ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

 
 
«Настоящая осознанность остается с вами; вам не нужно за нее цепляться. Кто будет за нее цепляться? Вы являетесь осознанностью. Кто к кому будет цепляться? В осознанности нет двоих — цепляющегося и его объекта; вы с осознанностью одно. Есть только осознанность и ничего больше. Вы не можете цепляться за осознанность. Но это неизбежно произойдет, если вы отвергаете ум; самый первый шаг сделан неправильно. Не отвергайте его, поймите его. 
 
Будьте более бдительными, осознанными, но не цепляйтесь за это. Цепляние разрушит всю его красоту. Зачем цепляться? Чего вы боитесь? Мы цепляемся за что-то только когда  боимся. Вы являетесь осознанностью, вы не можете ее потерять. Даже сейчас, когда вы не осознаете тот факт, что вы являетесь осознанностью, вы не потеряли ее.
 
Истину невозможно потерять. Известна ли она вам или нет, неважно. Истина остается истиной, познанной или непознанной. Ваше внутреннее существо все еще является чистейшей осознанностью. Вы живете на периферии, поэтому вы не можете увидеть свой собственный центр.»
«Чем отличается не повзрослевший человек от человека, похожего на ребенка? Разница в том, что не повзрослевший человек не осознанный вообще. Да, он невинен: когда он голоден, он чувствует голод и кушает; а когда чувствует сонливость, он спит, но его спонтанность спрятана глубоко в подсознательном. Спонтанность есть, но она находится в подсознании. 
 
Когда есть спонтанность, тогда на фоне сознания есть осознанность; когда есть осознанность, но вы не затрагиваете спонтанность... Вы так дисциплинированы в своем сознании, что вы не создаете неестественную дисциплину для себя; ваша осознанность помогает вам быть естественным, спонтанным, не мешающим, не подавляющим, но при этом осознанным. 
 
Нужна новая комбинация, новый синтез: осознанности и спонтанности. Именно это имел в виду Кабир, когда говорил  sahaj samadhi.  Sahaj означает спонтанность,  samadhi — осознанность: спонтанная осознанность. Если осознанность вмешивается в вашу спонтанность, вы что-то упустили. Если ваша спонтанность идет против вашей осознанности, вы что-то упустили.  Sadhu включает себя оба качества: sahajai kaya sadho.»
«В этом красота осознанности - то, что правильно, ею усиливается, то, что неправильно, разрушается ею. Осознанность работает как жизненная энергия для хорошего и как смертельная энергия для плохого. Осознанность работает как благословение для хорошего и как проклятие для плохого. Если вы спросите меня, что такое грех, я бы сказал так: то, что можно делать при полной осознанности, это не грех; то, что нельзя сделать осознанно — это грех. Или, то, что можно сделать только в неосознанном состоянии является грехом, а то, что можно сделать только в осознанном состоянии является добродетельным. Поэтому забудьте о грехе и добродетельности. Помните об осознанности и неосознанности... 
Вся эволюция находится между осознанностью и неосознанностью. Станьте более осознанными и менее неосознанными. Направьте вашу энергию на пламя осознанности, это все, что нужно.» 
«Осознанность должна стать стрелой, направленной на себя, а любовь должна стать стрелой, направленной на других. Если вы сможете стать такой стрелой, вы достигнете всего. Любовь ко всему существованию и осознавание себя — это одно и то же, две стороны одной медали, и они помогают друг другу. 
 
Если вы попытаетесь быть осознанными, но не любящими, ваша осознанность станет сухой, тухлой... она не будет живой и танцующей. Если вы попытаетесь любить и забудете об осознанности, она опьянит вас, вы будете зависимы от нее. Мы пробовали и то и другое. Люди пытались любить, но потом они чувствовали, что теряются в ней, они теряют свои связи, свои корни. Тогда, разочарованные в любви, они пробуют осознанность, противоположный полюс. Тогда они становятся закрытыми, как ходячие мертвецы; полностью высушенные, ни листьев, ни цветов на этом мертвом дереве. Оба не поняли. Если оба эти состояния можно собрать вместе, тогда вы остаетесь в мире и не выпадаете из него.  
И в этом заключаются все мои старания здесь, великий опыт для человеческого роста — синтез любви и осознанности... и если мы это не достигнем, человечество погибнет.»
«Дзен мастер выбрасывает вас через окно и кричит вслед, - «Будь осознанным!» Тебя выбросили, ты где-то посередине, пролетаешь через окно, а он кричит, - «Будь осознанным!» Ты упал на землю; ты наверно поменялся в лице, теперь ситуация довольно таки другая. Ты пришел спросит некий метафизический вопрос, а он сделал нечто совсем не метафизическое — вышвырнул тебя  
И выбрасывать кого-либо через окно абсолютно не вписывалось в ситуацию. Но он говорит, -  «Будь осознанным!» именно тогда, когда ты менялся в лице, изменял состояние. Когда ты был между, пролетая через окно, не только тело претерпевало изменения. Твое состояние сознания переживало изменения. И учитель точно знает, когда оно меняется. И именно в этот момент он закричит, -  «Будь осознанным!»  И если ты сможешь его услышать, на какое-то мгновение ты будешь в центре, выброшенный из периферии. 
 
Поэтому в любой меняющейся ситуации внимательно смотри вовнутрь. Как такового путешествия нет. Есть только прыжок из периферии в центр и из центра на периферию. Этот образ действия похож на электрон, или на сны. Углуби осознанность. Это все, что ты можешь «сделать». Это отрицает осознанность, потому что осознанность состоит из не-делания. Осознанность — это не действие. 
 
Всегда, когда вы осознанные, в этом нет действия. Действие будет прекращаться всегда, когда вы осознанные. Если вы становитесь осознанными, тогда даже дыхание прекращается. Если я буду держать перед вами кинжал, тогда даже дыхание перехватывает. Вы становитесь такими осознанными, что останавливается все. Вы выброшены в центр. Осознанность — это не действие. Склонность к действию это всего лишь убегание от осознанности. И мы все пристрастились к этому: мы должны что-то делать, или продолжать что-то делать. Это пристрастие подпитывает непрерывность этого процесса. 
 
Используйте любую возможность, чтобы быть бдительным, любую. И каждый день есть тысячи таких возможностей. Будьте бдительными, и вы почувствуете скачек из периферии к центру. Когда пребывание в центре становится для вас легким, когда пребывание в центре дается так же легко, как возвращение домой или когда вы выходите из дома... Вы вне дома: стало жарко; вы заходите. Всегда, когда вам хочется зайти внутрь, вы заходите внутрь. Всегда, когда вам хочется выйти наружу, вы выходите наружу. Сложности нет. Когда такое движение из периферии в центр станет таким же, тогда у вас будет прорыв.»
«Однажды утром Гаутама Будда проходил мимо деревни вместе с одним из самых своих близких учеников, Ананда. Муха прилетела и села ему на лоб. Он отвечал на вопрос Ананда, и был так поглощен ответом, что неосознанно, механически, махнул рукой. Муха улетела, но потом он внезапно осознал, что махнул рукой неосознанно, а механически. Вы можете так делать даже во сне. Если вы чувствуете во сне, что что-то ползет у вас по ноге, вы просто сбросите это, даже не проснувшись. Это механический процесс; ваше тело делает это не беспокоя вас. 
 
Будда остановился на улице и снова поднял руку, и очень грациозно и осознанно поднес ее ко лбу. Ананда сказал, - «Что ты делаешь? Муха уже улетела.»
 
Будда ответил, - «Муха меня не интересует. Я думаю о себе. Я действовал неосознанно. Я был слишком заинтересован твоим вопросом и своим ответом, и моя рука двигалась механически. Я пытаюсь увидеть, как ей следовало бы двигаться. К мухе это вообще не относится. Моя рука должна была двигаться осознанно.»

Представления: 589

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Февраль 2, 2017 в 6:07am

Как такового путешествия нет. Есть только прыжок из периферии в центр и из центра на периферию. Этот образ действия похож на электрон, или на сны. Углуби осознанность. Это все, что ты можешь «сделать». Это отрицает осознанность, потому что осознанность состоит из не-делания. Осознанность — это не действие. 

Благодарю, Елена Светлая!


Осознай...

Павел Натх

Осознай себя во всем,

Разделение ни при чем,

Все в тебе, тобою дышит,

Все во мне - лишь Атман слышит!

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 31, 2017 в 2:04pm

Да, братик Илтифат, так) Достаточно одной, а есть тысячи... оттого так и смешно)))

 

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Январь 31, 2017 в 12:59pm

 И каждый день есть тысячи таких возможностей. 

А на самом деле и одно достаточно )))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Геннадий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
"Благодарю Елена., знал что ты своим Лучом осветишь..."
1 час назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как ученые доказали, что объективной реальности нет
"Угу. Копенгагенская интерпретация в помощь. Это кажущийся парадокс. Наблюдатели тоже сделаны из квантов, это первое. А второе - волновое состояние надо наблюдать одновременно. Плюс оно - просто описание состояния."
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"        Серж!  Почитайте для начала хотя бы первых три книги Нила Доналда Уолша из его сирии "Беседы с Богом" издательства "София. "          Но только с карандашом в руках. …"
3 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Геннадий, с Днём рождения!
3 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"Что такое Реальность Бога, Георгий? Можете объяснить, раз вы это знаете? Предполагаю, что многим это гораздо интересней, чем блоги с ченами от Крайона... У меня были свои скромные инсайты, но я не знаю, и даже не могу предположить, что такое…"
4 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"Особенно если отключена звездная память.  *** Разберитесь,Георгий, почему она у Вас отключена. А потом и поговорим."
5 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Лозинская Как сложно всё отпустить, выстраиваемое годами...
"Благо Дарения... Истинно...Нужно просто по совести жить и в том служении себя проявить, где богом поставлен: Любовь МИР меняет - Вечности ДЫХаниЯ!"
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эллая Три особенности достижения мокши — освобождения
"   Перестать быть реальностью Бога невозможно. Забыть, что ты Бог в проявленной иллюзии, элементарно. Особенно если отключена звездная память. Разберитесь, Амбика, что такое Реальность Бога, и что такое игра в иллюзию проявленного Мира.…"
5 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования