ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

✔ Сенсорная депривация. Или дефицит чего критичен для Вашего развития и самореализации...

Для полноценного психического развития и функционирования человеку необходим приток различных стимулов: сенсорных, эмоциональных, когнитивных и др. Их дефицит приводит к неблагоприятным последствиям для психики.

Проблема депривации исторически изучалась применительно к детям, воспитывавшимся в учреждениях интернатного типа. Отставание в развитии таких детей, наблюдаемое по ряду параметров, связывалось в первую очередь с обедненностью эмоциональной среды вследствие недостатка общения с близким взрослым. Такая эмоциональная депривация считалась негативным фактором развития. Сегодня данное явление рассматривается гораздо шире.

С депривацией сталкиваются практически все люди, и намного чаще, чем может показаться на первый взгляд. Депрессии, неврозы, соматические заболевания, лишний вес… Нередко корни подобных проблем связаны с дефицитом ярких красок в жизни человека, недостатком эмоционального общения, информации и т. п. Но истинные причины нарушений зачастую остаются не выявленными.

Известно, что условием нормального психического развития является общение с людьми. Примеры «детей Маугли» подтверждают это. Но каковы последствия социальной изоляции для психики уже взрослого человека? Всегда ли депривация связана со специфическими, экстремальными ситуациями? Исследования показывают, что это явление гораздо более распространенное, чем представляется, особенно в условиях современного общества. С социальной депривацией могут сталкиваться люди, живущие в большом городе и имеющие множество социальных контактов.

Трудность распознавания депривации в том, что она часто носит скрытый характер, выступает под разными масками. В таких случаях употребляют даже специальный термин – «маскированная депривация». На фоне внешне благоприятных условий жизни человек может испытывать внутренний дискомфорт, связанный с невозможностью удовлетворения значимых для него потребностей. Такая длительная психотравмирующая ситуация может привести к неврозу и т. п. Причем подлинные причины нарушений часто остаются скрытыми не только от окружения, но и от самого человека.

Понимание феномена депривации позволяет лучше видеть источники многих психологических проблем и, следовательно, пути их решения.

УЗНАЙТЕ ВСЁ О ДЕПРИВАЦИИ ЗДЕСЬ...


С уважением,
Сергей Марченко

Создатель "СиРиОС" и manprogress.com
Тренер по осознанной самореализации
Лайф-коуч, консультант, системотехник

Представления: 281

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирина Кириллова Сила внутренняя - без окраски. Ченнелинг. Кириллова Ирина.
"Ага, ) особенно , если прочесть в левом нижнем углу имя Михаил  ) Может, это знак ? К кому за истинами для разнообразия обращаться ? При всем уважении  к Вам, Ирина ..."
1 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
14 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Болезни - как сигнальная система
"Ой, Георгий , ты и шуток не понимаешь ??! )))) Это к слову о "вынуждении" )))"
15 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Болезни - как сигнальная система
"  Георгий -- отчего такая упорная идеализация нашего ДНК, когда ДНК по сути --  всего лишь кодовый шаблон нашей проявленности . И также , как и все , ДНК содержит в себе  как скрытые (свернутые пока уровни -возможности), так и…"
16 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Болезни - как сигнальная система
"  Оля!  Я никого и ни на что не вынуждаю. Никогда не следует свой собственный выбор сваливать на других."
28 мин. назад
CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ОДА САХАСРАРЕ.
"Вина через сахасрару? Более чем сомнительно. Вина идеьт от ума."
33 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Болезни - как сигнальная система
"Спасибо, Лето . Очень достойный ответ,  и я без шуток ... ......................... И мне что-то захотелось вернуться к легкости Бытия )) Вот Георгий вынуждает ответить... cейчас отвечу и будет ...))."
34 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Болезни - как сигнальная система
"        Момент Творения и предназначен для прохождения и получении  опыта о своих  ещё не понятых и нераскрытых потенциалах собственного сознания."
35 мин. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования