ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Медитация: если мысли блуждают, это не плохо

Стоит ли в процессе медитации отпускать мысли в свободный полет – постоянный предмет спора среди ее поклонников.

Позиция человека в этом споре главным образом зависит от того, к каким традициям он привык. Например, в буддистских практиках рассеянные мысли считаются помехой и, что еще важнее, верной дорогой к тревогам и депрессии.

В противоположность этой школе существует другой подход – так называемая «ненаправленная медитация», в которой свободный поток мыслей не только не запрещается, но и приветствуется. Она основывается на техниках, которые рекомендуют меньше контролировать сознание и утверждают, что именно эта свобода помогает снять стресс и заряжает оптимизмом.

Медитация

Как по этому вопросу могут существовать две диаметрально противоположные точки зрения? Ответ прост. Хоть и нет никаких сомнений в том, что медитация полезна, мы очень мало знаем о том, какие процессы в сознании она вызывает.
И заполнить этот пробел решили восемь ученых из Норвежского университета естественных и технических наук в Осло и Сиднейского университета.

Для этого они просканировали мозг 14 добровольцев, каждый из которых являлся экспертом по норвежской технике медитации Acem. Некоторые из них занимались сфокусированной медитацией, некоторые – ненаправленными техниками.

Результаты эксперимента (о которых можно прочитать в статье «Ненаправленная медитация активирует сеть пассивного режима работы мозга и участки, связанные с работой эмоциональной памяти и ее восстановлением», опубликованной в журнале «Frontier») показали, что испытуемые, которые занимались ненаправленной медитацией, продемонстрировали более высокую активность мозга.

Отпустить мысли

«Когда человек не преследует цели ничего не делать, увеличивается активность участка мозга, ответственного за обработку мыслей и чувств» – с удивлением говорит доктор Ксю, соавтор эксперимента.
Но больше всего удивляет тот факт, что активность этой зоны мозга во время ненаправленной медитации выше, когда мы отдыхаем.
Севенд Давенгер, нейроученый из Университета Осло объясняет это так:

«Обычно мозговая активность в этих областях достигает пика, когда мы пребываем в состоянии покоя. Это как особая базовая операционная система, предназначенная для отдыха – когда от нас не требуется внимания на внешние задачи. Поэтому особенно поражают данные эксперимента о том, что активность еще выше во время ненаправленной медитации в состоянии покоя».

Поэтому этот недавний эксперимент открывает дорогу вольному потоку мыслей во время медитации, утверждая, что этот метод дает больше пространства для работы с нашими эмоциями и даже развивает творческое мышление – благодаря тому, что мы на основании прошлого опыта ищем решения проблем или понимаем, чего можно ждать от окружающих нас людей.


Источник

Представления: 224

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Айя оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"Разные люди по разному используют энергию и силу. Можно использовать их для своего развития, а можно в интернете сливать... или получать...) "
43 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"да, и вообще судя по тенденции активности пользователей на ЭСПАВО, можно прийти к выводу, что большинство уже куда-то "перешли" )) Только вопрос куда?... )) *** Кто-то ещё не наигрался,а кто-то осознал пустотность игры. Всё и все идут…"
2 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"."
2 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"Сегодня я хочу рассказать вам о важнейшем инструменте вашего Вознесения – магнитной решетке планеты. Вы можете прямо сейчас воспользоваться ее огромными возможностями, ч **** Что то у меня с вибрациями *не то*, видимо  Крутится * Сижу за…"
2 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"У меня чакра Планетарной Решётки, она же чакра связи [портал] с внутренним Высшим Я, визуализируется как Золотая Сфера над головой...  Есть такое, давно эту сферу вижу над головой, напоминает мне изображения египетских богов солнца. Только…"
3 час. назад
Игорь П оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"Лариса Беляева, отлично, что накопленный материал служит импульсом к действию! Четвёртый в моей группе анонимный пользователь, который подал заявку на вступление. А ответ ты случайно не из Решётки получала?"
4 час. назад
Игорь П оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"У меня чакра Планетарной Решётки, она же чакра связи [портал] с внутренним Высшим Я, визуализируется как Золотая Сфера над головой... И от Золотого Стержня, выходящего из тела, утончающаяся Золотая Нить к этой Сфере..."
4 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"Только вопрос куда?... ))**** Камни собираем, а то поразбросали.... Время вернуть себе силу, которая является нашей ... )"
4 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования