Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.
"... почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].
Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].
Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].
Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).
Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].
Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].
«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».
По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].
А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).
Такое бы рабство каждому из нас….!"
Эта запись блога закрыта для комментариев
Этот блог о Любви.
О любви к Богу людей, для которых эта любовь стала смыслом жизни.
Блог о том, как люди могут любить Бога, как выражают эту любовь, как её чувствуют.
Комментарии же у каждого о своём. Внешний мир - отражение внутреннего. Каждый видит своё.
Любовь и сердечную кротость, позор и дремучесть, накачку эгрегора и слепое следование - каждый увидел своё, как и всегда.
Не думаю, что кто-то усомнился, что авторы, приведенных мною, Авророй и Алиной цитат, любят Бога.
Разве же не любовь к Богу самое важное и главное для души?
Какая разница КАК человек выражает свою любовь к Богу, если это никого кроме его и Бога не касается?
Почему вдруг это так возмущает?
Которые сутки идёт обсуждение как это неправильно так любить Бога и так себя чувствовать по отношению к Нему....
Любите Бога иначе, так как вам этого хочется, но позвольте другим любить Его так, как они считают нужным.
Святое смирение превыше естества, и неверный не может его иметь, и считает противоестественным...
Для эго противоестественно быть рабом. Оно испытывает страх. Но душа знает о том, что не может потерять свободу) И в своей любви к Богу благоговейно преклоняется перед Его величием.
Людей
И не прерывай спокойную беседу по интересной теме своими базарными разборкам. Я не буду развивать их и участвовать в этом, чтобы тон спокойного обсуждения не нарушался, и оно продолжилось. Призываю и тебя к осознанности и уважению к общению других любей
Аврора не надо так уж проявлять твоё желание закрыть мне рот и обобщение твоих мотиваций и интерпретаций на всех моих друзей и участников...
Чем больше ты видишь тщетность и бессмысленность своих попыток тем больше городишь нелепых, гиперотрофированных интерпретаций, навешивая на меня с таким старанием.. И уже явно выходя из себя и все допустимые границы адекватности . Предлагаю расслабиться, так уж явно не показывать своё желание " закрыть рот" независимому участнику. То бишь , мне ))
Только себя в невыгодном свете представляешь и полагаешь других людьми, которые не в состоянии разобраться самим без твоих рекомендаций и фантазийный одиозных видений.
Поверь, не только я но и другие вполне себе независимые личности.
Не старайся так навязчиво втемяшивать своё отношение, пытаясь всем навязать его, применяя всевозможные ухищрения и приемы, и волнуясь и заходясь от эмоций . Все хорошо. Оставь людям и мне их свободную волю и тебе полегчает. А я продолжу как и прежде обмениваться мнениями и комментариями со все и остальными ..
Георгий, тут речь не о моем знании или не знании Вас. Здесь речь о том что Вы ошибаетесь полагая что я волнуюсь. Так это Вы высказываетесь о моем эмоциональном состоянии, а не я о Вас. Вот на это я и сказала, что Вы ошибаетесь, я не волнуюсь. А о Вас я не высказывалась. Так что Вы опять чего-то не туда и не о том:))
...Самомнение – мерзость перед Господом. Оно и вначале изринуло человека из рая, когда, услышав сказанное: будете яко бози (Быт. 3, 5), доверчиво предался он этой суетной надежде (прп. Макарий Египетский, 67, 419).
* * *
...Самомнение есть ослепление души, никак ей не позволяющее познавать свою немощь (прп. Макарий Египетский, 67, 393).
* * *
Пусть кто-нибудь совершит бесчисленные подвиги и сотворит всякую добродетель; но если он станет высоко думать о себе, то будет самый жалкий и несчастный человек (свт. Иоанн Златоуст, 47, 326).
* * *
Если хочешь быть мудр и вместе скромен, а не рабствовать страсти самомнения, то всегда ищи в вещах, что скрыто от твоего разума, и, найдя, что многое и различное неизвестно тебе, ты подивишься своему невежеству, и смиришь свое мудрование. А познав свое ничтожество, познаешь многие великие и дивные вещи. Мечтание же о своих знаниях не дает успевать в познаниях (прп. Максим Исповедник, 91, 209–210).
...Мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости (свт. Игнатий Брянчанинов, 38, 248).
Самомнение и гордость в сущности состоят в отвержении Бога и в поклонении самому себе. Они – утонченное, труднопонимаемое и трудноотвергаемое идолопоклонство (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 25).
Какой страшный недуг душевный – самомнение! Оно в делах человеческих лишает гордого помощи и совета ближних, а в деле Божием, в деле спасения, оно... лишает... дара Божия, принесенного с неба Сыном Божиим... лишает Божественного откровения и соединенного с принятием этого откровения, блаженнейшего общения с Богом (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 170).
Георгий, Вы ошибаетесь! И в том что я волнуюсь и в том что невозможно потерять единомышленников и друзей. Увы!
Не волнуйся, Аврора!. Друзей и единомышленников потерять невозможно, если они таковыми являются!
Мой ответ не нуждается в интерпретациях с далеко идущими ОБЩИМИ оценками
А этот блог и все кто его читают нуждаются в твоих интерпретациях Оля? Они что, на столько ценны, что ты всем стараешься заткнуть рты СВОИМИ интерпретациями, своими домыслами, залипая на понравившихся фразах и обмусоливая их со всех сторон лишь бы вдолбить что ты права. В каждом твоем комментарии звучат одни и те же выражения как слова паразиты, которые ты упорно и постоянно твердишь как зацикленная. Извини, но такое высокомерие к окружающим становится не приятным. С тобой стало не возможно разговаривать, ты как зомбированная твердишь одно и то же одно и то же.... Тебе уже сказали несколько раз, что твоё мнение услышано и понятно, но не все его разделяют. Что мешает просто замолчать и не продолжать доказывать свою правоту высасывая из пальца какие-то якобы доказательства. "Мой комментарий был об этом...а вот это я говорила тогда-то......читайте МОИ комментарии, там всё есть....." Ты ведешь себя как училка и ставишь себя в позицию сверху над всеми участниками обсуждения. Даже тех кто с тобой соглашается ты тоже как училка одобрительно хвалишь, молодец мол, правильно мыслишь....Оля, если в тебе еще остался адекватный взгляд на саму себя, то посмотри к чему ты пришла и как ты общаешься с людьми. И не упрекай, не обвиняй меня в переходе на личность. Я сейчас намеренно обращаюсь к тебе, видя негативную тенденцию в твоих взаимоотношениях с участниками. Надеюсь ты меня услышишь и услышишь правильно, а не накрутишь не весть чего. Мне правда искренне жаль что ты обособилась и закрылась в позиции всезнающего гуру и общение с тобой стало таким натянутым. И не только со мной! Я вижу, как ты можно сказать теряешь своих единомышленников и друзей и споришь почти со всеми и по каждой обсуждаемой теме. Оль, сделай паузу, разберись с собой. Это правда не хорошая тенденция.
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2021 Created by Макарова Виктория.
При поддержке