ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)


учение прп. Серафима Саровского о главной цели христианской жизни, изложенное им в беседе с Н.А. Мотовиловым:

«Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель нашей христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого Божиего... Добро, ради Христа делаемое, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодати Духа Святого...»

 «Как же стяжание? — спросил я батюшку Серафима. — Я что-то не понимаю».

«Стяжаниевсе равно что приобретение, — отвечал мне он. — Ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так вот все равно и стяжание Духа Божиего. Ведь вы, ваше боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание денег, получение почестей, отличий и других наград. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как денежный, чиновный и временный, приобретается почти одними и теми путями, очень сходственными друг с другом. Бог Слово, Господь наш Богочеловек Иисус Христос уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею...

Земные товарыэто добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятого Духа, без которого и спасения никому нет и быть не может. Сам Дух Святый вселяется в души наши, и это самое вселение в души наши Его, Вседержителя, и сопребывание с духом нашим Его Тройческого Единства и даруется нам лишь через всемерное с нашей стороны стяжание Духа Святого, которое и предуготовляет в душе и плоти нашей престол Божиему Всетворческому с духом нашим сопребыванию, по непреложному Слову Божиему: «Вселюся в них, и похожду, и буду им в Бога, и тии будут людие Мои».

Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святого, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших как орудие для стяжания благодати Духа... Молитвою мы с Всеблагим и Животворящим Богом и Спасом нашим беседовать удостаиваемся...» — «Батюшка, — сказал я, — вот вы все изволите говорить о стяжании благодати Духа Святого как о цели христианской жизни, но как же и где я могу ее видеть? Добрые дела видны, а разве Дух Святый может быть виден? Как же я буду знать, со мной Он или нет

«Благодать Духа Святого, — отвечал старец, — есть свет, просвещающий человека. Господь неоднократно проявлял для многих свидетелей действие благодати Духа Святого в тех людях, которых он освящал и просвещал великими наитиями Его. Вспомните Моисея... Вспомните преображение Господа на горе Фаворе». — «Каким же образом, — спросил я батюшку отца Серафима, — узнать мне, что я нахожусь в благодати Духа Святого?» — «Это, ваше боголюбие, очень просто! — отвечал он мне, взял меня весьма крепко за плечи и сказал:Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобой!.. Что же ты не смотришь на меняЯ отвечал: «Я не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыплются. Лицо ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли

О. Серафим сказал: «Не устрашайтесь, ваше боголюбие, и вы теперь сами так же светлы стали, как и я сам. Вы сами теперь в полноте Духа Божиего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть». И, преклонив ко мне свою голову, он тихонько на ухо сказал мне: «Благодарите же Господа за неизреченную к вам милость Его. Вы видели, что я не перекрестился даже, а только в сердце моем мысленно помолился Господу Богу и внутри себя сказал: «Господи, удостой его ясно и телесными глазами видеть то сошествие Духа Твоего, которым Ты удостаиваешь рабов Твоих, когда благоволишь являться в свете великолепной славы Твоей». И вот, батюшка, Господь и исполнил мгновенно смиренную просьбу убогого Серафима... Как же не благодарить Его за неизреченный дар нам обоим! Этак, батюшка, не всегда и великим пустынникам являет Господь Бог милость Свою.

Это благодать Божия благоволила утешить сокрушенное сердце ваше, как мать чадолюбивая по предстательству самой Матери Божией... Смотрите просто и не убойтесьГосподь с нами!» — «Что же чувствуете вы теперь?» — спросил меня о. Серафим. «Необыкновенно хорошо!» — сказал я. — «Да как же хорошо? Что именно?» — Я отвечал: «Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу!» — «Это, ваше боголюбие, — сказал батюшка о. Серафим, — тот мир, про который Господь сказал ученикам Своим: «Мир Мой даю вам, не яко же мир дает, Аз даю вам. Аще бы от мира бысте были, мир убо свое любил бы, но Аз избрах вас от мира, сего ради ненавидит вас мир. Но дерзайте, яко Аз победих мир». Вот этим-то людям, избранным от Господа, и дает Господь тот мир, который вы в себе теперь чувствуете. «Мир», по слову апостольскому, «всякий ум преимущий» (Флп. 4:7).

Что же еще чувствуете вы?» — «Необыкновенную сладость!» — отвечал я. — «Что же еще вы чувствуете?» — «Необыкновенную радость во всем моем сердце!» — Батюшка о. Серафим продолжал: «Это та самая радость, про которую Господь говорит в Евангелии Своем: «Жена, егда рождает, скорбь имать... егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость». Но как бы ни была утешительна радость эта, которую вы теперь чувствуете в сердце своем, она ничтожна в сравнении с тою, про которую Сам Господь устами Своего апостола сказал, что радости той «ни око не виде, ни ухо не слыша, ни на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Предзадатки этой радости даются нам теперь, и если от них так сладко, хорошо и весело на душах наших, то что сказать о той радости, которая уготована на небесах плачущим здесь на земле?.. Что же вы чувствуете, ваше боголюбиеЯ отвечал: «Теплоту необыкновенную!» — «Как, батюшка, теплоту? Да ведь мы в лесу сидим. Теперь зима на дворе, и под ногами снег, и на нас более вершка снегу, и сверху крупа падает... Какая же может быть тут теплота

Я отвечал: «А такая, какая бывает в бане, когда поддадут на каменку...» — «И запах, — спросил он меня, — такой же, как из бани?» — «Нет, — отвечал я, — на земле нет ничего подобного этому благоуханию...» Батюшка о. Серафим, приятно улыбнувшись, сказал: «И сам я, батюшка, знаю это точно так же, как и вы, да нарочно спрашиваю у вастак ли вы это чувствуете?.. Ведь ни на вас, ни на мне снег не тает и над нами тоже, стало быть, теплота эта не в воздухе, а в нас самих. Она-то и есть та самая теплота, про которую Дух Святый словами молитвы заставляет нас вопиять ко Господу: «Теплотою Духа Святого согрей мяТак ведь и должно быть на самом деле, потому что благодать Божия должна обитать внутри нас, в сердце нашем, ибо Господь сказал: «Царство Божие внутрь вас есть».

Ну, уж теперь нечего более, кажется, спрашивать, ваше боголюбие, каким образом бывают люди в благодати Духа Святого! Будете ли вы помнить теперешнее явление неизреченной милости Божией, посетившей нас?» — «Не знаю, батюшка! — сказал я. — Удостоит ли меня Господь навсегда помнить так живо и явственно, как теперь я чувствую, эту милость Божию». — «А я мню, — отвечал мне отец Серафим, — что Господь поможет вам навсегда удержать это в памяти вашей, ибо иначе благость Его не преклонилась бы так мгновенно к смиренному молению моему, тем более что и не для вас одних дано вам разуметь это, а через вас для целого мира, чтобы вы сами утверждались в деле Божием и другим могли бы быть полезными».

Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Представления: 555

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Март 15, 2017 в 4:05pm

Пожалуйста, Галя!

Комментарий от: Галина, Март 15, 2017 в 3:58pm

Сделайте себя теплопроводными, и Господь исполнит вас теплотою Своею (свт. Феофан, Затв. Вышенский).

Спасибо большое,Аврора!)))

Комментарий от: Аврора, Март 15, 2017 в 3:15pm

Светлана, wersus, спасибо за отклики.

Комментарий от: Олег Версин, Март 15, 2017 в 2:51pm

спасайся сам-и вокруг тебя спасутся тысячи.

этому правилу старца -о невмешательстве в чужую волю,постараемся следовать по жизни и он лайн.

Комментарий от: Светлана Н., Март 15, 2017 в 10:48am

Всем доброго времени суток!

Аврора, очень правильно и вовремя сказано "время поста и молитвы" А то, как-то на ЭСПАВО снова "вихри враждебные веют над нами..." Действительно, давайте отойдём от препирательства и постараемся с теплотой, в благодушии, где  "стало быть, теплота эта не в воздухе, а в нас самих. Она-то и есть та самая теплота, про которую Дух Святый словами молитвы..." Очень понравилось, красиво и точно сказано  " Теплотою Духа Святого согрей ..."  Аврора, благодарю за блог!

Комментарий от: Аврора, Март 15, 2017 в 10:38am

На благо, Майя!

Комментарий от: Аврора, Март 15, 2017 в 10:21am

Рада, что заглянул, Илти.

Спасибо тебе!

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Март 15, 2017 в 10:19am

«Теплотою Духа Святого согрей мя

АМИН!!!

Комментарий от: Аврора, Март 15, 2017 в 10:16am

Время поста и молитвы......

Будьте в благости, дорогие!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика НА ЧТО ЭТО ВСЕ УКАЗЫВАЕТ
"Ой,старичок нашёлся))) Я тоже не ходок по " всяким гуру", но тут,как говорится,резонансы сошлись. Даже есть ощущение,что пересекались с ним в прошлых жизнях."
3 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Проекции ума и внутренняя цельность
"Пелевин про ум: "На словах бывает вообще все. Самое ужасное, что наевшийся пустых слов человек начинает верить, будто постиг что-то важное. А ему просто добавили мусора в голову. Истинное постижение, господин Федор, это когда мусор из головы…"
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
"В АРА-Восхождении приближаясь к Божественному ИсТоку ,Ты приближаешься к ЯДРУ - откуда Всё берёт своё НАЧАЛО,И в Нём Ты глубже Ощущаешь Всех/Всё, что было Рождено,Воспринимая Мир всё боле так, как Чувствует Великий БОГ! Вернуться в ДОМ- значит,…"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Проекции ума и внутренняя цельность
"     Свет и Тьма, Черное и Белое, Мир проявленный и Мир непроявленный Единое Сознание и Единый Бог Абсолютная и Безусловная Любовь Всего ко Всему. Так и Есть. Благодарю, anaheart !"
4 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика НА ЧТО ЭТО ВСЕ УКАЗЫВАЕТ
"Интересный материал. Спасибо. Был бы помоложе, сейчас бы хвалебную речь толкнул на страницу- другую)) С удовольствием поддержал бы культ!)) Жизнь научила с опаской относиться ко всяким "гуру"..."
4 час. назад
Ольга прокомментировали фотографию Ольга's
Эскиз

the white_

"Благодарю"
4 час. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Люди Планеты Земля ... Человеки ... Мы ...
"Очевидно, что если на планете Земля столько страданий, то нужно отсюда сваливать. И чем быстрее, тем лучше. Кто- то осознанно хочет страдать? Много таких?) Если такие есть, то флаг в руки!)"
4 час. назад
ЕЛЕНА прокомментировали фотографию Ольга's
Эскиз

the white_

"Очень красиво! С Праздником, Друзья!"
4 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования