В судьбоносном приближении к Высшему с человеком происходят кармические напряжения, которые преодолеваются в состоянии сознания или вне его. В сознании происходит наблюдение за процессами, которые встраиваются в расширение последующее. Вне его-страдание бессознательное.

Когда идёт преграда на пути-это всегда готовящийся потенциал роста, она влечёт за собой развивающий человека смысл, если таковый намеревается.

В случае, когда нет намерений на развитие, человеку приходится стоять в приходящем в его судьбу прорыве личностью, у которой мало энергии на целостное видение. Она узкоматериальна и не аппелирует к расширенному наблюдению.

Кто же может наблюдать проявления личности? Сущность, которая за пределами интерпретаций знаемых, у неё знание, которое она принесла из тонкого мира, посему выполнение программ, по которым проживает человек будет безукоснительно продолжаться, называемое исполнением миссии. Пока человек жив-миссия не завершена!

При знании, как происходит наполненность новым-через прохождение старых и отработавших программ, можно сознательно настраиваться на новые импульсы, которые уже наблюдаются. Замена  порой идёт "методом тыка" (человек пробует техники выхода из негармоничных состояний и ищет решения уже в новом режиме-решительно и  спокойно-целеустремлённо) посредством личности, которая не понимает порой, что за ней стоит в плане хозяина. (запись из дневника)

...

ДРАГОЦЕННОЕ!

ГУРДЖИЕВ О «ХОЗЯИНЕ».

МНОЖЕСТВЕННЫЕ Я

Гурджиев понимает под Я то же, что психология называет личностью, - центр, управляющий психической жизнедеятельностью. Однако он расходится с психологией в признании «автоматического» существования этого центра.
Исходный пункт психологической теории Гурджиева - отсутствие единого Я у «несовершенного» человека. Человек начинает делать одно дело, бросает его, начинает другое, его также бросает, берется за третье и т.д. И внешнее поведение, и внутренняя логика реагирования на события все время меняются. Стороннему наблюдателю такое непостоянство может казаться нелогичным.
Например, известие о чьем-то убийстве может либо оставить человека равнодушным, либо
-вызвать негодование в адрес убийцы, страх за свою жизнь и даже злорадство. Та или иная реакция будет определяться состоянием, в котором находится человек: погружен ли он в отвлеченные мысли, наполнен ли гражданским чувством, сосредоточен ли на своем благополучии или стремится к самоутверждению, т.е. тем, какое из его Я главенствует в данный момент. Точно так же деятельность одного и того же человека направлена то на добывание денег, то на заботу о близких, то на преодоление творческого кризиса и т.д. Каждый раз перед нами фактически разные люди.
Гурджиев говорит, что есть много претендентов на роль «хозяина» (много Я).
Каждый из них стремится быть «хозяином», и иногда ему это удается, но он оказывается калифом на час, так как вскоре его свергает другой претендент, власть которого так же непродолжительна, как и его предшественника.
Наличие многих Я объясняет неспособность «несовершенного» человека к длительной целенаправленной деятельности. Когда одно Я планирует что-то сделать, оно не подозревает, что вскоре будет «свергнуто», а новый «хозяин» не станет реализовывать его планы.
Таким образом, если в человеке и есть нечто постоянное, это нечто не определяется тем, как он себя ведет: ведет он себя все время по-разному. Этот вывод многое переворачивает в психологии личности.
Действительно, выводы о «70-процентной щедрости» не имеют никакой ценности, если признать существование двух Я - щедрого и скупого. То, что мы видели 7 раз щедрое и 3 раза - скупое Я, еще ничего не говорит о том, какое Я будет хозяйничать, когда мы обратимся за помощью.
Это означает, что изучение поведения полезно для прогнозирования только в той мере, в какой оно - изучение того, что стоит за поведением его субъектов, которых вслед за Гурджиевым мы будем называть множественными Я.Среди причин формирования множественных Я первым нужно назвать принятие разных ролей.

Человек в соответствии со своим положением в малой группе (например, в семье) и/или в обществе усваивает многочисленные стереотипные для его культурной среды поведенческие (шире - психические) образцы: сына, мужа, отца, деда, школьника, студента, инженера, учителя, писателя, общественного деятеля и т.д. и т.п. Каждый из образцов имеет свою собственную логику, цели и т.д. Воспроизводя образец, человек играет соответствующую роль так, как он ее усвоил. Если играть долго и увлеченно, роль приобретает атрибуты Я - от нее нельзя произвольно отказаться и приходится продолжать играть даже «нехотя». Маска срастается с лицом. Другая (отчасти сходная) причина множественности Я - многообразие деятельностей.
Часто разные деятельности слабо связаны между собой. Единой логики жизнедеятельности нет. Каждая потребность заставляет действовать для ее удовлетворения и, таким образом, функционирует как независимое Я, стремящееся к господству. (инет)

Он смотрит, что у тебя в Сердце!

Представления: 311

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 1, 2017 в 6:50am

Рада созвучию, Братик Илтифат!

 Благодарю за комментарий!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Всмотрись, как следует, всмотрись в сегодня!
"   Очень важно гулять в одиночестве, сидеть под деревом – без книги, без товарища, в уединении – и наблюдать, как падают листья, слушать, как плещет вода, как поет рыбак, следить за полетом птицы, следить за собственными…"
6 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса МОЙ ДРУГ,НА СВЕТЕ ЕСТЬ МИРЫ! XУДОЖНИК ГИЛБЕРТ УИЛЬЯМС (GILBERT WILLIAMS).
"Да, картины этого художника просто завораживающие!"
1 час назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса МОЙ ДРУГ,НА СВЕТЕ ЕСТЬ МИРЫ! XУДОЖНИК ГИЛБЕРТ УИЛЬЯМС (GILBERT WILLIAMS).
"Это? Похоже на корни дерева. И светящийся шлейф."
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса МОЙ ДРУГ,НА СВЕТЕ ЕСТЬ МИРЫ! XУДОЖНИК ГИЛБЕРТ УИЛЬЯМС (GILBERT WILLIAMS).
"Интересно, только сейчас увидела.На картине четвертой снизу справа-маленький серый или ребенок высоких серых, как будто прячется от двух светоносных? сущностей , которые двигаются -летят сверху. А справа от них-как множество астральных? фигур…"
3 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса МОЙ ДРУГ,НА СВЕТЕ ЕСТЬ МИРЫ! XУДОЖНИК ГИЛБЕРТ УИЛЬЯМС (GILBERT WILLIAMS).
"Ну да, очень красиво и волшебно, очень тонкие вибрации.Художник, скорее всего, сам жил когда-то в этих мирах."
3 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса МОЙ ДРУГ,НА СВЕТЕ ЕСТЬ МИРЫ! XУДОЖНИК ГИЛБЕРТ УИЛЬЯМС (GILBERT WILLIAMS).
"Очень красиво!"
4 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Демоны приходят не с неба
"на астральном плане в его нижней части очень много развоплощенного эгоистичного народа Я не думаю, что мы должны кого-то куда-то интегрировать. Задача человека - работать над собой. Если кто-то не хочет, это его личная ответственность. Она не…"
6 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Демоны приходят не с неба
"Демоны живут внутри нас. И вот это самое ужасное,,, Это так ,,и почему?,а просто потому ,что на астральном плане в его нижней части очень много развоплощенного эгоистичного народа ,и так как ,астральный план, это план, который при активации 4 нити…"
6 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования