ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Импринт – это имеющий огромное значение опыт или последовательность жизненных опытов прошлого, которые формируют у человека убеждение или систему убеждений. Главная функция импринтинга состоит в получении информации об окружающей среде и прочном закреплении полученных сведений, поэтому он оказывает сильное влияние на формирование личности. Импринтный опыт человек как правило получает в детстве.

 

Он может быть как благоприятным, так и негативным для развития личности. Все зависит от характера реакции на возникающие импринтные обстоятельства. Импринты могут быть важным позитивным опытом, приводящим к полезным убеждениям, и лишь при травмировании являются проблематичным опытом, который ведет к ограничивающим убеждениям.

 

Эти практически неизгладимые “впечатления” закладываются в моменты так называемой импринтной уязвимости. Импринтная уязвимость — определенное состояние психики в конкретные отрезки жизни, т.е. строго лимитирована по времени. В эти периоды мозг становится особенно восприимчив к специфическим сигналам, ключевым стимулам окружающей среды. Обычно последствия импринтирования сохраняются на всю жизнь или на большую ее часть.

пример:

Питание для появившегося на свет ребенка связано с матерью, как первым источником питания, а точнее – с материнским соском. Мать – это для ребенка теплое, уютное, безопасное место. Поиск такой комфортной и безопасной зоны запрограммирован у новорожденного на уровне ДНК. Если ребенку тепло, уютно и он получает пищу, в результате импринтирования, формируется ряд положительных убеждений о мире и выживании в нем. Если же ребенок вместо этого переживает травмирующий опыт, то могут формироваться убеждения о том, что окружающий мир холодный и злой, а также страх по поводу выживания в нем. К примеру, работая с клиентом, который испытывал свою беспомощность в ряде ситуаций, мы вышли на травмирующий опыт, где он не мог получить грудь, испытывал бессилие по этому поводу. Это бессилие в достижении желаемого в дальнейшем распространилось на большую часть жизни клиента и при первых препятствиях в достижении цели он просто отказывался от дальнейших попыток. Для того, чтобы внести изменения в систему, мной был задан вопрос: «А как ты мог получить желаемое в этой ситуации?». И я получил ответ:»Плакать, кричать». Как только клиент понял это, пересмотрел импринтный опыт под новым углом, его система убеждений мгновенно переструктурировалась и вместо бессилия пришло понимание, что приложив определенные усилия в нужной точке можно получить результат.

То, что было проведено в примере, является реимпринтингом, по сути перепрограммированием, позволяющим расширить выбор способов мышления об импринте прошлого опыта. Этот выбор помогает изменить убеждения о себе и об окружающем мире.

http://pro-psychology.net/imprint

Представления: 297

Теги: книги, статьи

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Оль,думаю,достаточно. Позиция твоя ясна. Но данная тема о том,как достигнуть молчания ума,а не достигать или нет. Маленькое искажение- и блог пошёл не в то русло. Работа ума,однако."
1 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"   Св. Игнатий Брянчанинов:   Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Под словом образ должно разуметь, что самое существо человека есть снимок (портрет) с Существа Божия; а подобием выражается сходство в самых…"
28 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Любое отражение Образа исходного Луча несёт в себе искажающий импульс, как в голограмме, часть содержит в себе ( отражает) Целое ( картинку Целого) , но « не ясно, расплывчато, ...», Вот как «снимается» окраска…"
50 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Ум не только отражается разумом,он ещё и искажает исходный посыл . Простейший пример,когда мать из большой любви к ребенку навязывает ему своё,превращая любовь в зло."
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Принцип Подобия един в Мироздании: так в Уме отражается РазУм, как подобие Божественное.. И развитие есть не отрицание, не отказ и не избавление, а ТрансФормация, то есть преображение подобного до все большей чистоты и полноты Божественного.,…"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Я частенько сталкиваюсь с тем,что при переводе текстов путают ум и разум.( возможно,не во всех языках есть эти два варианта). Отсюда могут расти ноги непонимания. Я понимаю так: Ум- это индивидуальная принадлежность Разум- не зависящий от…"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"             "Пробуждение ума – просветление сердца" «... Тибетское слово (просветление, пробуждение) состоит из двух частей: первая означает очищение, а вторая – обогащение или…"
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Ум соединяет, ум обобщает, из разделения зорко восходит к познанию Общего, тем самым   возводя анализ в СИНТЕЗ.... Ум несет в себе потенциал расширения и проницания в многомерность, постепенно задействуя новые конфигурации нейронных цепочек и…"
2 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования