Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5519

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Лето, Сентябрь 26, 2018 в 11:19am

Аврора а можно цитаты

насколько я помню сын божий там один - Иисус

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 10:58am

Всегда есть выбор: считать себя либо сыном( дитя) Божьим, либо Рабом Божьим.

Так в Библии и так и так называют верующих.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 26, 2018 в 10:58am

        Надо просто понять, какая причина заставила нас разделиться на "плохих" и "хороших" и сыграть в борьбу противоположностей.  Понять, для чего будущим Творцам был необходим этот важный урок.  И тогда сразу всё станет на свои места и исчезнет понятие "раб божий".

Комментарий от: Ляна, Сентябрь 26, 2018 в 10:49am
Надо учитывать, для какого народа писался Ветхий Завет, направленность писания, идеология.
Идеологии Ветхого и Нового Заветов.
Глубоко до истоков вряд ли можно проникнуть.
А так предметом дискуссии может стать нравственная и религиозная составляющие.
Христос принёс Благую весть о Боге, как Любящем Отце.
Всегда есть выбор: считать себя либо сыном( дитя) Божьим, либо Рабом Божьим.
Комментарий от: Георгий, Сентябрь 26, 2018 в 10:45am

           Сознание человеческое очень мощно эволюционирует, а не деградирует.  И нам постоянно напоминают:  "Не думай, как человек." А думай так, как должен  думать и поступать только Бог. Потому что в Единстве ты и есть этот Бог. И кроме того Присутствие и этот Бог всегда находится в твоём сердце.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 10:25am

На мой взгляд слово раб наиболее точно отображает то, какими должны быть отношения между человеком и Богом. Только чтобы это понять надо бы выбросить из головы все негативные представления о рабстве вообще и об угнетении и насилии. Рабство как форма эксплуатации одной группой людей другой группы совершенно не имеет отношения к тому значению, которое обретает понятие "раб Божий".

Рабство среди людей это насильственное и грубое принуждение против воли и желания. Тогда как к Богу человек приходит сам по собственной воле и сам вверяет себя во власть и защиту Бога. Это надо хорошо понимать.

Божий Раб это тот, кто всецело принадлежит Богу! А это и смирение, и покорность, и доверие, и любовь, и то самое "не моя воля, а твоя, Господи".

Не надо так же забывать что в те времена рабство было повсеместно, поэтому такая форма отношений была  естественна, а сравнение понятно. И означало именно владение человеком. Это сейчас одно слово "раб" вызывает бурю негативных ассоциаций, протеста и возражений. А тогда это было приемлемым и в общем-то нормальным за исключением тех рабовладельцев, которые жестоко обращались со своими рабами.

Учитывая всё это становится понятно, что между понятием раб человеческий и раб Божий такая же разница, как и между любовью межчеловеческой и любовью Божьей.

ИМХО

Комментарий от: Лето, Сентябрь 26, 2018 в 8:02am

смирение приходит по факту отпускания всех представлений о ситуации и принятия ее как есть
и оно не означает смирного сидения в уголке сложивши лапки на пупе(хотя можно и так ежели передать свои полномочия наверх)
принятие не исключает делание
движение и разворачивание верояток происходит из точки ноль где нет обусловленности

Комментарий от: Лето, Сентябрь 26, 2018 в 7:51am

рабы по любви к Богу».
мне намного симпатичнее слово преданность - Бог единственный Свет Истины и не надо крутить головой по сторонам в поисках лучших вариантов истины
это понимание и принятие на уровне души

Комментарий от: Лето, Сентябрь 26, 2018 в 7:27am
Комментарий от: Алина, Сентябрь 26, 2018 в 12:39am

Благодарю Тебя, Господь за все страдания и муки, 
За сотни пройденных дорог, за все печали и разлуки, 
В беде не поданные руки - благодарю Тебя, Господь ! 

Благодарю Тебя, Господь, за то, что нас хранишь и любишь, 
За то, что есть и вечно будешь - благодарю Тебя, Господь !
#pravoslav #pravoslavnyye #православные

Храм Покрова на Нерли

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЕСЛИ ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС НАСТУПАЕТЕ НА ГРАБЛИ.
"Ну так да. Я об этом часто писала тоже-что я не ангел и не святая. И все человеческое мне не чуждо.Как оказалось-не все, но в святые не записывалась.)))Может кому-то и нужно самобичевание, мне уже давно-нет. Есть много методов познания и понимания…"
51 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЕСЛИ ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС НАСТУПАЕТЕ НА ГРАБЛИ.
" «… Не познав своих минусов, не дав им проявиться в жизни, а не в теории, мы не можем на самом деле осознать последствия проявлений, не сможем познать свои истинные намерения и ошибки, а стало быть не сможем развиваться. Тот,…"
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Нанотехнологии, превращающие людей в киборгов, реальны.
"Доктор Дельгадо Они внедряют нанотехнологии во все виды инъекционных продуктов------РД: Мы не говорим ни о какой риторике    больше.Мы говорим исключительно о научных доказательствахкоторые находятся под микроскопом, которые находятся в…"
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
3 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЕСЛИ ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС НАСТУПАЕТЕ НА ГРАБЛИ.
"Ну, самобичеванием я занималась в институте.Обычно это происходит, если есть чувство вины и непрощение себя за что-то. Это юношеская  позиция-самобичевание. А вот вина и непрощение-это уже взрослая.Здесь нужно осознание-почему.А плоскорезы…"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Вы - это древо миров, на котором как на ветвях существуют множество пространств.
" Николай, спасибо Вам за созвучие!"
13 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЕСЛИ ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС НАСТУПАЕТЕ НА ГРАБЛИ.
"Про плоскорезы— спасибо :-), буду знать. Вообще- то, инструментарий,— это наше ВСЕ )), и в узко- прикладном и расширенном смысле этого слова.  Что же касается сути данного текста, то я склонна наступать «на третьи грабли из…"
13 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЕСЛИ ВЫ ПРЯМО СЕЙЧАС НАСТУПАЕТЕ НА ГРАБЛИ.
"У меня тоже и посадки, и прополки. И грабли.)))А еще плоскорезы Фокина-классная вещь.Много других огородных инструментов заменяет."
15 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования