В судьбоносном приближении к Высшему с человеком происходят кармические напряжения, которые преодолеваются в состоянии сознания или вне его. В сознании происходит наблюдение за процессами, которые встраиваются в расширение последующее. Вне его-страдание бессознательное.
Когда идёт преграда на пути-это всегда готовящийся потенциал роста, она влечёт за собой развивающий человека смысл, если таковый намеревается.
В случае, когда нет намерений на развитие, человеку приходится стоять в приходящем в его судьбу прорыве личностью, у которой мало энергии на целостное видение. Она узкоматериальна и не аппелирует к расширенному наблюдению.
Кто же может наблюдать проявления личности? Сущность, которая за пределами интерпретаций знаемых, у неё знание, которое она принесла из тонкого мира, посему выполнение программ, по которым проживает человек будет безукоснительно продолжаться, называемое исполнением миссии. Пока человек жив-миссия не завершена!
При знании, как происходит наполненность новым-через прохождение старых и отработавших программ, можно сознательно настраиваться на новые импульсы, которые уже наблюдаются. Замена порой идёт "методом тыка" (человек пробует техники выхода из негармоничных состояний и ищет решения уже в новом режиме-решительно и спокойно-целеустремлённо) посредством личности, которая не понимает порой, что за ней стоит в плане хозяина. (запись из дневника)
...
ГУРДЖИЕВ О «ХОЗЯИНЕ».
МНОЖЕСТВЕННЫЕ Я
Гурджиев понимает под Я то же, что психология называет личностью, - центр, управляющий психической жизнедеятельностью. Однако он расходится с психологией в признании «автоматического» существования этого центра.
Исходный пункт психологической теории Гурджиева - отсутствие единого Я у «несовершенного» человека. Человек начинает делать одно дело, бросает его, начинает другое, его также бросает, берется за третье и т.д. И внешнее поведение, и внутренняя логика реагирования на события все время меняются. Стороннему наблюдателю такое непостоянство может казаться нелогичным.
Например, известие о чьем-то убийстве может либо оставить человека равнодушным, либо
-вызвать негодование в адрес убийцы, страх за свою жизнь и даже злорадство. Та или иная реакция будет определяться состоянием, в котором находится человек: погружен ли он в отвлеченные мысли, наполнен ли гражданским чувством, сосредоточен ли на своем благополучии или стремится к самоутверждению, т.е. тем, какое из его Я главенствует в данный момент. Точно так же деятельность одного и того же человека направлена то на добывание денег, то на заботу о близких, то на преодоление творческого кризиса и т.д. Каждый раз перед нами фактически разные люди.
Гурджиев говорит, что есть много претендентов на роль «хозяина» (много Я).
Каждый из них стремится быть «хозяином», и иногда ему это удается, но он оказывается калифом на час, так как вскоре его свергает другой претендент, власть которого так же непродолжительна, как и его предшественника.
Наличие многих Я объясняет неспособность «несовершенного» человека к длительной целенаправленной деятельности. Когда одно Я планирует что-то сделать, оно не подозревает, что вскоре будет «свергнуто», а новый «хозяин» не станет реализовывать его планы.
Таким образом, если в человеке и есть нечто постоянное, это нечто не определяется тем, как он себя ведет: ведет он себя все время по-разному. Этот вывод многое переворачивает в психологии личности.
Действительно, выводы о «70-процентной щедрости» не имеют никакой ценности, если признать существование двух Я - щедрого и скупого. То, что мы видели 7 раз щедрое и 3 раза - скупое Я, еще ничего не говорит о том, какое Я будет хозяйничать, когда мы обратимся за помощью.
Это означает, что изучение поведения полезно для прогнозирования только в той мере, в какой оно - изучение того, что стоит за поведением его субъектов, которых вслед за Гурджиевым мы будем называть множественными Я.Среди причин формирования множественных Я первым нужно назвать принятие разных ролей.
Человек в соответствии со своим положением в малой группе (например, в семье) и/или в обществе усваивает многочисленные стереотипные для его культурной среды поведенческие (шире - психические) образцы: сына, мужа, отца, деда, школьника, студента, инженера, учителя, писателя, общественного деятеля и т.д. и т.п. Каждый из образцов имеет свою собственную логику, цели и т.д. Воспроизводя образец, человек играет соответствующую роль так, как он ее усвоил. Если играть долго и увлеченно, роль приобретает атрибуты Я - от нее нельзя произвольно отказаться и приходится продолжать играть даже «нехотя». Маска срастается с лицом. Другая (отчасти сходная) причина множественности Я - многообразие деятельностей.
Часто разные деятельности слабо связаны между собой. Единой логики жизнедеятельности нет. Каждая потребность заставляет действовать для ее удовлетворения и, таким образом, функционирует как независимое Я, стремящееся к господству. (инет)
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)