Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5527

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 28, 2018 в 12:33pm

Оля, так то Иисус! Иисус говорил так о себе! И показывал собой путь к Богу и говорил, что каждый, кто живет по заповедям его уподобится ему-сыну Бога и будет способен даже на большее. Ты сейчас ровняешь всех с Иисусом и переносишь то что Иисус говорил о себе и то какие перспективы он предрекал своим ученикам на всех людей, которые по факту очень и очень далеки от этого. И поэтому я еще раз направляю внимание на то, что кто равен Иисусу - тот и сын Бога. Иисус тот образец единства с Богом-Отцом, на который надо ровняться, чтобы быть по истине сыном/дочерью Бога.

Комментарий от: Ирина, Сентябрь 28, 2018 в 12:19pm

РА- Свет,несущий Свет Бога.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 28, 2018 в 12:10pm

Оля, так и идет речь о том что, что сын Бога, что раб Бога это два взаимосвязанных звенья одной цепочки, две последовательных ступени, перепрыгнуть через которые и сразу оказаться Творцом равным Богу не получится. Сначала надо полностью сдаться на волю Бога, аки раб:) бесправный и безвольный, а уже потом воспитав в самом себе преданность и веру Богу во всех делах своих, возлюбив его превыше всего и являя эту любовь опять же через дела свои, научившись уже по своей доброй воле жить по законам Божьим и не совершать греха ни в поступках, ни в помыслах, вот тогда и можно стать и называться сыном Божьим, равным Христу, так как сын и отец есть одно по своему существу. О чем и толкуем уже какой день:) Кто тут равен Христу? Тот и сын. Остальное желания, которые вполне понятны и естественны.

Никто из тех кто придерживается здесь Христианских взглядов не лишает людей права и возможности стать и быть сыном Божьим. Просто говорится, что к этому надо прийти, прийти не просто вот так захотев и решив, не умозрительно, а на деле, по своему состоянию внутреннему и образу жизни. Это можно сравнить с понятием "просветленный" в Буддизме. Там тоже надо прийти к этому, а не просто захотеть, посчитать и назваться. Вот точно так же и в Христианстве сын Божий это просветленный достигший того состояния, когда он и Бог едины и сын полностью повторяет своего Отца. Ну вот такие понятия в Христианстве:)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 12:10pm

Оля, да живи ты как хочешь, кто тебя неволит? Что столько шума исловоизлияний из-за мироощущения других, чем тебе мешает-то?

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 12:03pm

Ольга, Благодарю за комментарий!

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 12:02pm

Бог во Мне

Какая большая "Мне" и какой маленький бог, что уместился.

Если признать, что Бог во Мне, то уже хочешь или не хочешь,

Не хочешь?Ай-яй-яй - это насилие! Не?

ОляялО, Георгий, предлагаю компромисс - вы боги, раб Божий - к вам лично не имеет отношения. В православие, чтобы тут не думали, я не агитирую и в индуисты не записываю))) Так устроит? Или вы настроены настоять на своей точке зрения и меня всенепременно переубедить хотите?)))

 

Комментарий от: Ольга, Сентябрь 28, 2018 в 11:37am

Можно верить в Бога, а можно и по другому - нести свою веру к Богу, то есть нести своё доверие к Богу.
Верующие собираются в своих храмах, но не все видят разницу этих понятий " веры в Бога"( да я верю - Бог есть). И другого понятие " веры к Богу" ( я полностью вручаю себя Богу, его божествам ), то есть я полностью доверяю, вверяю Богу себя, свою душу. Отсюда и вытекают потом многие сомнения, хотя ходят на службу церковную, и просят для себя и детей лучшей доли, но доверия нет, потому и беспрестанно просят Бога. А Бог и так даёт всё что нужно для жизни.


Непонимание, недопонимание, недоверие  к Богу порождает самые разные мысли, что интуитивно отворачивает от церкви некоторых, потому что сознание людей уже идёт вразрез с божественным, они просят и хотят только для себя, не до конца осознавая себя в Боге, в Его Едином живом пространстве.


Эксперимент. Этот якобы " экспримент" придумали сами люди, те, кто не доверял Богу, ушли от Него, забыли о нём, или избрали свой путь, или ещё какие причины были, то есть уже существуют некие придуманные "причины и следствия" у людей  - увода, ухода от понятий божественного, и тогда возникает - "карма", "причина и следствие", порождение других идей сознания и так далее..,,,, А Жизнь есть Жизнь, потому что Бог, что и являет Жизнь в само Проявление, знает как это делать, - сотворять, одухотворять, претворять свои планы, а то, что хочет жить как бог, например, человек, - не знает этого и подталкивает других на личные  уловки к некому опыту "эксперимента". А Бог как Жил так и будет Жить в своём совершенстве.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 28, 2018 в 11:19am

         Аврора!   Эволюция сознания ускорятся, а время сжимается. И все мы возвращаемся а Единство. И это есть Закон Бога. Все религии в будущем изживут себя. Уже сейчас идет их постепенное разрушение и отказ от догм, которые они пропагандируют и навязывают. В будущем нас ожидает единое духовное Учение О Боге и его Законах. Наше Учение о нас Самих.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 28, 2018 в 11:08am

        Лена!   Я написал, что необходимо  равновесие и балансировка, гармония  всех энергий для приведениях в их единство.  А основой Единства является Единая энергия Сознания Безусловной Любви Бога.  Бог , это только Любовь. Единая Безусловная Любовь Сознания, это и есть та энергия, которую мы называем Богом. Читай внимательно о чем я пишу.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 28, 2018 в 10:45am

Георгий, Вы в корне не правы! Суть Христианства, как и любой религии или духовного учения - СОЕДИНИТЬ жизнь и волю человека с волей Бога, привести к гармонии. Этот мир создан Богом по Его Божественным законом, которые Он дал в заповедях. Соблюдение этих законов и дает человеку гармонию с миром и с Богом. А Христианство ведет по этому пути. И выбор конечно каждого идти ли именно этим путем или каким-то другим. Всё просто. 

А смотря по комментариям получается, что я этим путем не иду, мне оно не надо, но со своим уставом в чужой монастырь залезу и указания раздам:)))

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Лариса
8 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Лиза Ренье - Захват "Нью Эйдж", вознесения и раскрытия Блог "Изменяющиеся линии времени" ч.1(июнь 2019 года).
"Еще раз подняла блог, не успеваю его прокомментировать весь, а информация в нем очень важна для понимания причин происходящего. И пока не успеваю разместить  2-ю часть и окончание. Из текста- Духовное игнорирование Духовное игнорирование - это…"
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ «НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ЧАСТЬ 2» (ПЛЮС МЕДИТАЦИЯ) 05.2023
" "Позвольте нам преподнести вам этот подарок, чтобы вы могли начать понимать его, использовать его, практиковать его. Перед вами стоит прекрасная золотая сущность, которая является вами. Мы уже говорили вам об этом раньше: ваше Высшее…"
9 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ «НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ЧАСТЬ 2» (ПЛЮС МЕДИТАЦИЯ) 05.2023
"" Дорогие, я представляю этот конкретный предмет как инструмент для практики и использования, но для некоторых из вас это также будет подарком, потому что вы даже представить себе не можете, чем это могло бы быть. Если вы решите им…"
9 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ «НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ЧАСТЬ 2» (ПЛЮС МЕДИТАЦИЯ) 05.2023
""  Когда я прибыл 34 года назад, это было причиной для того, чтобы подготовить вас и рассказать вам, что может произойти, и что произошло. Хотя я сказал вам об этом еще в 1989 году, это действительно произошло, и вы решили совершить…"
9 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ «НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ЧАСТЬ 2» (ПЛЮС МЕДИТАЦИЯ) 05.2023

Сообщение Niehsinopsius » 15 мар 2024, 22:00КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ «НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ЧАСТЬ 2» (ПЛЮС МЕДИТАЦИЯ) 05.2023Эти онлайн ченнелинги были даны в рамках Целительных Сред (эпизоды 129-132) в мае 2023 года.Аудиозапись…Посмотреть еще
9 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Вы подопытные крысы.Видео от православного священника.
"Очень рекомендую всем.У него на канале много всего интересного. В том числе и о массовых жертвоприношениях."
19 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Дерево голосов НАШИХ ПРЕДКОВ.
"Эти же слова по праву применимы и к Петру Гаряеву. Но, слава Богу с нами есть ещё один выдающийся исследователь непознанного. Это ученый— Сергей Салль.   Его голос звучит в этом видео не долго, но емко …."
23 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования