ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

ЧТО ЗНАЮТ ЯПОНСКИЕ ДЕТИ
terrao
Даже самые маленькие ходят в школу одни. Их хвалят за неправильные ответы. Они легко могут занять место учителя на уроке. Почему японские дети настолько другие?
16939381_1948766448737263_7760778704360257489_n (700x466, 39Kb)
[more]
Учитель чертит на доске математическую задачу и поворачивается к классу в ожидании. Через некоторое время один из школьников поднимает руку. Преподаватель подходит к нему, заглядывает в тетрадь и обводит решение в круг: все выполнено правильно. Дальше происходит удивительное. Школьник встает и направляется к следующему поднявшему руку однокласснику. Вместо учителя он проверяет насколько правильно выполнено упражнение. «Если ты обучаешь сам тому, чему научился, то запоминаешь девяносто процентов информации. – говорит японский учитель Кунито Иту. – Если я буду стоять у доски и говорить, то просто слушая они запомнят всего лишь сорок процентов. Куда эффективнее, если они будут обсуждать все между собой и учить друг друга».

Школьников просят работать в группах, а учителя радуются, когда они приходят к разным ответам. Или к одинаковым ответам, но разными путями. Потому что затем все вместе они обсуждают как у них это получилось. Когда американский журналист попросил одного школьника на переменке назвать свой любимый предмет, то услышал в ответ: «Математика». Возможно поэтому половина Нобелевских лауреатов по физике – японцы.

Не менее интересное начинает происходить после школы. Даже самые маленькие – шести-семилетние малыши – уходят домой без сопровождения, и никого это не удивляет. Японцы уже двадцать пять лет с удовольствием смотрят реалити-шоу «Мое первое задание», в котором трехлетние крохи отправляются выполнять какие-нибудь поручения – скажем, купить хлеб. По дороге их снимает скрытая камера. Почему они не боятся отпускать их одних? И почему их дети такие самостоятельные? Американский культуролог Дуэйн Диксон говорит, что дело не столько в низком уровне уличной преступности, сколько в групповой сплоченности: «Японские дети с очень раннего возраста знают, что в случае необходимости они могут обратиться за помощью к любому члену сообщества и им помогут».

Мысль о коллективной сплоченности и ответственности начинают прививать с первого дня в школе. Дети по очереди убирают кабинеты, помогают в столовой и моют туалеты — специального персонала для этих работ не предусмотрено. Принцип «все в ответе за всё» распространяется и на другие сферы жизни, в том числе на общественные пространства, включая транспорт, который к тому же очень удобен и безопасен для пассажиров. По словам Диксона, для человека из западного мира удивительно не то, что многие маленькие японцы совершенно автономны и самостоятельны, а то, насколько высок уровень доверия всех членов общества друг к другу.

https://www.facebook.com/interesno.cc/photos/a.1599983186948926.107...

Представления: 437

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Тень и Свет, это две полярности одного Я. Чем больше выражена одна из полярностей, тем сильнее другая погружена в тень. Например, чем больше человек культивирует и развивает ЭНЕРГИЧНОСТЬ, тем больше он отрицает и загоняет в тень свою АПАТИЧНОСТЬ. И…"
22 мин. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"*Сеть Хартмана (также используется название линии Хартмана, координатная сеть, англ. Hartmann grid) - в соответствии с гипотезой, выдвинутой немецким ученым Эрнстом Хартманом в 1950 году, опутывает практически всю поверхность Земли, размер…"
26 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"Магнитная решетка это одно, золотистая решетка это другое. Обращение к Ангелам это третье, работа со своими аспектами это четвертое и так далее. В статье всё в кучу и всё перемешено. По отдельности многое из описанного имеет смысл, а вот так, как…"
29 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Притча: «Два волка» «Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность,…"
37 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Танец Тени Особенно печально, когда объектом проекции становятся наши близкие — партнеры или дети. По сути, мы перекладываем на них ответственность за то, чего не принимаем в себе самих. Вот почему, отмечает Джеймс Холлис, «семейные…"
45 мин. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание ЕДИНЫХ СИЛ ЛЮБВИ «ПЕРЕХОД»Войдя в Структуры ТЕЛА/Тел Осознанно, изменил парадигму ВосПриятия Времени-Пространства, Дитя-Христос-Отрок, ты в Зоне ПРОТО-СИ-Я-НИЙ, Они из СЕРДЦА ДУХОВНОГО Текут в ТЕЛО/тела неустанно, порождая Суть Духовную НЕО-АРА ДИТЯ, каждой его Уни-частицы, прими же ПоТок-ОМ!РЕ-ВИ-ЛЯ-ЦИ-Я в том и состоит, что став сосудом Чистым, ты смог принять ВРАЗУМ-ЛЕНИЕ, БОГА СУТЬ впитав в Себя Я Потока Сознания до ТЕЛА/тел, Через Осознания в ПРО-ЖИВА-НИ-И и Чистых помыслах все…Посмотреть еще
55 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Ее ловушки На первый взгляд мы отбрасываем в Тень темные аспекты нашей личности, то, что мы сами считаем изъяном: агрессию, зависть, жадность, ревность, гнев и так далее. И вместе с тем, настаивает Юнг, она «состоит не только из морально…"
56 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Пролить свет на свою Тень Она всегда идет за нами по пятам. На всей земле не найдется человека, у которого нет этого загадочного спутника, могущественного и незримого. Наш двойник, наш противник, с которым каждому из нас стоит... познакомиться…"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования