Осуждение и обличение: в чем разница?

В Церкви о грехе осуждения написано много, но современный мир об этом молчит. В обиходе о нем говорить не принято, разве что при случае, часто не к месту, напомнят известный фразеологизм: "Не судите, да не судимы будете", - убивая желание правды  и справедливости у тех, кто не намерен мириться со злом или ложью.

"Не судите, да не судимы будете, ибо

каким судом судите, таким будете

судимы; и какою мерою мерите,

такою и вам будут мерить"

Мф. 7:1-2

 

"... от слов своих оправдаешься,
и от слов своих осудишься"

Мф.12:37

 

"Испытывайте, что благоугодно Богу,

 и не участвуйте в бесплодных делах

 тьмы, но и обличайте"

Еф. 5: 10-11

 

Много лет работая консультантом по духовно-психологической реабилитации людей, пострадавших от всевозможных деструктивных культов и сект, я постоянно сталкиваюсь с повреждением их сознания, которое утрачивает различение важных фундаментальных истин. В большинстве люди не способны правильно различать истину и ложь, веру и суеверие, целомудрие и страсть, достоинство и гордость, вразумление и искушение, обличение и осуждение и многие другие. И эту утрату они приобрели не d сектах и культах - они имели это повреждение "до", потому и "попали" в секты, которые паразитируют на немощах человеческого разума.

Неспособность различать осуждение и обличение приводит к неумению обличать, поскольку над сознанием может довлеть страх осуждения человека. Это приводит к проблемам и преступлениям в обществе, увеличению зла, ибо оно не обличается и, вследствие этого, не врачуется. Равнодушно наблюдать за тем, что происходит нельзя и потому, что молчанием ты сам становишься соучастником греха и беззакония.

Постараюсь изложить свой опыт осмысления этой проблемы, который формировался на протяжении почти 20 лет работы в качестве консультанта по реабилитации людей от деструктивной религиозной зависимости.

Основание наших рассуждений  - Православие и Священное Писание

Подходить к решению такой непростой задачи, как выявление сущности и различий  осуждения и обличения, следует с выбора основы, на которой мы будем это делать, ибо мировоззренческих основ много. Выберу основание Православия, ставшего культурообразующей религией для русского народа, и конечно священные тексты Библии. Почему?

Латинское слово "cultura", означающее "возделывание", "воспитание", "образование", "развитие", происходит от однокоренного слова "cultus" - "почитание, поклонение, культ". В этом смысле значение любого культа и его сакральных книг заключено в ответах на самые главные вопросы, стоящие перед человечеством. Кто или что есть истина? Есть ли она вообще? Что такое хорошо и что такое плохо? Как отличить истину от лжи? Что есть добро и что есть зло? Что поддерживать мне как культурному человеку, а против чего восстать? Соответственно, разные культовые основы дают разные ответы на эти вопросы, которые различаются полнотой, глубиной, точностью и прочими характеристиками. Различие в ответах на эти и другие основополагающие вопросы порождает различную культуру поведения людей. Поэтому, обозначив проблематику, мы определились с основанием: Священное Писание христиан - Библия и иное Предание Православной Церкви.

Итак, как следует из приведенных цитат в эпиграфе, осуждать запрещено, а обличать должно. Однако принять это во внимание вовсе не означает, что человек в повседневной жизни сможет отличить одно от другого и, правильно употребить в общении с другими людьми. К тому же современная жизнь динамична как никогда ранее, что дополнительно осложняет задачу человеческого общения. Поэтому приступим к детальному разбору значения каждого слова и стоящего за ним смысла по порядку…

Что есть осуждение?

Осуждение - это действие, которое наступает после суда над человеком, и у людей предполагает наказание в виде лишения свободы, назначения штрафа, физического наказания, например, палками (их использовали  для телесных наказаний в России до XVIII в.) и прочее. Как мы понимаем, таким наказаниям подвергается человек после произведения над ним суда, узаконенным в человеческом сообществе органом. В государстве высшим органом правосудия признается суд. Вынесению приговора предшествует, или должно предшествовать, тщательное и беспристрастное разбирательство в содеянном человеком или группой лиц преступлении.

Слово Божие не запрещает суд государственный, но частный, который совершается одним человеком в отношении другого. То есть запрещается самосуд, как в области физической расправы, так и в области унижения человеческого достоинства словом. Таким образом, словесным наказанием, словесным бичеванием следует признать следующие слова: дурак, лодырь, негодяй, сектант, разгильдяй, неряха, двоечник, идиот, болтун, алкаш, свинья и другие, содержащие негативную характеристику личности другого человека.

В Нагорной проповеди Господь сказал: "…всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (пустой), подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной" (Мф. 5:22). То есть запрещается произносить в адрес другого человека даже, казалось бы, безобидные слова "пустой" и "безумный". Мы же порой допускаем более крепкие слова с целью "исправления" ближнего. Обратите также внимание, что Господь допускает проявление ненапрасного (обоснованного) гнева на человека, мелочный гнев, часто проявляющийся в виде раздраженного сквернословия - это недопустимо.

Христос и блудница. Лукас Младший Кранах

 

Христос и блудница. Лукас Младший Кранах

В чем причина такого запрета? Мы живем в эпоху между Первым и Вторым Пришествием Господа Иисуса Христа. Во время Первого Пришествия Он мог бы судить людей, ибо обладает сейчас и обладал тогда полнотой суждений о каждом из нас, но не стал этого делать. Вот свидетельство Священного Писания об этом: "И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир" (Ин. 12:47). Время суда частного наступает для человека со времени его смерти, а время Страшного Суда наступит после Второго Пришествия Христа.

Таким образом, если не стал этого делать Тот, Кто имел право это сделать, то как может это делать тот, кому таких прав не дали? Это юридический аспект, и это первое.

Второе -  для производства полноценного суда необходима полнота суждений о человеке, каковой мы не обладаем по ряду причин.

В-третьих, все люди покалечены грехом и, вследствие этого, ослеплены и воспринимают происходящее с собой и с другими людьми не полным образом.

В-четвертых, мы подчас не удосуживаемся потратить некоторое время для анализа происходящего и делаем выводы наспех, не понимая, какие убийственные последствия имеют осуждающие (они же проклинающие, они же убивающие) слова.

Ты позоришь наш класс!

Для иллюстрации сказанного я приведу выдержку из книги Владимира Довганя "Код счастья". Это не означает, что я популяризирую этого автора, - напротив, я не рекомендую читать его книги по причине наличия в них серьезных искажений. Но в первой главе в этой книге он приводит воистину достойное свидетельство из своей жизни. Вот оно:

"Я был высоким, симпатичным парнем. В четырнадцать - пятнадцать лет естественное желание любого юноши нравиться девушкам. В нашем 10 "б" классе учились умные, яркие, красивые девчата. И представьте, дорогой читатель, как особо болезненно переносил я оценку моих умственных способностей и перспектив, которая постоянно звучала от учителей: "Довгань - ты дурак! Довгань - ты дебил! Ты позоришь наш класс! Таких, как ты, надо гнать из школы!".

Осуждение

 

Лучше бы меня сто раз избили, чем постоянно слышать это в присутствии одноклассниц. Но еще большую боль я испытывал, приходя домой. Валентин, мой старший брат, учился отлично. Талантливый, трудолюбивый, умный парень.

Я же домой приносил в дневнике только двойки. В лучшем случае удавалось по каким-то предметам получить тройку. Мой любящий отец - человек крутого нрава. Не в его характере было спокойно поговорить, объяснить.

Он мог спокойно взять дневник, просмотреть мои оценки, двойки, в сердцах из самых лучших побуждений этим же дневником хорошенечко врезать по моей и так не очень умной голове. Побои - это еще полбеды. Самое страшное - это когда в тебя не верят твои же родители!

Самое страшное, когда отец изо дня в день, конечно, в воспитательных целях, из добрых побуждений, постоянно мне говорил: "Вовка у нас совсем дурак. Нет, даже не дурак, а полудурок. У всех дети, как дети, у меня же сын - идиот".

Я рос затравленным волчонком. Меня постоянно унижали. Порой у меня было ощущение, что я нахожусь между молотом и наковальней. Приходя в школу, я слышал постоянные оскорбления: "Ты - дурак, ты - идиот!". Возвращаясь из школы домой, помимо побоев, я получал еще большую моральную боль. Когда тебя постоянно оскорбляет учитель - твой враг, - это полбеды. Но когда тебе твои же родители постоянно говорят, что ты идиот, что ты дурак, рано или поздно ты начинаешь в это верить.

К боли привыкаешь, к унижениям тоже привыкаешь. Но самое страшное, когда ты действительно начинаешь верить в то, что ты умственно неполноценный. Самое страшное, когда ты убежден в том, что ты человек второго сорта. Это происходит постепенно, незаметно, - сила такого убеждения смертельна.

К четырнадцати годам я был абсолютно убежден, что я умственно неполноценный, я был абсолютно уверен, что я самый глупый человек на свете, я - ничтожество. Совершенно серьезно мне в голову периодически приходили мысли покончить жизнь самоубийством. Я постоянно задавал себе вопрос: "Зачем я живу? Чтобы злить своих учителей? Чтобы расстраивать родителей? Чтобы мучиться самому? Зачем нужна такая жизнь?"

Со временем я научился жить двойной жизнью. Мое сердце от бесконечной боли постепенно превратилось в каменную ракушку, внутри которой еще теплилась жизнь, - наивная, слабая мечта, слабый огонек надежды. Даже не надежды. Говорят, что надежда умирает последней, а моя надежда умерла уже давно. Я точно знал, что я неудачник, что я ничтожество, что я дурак. В народе есть такая мудрость: "Скажи человеку сто раз "свинья" - и он захрюкает".

Так вот, мне тысячи-тысячи раз в детстве сказали, что я дурак и идиот. Как здесь не поверить?! Не было на земле ни одного человека, который бы хоть раз сказал: "Ты молодец! У тебя все получится! Я в тебя верю! Я тобой горжусь!". Вместо теплой поддержки я получал одни тумаки и унижения. Вконец я возненавидел не только школу, не только книги, но и самого себя, я возненавидел жизнь" (Владимир Довгань "Код счастья". - Москва, 2008. -С. 11-12).

Такое вот честное и глубокое по силе переживания свидетельство человека, испытавшего на себе силу проклятия и осуждения. Избави нас, Боже, от подобного отношения к ближним.

Образы человека

После приведенных слов может сложиться убеждение, что каждый прочитавший это свидетельство раз и навсегда исправится и перестанет осуждать и проклинать других людей. Однако это заблуждение. Полагаю, что необходимо прояснить еще некоторые обстоятельства, а именно: необходимо научиться воспринимать человека таким, каким он является на самом деле. Что же я имею в виду? Для продолжения воспользуюсь некоторыми синонимичными образами, поясняющими состояние современного человека.

Первый образ - иконографический, который в соответствии с библейским творением человека можно представить в виде иконы - образа. В начале творения человека это икона совершенного вида, на которой и холст, и краска, и тональности, и насыщенность передают полноту изображения. По прошествии же 7520 полных лет от С.М. по православному календарю, в 2013 году от Р.Х. человек в духовно-нравственном аспекте изменился настолько, что узнать прежний яркий образ практически невозможно: икона стала "закопченной", цвета поблекли, краска потрескалась или отлетела вовсе, да и доска вдобавок местами подгорела или сломалась. Так что узнать прежнее изображение если и удается, то весьма приблизительно и гадательно.

Второй образ - математический, который оперирует полным и частичным/фрагментарным. Образ совершенного человека в этом случае необходимо представить полнотой, то есть единицей, а образ поврежденного человека - дробным числом. Например, как 1/405 или 1/918, а, может, и как 1/1500. Как говорится, пусть каждый выберет для своего сознания подходящий образ.

В случае представления человека в виде образа иконы, процесс осуждения выглядит как продолжение процесса разрушения и деградации личности другого человека. Осуждая, мы как бы отколупываем некоторую часть потрескавшейся краски, еще больше копоти наносим. И при этом образ становится еще более неузнаваем. Так мы становимся соучастниками процесса разрушения личности другого человека. Заметим, что, производя такую разрушительную работу в отношении других лиц, часто являющихся для нас ближними, мы, в свою очередь, открываем перспективу в отношении самих себя, давая другим право осуждать нас самих. Ведь недаром сказано: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф.7:12).

Таким образом, осуждая и проклиная других, мы сами провоцируем аналогичное поведение со стороны окружающих по отношению к себе. Желая нашего отрезвления, исправления и спасения, Господь попускает нам подобные переживания со стороны ближних, дабы мы вразумились и перестали творить оное. Спрашивается, чего жалуемся, когда получаем справедливое, хотя и горькое лекарство нашего же ради спасения?

В случае представления поврежденного человека математическим образом в виде дробного числа, процесс осуждения представляется неправильным сложением дробных чисел. Во время приведения дробных чисел к одному знаменателю для правильного их сложения требуется найти общий для них знаменатель, который должен быть кратным каждому из них. Но во время осуждения человек, обуреваемый страстью и раздражением и по этой причине не способный к восприятию хотя бы относительной полноты восприятия происходящего, предлагает вместо целостной картины свою оценку в качестве такого полного и совершенного знаменателя, и предлагает другому человеку безоговорочно это признать и, в соответствии с этой оценкой, измениться. Возможно, это не очень удачный образ для пояснения процесса осуждения, но он в большей степени подходит для объяснения процесса обличения, о чем мы будем говорить ниже.

Хорошо понимается осуждение через категории целомудрия и страсти, которые раскрывают и дополняют математический образ. Определимся прежде со значением этих слов. Целомудрие - это мудрость, которая является следствием полноты или цельности. В переносе на математический образ - это единица. Полнотой в нашем случае является Бог, а это значит, что стремящийся к Богу человек находится в состоянии изменения от меньшей полноты к большей, что и приводит его к более точным и взвешенным оценкам, то есть к мудрости и прозорливости в той или иной степени достоверности. Соответственно, страсть - это фиксированность на какой-либо части от целого, что лишает человека полной картины, и, как следствие, искажает воспринимаемую событийность. В переносе на математический образ это дробность/фрагментарность.

Такая фиксированность на части может порой восприниматься человеком или группой лиц как полнота, что и способствует смещению оценочной шкалы и подмене ценностей. Восприимчивость страстного человека иногда сравнивают с восприятием через замочную скважину, и надо признать это сравнение справедливым. Остается только уточнить, что страстность начинается в сознании человека и лишь позднее может овладевать человеком в той или иной степени. Страстный человек при оценке ситуации, чаще всего, дорисовывает образ происходящего в своем сознании, основываясь исключительно на своих фантазиях, которые для него вовсе и не фантазии, а "столп и утверждение истины".

Во время осуждения сам объект осуждения, будучи страстным и нуждающимся, не получает вспомоществования, направленного на избавление его от частичности или фрагментарности, но, напротив, в нем, в его сознании фиксируют, подчас занижая те границы, которые удалось достигнуть осуждаемой личности. Сам поврежденный человек хочет осмысливать себя хорошим и надеется таковым когда-нибудь стать, надеется на оправдание его жизни Богом, но вот только осуждающий человек почему-то с этим не согласен и явно занижает эту оценку. Налицо деструктивность процесса осуждения, ибо процесс принудительно влечет человека не в сторону полноты, не в сторону Бога, а в состояние меньшее, чем ощущает себя человек. Как следствие мы получаем справедливое сопротивление человека осудительному воздействию на него. Ну не хочет он умирать от наших слов, и все тут. Это его право.

Памятуя о том, что всякий человек есть личность, сотворенная Богом, но в силу разных причин оказалась плененной грехом, страстью, то исходя из этого она должна восприниматься нами как личность заболевшая, не умеющая наладить свои взаимоотношения с внешним миром вообще, и с нами в частности. Не умеет она складываться с другими дробностями, каковыми мы обозначили поврежденных людей после грехопадения.

Попытка решить эту задачу через осуждение приводит к тому, что личность, какая бы она ни была, начинает защищаться, обороняться от нас по причине свойственного ей чувства самосохранения. Наше словесное воздействие она расценивает как явно недружественное, что приводит к тому, что люди начинают отдаляться друг от друга: между ними вырастает стена непонимания и нежелания вообще продолжать общение, ибо оно носит травмирующий характер. Следствием такого процесса является изоляция человека от человеческого сообщества, и при систематическом осуждении она заключает человека в тюрьму одиночества. Так это и произошло с осуждаемым родителями и школьным сообществом Владимиром Довганем. Причем одинокими со временем становятся как те, которые осуждают, так и те, которых осуждают. Привычка осуждения приводит со временем в выжженному пространству вокруг осуждающего, от словесного огня которого разбегаются окружавшие его ранее люди.

Таким образом, осуждением следует считать такое словесное воздействие на человека, которое направлено на уничижение личности человека, содействующее соединению личности с пороком и одновременно разъединению людей между собой. Это то же самое, что надеть на человека зловонную одежду, приладить ее по фигуре, застегнуть на все пуговицы и сказать, что теперь это - твоя одежда, а сам ты - бомж. Если продолжать дальше, то осуждение - это и есть проклятие. Осуждение и проклятие - это слова одной и той же категории, приводящие сначала к смерти духовной, а затем и к смерти физической.

В случае с Довганем это суицидные мысли и желания. Таким образом, если еще немного продолжить, то что делает человек, который осуждает? Он убивает своего ближнего. Вот такой, до конца понятный, образ того, что происходит во время осуждения. Теперь нам ясно, почему осуждение запрещено Священным Писанием, и теперь же нам становится понятнее, что такое Священное Писание - истинное, ибо оно защищает жизнь. Таким образом, если родители или кто-то еще по недомыслию совершают это действие, то по факту осуждения оказывается, что они своих детей или ближних фактически прокляли, а после этого сетуют на то, что те от них отвернулись.

Что есть обличение?

Обличение - в отличие от осуждения диаметрально противоположно по своему внутреннему механизму. Осуждение убивает, обличение дает жизнь, ибо основано на любви и истине. Во время обличения ближнего любят, видят в нем образ Божий, и общение начинается с поддержки этого образа искренними словами, свидетельствующими о достоинстве человека. Осуждение деформирует образ, как огонь сворачивает бересту, обличение, напротив, дает достойную, истинную оценку этому образу, исключая лесть. Однако не стоит забывать о том, что истиной можно убить человека, сообщив ему чрезмерную для него истину, которую он не в состоянии пока принять. Не стоит забывать о том, что бесов справедливо именуют богами, знающими добро и зло (Быт. 3:5) Они когда-то были ангелами Бога и потому знают Его Закон, и, как следствие, понимают добро. Оно им необходимо, чтобы, отталкиваясь от него, создавать зло, ибо оно только с добром и соотносится. Не будет добра, не станет и зла. Зло не сущностное в отличие от добра, за которым стоит Бог Иегова, как это обозначается в современном переводе, что означает Сущий. К этому стоит добавить, что бесы регулярно собирают сведения о поведении человека, так что они также в курсе наших подлинных достоинств.

Нафан обличает Давида. Графика. Гравюра. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд

 

Нафан обличает Давида. Графика. Гравюра. Юлиус Шнорр фон  Карольсфельд

Поэтому мы должны понимать, что в некоторых случаях правда о нас самих или о событиях и поведении других людей может быть доступна нам, либо третьим лицам, например, целителям/колдунам/экстрасенсам. Однако мы не можем сбрасывать со счетов, что источником этой информации могут быть те самые бесы, которых общество сегодня несправедливо игнорирует. Получая информацию из нечистого источника, человек незаметно для себя в определенный момент получает порцию информационного яда, который, в зависимости от способа умерщвления души человека, может производить свое действие на протяжении многих лет.

Если воспользоваться уже введенными в повествование образами иконографическим и математическим, то обличение можно представить следующим образом.

Иконографический образ предполагает, что механизм обличения будет схожим с работой реставратора картин/икон: прежде будет проведен тщательный, неспешный анализ состояния полотна, произведена оценка фрагментов картины/иконы, назначена последовательность восстановительных работ и прочее. Кропотливый и тяжелый труд, превосходящий по сложности собственно написание картины/иконы. Потому в Священном Писании сказано: "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак. 5:19-20).

Математический образ обличения предполагает труд по сложению поврежденного фрагментарного/частичного/дробного образа человека с образом Божественным/полным посредством предложения сознанию человека наиболее полного из возможного в текущий момент времени представления о Боге, чем является в нашем случае учение Православной Церкви. При этом, конечно же, должен соблюдаться принцип постепенности, позволяющий человеку соблюдать свободу своей воли.

При обличении воздействие на личность человека носит реставрирующий характер, во время которого ему предлагается добровольно воспринять лучшее. И надо сказать, что предложение должно быть обосновано, качество должно быть понимаемо. Без этого человек не сможет принять в себя ту пищу, которую вы ему даете. Человек всегда должен оставаться свободным в своих решениях. При обличении происходит характеристика поступка в свете Христовой Истины. В упрощенном варианте это выглядит так: "ты имеешь определенные достоинства, которые в свете Христовой Истины оцениваются так-то, но поступок твой в свете той же Христовой Истины оценивается так-то". Таким образом, можно и нужно говорить о существовании лжи, предательства, лицедейства, насилия, бесовщины, но людям нельзя говорить, что они дураки, дебилы, сектанты, алкаши, неудачники и прочее. Не приведи, Господи, они могут в это поверить, как это было в описанном ранее случае с В.Довганем. Напротив, нужно отметить, что именно он делает правильно: ищет или стремится к истине; хочет или в своем сознании является "свидетелем Иеговы"; стремится быть "учеником Иисуса Христа" и так далее.

После чего следует объяснить, что именно человек понимает и делает неверно. Только таким образом происходит объединение людей на общем основании, сотрудничество в укреплении общего и разделение человека с пороком. Стало быть, обличением следует считать такое словесное воздействие на человека, которое направлено на обоживание личности человека и спасение от греха, содействует соединению людей между собой и одновременно разъединению порочной личности с пороком.

Ко всему сказанному остается добавить, что согрешает человек осуждением не только словом, но и интонацией, которая выдает отсутствие любви к ближнему. Думается, что каждый человек переживал молчаливую недружелюбность к себе, которая изводит подчас сильнее, чем сказанные слова. Когда слова сказаны, ты хотя бы приблизительно знаешь меру отношения к себе, а когда молча ненавидят, то часто не знаешь за что и в какой мере.

Не все так просто и однозначно

Казалось бы, категория обличения раскрыта в полной мере и можно переходить к заключению. Однако необходимо для полноты раскрытия темы, наряду с иконографическим и математическим, ввести еще один образ - хирургический.

Когда говорилось об обличении человека как о процессе реставрации образа, то еще не было сказано, что в жизни бывают ситуации, в которых требуется вести себя незамедлительно, хладнокровно и решительно, как и в случае с запущенной формой заболевания, требующей хирургического вмешательства.

Например, ампутация конечностей. Да - это больно, да - это обрекает человека на инвалидность, да - это сопровождается осложнениями и прочими последствиями, связанными с нарушением функционирования опорно-двигательной системы, но если это единственный безальтернативный путь, то это забота о здоровье человека, и это проявление любви к нему.

Эта операция - отсечение безнадежного, ради сохранения остаточной формы жизни. Как в медицинском случае, так и в духовном врачевании, изучение показаний к операции, а равно и ее проведение, требует профессионализма от совершителя действия, который способен осмысленно взять на себя ответственность за последствия. Ошибки дорого обходятся как в том, так и в другом случае.

Введение этого образа при рассмотрении категории обличения помогает понять и правильно осмыслить сложные жизненные ситуации, когда, например, грубое, подчас матерное слово, произнесенное с максимальным эмоциональным и тональным значением, приводило солдата во время боевых действий к незамедлительному движению и спасало ему жизнь. Это объясняет, например, поведение бригадира, требующего от своих подчиненных произведение работ, от которых зависит будущее коллектива и многих других людей.

Так же и резкий окрик человека, зазевавшегося и не замечающего нависшей над ним опасности, а в ряде случаев и грубое физическое воздействие на него, не является предосудительным, но обличительным. В подобных случаях забота о сохранении здоровья физического или духовного, проистекающее от любви, а значит от Бога, является допустимой формой воздействия на человека и должно быть признано формой обличения.

В этой связи становятся понятными и евангельские события, описывающие поведение Спасителя, когда он использовал резкие речевые формы по отношению к людям, называя их "порождениями ехидниными" (Мф. 12: 34; 23: 33), "лицемерами" (Мф. 15: 7; 16: 3; 22: 18; 23: 13-29; Лк. 11: 44; 12:56), а так же и действия, когда Он "сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул". (Ин.2:15). Все, что было Им сказано и сделано направлено на отрезвление людей с тем, чтобы они уверовали в то, что Он есть Тот кто Он есть - Богочеловек Иисус Христос, пришедший спасти мир.

Как преодолеть зло, мирясь с ним?

Итак, мы рассмотрели достаточно внимательно две категории - обличение и осуждение. Но пока что все рассмотренное нами остается в теории. Нам нужна практика, нам нужна проекция сказанного в нашу повседневную и практическую жизнь. Это значит, что нам нужно рассмотреть поведение человека через призму культуры поведения, которая, в свою очередь, является лишь составной частью общей православной культуры, основанной на Священном Писании и Предании.

Например, в школе ученик совершил какую-то шалость: ворону или мышь выпустил в классе и таким образом сорвал урок. Соответственно, директор, желая выявить нарушителя дисциплины, спрашивает: "Кто сделал?" Молчат, никто не скажет, а если и скажет, то будет отторгнут коллективом: ябеда, стукач.

Как же преодолеть зло, неужели с ним мириться? Те люди, которые научены культуре поведения, предположим, в рамках христианства, знают, что в Писании содержится ответ на этот вопрос. В Евангелии от Матфея апостол Петр вопрошает: "Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?" А Господь говорит: "не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз" - и поясняет: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь". (Мф. 18: 15-17).

О чем сказано тут?

Во-первых, говорится о необходимости иметь знание и ясное представление о том, что за поступок совершил твой брат - добрый или злой. Тот, кто намерен обличить, должен иметь убеждение и обоснование тому, почему поведение следует признать греховным.

Во-вторых, говорится о необходимости проявить мужество, чтобы обозначить и защитить свою позицию прямо перед другим человеком, а не из толпы. Сначала один на один, а затем довести до конца и обличить зло перед коллективом, собранием, Церковью. Об этом говорится в заключительном стихе.

В-третьих, говорится об умении отличить обличение от осуждения. Сегодня большинство людей не только светских, но и тех, которые ходят в храмы, лишены ясного представления об этом, к сожалению. И уже после того, когда человек исполнил правильно первую часть, далее сказано: "если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось".

Сколько раз мы сталкивались с ситуациями, когда люди являются свидетелями совершающегося на их глазах беззакония. Когда начальник не прав, сослуживец не прав, сосед не прав. Но чем это чаще всего заканчивается - разговорами в курилке, на кухне за чаем и т.д. Ну, посудачили, поплакались, эмоционально разрядились, на этом все и заканчивается. Возможен и крайний случай: сорвались и выплеснули наружу свои негодования. Очень немного сегодня людей, способных противостоять злу.

После того, когда человека усовестили и первый, и второй раз, то в третий необходимо сообщить об этом проступке учителю, начальнику, архипастырю. И в этом случае это уже не стукачество, а это уже забота и попечение о согрешающем. Потому что если бездействовать в этом случае, то зло укоренится в человеке, после чего умножится и распространится на других, как вирус. Свидетель духовного беззакония в случае бездействия становится соучастником, и для того, чтобы развязать себя с преступлением, он должен обозначить свою позицию, обличив совершителя.

Чтобы у читателя не возникло повода впасть в крайность обличительства (именно обличительства как постоянного состояния души), хочу сделать важные дополнения.

Первое заключается в том, что обличение без любви к человеку невозможно. Второе вытекает из первого и заключается в том, что две эти противоположные по сути формы речевого поведения - осуждение и обличение, могут трансформироваться друг в друга. То есть осудительная внешняя форма речевого поведения может смягчаться и становиться менее травмирующей, если в интонации присутствуют теплые/любовные нотки.

И, напротив, в обличительном по форме и конструкции речевом поведении появление раздражительности, озлобленности, нетерпимости трансформирует/меняет обличение в сторону осуждения. Таким образом, в жизни мы имеем многочисленные промежуточные формы, точная характеристика которых весьма затруднительна. Но, что это меняет? Главное для нас научиться соблюдать собственное речевое поведение, а для этого нам нужны ориентиры, обозначению которых и посвящена эта работа.

Выводы

То, что происходит со всеми нами, напрямую, хотя и отчасти, зависит он нашего речевого поведения: "... не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим". (Лк. 4:4). Душа человека питается словом, и в том случае, когда это слово истинное, то она, т.е. душа, живится, когда же оно (слово) лукаво/ядовито, то есть не соответствует Божественной реальности, то душа повреждается, ибо пропитывается ложью/ядом.

Произнесением правильных и совершенных слов, включающих обличающие слова, мы даем возможность Богу приблизиться к нам, к нашему сообществу со всеми вытекающими благими последствиями; произнесением слов ложных, в том числе осуждающих, сквернословных, приближаем к нам "духов злобы поднебесной" (Еф. 6: 12), с которыми мы якобы боремся, опять же со всеми вытекающими деструктивными последствиями.

Полагаю, что появление общей деструктивности в нашем обществе и деструктивного сектантства, в частности, попущено Богом, дабы мы исправились и научились созидать, а не разрушать. Дабы наши слова привлекали людей, а не отгоняли их прочь. Чтобы с нами искали общения и желали говорить, а не бежали бы от нас, как от чумы, приносящей одни разрушения.

Памятование только об этих сторонах духовной жизни может значительно больше продвинуть нас к Богу и спасению, ослабить деструктивные процессы в обществе, в том числе деструктивное сектантство.

 Олег Заев,

руководитель Информационно-консультационного

центра по вопросам сектантства при соборе во имя

блг. князя Александра Невского г. Новосибирска

Собор благ. князя Александра Невского - 13.07.2013.

http://www.k-istine.ru/base_faith/piety/peity_zaev.htm

Представления: 544

Теги: обличение, осуждение

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Апрель 27, 2017 в 5:39pm

Комментарий от: Галина, Апрель 27, 2017 в 5:08pm

Благодарю,Аврора!Всё в унисон и в созвучии!)))

То, что происходит со всеми нами, напрямую, хотя и отчасти, зависит он нашего речевого поведения: "... не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим". (Лк. 4:4). Душа человека питается словом, и в том случае, когда это слово истинное, то она, т.е. душа, живится, когда же оно (слово) лукаво/ядовито, то есть не соответствует Божественной реальности, то душа повреждается, ибо пропитывается ложью/ядом.

Святитель Иоанн Златоуст:

Если бы мы даже не сделали никакого греха, то уже один этот грех (осуждение) мог бы свести нас в преисподнюю...

Святитель Игнатий Брянчанинов:

Грех осуждения так противен Богу, что Он прогневляется, отвращается даже от угодников Своих, когда они позволят себе осуждение ближнего: Он отнимает у них благодать Свою.

Молитву памятозлобного святой Исаак Сирин уподобляет посеву на камне. То же должно сказать и о молитве осуждающего и презирающего ближних. Молитве гордого и гневливого не внимает Бог.

Комментарий от: Аврора, Апрель 27, 2017 в 10:21am

Пожалуйста, Лена!

Комментарий от: Елена Светлая, Апрель 27, 2017 в 10:02am

Только пустой кувшин бывает гулким, но наполненный до краев не издает ни звука, он молчалив, безмолвен.

Спасибо, Майя)

Комментарий от: Елена Светлая, Апрель 27, 2017 в 10:01am

Аврора, благодарю за статью!

Комментарий от: Аврора, Апрель 27, 2017 в 9:56am

Оля, Майя, спасибо за отклики!

Майя, благодарю за дополнение!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Так гениально сказать можно было лишь в милости принятия и любви!
"  Потому что самим нам тяжело соединится с Духом (самостоятельно)...нужен ГУРУ,, нужно в его потоке Божественного Света находится по видеосвязи,… Это - этап , немаловажный, но этап соединения с Духом  — через…"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Так гениально сказать можно было лишь в милости принятия и любви!
"  Эль не надо ловить меня на словах ! Научитесь ПРОСТО задавать вопрос и я на него отвечу, потому что ..."А разве....и т.д."-это сразу выпадает разговор в эмоциональную … Так диалог не ведут указаниями как другому…"
3 час. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Так гениально сказать можно было лишь в милости принятия и любви!
"Потому что самим нам тяжело соединится с Духом (самостоятельно)...нужен ГУРУ,, нужно в его потоке Божественного Света находится по видеосвязи,, чтобы она тебя видела и всё"
4 час. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Так гениально сказать можно было лишь в милости принятия и любви!
"И тогда вы начинаете поглощать информацию,,, я уже писал 20 часов в сутки,,и Неожиданно для себя становитесь ,, ЛЕБЕДЕМ,, а был до этого серой мышью,, в чувствах, эмоциях,, в неустроенности жизни,, Да во всем !! Яже говорю,, деньги для меня не…"
4 час. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Так гениально сказать можно было лишь в милости принятия и любви!
"ЭГО ЗЕмное (грехи) при соединении с Духом борются ..очень быстро ! Это Лайфхак как быстро бросить курить или пить ..ШУЧУ )))"
4 час. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Так гениально сказать можно было лишь в милости принятия и любви!
"Эль не надо ловить меня на словах ! Научитесь ПРОСТО задавать вопрос и я на него отвечу, потому что ..."А разве....и т.д."-это сразу выпадает разговор в эмоциональную составляющую.Отвечаю:Я про Духовное Эго не Горю ! Я говорю про ЭГО…"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Так гениально сказать можно было лишь в милости принятия и любви!
" На «Вы» перешла )) Надо срочно исправляться  :-))"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Так гениально сказать можно было лишь в милости принятия и любви!
"  А разве Эго проявляется лишь в привязке к деньгам, курению, еде и прочему?? Проследите наш диалог ( справедливости ради, для себя — касательно своего Эго,  я это сделала , и прямо скажем весьма некомплементарно :-))) Дам…"
4 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования