ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Пхова — это практика переноса сознания.

О пользе практики Пхова
(Из наставлений Геше Ринчена Тензина Ринпоче)

Пхова — это практика переноса сознания. Переноса куда и зачем? В нашем теле есть главный, центральный канал, он начинается чуть ниже пупка, идет вверх по телу и приходит в вершину головы. Этот канал — главная дорога просветленного сознания Ригпа. Если наше сознание движется именно по этому каналу, то у нас прекращаются все беспокоящие и отвлекающие мысли и эмоции, то есть, движение сознания по центральному каналу — это путь к реализации, путь к состоянию будды.

В обычной, повседневной жизни наше сознание постоянно перемещается по телу, рассредоточенно блуждает по нему. Помимо центрального канала есть множество других каналов в разных частях тела, где сознание может находиться. Например, есть каналы, которые связаны с таким ядом ума, как ненависть, гнев. Если наше сознание циркулирует в этих каналах, то оно смешивается с праной, которая также циркулирует там, и в результате мы ненавидим или злимся. Также есть каналы, связанные с таким омрачением, как страстная привязанность, одержимость желаниями. Когда сознание циркулирует в этих каналах, человек чувствует очень сильную привязанность, страсть, потребность бесконечно удовлетворять свои желания. Когда сознание находится в каналах, связанных с невежеством, человек становится тупым, сонливым, ленивым. Чтобы сознание не блуждало по этим каналам, усиливая все эти омрачающие эмоции, мы в практике Пхова визуализируем центральный канал и направляем сознание в него.

Также, очень важной вещью является то, что в момент смерти сознание выходит наружу из того места, где оно больше всего пребывало в течение жизни. Таким образом, мы занимаемся практикой Пхова, потому что мы хотим, чтобы наше сознание находилось больше всего в центральном канале и вышло из него по прямому пути к нашей высшей цели.

Итак, в первую очередь в практике Пхова мы должны себе представить чистый центральный канал. Если наше сознание сможет пребывать в этом канале и, после смерти, выйти именно через этот главный канал, то оно отправится в Чистые Земли либо достигнет реализации. Если сознание выйдет через другой канал, например, через ступни или половые органы, то оно отправится в нижние миры сансары, миры адов или претов, соответственно. Как есть всего шесть уделов в сансаре, так для каждого из них есть свой выход в теле. Перечислим все: голова, горло, сердце, пупок, половые органы и ноги.

Простой пример того, чему это подобно. Представьте себе, что вы собираетесь из Москвы поехать в какое-то приятное чистое место, например, на Алтай. Чтобы туда приехать, вы должны ехать по определенной дороге. Если вы поедете по Октябрьской железной дороге, вы приедете в Петербург, а не на Алтай. Если вы купите билет в Белоруссию, вы приедете в Минск, а не на Алтай. Определенная дорога ведет в определенное, конкретное место. Точно так же, если сознание после смерти выйдет через ноги или половые органы, то, даже если мы очень хотели попасть в Чистые Земли, то по другой дороге мы отправимся совсем в другое место.

Есть определенные знаки достижения в практике Пхова, знаки того, что практика идет должным образом. Одним из таких знаков является то, что кожа черепа на верхней части головы становится более плотной. Когда человек практикует дальше, то появляется следующий знак — пятно на макушке или уплотнение кожи в этом месте, вроде шишки. Иногда также бывают такие знаки, как выделение жидкости из этого места, например, крови или лимфы, но это бывает редко. Также одним из знаков является то, что в это место на вершине головы можно вставить травинку куша, причем, ее совершенно невозможно ставить в какое-то другое место на голове, но в то место, где выходит центральный канал, она очень легко вставляется. Как-то я бы на учении по Пхове в Индии, и к нам туда приехало несколько учеников из общины одного очень известного индийского учителя. Они приехали на практику Пхова, но были очень расслабленными и больше гуляли, чем практиковали. И, когда практика заканчивалась, травинка куша легко вставилась всем, кто действительно занимался, и только этим нескольким людям травинку оказалось вставить невозможно.

Какова главная цель практики Пхова? Развив при жизни пребывание сознания в центральном канале, мы также развиваем его пребывание в своей исконной природе, в состоянии пустотности. И, когда после смерти мы оказываемся в бардо, наша пустотность распознает исконную пустотность всего сущего и объединяется с ней. Таким образом достигается окончательная реализация. Но даже если у вас не было при жизни опыта пустотности, то все равно Пхова принесет вам пользу, так как благодаря ей вы достигнете более высокого рождения.

Представления: 494

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира ВОТ КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДУРАЧИТ ТЕБЯ
"Чем отличается человек эпохи Рыб от Нового Человека ( Водолея ) ?"
19 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Солейл "Быть", Солейл
"           Амбика!   Мы все, ищущие себя!"
25 мин. назад
Солейл оставил(а) комментарий на сообщение блога Солейл "Быть", Солейл
"Благодарю Вас, Амбика, что разделили свое пространство, в данном случае со мной, равно как и с каждым, кто ознакомился с комментариями"
29 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира ВОТ КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДУРАЧИТ ТЕБЯ
"   Что является Истоком и Источником Всех Знаний Человечества?"
31 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира ВОТ КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДУРАЧИТ ТЕБЯ
"         Рутра!      А откуда приходят к нам Все наши Знания,  в том числе получаемые "с научным подходом"?"
33 мин. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира ВОТ КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДУРАЧИТ ТЕБЯ
"Научный подход в эзотерике позволяет "пощупать" реальное и сделать его доступным конкретному уму ."
39 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Солейл "Быть", Солейл
"Мои стихи,которые когда-то писала- нечто интимное и мало кому я их показывала. Они были пророческими, поэтому перестала писать  Между спящим и " спящим"- огромная разница,равно как между Знанием и знанием,Любовью и любовью,о чём так…"
43 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира ВОТ КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДУРАЧИТ ТЕБЯ
"    А Вы не повторяйте, Рутра, и не пишите!  И никаких проблем не будет! А, главное, не расстраивайтесь, что Ваши повторения не дают положительного результата!  Удачи! " Не всегда   ...   масленица!""
48 мин. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования