ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Беседы с ШГ: Три желания Щивы
Вопрос: один человек желает богатств, почестей и жещин. Другой человек желает практиковать йога-садхану и таким образом познать Щиву. И то, и другое есть желания. Но писания говорят, что мы должны отречься от всех желаний. Поясните это, пожалуйста.

ШГ: Это не ваши желания, это желания Щивы. У Щивы есть три желания, трайя-кама. Это три формы Щивы или три Кали. В каждой форме есть еще три — это 12 Кали, их называют еще таттвы (элементы мироздания — ред.). Мы созерцаем их в нашей йога-садхане. Есть 36 таттв, это большая садхана. Но в Трике (кашмирский шиваизм) нам нужны всего три Кали, три желания, больше не требуется. Это как день и ночь. Днем вы пробуждаетесь и имеете желание действовать. Вы идете делать свою работу или совершаете йога-садхану, неважно. Пока вы бодрствуете, вы должны чем-то заниматься, ваш ум устремляется к чему-то. Это первое желание Щивы, чтобы все явления разворачивались. Он желает бодрствовать и созидать — это Джаграт. Ночью мы желаем оставить все действия, чтобы пережить покой. Щива отворачивается от внешнего мира и погружается в мир внутренний, вплоть до глубокого сна. Это — Сушупти, желание Щивы пережить покой. Жизнь подобна Джаграт, смерть подобна Сушупти. Поэтому мы говорим: Господь Махешвара имеет желание созидать Вселенную и разрушать Вселенную. На самом деле, он хочет бодрствовать и спать. Есть еще третье желание Щивы — быть свидетелем происходящего. Это то, что писания называют Пуруша. Пуруша не спит и не бодрствует, он есть Свидетель, сакшин. Видите, Щива желает еще и подглядывать за собой, это ему очень нравится. Патанджали-йога («Йогасутры» Патанджали — ред.) говорит: ты должен достигнуть Джаграт-Сушупти, это Пуруша, а Пуруша есть Атман, Бог. Но такой йогин реализует лишь третье желание Щивы, здесь нет ничего особенного. Говорят еще и о четвертом состоянии, Турья. Турья — это когда вы днем и ночью узнаете три желания Щивы, но не самого Щиву. Туриятитта — видеть за желаниями Щивы самого Господа, который проявляется как эти желания, но ничего сам не желает. Махешвара неотличим от своих желаний, своих Кали. Он есть одновременно Делающий, Не-Делающий и Свидетель. Тем не менее, он пребывает вне всех желаний как вечный Парамешвара.

Вопрос: Можно ли пережить Туриятитту в глубоком самадхи?

ШГ: Есть три самадхи, в которых мы переживаем Щакти трех желаний Щивы. Когда нас наполняет любовь к Господу — одно. Когда мы переживаем покой и пустоту — второе. Когда мы вне покоя и вне любви – третье. Вайшнавы (=кришнаиты) говорят: «Мы нашли Бога, это любовь.» Буддисты говорят: «Мы нашли Бога, это пустота.» Майявади говорят: «Мы нашли Бога за пределами всего.» Но они не нашли Щиву, они последовали за ним через три его желания и нашли его бодрствующим, спящим или отсутствующим. Который же из них настоящий Щива?

Д. Басми: А есть ли настоящий Щива, ачарья?

ШГ: Конечно есть! Настоящий Щива спит, бодрствует и свидетельствует одновременно! В каждое мгновение Щива удовлетворяет все три своих желания сразу. Это трайя-бхога, тройное наслаждение. Когда вы поймете это, вы поймете, что здесь вам не нужно никакое самадхи. Точнее, вы пребываете в самадхи постоянно, прямо сейчас. Увидьте это, и тогда ваша йога-садхана станет совершенной.

Представления: 1369

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Облако Незнания.
"Когда вы перестанете копаться в том, что уже произошло и тревожиться о том, что ещё не случилось, тогда вы сможете присутствовать в настоящем моменте и испытаете радость жизни. Тхить Нят Хань (Тит Нат Хан)"
37 мин. назад
Сообщение блога, созданное страна оз

Ананта Кранти. Тело происходит в тебе

Татуська --- Ананта - в диалоге с девушкой, пребывающей в духовном поиске... --- --- перевод: Татуська --- --- видео на англ. здесьhttps: // www. youtube. com/watch?v=cDbgfPjdLAo&feature=em-subs_digestАнанта: Однажды пришел этот вопрос, и я задала его человеку, с которым мы беседовали. И я хочу спросить тебя, Керри: что может с тобой произойти в самом худшем случае? Самое худшее, что вообще может произойти?(Девушка молчит, Ананта смеется)Самое-самое худшее, что вообще может с тобой…Посмотреть еще
1 час назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Облако Незнания.
1 час назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Облако Незнания.
" Приветствую Айлаари и всех. Айлаари, Оля благодарю. Есть утешение. Очень достойный Человек; образец Божественного Присутствия и превеликого смысла Жизни в вечности.  Светлый и осознанный ему путь. "
1 час назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега гребем дальше в неизведанное… эксперимент самоубийц продолжается?
". Голод готовят искусственный. 888 Елена, не переживайте ,голода не будет ))) никакого)) ни интеллектуального,ни физического,ни духовного)) поток просто есть... вы в нём? это всё что есть и "нужно вам")) помнится,на первых шагах в этом…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"5 - Манас - стихия огонь. 6 - Астральный план - вода . 2-4-6 - Буддхический план - воздух."
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Итак , мы в шаге от очень важной даты 22.02.2022 Зеркало двоек , в котором отражён символ Водолея . = 66 6 - число астрального плана , если считать сверху и 2 снизу 6 - чис буддхического плана , если считать снизу и 2 сверху В идеале , чистота…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Облако Незнания.
"Я узнала... услышала его не так давно и сразу почувствовала теплоту родных энергий, необычайную душевную мягкость этого земного Ангела... Его мудрость и сострадание к живущим... ..... Верю мы не расстаемся и встретимся вновь ....    …"
2 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования