните: если вы слишком много думаете об успехе, вы постоянно будете думать также и о поражении. Они идут вместе, продаются в одной упаковке. Успех и поражение не могут быть отделены друг от друга. Если вы думаете об успехе, где-то глубоко внутри будет также и страх. Кто знает, получится у вас или нет? Возможно поражение. Успех уводит вас в будущее, втягивает вас в игры жадности, в проекции эго, в амбиции, а страх заставляет вас трястись, дрожать: возможно поражение. Возможность поражения заставляет вас колебаться. А с этим колебанием, с этой жадностью, с этими амбициями, ваша работа не будет тихой. Ваша работа станет суматохой, вы будете работать здесь, а смотреть «туда». Вы будете идти по этой дороге, а смотреть куда-то вдаль, куда-то в небо.

 

Я слышал о греческом астрологе. Однажды ночью, очень звёздной ночью, он упал в колодец. Наблюдая за звёздами, он переходил с места на место, — а он был так увлечён звёздами, что забыл, где находится, — он подходил всё ближе и ближе к колодцу и в результате упал в него. Какая-то женщина, старуха, которая жила неподалёку, прибежала, услышав шум. Она заглянула в колодец, принесла верёвку и вытащила оттуда великого астролога. Астролог был ей очень благодарен, он сказал: «Ты не знаешь меня, но я королевский астролог, специально назначенный королём. Мои услуги стоят очень дорого, только очень богатые люди могут позволить себе узнать будущее. Но ты спасла мне жизнь. Ты можешь прийти завтра ко мне, и я покажу тебе: я прочту будущее по твоей руке, я посмотрю диаграмму твоего рождения, я истолкую твои звёзды, и всё твоё будущее станет тебе совершенно ясным».

 Старуха рассмеялась. Она сказала: «Даже не думай об этом. Ты не видишь даже на шаг вперёд, ты не видишь перед собой колодца; как же ты можешь предсказать моё будущее? Какая чепуха!»

 

Не заглядывайте слишком далеко вперёд, иначе вы упустите ближайший шаг. Успех приходит, как говорит Лу Цзы, сам по себе. Предоставьте его самому себе. Это существование очень щедро и благодарно, ничто не остаётся без награды.

В этом вся философия кармы: ничто не остаётся без награды или без наказания. Если вы сделаете что-то неправильное, наказание последует подобно тени. Если вы сделали что-то правильное, вы немедленно получите награду. Вам нет нужды беспокоиться о ней, о ней вообще не нужно думать; она приходят сама — автоматически.

Когда вы идёте по дороге, смотрите ли вы то и дело за своей тенью, следует ли она за вами или нет? А если кто-то то и дело оборачивается посмотреть, следует ли за ним тень или нет, вы подумаете, что он безумен. Тень следует, это неизбежно. Так что, если вы работаете в правильном направлении, с правильным усилием, всей тотальностью своего существа, награда следует автоматически.

 Ошо

ещё Ошо - http://www.stihi.ru/avtor/miorya&book=2#2

.

Представления: 568

Теги: Ошо, открытость, сила, успех, чуткость

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Мёря Мурти, Июль 21, 2015 в 10:42pm

Обрести вечный дом внутри себя, где бы не находился в это время – вот в чем одна из истин, ведущих к полному счастью.

Невинность, не смотря на глубокий жизненный опыт, по-детски чиста, но отнюдь не является детской, да, как это не странно понять современным умом, можно иметь одновременно и невинность и глубокий жизненный опыт, который является даже больше жизненной мудростью.  - Ошо

Людмила, ЕЛЕНА, спасибо за отзывы!)))

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 21, 2015 в 3:17pm

На высоте вашей силы вы становитесь подобным новорожденному ребенку -- тонкому, подобному распустившейся розе. Это может казаться парадоксальным, но это так. Это то, что Лао Цзы имеет ввиду, когда он говорит, будьте похожими на воду, не на скалу, потому что вода не только сильная, но еще и уязвимая.

...

Здорово по созвучию!

 Благодарю, Мёря Мурти!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь Давыдов Смыслы Замысла
"знают и молчать "
25 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая "Вы, наверное, думаете, что я сейчас вам про духовный путь расскажу. И мы во всём разберёмся. "...Пётр Мамонов
"Благодарю всех за комментарии и интерес к теме! Хорошего вечера!"
27 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая "Вы, наверное, думаете, что я сейчас вам про духовный путь расскажу. И мы во всём разберёмся. "...Пётр Мамонов
"Это позиция человека опытного и как говорится "продвинутого") Смотря с чем сравнивать, от чего отталкиваться. Понимаю. Я бы немного сместила акцент) это смотря какого уровня осознания достиг... "
29 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая "Вы, наверное, думаете, что я сейчас вам про духовный путь расскажу. И мы во всём разберёмся. "...Пётр Мамонов
"Узнать себя - это осознать себя всего до своего изначального рождения в Боге, найти и открыть свой источник внутри себя. Вот сижу и пытаюсь почувствовать...ну не идёт этот поток к себе и всё."
37 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая "Вы, наверное, думаете, что я сейчас вам про духовный путь расскажу. И мы во всём разберёмся. "...Пётр Мамонов
"Узнать себя - это осознать себя всего до своего изначального рождения в Боге, найти и открыть свой источник внутри себя. Это раз.... ))))))))))))"
39 мин. назад
Valera оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Мы все привыкли к удушью сердца"
40 мин. назад
anaheart оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая "Вы, наверное, думаете, что я сейчас вам про духовный путь расскажу. И мы во всём разберёмся. "...Пётр Мамонов
"Это позиция человека опытного и как говорится "продвинутого") Смотря с чем сравнивать, от чего отталкиваться. Понимаю."
40 мин. назад
Ассиютто оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая "Вы, наверное, думаете, что я сейчас вам про духовный путь расскажу. И мы во всём разберёмся. "...Пётр Мамонов
"Первый этап работы над собой - поиск себя. Знакомство со своими "скелетами в шкафу". Узнавание себя. Узнать себя - это осознать себя всего до своего изначального рождения в Боге, найти и открыть свой источник внутри себя."
45 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования