ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмоциональные ловушки (паразитные состояния)

Стратегия и тактика. Сталкинг: Эмоциональные ловушки Людям свойственно испытывать эмоции и чувства. Внешние проявления этих чувств и эмоций могут быть очень разными. Это зависит от темперамента, воспитания, уровня интеллектуального развития и т.д., но чувства и эмоции есть у любого человека, и это факт. Естественно, что их можно и нужно выслеживать. В этой статье описываются наиболее распространенные небезупречные эмоции и чувства, те, которые я называю эмоциональными ловушками, или паразитными состояниями.

Стратегия и тактика. Сталкинг: Паразитные состояния Почему ловушки и паразитные состояния? Да потому, что очень легко попасть в эти состояния и сложно из них выйти. Это ловушки, в которые попадает внимание. Это состояния зацикленности сознания. И с каждым витком "накручивания" эмоций энергия растрачивается впустую, и остановить этот процесс все сложнее и сложнее.

Может быть, есть смысл разделить термины: эмоция и чувство? Не знаю. На данный момент этот вопрос лично меня не очень волнует. Определенно, есть такие состояния, в которые попадать не следует (прежде всего, это относится к неосознанному попаданию, разговор о контролируемой глупости - отдельный), а уж если попал, то ни в коем случае не затягивать их, т.е. не индульгировать.

По поводу "положительных" и "отрицательных" эмоций и чувств. Я также не вижу особого смысла в их разделении. Эти термины с большой долей социальной оценки. В этой статье я описываю те состояния, которые являются энергозатратными, те состояния, попав в которые, приходится расплачиваться своей энергией. Это описание - результат моего опыта и практики. Возможно, у Вас будут какие-то другие, свои энергозатратные состояния.

В любом случае, эта статья не является окончательной и бесспорной истиной в последней инстанции, это всего лишь шаг вперед.

Еще один момент, на который следует обратить внимание. Представленное здесь описание эмоциональных ловушек - всего лишь описание. Для меня - это описание моего опыта. Это не столько их названия, сколько живой чувственный опыт. Именно опыт и живое знание эмоциональных ловушек позволяет избегать попадания в них, либо быстро выходить из этих состояний в случае попадания.

Мой опыт показывает, что люди, которые не занимались подобным выслеживанием раньше, как правило, очень смутно представляют свои эмоции и чувства. Они их просто испытывают, не рефлексируя при этом. Просьба назвать свои "любимые" и часто испытываемые чувства и эмоции, как правило, вызывает ступор. Человек вроде и понимает, что он много разных чувств испытывает, но толком назвать их не может. В лучшем случае называется 3-4 "стандартных". Это не только проблема вербализации, т.е. словесного описания, это скорее неопытность в отслеживании и осознании своих психоэмоциональных состояний.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание. Остановить паразитное состояние (т.е. эмоцию или чувство) и выйти из него тем легче, чем раньше обнаружено попадание в него. В идеале, через несколько лет практики, человек, практикующий сталкинг способен отследить сам момент зарождения чувства. Это та самая пауза, зазор между "сигналом на входе" и ответной "реакцией на выходе". Например: сигнал - какие-то слова окружающих и реакция - восприятие этих слов как обидных, оскорбительных и т.д. Так вот это "и" можно отследить - "поймать" и остановить зарождение реакции - того самого паразитного состояния, в которое мы могли бы попасть, если бы не выслеживали себя. Чем позже замечена эмоциональная реакция на какое-то событие, тем сложнее ее остановить. Это напоминает лавину. Крохотная снежинка упала на вершину, снежинка зацепила еще три-четыре других, эти зацепили уже десяток. И вот что-то сдвинулось и пришло в движение. И чем дальше, тем массивнее и масштабнее движение. И вот уже по склону горы несется лавина, сметая все на своем пути. Попытка остановить эмоцию, когда она уже "набрала обороты", напоминает попытку остановить лавину. Гораздо разумнее и проще остановить ее в самом моменте зарождения, т.е. поймать это самое "и", "момент истины", момент выбора реакции.

Это и есть свобода безупречности. Свобода выбора. Свобода осознанного выбора.

Теперь обратимся к самим эмоциональным ловушкам (паразитным состояниям). Здесь и далее стоит отметить, что ниже приведенный список эмоциональных ловушек - это список сгруппированных по некоторой внутренней схожести чувств (по моим субъективным ощущениям). Чувство вины и стыда, например, это два близких, хотя и несколько разных по самоощущениям чувства. Нюансы их отличий довольно сложно описать, потому как сами чувства куда богаче и ярче любых описаний, остается лишь апеллировать к опыту читающего эти строки.

В этот список попали, прежде всего, мои "любимые" состояния, т.е. те, в которые я попадал чаще и которые изучил лучше. Возможно, у Вас будут какие-то свои и свой список "любимых" эмоциональных ловушек.

Также я сделал попытку разделить эти паразитные состояния по трем большим группам: страх, важность и жалость. Естественно, сделал эту группировку исходя из своих соображений. Не скажу, что это идеальная группировка, те же самые состояния неуверенности и нерешительности скорее находятся на пересечении страха и важности, но в любом случае это все-таки лучше, чем свалить все в одну кучу. Если у меня появится способ сгруппировать лучше и точнее, я непременно сделаю это. Пока это выглядит так.

Там где используется "-", подразумеваются противоположные, на первый взгляд, чувства, имеющие, однако, общие корни. Все равно, что две стороны одной монеты.

Страх

Страх, беспокойство, озабоченность, нервозность, тревога

Неуверенность, нерешительность

Важность

Чувство вины, стыд

Самодовольство, самолюбование, тщеславие

Раздражение, возмущение, негодование, гнев, злость

Снисходительность, высокомерие, презрение - раболепство, заискивание

Уязвленное самолюбие (самооценка), обида

Злорадство

Радостное возбуждение (эйфория)

Влюбленность - ревность

Желание чем-либо обладать

Жалость

Уныние, сожаление, разочарование, расстройство, огорчение, досада

Беспомощность, бессилие

Отдельно

Скука - следствие малой активности и недостаточной стимуляции организма (двигательная, поисковая активность - все это биологические потребности организма).

Вожделение - физиологическая потребность (гормональное и биологическое наследие человеческого вида). Как правило, усугубляется потаканием и раздуванием этого чувства, размышлением и фантазированием на эту тему.

Лень, апатия, вялость, безволие, хандра - следствие энергетического истощения или ослабленного энергообмена (об этом подробнее в принципах и закономерностях работы внимания).

Поглощенность и рассеянность внимания (подробнее об этом также в принципах и закономерностях работы внимания).

Эти состояния, чувства и настроения потребляют значительную часть свободного внимания. Это те бреши, через которые утекает энергия.

Выслеживание паразитных состояний осложняется тем, что они жестко фиксируют и ограничивают внимание. Находясь в этих состояниях, не всегда получается трезво и отстраненно взглянуть на себя со стороны. Многие паразитные состояния отмечаются уже потом, постфактум: "Да, облажался, опять облажался". Особенно это характерно в первые годы практики сталкинга. Затем, со временем, нарабатывается навык постоянного фонового отслеживания и регистрации всех своих чувств, и чем дольше практикуется сталкинг, тем легче и быстрее это получается. То же самое справедливо и по поводу остановки эмоций и выхода из паразитных состояний.

Иногда, когда эмоция уже "пошла", и остановить ее никак не получается, все что остается - это отстраненно наблюдать за ее развитием. При этом полезно:

1) Понимать, что происходит. Понимать, что это всего лишь эмоция - всплеск, и она пройдет. Так же как проходит волна.

2) Не усугублять и не подпитывать эмоцию, не "обсасывать" ее со всех сторон и не погружаться в нее. Идеально выполнить остановку внутреннего диалога или переключить внимание на что-то другое.

3) Воздержаться в этот момент от оценки происходящего, людей, себя самого и своей жизни. Такая оценка будет окрашена испытываемым в настоящий момент чувством. Адекватность и объективность такой оценки более чем сомнительна. Через некоторое время эмоция пройдет, и оценка изменится.

4) Не переживать по поводу своей небезупречности и неспособности остановить эмоцию, т.е. не индульгировать в небезупречности и бессилии, спокойно принимать себя таким, какой есть на данный момент.

5) Стараться не вступать в контакт с людьми, отношениями с которыми Вы дорожите. Либо делать это предельно осторожно. Так как в минутном порыве можно просто наделать глупостей.

По возможности я буду публиковать подробное описание приведенных выше паразитных состояний. Вместе с тем, их описание не является таким уж необходимым, это все равно будет мой опыт, куда как разумнее и правильнее получить свой опыт. Я думаю, что этих зацепок достаточно для того, чтобы начать выслеживать свои паразитные состояния.

P.S. В разделе "Практика сталкинга" есть хороший пример выслеживания эмоциональных ловушек.

Валерий Чугреев, 16.12.2005

Представления: 1359

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Конст. Анц-в, Декабрь 6, 2016 в 8:53pm

вот.

Жаль, Экзюпери не успел дописать Цитадель, да и критика ее долго не воспринимала....

Комментарий от: Анара, Декабрь 6, 2016 в 3:13pm

я писал исключительно про перехват рефлекторной реактивности. Уж на меня-то неэмоциональность навешивать...... :-))

Тогда, ошибочка в моём восприятии, извините. Реактивность))

Так как же рассуждать при помощи слов, если знак верен для чего-то одного и неверен для чего-то другого?..

Комментарий от: Конст. Анц-в, Декабрь 6, 2016 в 3:03pm

про ОТКЛЮЧЕНИЕ чувств пишут все, но уж никак не я.

я писал исключительно про перехват рефлекторной реактивности. Уж на меня-то неэмоциональность навешивать...... :-))

Нет никаких поездов, есть лишь Дорога (без халявы). Из А в Б. Но можно сойти на дальней станции, трава по пояс... Потеряв целевой  ориентир либо и не имея его вовсе.

Кофейку попить, порадоваться, семечки полузгать, книжку в тираж отдать.. А там и Колесико повернулось, снова-здорово... Или на колу мочало, начинай сначала..

В условиях крайне редких временнЫх форточек.

Я и пишу - начинайте с реальной системы ценностей человека. Она порождает систему целей.

Если человек хотел стать литератором - он станет литератором (если и им станет). И это - всё. Потому что он больше ничего не хотел. Ну пускай, бродит в полях, ничем не беспокоясь...

Комментарий от: Анара, Декабрь 6, 2016 в 1:55pm

но как бы на этих полупоездках не потерять и цель и маршрут, не заиграться в этнографию, в литературщину, в изучение жизни, в получение удовольствий, в шапочные знакомства с интересными людьми и т.д. и т.п.

**

А как можно мчаться с зашторенными окнами? Не сойти в поле босиком? Не слыша музыки- отключив все ощущения и чувства?

Не  за играть, а В игре. Да, пока ты участвуешь- ты игрок. Там уж сам решай- пешка ты, ферзь, или одноклеточная ( белое- черное) масса. Участь и часть. Учесть часть, учась с-частью.

Как то был в бытность Эспаво блог- как успеть на поезд вознесения. Интересно успели те, кто несся на нем? ))

Комментарий от: Конст. Анц-в, Декабрь 6, 2016 в 1:34pm

Желая показать мне город, меня пригласили подняться на гору. "Посмотри, вот наш город", — сказали мне. И я залюбовался четким порядком улиц и рисунком крепостных стен. "Вот улей, — подумал я, — в котором уснули пчелы. Ранним утром они разлетятся по полям за медом. Люди трудятся и пожинают плоды. Вереница осликов повезет в житницы, амбары и на рынки плоды их дневных трудов… Город отпускает своих жителей на заре, чтобы вечером собрать их с грузом припасов на зиму. Человек — это тот, кто производит и потребляет. Я помогу ему, если упорядочу производство и распределение, отладив их, как в муравейнике".

Другие, показывая мне город, перевезли меня через реку, чтобы я полюбовался им с противоположного берега. На закатном небе нарисовались темные силуэты: дома повыше, пониже, побольше, поменьше, и минареты, как мачты, дотянулись до пурпуровых дымных облаков. Мне показалось, я вижу флот, готовый к отплытию. Незыблемый порядок, установленный зодчими, перестал быть сутью города, ею стало обживание новых земель при попутном ветре для каждого корабля. "Вот, — сказал я, — горделивая поступь завоевания. Пусть главными в моих городах станут капитаны, только вкус незнаемого, творчество и победа делают человека счастливым". И слова мои не были ложью, но не были и истиной, они просто говорили о другом.

Третьи, желая, чтобы я полюбовался их городом, увлекли меня в глубь крепости и привели в храм. Я вошел, и меня обняла тишина, полумрак и прохлада. Я задумался. И размышление показалось мне драгоценней и побед, и пищи. Я ем, чтобы жить, живу, чтобы побеждать, и побеждаю, чтобы вернуться к себе и предаться размышлениям, чувствуя, как ширится душа в тиши моего отдохновения. "Вот, — сказал я, — истинная сущность человека, душа живит его. Главными в моих городах будут пастыри и поэты. Благодаря им расцветут души". И эти слова не были ложью, но не были и истиной, они опять были о другом.

Теперь, став мудрее, я не пользуюсь словом "город" для логических рассуждений, словом "город" я обозначаю все, что легло мне на сердце, все, что я узнал и пережил: мое одиночество на его улицах, распределение пищи под кровом, горделивый силуэт на равнине, прекрасную четкость рисунка с высоты горы. И многое другое, чего мне не дано выразить в слове или что я позабыл в эту минуту Так как же рассуждать при помощи слов, если знак верен для чего-то одного и неверен для чего-то другого?..

Сент-Экзюпери. Цитадель

Комментарий от: Конст. Анц-в, Декабрь 6, 2016 в 1:29pm

Начинайте с фундамента - с системы ценностей и целей, со внутренней мотивации к движению.

Если вместо из одной столицы в другую вы хотите добраться лишь до Вологды, то вы и сойдете максимум в Вологде: мы с вами, конечно, попутчики и не антагонисты в Дороге,  и полдороги - это тоже хорошо, это лучше чем ничего или в другую сторону, но как бы на этих полупоездках не потерять и цель и маршрут, не заиграться в этнографию, в литературщину, в изучение жизни, в получение удовольствий, в шапочные знакомства с интересными людьми и т.д. и т.п.

Вас довезут и оближут и помогут и проводят и будет суси-пуси и пляски с гердами... Вы не хотите, она не вправе.

Поезд ушел.

...Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Всё горело светло.
Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло.
Только этого мало

Комментарий от: Конст. Анц-в, Декабрь 6, 2016 в 1:14pm

Целью должно бы быть не обретение комфорта.

Если у Вас ценностью  - больший комфорт, вы и получите больший комфорт, то, что искали... Или кучу денег. И повеситесь после этого. Как Дикобраз.  Сталкера-то помните, нет?

:-)

Комментарий от: Конст. Анц-в, Декабрь 6, 2016 в 1:11pm

 - Кто заковал тебя, узник?
 - Стремясь превзойти всех богатством,
я затаил у себя всю казну господина.
Утром, проснувшись на ложе его, обнаружил,
что я в тюрьме у сокровищ...
- Кто выковал цепь?
- Сам сковал я в заботах.
Думал, что мощью весь мир покорю, став свободным,
денно и нощно упорно работал над цепью,
звенья в огне раскаляя и молотом плюща,
но когда звенья сковал,
вышла цепь, что меня самого и сдавила.

Комментарий от: Конст. Анц-в, Декабрь 6, 2016 в 1:10pm

ай, дорожка-то медом не намазана и через дискомфорт вылезания идет как минимум...

ай, вылезать-то совсем не хочется - синица уже в руках...

вон, как хорошо с Гердой - сиди и получай от нее удовольствие... :-))

Комментарий от: Анара, Декабрь 6, 2016 в 12:56pm

 А можно подняться в более широкую зону комфорта...

**

И создать там крепость, которую потом придется разрушать)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Антими́р — гипотетический космический объект (им может быть звезда, галактика, чёрная дыра или метагалактика[1] (антивселенная[2])), состоящий из антивещества[3][неавторитетный источник?].…"
8 мин. назад
Сообщение блога, созданное Татьяна
13 мин. назад
Сообщения блога, созданные Владимир Шебзухов
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"   Анара, находясь на сайте работников Света , Вы к какой части Целого себя относите? К Свету? Или же к Тьме?"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"      А раскрытие своих потенциалов и возможностей через радение на свет и тьму и проявление в результате собственной тьмы, в которой и находятся все эти потенциалы и возможности и является процессом эволюции собственного единого…"
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Если считаем себя, Анара, миром Света,, антимиром для нас может быть только мир Тьмы **** Я себя не считаю) (считывать) У меня вообще не такая картина мира, как у вас, Георгий. И ничего личного, просто разное осознание процессов."
1 час назад
Сообщение блога, созданное Наяна Белосвет

Молитва от детских увечий в Роду

МОЛИТВА ОТ ДЕТСКИХ УВЕЧИЙ  В РОДУПослание Богородицы (Звёздной матери) от 23.01.2020 г. Контактёр — Наяна Белосвет Дитя, увечия в Родах - то перст Отца. Он тут показывает, как в рождение идут и кто. Увечиям тут нет конца. Ты спросишь, почему? А просто всё, Рода слабы. Они не могут защитить потомков от святой небесной кары и от личной кармы из ошибок и тревог. Беды это не…Посмотреть еще
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования