«Абракадабра»: что на самом деле означает это слово

suharewa.ru

Ал. Ив.

Абракадаброй принято называть бессмысленный набор букв, символов, слов или фраз – такое, например, случается, если ввести текст в компьютер в неправильной кодировке. На самом деле слово «абракадабра» очень древнее и ассоциируется с магией.

Откуда взялось слово «абракадабра»?

Считается, что слово «абракадабра» (по-латински abracadabra) возникло в конце II столетии нашей эры. Впервые оно встречается в медицинском трактате «De Medicina Praecepta», написанном Серенусом Соммоникусом, который был лекарем при римском императоре Септимии Севере. Поскольку медицина в те времена была тесно связана с магией, Соммоникус предписывал своим пациентам, страдавшим лихорадкой и другими недугами, носить амулет в виде дощечки, на которой столбиком 11 раз выписывалось «абракадабра». При этом в каждой строчке отсекалась последняя буква. В итоге получался треугольник. Ритуал должен был изгнать из человека злого духа, наславшего болезнь.

По одной из версий, «абракадабра» происходит от «абраксис». В греческой нумерологии эти буквы складывались в число 365, что могло обозначать количество дней в году. По другой, термин произошел от еврейского «Отец, Сын и Святой дух». Еще одна гипотеза утверждает, что в его основу легло арамейское выражение «авра кадавра», что в переводе означает: «я буду создавать так, как говорю».

Английский исследователь Ветхого Завета Джон Аллегро предполагает, что «абракадабра» восходит к месопотамскому выражению «АБ-БА-ТАБ-БА-РИ», которое использовалось во время религиозных ритуалов у древних шумеров. Кроме того, по мнению Аллегро, оно созвучно арамейскому произношению имени Бога в Новом Завете и главной христианской молитве «Отче наш». Другой исследователь, Г. Хиггинс, приписывает слову кельтское происхождение, считая, что оно образовано от двух слов – «Абра» (бог) и «кад» (святой). Его коллега Хуан Керлот ведет происхождение «абракадабры» от еврейской фразы «abreg ad habra» — «мечи свою молнию даже в смерть». Сэмпсон Макки в книге «Мифологическая астрономия древних» выдвигает гипотезу о том, что Абракадабра – одно из имен древнеегипетского божества, изображаемого в виде быка и символизирующего знак Тельца и одновременно другие знаки Зодиака.

Основательница Теософского общества в России Елена Блаватская полагает, что слово «Абракадабра» представляет собой искаженное «Абраксас» — так называли высшее божество василидиане – последователи учения древнего гностика Василида из Александрии.

Использование в магии

Ряд эзотериков, в частности, Элифас Леви, усматривают в «абракадабре» магическую формулу, возможно, модификацию халдейского магического заклинания «аб бада ке даабра» — «сгинь, как слово». Некоторые уверяют, что в сумме буквы слова образуют каббалистическое число 66. «Абракадабру» упоминает известный маг и сатанист Алистер Кроули в своей «Книге законов». Правда, он пишет его как «абрахадабра», уверяя, что это единственно верное написание.

Известно, что заклинанием «абракадабра» в Средние века активно пользовались маги, алхимики и прочие чернокнижники. Однако священники предупреждали, что истинно верующие люди не должны произносить это слово, тем более писать его, так как оно могло привлечь дьявола.

Божественное или дьявольское?

Получается противоречие. По одним источникам, «абракадабра» — божественный термин, произнесение или написание которого даже способно защитить от воздействия темных сил. По другим – это магическое заклинание, которое, напротив, эти самые силы привлекает… Но кто знает, где проходит граница между религией и оккультизмом?

Конечно, нет точных сведений о том, что в результате употребления упомянутого слова с кем-то случались неприятности, но на всякий случай не говорите «абракадабра»!

Представления: 344

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"  Дмитрий ушел с сайта после конфликта с двумя участниками. Одному он настоятельно рекомендовал убрать блог, к другому предъявлял иные требования… возникло, мягко говоря, непонимание и он, «хоопнув дверью» ушел и все это…"
10 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Духовно-здоровый человек не может не возмущаться при виде внутренне торжествующего и внешне изливающего зла; он не может не чувствовать, что несопротивление ему есть не только попущение, и одобрение, и молчаливое ободрение, но и соучастие в его…"
10 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О патриотизме истинном и ложном.
"Среди изгнанных был Н. А. Бердяев – один из самых блестящих философов России 20 века; также известные философы: С. Л. Франк, Л. П. Карсавин, Н. О. Лосский, С. Н. Булгаков, В. А. Боголепов, Н. А. Ильин, Ф. А. Степун, Н. С. Трубецкой, И. И.…"
11 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О патриотизме истинном и ложном.
"«Философский пароход», или Что потеряла РоссияСТАТЬЯ НЕЛЛИ ЗАК «Философский пароход» в узком смысле – собирательное имя для двух рейсов немецких пассажирских судов, доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия)…"
11 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О патриотизме истинном и ложном.
"«Вредное и отжившее чувство». Заметки о патриотизме. Страницы из рабочей тетради. Часть 52. №13 [211] 01.09.2010 Автор: Хавчин Александр Викторович В статье «Патриотизм и правительство» (1900) Толстой обращается к народам со…"
11 час. назад
Сообщения блога, созданные Эль
12 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий 18. Таинство Второго Пришествия
""  САМОВОЗНЕСЕНИЕ – ЭТО ПРОЦЕСС, КОГДА ДУХОВНОЕ РАЗУМНОЕ СУЩЕСТВО, БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ, И НА ОСНОВЕ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ ПЕРЕНОСИТ В ВЫСШИЕ МИРЫ СВОИ «ДУХ-СОЗНАНИЕ» ЛИБО СВОИ…"
17 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
18 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования