ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Бог освещает ум

и сияет в нем.

Постичь Бога умом невозможно,

но можно обратить ум внутрь

и слиться с Богом.

**********************************

Свет его присутствия рассеивает все сомнения и заблуждения, утверждая ум в его изначальном состоянии – никогда не рождающейся и не умирающей Осознанности.

**********************************

Если вы хотите любить по-настоящему, возлюбите Высшее Я прямо сейчас, возлюбите абсолютную Истину.

Эта любовь есть Свобода.

**********************************

Самоисследование

Представь, что ты стоишь на железнодорожной платформе. Поезда приходят на станцию, останавливаются, двери отрываются, двери закрываются, поезда уходят дальше. Ты не обязан садиться в поезд. Подобным же образом просто наблюдай за мыслительной деятельностью, которая появляется на экране сознания; не включайся в нее и не взаимодействуй с ней. Ты увидишь, как мысли и ощущения приходят и уходят сами собой, без усилий. Оставайся нейтральным. Будь осознанным, как сама осознанность. Почувствуй непринужденность собственного дыхания, без усилия и напряжения. Наблюдай за работой чувств, за внешними и внутренними ощущениями; все движения происходят сами по себе, спонтанно и без усилий.

Ты спокойно наблюдаешь мысль, чувство, движение или ощущение, но теперь во всем этом меньше заинтересованности, меньше притяжения. Все возникает, но не касается твоего Я. Все, что возникает, – просто наблюдаемо тобой. Даже ощущение себя, чувство «Я есть», появляется внутри этой осознанности. Не делай усилий больше, чем требуется. Ты уже здесь. То, что не совершает действий и не отменяет сделанного, не управляет деятельностью и не затрагивается ею, то, что осознает, но остается беспристрастным, это и есть твое истинное Я. Оно не позади, не впереди, не вверху, не внизу, потому что оно не феномен, не явление. Это – непроявленная безграничная осознанность, не имеющая какого-то конкретного места в пространстве.

Теперь наблюдай за наблюдающим: «Кто я?» Со всей бдительностью и внимательностью обратись внутрь, но ничего не делай, оставайся в тишине. Не ищи ответы и подсказки; любой ответ будет всего лишь очередным мнением, представлением или концепцией. Не связывай себя ни с какими концепциями. Переключи свое внимание с объектов на того, кто наблюдает. Кто этот наблюдающий? Кто тот, кто видит? Где он? Оставайся в тишине и будь нейтральным. Теперь наблюдение должно стать еще более сфокусированным.

Вновь обрати внимание на ощущение «Я есть». Что такое «Я»? Откуда оно возникает? Посмотри. Что ты обнаруживаешь?Его невозможно обнаружить как некий объект. Тем не менее ощущение «Я», интуитивное знание «Я» никуда не исчезает. Удивительно, но именно невозможность найти «я» как чувственное явление доказывает его беспредметное существование. «Я», или «Я есть», обнаруживает свою бесформенность как интуитивное знание, возникающее из пустоты, в пустоте и как пустота. Если не провести целенаправленное исследование того, что такое «Я», то оно так и будет казаться чем-то объективно существующим, отдельной сущностью, состоящей из тела и заключенного в нем ума. Но если поискать это «я» как некую форму, то можно обнаружить, что эта сущность – всего лишь мысль. Личностное «я» имеет форму мысли. Но изначальное чувство «Я» не имеет формы и возникает из пустоты как интуитивное ощущение субъективного присутствия. Теперь, когда «Я» ощущается как бесформенное присутствие, задайся вопросами: «Кто понял это? Есть ли у него какая-либо форма?»


Будь вне формы


Давай внимательно посмотрим на это «я», которым ты себя считаешь. Посмотрим на того, кто думает, что можно сделать больше или приблизиться к какой-то цели. Сегодня, прямо сейчас, я хочу, чтобы ты осознала, что ты Будда, что ты – то же сознание, что и сознание Христа. Ты не можешь полностью осознать эту истину потому, что ты посчитала ум и тело своей сущностью и реальным естеством и отождествилась с ними. Поэтому ты воспринимаешь себя такой же изменчивой, как тело и ум. До тех пор, пока ты будешь цепляться за представление о том, будто ты личность, ты будешь воображать, что твоя задача – оставаться истинным Я. Но ты не можешь этого сделать, никто не может. Чувство ограниченности сильно огорчает тебя. Даже реализация будет казаться тебе преходящим переживанием, потому что твое «я» укоренилось в обособленности.

Есть «я», которое возникает в силу прошлого жизненного опыта и психологических особенностей. Оно связано с различными качествами и устремлениями, это смесь ума и бытия. Но есть также «Я», возникающее из безграничного пространства и как безграничное пространство, это «Я» не имеет формы. Узнай, какое из этих «я» реально.

Личностное «я» наполнено качествами и поисками себя. Его самосознание укоренено в отождествлении с телом, и поэтому его легко выделить как явление. То, что видит это личностное «я/меня» и его ограничения, также может ощущаться как «я», однако оно неуловимо, у него нет формы, оно подобно пространству. Это Я, которое светится в теле как пространство, молчание, интуитивное знание, любовь и блаженство. Я, которое пребывает за пределами ограниченного личностного «я/меня». Извечно совершенное сознание.
в какой-то благодатный момент поиск отпускает тебя! То есть тебя отпускает! Шри Рамана сказал: «Исследуй до тех пор, пока не останется того, кто исследует». Такое отпускание себя можно сравнить с разрушением метеорита, попавшего в атмосферу Земли. В ходе самоисследования вопрошающий меркнет вплоть до полного исчезновения.

Одна йогиня размышляла в глубокой медитации: «Я здесь, я отчетливо ощущаю свое естество. Так что же именно воспринимает даже это естество?» Ее сознание погрузилось в состояние сильнейшего сосредоточения, и вдруг она услышала чарующие звуки, которых никогда раньше не слышала. «Как прекрасны эти звуки! – подумала она. – Но они не могут быть мной, потому что я здесь и я слышу их». Через некоторое время появилось яркое пламя, которое переливалось бесконечным множеством цветов. Но снова пришло осознание: «Какое прекрасное, какое восхитительное зрелище! Но это пламя не может быть моей сущностью, потому что я здесь, оно не затрагивает меня, и я воспринимаю его. Даже то, что очаровано этой красотой, воспринимается в моем Я». Еще через некоторое время начали появляться небесные существа, они парили в пространстве, излучая свет и любовь. И вновь пришло осознание: «О, какое прекрасное видение! Но я не могу быть этими существами, чем бы они ни были, ведь я уже здесь и вижу их появление». В конце концов все явления слились во всеохватывающую тишину за пределами двойственности.

Даже та пустота, о которой ты говорила ранее, даже она не может быть тобой, поскольку и она воспринимается как некое явление. Поэтому ты – пустота за пределами концепции пустоты. И когда приходит окончательное осознание, даже это осознание наблюдаемо, если так можно выразиться, в Том, Что Есть. Все возвращается в тишину, в которой нет никого, кто мог бы ее оценить. Тишина не нарушается ни мыслями, ни словами. Пространство не затрагивается ничем, что появляется в нем. Ты и есть Это. Сохраняй это видение без каких-либо образов.

Ом.



Умереть до того, как я умру


Нужно иметь ясное представление о своем реальном положении. Когда станет неопровержимо ясно, что Я – это то, в чем происходит наблюдение за миром, и что Я не то, что воспринимается, Я – за пределами всех форм и изменений, тогда результат осознания последует спонтанно, а может, даже и неосознанно.

Помню, Пападжи сказал мне: «Если ты хочешь быть единым с Истиной, ты должен раствориться, ты должен исчезнуть!» До этого момента я уже много лет жил в блаженстве и радости. Было ощущение, что я был безмерно благословлен и даже избран быть слугой Господа. Внезапно, в присутствии Мастера, когда я услышал эти слова, в моем сердце поднялась настоящая буря. Во мне вспыхнуло ожесточенное сопротивление, злость и осуждение. Мой ум хотел убежать от этого убийственного осознания, поэтому он попытался изобразить все дело так, будто Пападжи – шарлатан. «Я не могу предать себя тебе. Но вот если бы сейчас здесь был Рамана… Он-то, я уверен, настоящий Мастер!»

Но, понимаете, Пападжи не давал моему эго конкретных указаний о необходимости сделать что-то определенное, например исчезнуть. Он просто говорил из Истины. Сила, которая исходит из этого пространства, обнажила мое эго, буквально схватив его за глотку, – и оно стало дергаться и визжать. Все, все было милостью Мастера. Преступник был выявлен и разнесен вдребезги, и за этим последовал безмерный покой, безграничная тишина и новое чувство любви, сильнейшей любви к Мастеру.

Помню, что до моей казни в моем уме всегда присутствовало какое-то сопротивление. Иногда Пападжи мог сказать что-то необоснованное, неточное, и я чувствовал, как мой ум осуждал его: «Пападжи, это неправда. Если бы ты был истинным Мастером, то не говорил бы таких вещей». Я продолжал осуждать, чтобы защищать свое эго так долго, как это только было возможно, но меч Мастера все приближался и приближался – до тех пор, пока я не почувствовал его холодное лезвие у своего горла. У эго всегда есть план бегства, свой запасной выход.

Не знаю, зачем я вам все это рассказываю. Может, я просто хочу, чтобы вы поняли, что нельзя разработать метод, следуя которому ваш ум исчезнет. Что-то тебя сюда привело, а тут разделочный стол для ума. Существование само стало искателем и привело себя сюда, чтобы ему напомнили и чтобы оно вновь обнаружило, что оно – беспредметное сознание – ничто, всё и то, что за пределами и того и другого.

Шри Нисаргадатта Махарадж выразил это красиво: «Когда я вижу, что я ничто, – это Мудрость. Когда я вижу, что я всё, – это Любовь. Меж этих двух долин течет река моей жизни». Иногда (как, например, здесь со мной) ты видишь, что ты не объект, ты не что-либо осязаемое или познаваемое. Ты также обнаруживаешь, что не существует и личности, которая что-либо ищет и обнаруживает. Поиск подобен импульсу, который идет от истинного Я и обращен к нему же. Существует только пространство бытия, тонкое интуитивное чутье, и в нем непрерывно течет великая любовь.

Будь смелым и уволь своих телохранителей, потому что они обманывают тебя, лишая настоящей свободы, хотя и кажутся твоими защитниками. Сними свою дверь с петель. Снеси свои стены. Позволь милости полностью обнажить тебя, чтобы ты смог видеть глазами Бога.

Ты – вечное существование за пределами становления – ты само наблюдение, но не наблюдатель. Позволь всему приходить и уходить. Однажды твое тело тоже уйдет, и за этим ты тоже будешь наблюдать.

Сама смерть – это мысль. Все боятся смерти! Жить, не зная своей истинной природы, – это смерть, поэтому все и так мертвы. Если ты считаешь себя только телом и умом, ты умрешь! Когда ты увидишь, что ты – сознание, страх смерти больше не будет тебя беспокоить. Мы боимся физической смерти, поэтому мы в некотором роде боимся и самой жизни.

Представления: 624

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Энергетический прогноз на июнь 2022 г. от Натали Иван.
"...имейте хорошие ожидания от жизни ... Благодарю за блог, Лариса!"
13 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Дональд Маршалл. Секрет Врил. Правда, в которую трудно поверить.
"Песня, которую написал Дональд Маршалл для Фила Коллинза---"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Дональд Маршалл. Секрет Врил. Правда, в которую трудно поверить.
"О ДОНАЛЬДЕ МАРШАЛЛЕ В сети находятся рассказы Дональда Маршалла, бывшего инсайдера иллюминатов, ставшего разоблачителем. Мы сталкиваемся с сообщениями Дональда Маршалла, которые он стал выкладывать в интернете с конца 2011 года, где он…"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Лариса Беляева
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim И никто не узнает, где могилка твоя
"Как ты думаешь, Пилигрим, Врилы и метаморфы-это одни и те же? Очень похоже, что да. Тогда они уже здесь, и давно, и успешно  запутывают людей все больше, подсовывая им ложную информацию о кукловодах. Чей глаз на пирамиде, изображенной на…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послани-Я....Медитация Выравнивание Полярностей
""...Потому каждый Миг Со-Бытия безмерно важен, ОТРОК,Каждый совершённый Выбор – есть Шаг на Пути Домой,И то, куда ты ставишь стопы, следуя АРА-Судьбы Тропой,Делает Путь короче и радостней иль длиннее и трудней! Несём Тебе в поддержку ДАР…"
8 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Истинная сила женщины. В чем она заключена и как ее освободить.
8 час. назад
Anastasiya Abados разместил(а) видео

Загрузка кодов на активацию чакр 4 и 5 мерности

Новая система чакрСейчас в интернете очень много информации про чакры, чакры 4 -ого измерения и 5 -ого, планетарные, галактические и прочие. Я решила немного...
8 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования