Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5520

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 26, 2018 в 1:37pm

       "Я во Всем, И Всё во Мне"  Я в Части и Часть во Мне.  Так может ли часть быть рабом Целого?  Часть всегда Одно с Целым по самой своей Сути.  Бог, это только Любовь. И часть этой любви никогда не станет рабом любви Целого.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 1:28pm

Спасибо, Оля, что поделилась своим взглядом.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 1:20pm

Махабхарата говорит, что смирение - это такая сила, с помощью которой можно изменить весь мир вокруг, вооружённый гордыней, и когда агрессия направлена на смиренного человека, она не сможет достичь цели.

"Истинное смирение – это естественное состояние сознания. Истинное смирение проистекает из чистоты сердца." (Радханатх Свами)

Смирение - сила. Гордыня - проявление слабости. Потому что такой человек не в состоянии пожертвовать своими амбициями.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 12:58pm

Рабство среди людей это насильственное и грубое принуждение против воли и желания. Тогда как к Богу человек приходит сам по собственной воле и сам вверяет себя во власть и защиту Бога. Это надо хорошо понимать.

Божий Раб это тот, кто всецело принадлежит Богу! А это и смирение, и покорность, и доверие, и любовь, и то самое "не моя воля, а твоя, Господи".

Аврора, с твоей точкой зрения я во всём согласная) Благодарю)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 12:51pm

Доброго дня всем)

Благодарю за интерес к теме и за комментарии!

Открылось мне, что значит Раб Божий.

Самое часто повторяемое слово  в тексте --СМИРЕНИЕ, СМИРЕННЫЙ.

...

Душа смиряется, когда она узнала Бога и его Любовь. 

Смиренно прошу Бога излить на нас свою милость.

Бог дал мне любить людей. 

О любовь Господи, нет сил её описать.

Лорочка, я очень-очень рада такому созвучию! Благодарю Вас!

Смирение это важнейшая добродетель, которая и стяжается труднее всего - полным усмирением своего эго.

Именно смирение делает возможным чувственное соприкосновение с Божественным. 

Нет ничего стыдного и позорного добровольно считать себя рабом Божьим, напротив, это благоговение перед величием Бога.

Одному архангелу стало стало стыдно быть рабом Бога, и он стал Его противником-сатаной.

Немножко цитат тех, кто уже сказал лучше, чем смогу сейчас я))

Святое смирение превыше естества, и неверный не может его иметь, и считает противоестественным... (сщмч. Петр Дамаскин, 75, 110).

***

...Как гордость и возношение ума низвергли диавола с высоты небесной в бездну, так смирение и кротость возвышают человека от земли на небо (прп. Антоний Великий, 89, 135).

***

Без смирения, хотя бы кто много постился, или удручал себя тяжкими подвигами, или старался исполнить заповеди — все труды такого тщетны (прп. авва Исаия, 59, 56).

***

Смиренномудрие — сокровище-хранительница добродетелей (свт. Василий Великий, 9, 355).

***

Без смиренномудрия напрасны всякий подвиг, всякое воздержание, всякое подчинение, всякая нестяжательность, всякая многоученость (прп. Ефрем Сирин, 30, 43).

***

...Как начало и конец доброго — смиренномудрие, так начало и конец худого — высокоумие (прп. Ефрем Сирин, 30, 43).

***

...Великий дар — смиренномудрие; велика слава, велик успех и велика честь приобретших оное. С ним непреткновенное течение, в нем всесовершенная мудрость (прп. Ефрем Сирин, 30, 52—53).

***

Велико преспеяние и велика слава — смиренномудрие, и нет в нем падения (прп. Ефрем Сирин, 30, 175).

Из книги "Сокровищница духовной мудрости. Антология святоотеческой мысли"

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 12:45pm

Спасибо, Лето! Понравился подробный разбор что к чему и откуда:)

Таким образом, познакомившись с иудейским Писанием и Традицией, можно сделать следующий вывод: «сын Бога», «чадо Бога» - это идиома древнего еврейского языка, так же, как и «рука Бога» (=сила, действие Бога), имеющая персносный смысл «сыновнего послушания людей (и ангелов) Богу при отцовском покровительстве им Самого Бога».

Комментарий от: Лето, Сентябрь 26, 2018 в 12:35pm

..Я Есмь и путь и истина и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только через меня.

)Христосознание это центральная точка координат всего мироздания

однако с разбегу читается фраза очень странно

а что других носителей этого качества вообще нет?)

Комментарий от: Ляна, Сентябрь 26, 2018 в 12:17pm

От Иоанна

14.6.

...Я  Есмь и путь и истина и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только через меня.

Комментарий от: Лето, Сентябрь 26, 2018 в 12:17pm

Аврор  вот еще ссылочка по теме

http://oneislam.ru/forum/index.php?topic=62.0

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 12:09pm

(Пс. 81: 1-7), - Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я (имеется ввиду Бог) сказал: вы (имеется ввиду люди) – боги, и сыны Всевышнего – все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.

(Гал.3:26), - Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса...

(Гал.4:6-7), - А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын...

(1Фесс.5:5), - Ибо все вы - сыны света и сыны дня...

(1Иоан.3:1), - Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими.

(Рим.9:26), - И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.

(Рим.8:15-16), - вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!". Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии."

(Рим.8:17),- А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

************************

К тому же сынами Бога называются правители, начальники, судьи народа - наместники Бога среди людей.

Еще сынами Бога называются дети рода Сифа. Сиф это третий сын Адама и Евы. Каин после убийства Авеля отошел от Бога и ушел жить в другие земли. А у Адама и Евы родился сын, которого они назвали Сиф. Сиф и дети его жили по закону Бога. Их и называли сынами Бога, а детей и потомков Каина называли сынами человеческими.

А потом произошло следующее:

Книга Бытие 6 глава

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. 3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. 4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

После такого смешения постепенно все люди отошли от Божьих законов и стали нечестивые, почему и перестали называться и быть детьми Божьими. Для чего Бог и послал очищение на Землю потопом.

То есть сыны Бога не по факту рождения человеком, а по принадлежности к Богу через соблюдение Его закона. В библии есть еще и такой термин, как "усыновление Богом". И к усыновлению приходят через "раба Божьего" показав свою веру, преданность, любовь Богу. Тогда человек переходит из раба в сыновья Бога.

Ну это так вкратце:) 

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Лариса
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Алекс Балистрейя. Постоянное чувство принадлежности.
"Я как-то размещала уже здесь эту информацию. Размещаю еще раз, так как она может помочь тем, кто воплотился с других миров и принадлежит другим расам и цивилизациям. Алекс Балистрейя-орафим.Кто такие орафимы-тоже размещу, когда-пока не знаю. Все еще…"
3 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Что сейчас происходит? | Изменение нашей ДНК | Помощь Звёздных семей.Что происходило на Евровидении.
"Кто читал мои впечатления и ощущение от того, что происходило на Евровидении, увидит аналогию с тем, что увидела на тонком плане Мира Солярис.Портал там явно хотели открыть-на это указывало и оформление сцены, и освещение, и спецэфекты, и постановки…"
14 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Всмотрись, как следует, всмотрись в сегодня!
"Рада тебе, Азиза! … А, вот, потопу вашему не рада ((… ужас какой… Сочувствую вам и желаю, чтобы вода скорее сошла …"
15 час. назад
Aziza оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Всмотрись, как следует, всмотрись в сегодня!
"А у нас потоп)). Залило все кругом.Дороги и подъезд. Вот сейчас вычерпывала из подъезда воду вместе с соседкой Гульжан. Босиком)))"
16 час. назад
Aziza оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Всмотрись, как следует, всмотрись в сегодня!
"Круто. Очень интересная история. Поучительная даже. Когда читаешь истории о том, что сбываются мечты, Ты как бы соприкасается с этим полем, полем материализации, проявлении в реальность того, что было образом ментальным. Благодарю за возможность…"
16 час. назад
Лариса commented on Лариса's status
"Продолжаю читать. Много правды, но и вранья-тоже, к сожалению. Серые и ануннаки очень постарались для этого."
16 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Всмотрись, как следует, всмотрись в сегодня!
"Спасибо, Азиза!!!Ты не все знаешь. Моя подруга увидела на маленькой открытке изображение дома своей мечты. После этого она в одном магазине увидела уже большой гобелен с изображением этого  же дома.Вроде как это картина известного художника,…"
16 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования