Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5527

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 11:18pm

Оля, Богу ничего не нужно! 

Нужно душе. Или не нужно.

Что судить того, кто, возможно, достиг таких высот Духа, о которых мы и представления не имеем?

Святые Отцы пишут, что далеко не каждому дано осознать и познать истинное смирение, то, когда человек сам себя считает рабом Бога - не Бог его!, а он сам, осознавая своё положение относительно величия Бога.

чтобы и мы пребывали в том состоянии cо -Творчества с ним ( а не "под" ним --подчиненности), когда можем подобно Отцу а не Хозяину нашему воскликнуть: "И это хорошо !"

"... и будете как боги, знающие добро и зло" - да, Оля?)

Комментарий от: Олег Версин, Сентябрь 26, 2018 в 10:22pm

здесь встает вопрос о свободе РС   хотя РС и свободен в исполнении своей работы но когда не исполняет должным образом то опускается в матрицу с понижением вибраций

Комментарий от: Олег Версин, Сентябрь 26, 2018 в 10:15pm

воцерковления можно достигнуть только при полном и беспрекословном исполнении церковного устава от сюда видимо и возникла необходимость введения понятия раб божий

а вообще раб божий-свободен   свободный от ига бога-раб мира  читай-матрицы

Комментарий от: Laura, Сентябрь 26, 2018 в 10:14pm

Организаванная религия ничего общего не имеет с Религией. .Слушая житие и писания старца Силуана, я поняла почему Зинаида Миркина в разговоре с одним из своих церковних друзей  ссылается на него. Он был необразованным крестьянином, но душа его искала Бога искренне и неустанно. Отсутствие Божей благодати печлило его и он безмерно плакал и молился за возвращение её.  В жизни в монастыре он был светлейшим и добрейшим человеком и всегда ставил себя на последнее место. Он настаивал на любви к врагам больше, чем на любви к другим людям.  Он работал и молился непрестанно СО СЛЕЗАМИ за весь род человеческий, за каждого и за всех.  Понимая, ЧУВСТВУЯ БЕЗМЕРНОСТЬ ЛЮБВИ БОГА И СВОЮ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДОСТИЧЬ ХОТЯ БЫ В МАЛОЙ МЕРЕ  ТОГО, ЧТО ЕГО ДУША ОЩУЩАЛА,  ОН НАЗЫВАЛ ЭТО СКУЧАНИЕМ ПО БОГУ И ЕГО БЕСПРЕДЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ ДЕННО И НОЩНО. ПОИСТИНЕ, СПАЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НОЧЬ СИДЯ НА НАБУРЕТЕ БЕЗ СПИНКИ ПО 15 -20 МИНУТ, ОТДАВАЯ БОГУ ВСЁ, ЧТО У НЕГО БЫЛО: СОН, ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ, КОТОРАЯ БЫЛА РАБОТОЙ И НИЧЕМ ДРУГИМ. Как назвать подобную жизнь если не жизнью раба божьего, коим он себя почетал без единого вздоха сомнения и со СМИРЕНИЕМ, КОТОРОГО ВСЕГДА НЕХВАТАЛО, ДОСТИЖЕНИЯ КОТОРОГО  В БОЛЬШЕЙ МЕРЕ ВСЕГДА БЫЛО ГЛАВНОЙ ЗАБОТОЙ ЕГО  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 26, 2018 в 10:00pm

Разве не РАБОМ БОЖЬИМ был каждый в этом судилище, от пятого прокуратора до изрыгающего вопли: "РАСПНИ ЕГО"? А возможно ли представить здесь кому нибудь, не РАБА, но Человека, Божественное Присутствие, может даже не согласного с учение о Великой Любви, но испытавшего её хоть однажды, забивающего гвозди в его руки? У кого здесь на то хватит воображения? 

 

Комментарий от: Олег Версин, Сентябрь 26, 2018 в 9:55pm

в православной церкви ни в коем разе нет поклонения священникам в каком бы они ранге не состояли

принято склонять голову при благословении святым духом а священник считается просто проводником

Комментарий от: Олег Версин, Сентябрь 26, 2018 в 9:50pm

Алина я вижу ты начала читать святоотеческие писания...а в храм ходишь?

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 8:51pm

Саша, думаю не ошибусь, если скажу, что практически каждый, кто приходит к вере и в храм, кто действительно начинает изучать и вникать в суть Христианства, каждый одним из первых задает вопрос о рабстве. И получает толкование и объяснение этому. И поверь не один Батюшка не возьмет на себя роль рабовладельца и хозяина своих прихожан. Да и люди не глупый скот, прости уж меня за столь жесткое сравнение, чтобы падать ниц перед служителями храма и отдавать себя в рабство священнослужителям. В сектах религиозного замеса может такое и случается, но не надо всё грести под одну гребенку.

А вот так со стороны и в каждом ашраме и монастыре можно увидеть рабство:)

Комментарий от: Ольга, Сентябрь 26, 2018 в 8:37pm

Связь с Эгром:

РАБоВЛАДЕЛЕЦ

Начальник отдела

директор

менеджер 

бригадир

проРАБ

президент

ИЕРАРХ

Владыка

высшая Сила 

РАЗНоРАБочий

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 26, 2018 в 8:18pm

 Аврора, это, увы, невероятно. Если ты считаешь, что твои примеры — это корректное сравнение предмета, то тогда и я показал, как два понятия при всей их разнице связаны неразрывно. Как одно создаёт другое и наоборот тоже.  Мало того, могу добавить, что они взаимозависимы и по большому счёту (по закону симметрии суперпозиции) -- суть одно. Духовное рабство РАБ БОЖИЙ несёт внутри себя. И он всегда готов воплотить его в рабство материальное, не осознавая, и порой даже не подозревая об этом. И это произойдёт как только проявится первая возможность в лице откуда не возьмись реального РАБОВЛАДЕЛЕЦа, который назовёт его РАБом, прикажет что ни будь, и сошлётся при этом на Бога, как всегда, а на себя как на иерарха. Не успеет этот новоявленный РАБОВЛАДЕЛЕЦ договорить свою проповедь, как РАБ БОЖИЙ будет стоять перед ним на коленях, выискивать глазами и ушами волю его и вымаливать себе у него прощения неизвестно за что. Именно об этой внутренней природе рабства как такового, духовного и всякого другого речь моя. Остальное остальным.        Благодарю                                                                                                                  

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль « Любить человека — худшая из работ.»
"  Очень понравилась притча !!! ( на Эспаво, кстати, прочитала ее):      Прекрасная и мудрая притча о том, почему люди кричат друг на друга  Однажды Учитель спросил учеников: - Почему, когда люди ссорятся, они…"
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль « Любить человека — худшая из работ.»
"Ну, если себя принуждать и насиловать психически-наверное, это так. А если все идет от души-все препятствия и страхи-преодолимы."
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль « Любить человека — худшая из работ.»
" Любить вообще не просто: любить людей любить себя быть верным: людям принципам убеждениям делу … все это— верность и преданность ЛЮБВИ.  …"
22 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

« Любить человека — худшая из работ.»

Любить человека — худшая из работ.Ведь он захочет придет, а потом уйдет.И ты боишься, что в каждую из минутПланы его с твоими не совпадут. Любить человека страшно, ведь он — другой.Не будет твоей рукою или ногой.Сегодня он смотрит… Но вдруг не захочет впредьС такой же любовью на плечи твои смотреть? Его душевные трещины и слоиНемыслимо цепляются за твои.И как-то неловко…Посмотреть еще
22 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Вибрационный прогноз от lee на июль 2024 года.
"И очень интересно о новой реальности. Прочитав вот это--- Также вы услышите новые имена, узнаете о существовании каких-то организаций, новых видах животных и о новых обычаях. И всё это внешне будет выглядеть так, словно оно всегда присутствовало, но…"
вчера
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Вибрационный прогноз от lee на июль 2024 года.
"Интересный ченнелинг. Навел на размышления. Только вчера говорила с одним из мужчин группы, что нам нужно недели три, чтобы вернуть отнятое, и пару месяцев для вхождения в новую реальность. Имеется в виду личная, а не планетарная.И вот у Ли-об этом…"
вчера
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ПОСЛАНИЕ Санат Кумары от 03.04.17..
")))Плохо знаю историю.)))Стали применять в России.)))Кстати, нет такой национальности, как русские.))Мой бывший муж много чего изучал и в институте, и самостоятельно.Есть россияне-жители страны Россия, точнее, жители РФ. А кто есть-разные этносы.В…"
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ПОСЛАНИЕ Санат Кумары от 03.04.17..
"стали применять в СССР уже в 1998 году!!!  СССР перестал существовать в 1991 году"
вчера

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования