Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5520

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 3:26pm

Оля, давай от умозрительных размышлений к фактам.

Как современный человек эволюционировал, например, в сравнении с Аристотелем, Платоном, Геродотом, Гиппократом? Или в сравнении с апостолами и святыми?

Только, пожалуйста, очень прошу ответить содержательно.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 3:15pm

Ляна, что такое для тебя "быть рабом" конкретно?

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 26, 2018 в 3:14pm

 Приветствую всех. "-- Все это и позволяет утверждать, что осознание самих себя происходит в масштабах человечества как вида ..."  -- Оля согласен. Но без НО, наверное нигде нельзя обойтись... Увы, распространяется не на всех, распространяется медленно, болезненно, и к сожалению, по большей части в борьбе, с переменным успехом; то есть под воздействием внешних примитивных обстоятельств. Распространяется озарением или осознанием , то есть в Духе, как то изнутри, заметно реже. И пространство ЭСПАВО тому иллюстрация. Однако позитивные перемены на лицо, и это благость очевидная.   Благодарю

Комментарий от: Ляна, Сентябрь 26, 2018 в 3:04pm

Не знаю других носителей Христосознания во всей полноте.

Иисус Христос явился выразителем Христосознания именно потому, что в нем сошлись Основные Прямые Эволюционные Линии Космических Родов

Творцов, СоТворцов, Ангелов.

В своём Высшем аспекте Он явил Высшее Я для нашей Солнечной системы - Майтрейю

Комментарий от: Ляна, Сентябрь 26, 2018 в 2:39pm

Смирение не рабство, смирение с Волей Бога - Быть. Принять Его Волю, как свою.

Принять Бога в себе и себя в Боге. 

Если как Раб, то уже казуистика:  если Ты - раб, то как- то не согласуется человек-Бог-раб

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 2:16pm

Каждое поколение считает себя более умным, прозорливым, развитым, цивилизованным.... а потом взрослеет)))

Могу только повторить:

Святое смирение превыше естества, и неверный не может его иметь, и считает противоестественным... 

 

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 1:54pm

РАБСТВО В БИБЛИИ

Когда мы произносим слово «раб», перед глазами встают ужасные сцены из советских учебников по истории Древнего Рима. Да и после советской эпохи положение мало изменилось, ведь мы, европейцы, знаем о рабстве почти исключительно по рабству у римлян. Античные рабы… Абсолютно бесправные, несчастные, «человекоподобные» существа в оковах, прорезающих руки и ноги до самых костей… Их морят голодом, избивают плетьми и заставляют работать на износ 24 часа в сутки. А хозяин, в свою очередь, может в любую минуту сделать с ними все что угодно: продать, заложить, убить…

Это и есть первое заблуждение относительно термина «раб Божий»: рабство у евреев разительно отличалось от рабства у римлян, было гораздо мягче.

Иногда такое рабство называют патриархальным. В самые древние времена рабы были фактически членами семьи господина. Рабом мог называться также слуга, верный человек, служащий хозяину дома. Например, у Авраама – отца еврейского народа – был раб Елиезер, и пока у господина не родился сын, этот раб, названный в Библии «домочадцем» (!), считался его главным наследником (Бытие, глава 15, стихи 2-3). И даже после того, как у Авраама родился сын, Елиезер вовсе не стал похож на несчастное существо в оковах. Господин отправил его с богатыми дарами на поиски невесты для сына. И для еврейского рабства нет ничего удивительного, что он не сбежал от хозяина, присвоив имущество, а исполнил ответственное поручение как свое собственное дело. О подобном говорит и книга Притчей Соломоновых: «Разумный раб господствует над беспутным сыном, и между братьями разделит наследство» (глава 17, стих 2). Об образе такого раба говорит Христос, Который проповедовал в конкретной культурно-исторической обстановке.

Закон Моисеев запрещал навсегда обращать своих соплеменников в рабство. Вот как об этом говорит Библия: «Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет; а в седьмой пусть выйдет на волю даром. Если он пришел один, пусть один и выйдет. А если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его» (Исход, глава 21, стихи 2-3).

Наконец, слово «раб» широко используется в Библии как формула вежливости. Обращаясь к царю или даже просто к кому-либо вышестоящему, человек называл себя его рабом. Именно так именовал себя, например, Иоав, командир войска царя Давида, будучи фактически вторым лицом в государстве (2-я Книга Царств, глава 18, стих 29). А совершенно свободная женщина Руфь (прабабушка Давида), обращаясь к своему будущему мужу Воозу, называла себя его рабой (Книга Руфь, глава 3, стих 9). Более того, Священное Писание именует рабом Господа даже Моисея (Книга Иисуса Навина, глава 1, стих 1), хотя это величайший ветхозаветный пророк, о котором в другом месте Библии говорится, что «говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исход, глава 33, стих 11).

Таким образом, непосредственные слушатели Христа понимали Его притчи о рабе и господине не так, как современные читатели. Во-первых, библейский раб был членом семьи, а значит, его труд основывался вовсе не на принуждении, а на преданности, верности хозяину, и слушателям было ясно, что речь идет о честном исполнении своих обязательств. А во-вторых, для них не было ничего обидного в этом слове, потому что оно являлось лишь выражением уважения к господину.

РАБСТВО ЛЮБВИ…

Но даже если терминология Иисуса и была понятна Его слушателям, зачем ею стали пользоваться последующие поколения христиан и, что самое непонятное – современные христиане, ведь прошло уже несколько столетий как общество отказалось от рабства, будь то римская его форма, или более мягкая – иудейская? И вот здесь возникает второе заблуждение относительно выражения «раб Божий».

Дело в том, что оно не имеет никакого отношения к социальному институту рабства. Когда человек говорит о себе: «я раб Божий», он выражает свое религиозное чувство.

И если социальное рабство в какой бы то ни было форме – это всегда несвобода, то религиозное чувство свободно по определению. Ведь человек сам волен выбирать, верить ему в Бога или нет, исполнять Его заповеди или отвергать. Если я верю во Христа, то становлюсь членом семьи – Церкви, Главой Которой Он является. Если я верю в то, что Он – Спаситель, я не могу уже относиться к Нему иначе, как с уважением и трепетом. Но, даже став членом Церкви, став «рабом Божьим», человек все равно остается свободен в своем выборе.

Достаточно вспомнить, например, Иуду Искариотского – ближайшего ученика Иисуса Христа, который реализовал такую свободу, предав Своего Учителя.

Социальное рабство – это всегда страх раба (в большей или меньшей степени) перед своим господином. Но отношения человека с Богом основаны вовсе не на страхе, а на любви. Да, христиане называют себя «рабами Божьими», но почему-то люди, которые недоумевают насчет подобного наименования, не замечают таких слов Христа: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями…» (Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14-15). Что же заповедует Христос, за что Он называет Своих последователей друзьями? Это заповедь о любви к Богу и ближнему. И вот когда человек начинает исполнять эту заповедь, он обнаруживает, что принадлежать Богу можно только всецело . Другими словами, обнаруживает свою полную зависимость от Господа, который Сам есть Любовь (1-е Послание апостола Иоанна, глава 4, стих 8). Таким образом, в «странную» фразу «я раб Божий» человек вкладывает ощущение полной и всецелой зависимости своего сердца от Господа, без Которого оно не может по-настоящему любить. Но эта зависимость свободна.

Журнал «Фома» 2005 г.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 1:49pm

Вместо того чтобы отрицать и не принимать понятие "Раб Божий" исходя из стереотипов своих негативных ассоциаций, не лучше ли разобраться, вникнуть в суть и понять какой смысл вкладывался тогда и вкладывается сейчас в это словосочетание?!

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 1:46pm

Так может ли часть быть рабом Целого?    

Георгий, а что такое быть рабом в Вашем понимании?

Часть всегда Одно с Целым по самой своей Сути.

Капля - часть океана. Что знает о капля о китах, о приливах и отливах, о затонувших кораблях?))) 

Бог, это только Любовь. И часть этой любви никогда не станет рабом любви Целого.

Во-первых, не только) Сознание не забываем;-))) Любовь - энергия)

Вот у женщины рождается ребёнок. И вся ее жизнь, все ее мысли, все устремления и желания ПОДЧИНЯЮТСЯ ее любви и выражению этой любви. Она добровольно из любви становится по сути рабыней своего дитя))

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 1:45pm

Интересное открытие сделал протоиерей А. Глебов, который исследовал Ветхий Завет и пришел к выводу, что много тысячелетий тому назад называться рабами Божьими имели право только цари, потом пророки. Этим избранные лица Израиля показывали, что над ними нет другой власти, кроме Бога.

В притче о злых виноградарях работали наемные рабочие, а смотрели за ними рабы царя, являющиеся прообразами пророков Израиля, через которых Творец сообщал Свою волю народу.

Называя себя рабом Божьим, человек подчеркивает свое эксклюзивное положение, а именно личные отношения с Богом Отцом, Сыном и Святым Духом.

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pochemu-pravoslavnyh-nazyvay...

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Nadezchda разместил(а) видео

Эти Дни Станут Судьбоносными Для Всех / Прогноз с 17 по 26 Мая 2024

💎Первое в мире Реалити-шоу по Саморазвитию "ВМесте": https://academy.mastervselena.ru/vmeste_glavnaya⚡️Телеграм канал «ПОРА ПРОСНУТЬСЯ» - квантовый календар...
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Что сейчас происходит? | Изменение нашей ДНК | Помощь Звёздных семей.Что происходило на Евровидении.
"Нет, Кин, эту книгу я не читаю. Ашаяну Дин учили, как читать диски, Грейсы.)))Представились ей Опекунами и Хранителями человечества.)))Ей было 9 лет, когда они взяли ее на свой корабль.))Мы сегодня все смеялись их умению дурачить наивных и…"
6 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Что сейчас происходит? | Изменение нашей ДНК | Помощь Звёздных семей.Что происходило на Евровидении.
"А вообще забавно, сколько нагромождений вокруг древнего египетского мифа про какие-то подземные залы. И люди так рьяно ставят это во главу угла, как будто эти развалины важнее всего на свете. Столько мистификации вокруг подвала."
7 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Что сейчас происходит? | Изменение нашей ДНК | Помощь Звёздных семей.Что происходило на Евровидении.
"Лариса, а ты разве не эту книгу читаешь? https://www.amazon.com/Voyagers-II-Secrets-Covenant-Translations/dp/1893183254"
7 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Алекс Балистрейя · Переходы и сдвиги.Внутреннее выравнивание со своим ВЯ.
"Информация залов Аменти имеет резонанс 4 нити ДНК все кто занимается активацией этой нити или аккрецией частот 4го измерения будут так или иначе писать об этом или приходить к этой информации ,,,ТАО еще выше ,,это 5 и 6 нити ДНК именно потому с…"
8 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Алекс Балистрейя · Переходы и сдвиги.Внутреннее выравнивание со своим ВЯ.
"На данный момент залы Аменти не в ядре земли И 2 как и должно быть но выведены в И 4 где то в пределах галактики ,частота планетарной решетки мала ,дабы вернуть Аменти в центр земли но ,цикл вознесения открыт для тех кто полностью активирует 4 ю…"
8 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Алекс Балистрейя · Переходы и сдвиги.Внутреннее выравнивание со своим ВЯ.
"об -Земле Аменти и естественно выровненных энергетических реальностях Земли, пожалуйста, посмотрите книгу и веб-сайт Терезы Талеи]. Вот это тут главное Аменти ,и вот отсюда и нужно начать ,,нужно понимать что такое Аменти а это морфогенетический…"
8 час. назад
Синий Кин прокомментировали видео Синий Кин's
Эскиз

Чужие среди нас (1988)

"Фильм-метафора. Сюжет о том, как человек находит некие волшебные очки, надев которые он начинает видеть мир без искажений - таким, какой он есть на самом деле. В некоторых людях он начинает видеть ходячих мертвецов, а на плакатах, газетах, по радио…"
9 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования