ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Беседа с ученым Раджмани Тигунаи

Д-р Раджмани Тигунаи

Д-р Раджмани Тигунаи

Вопрос. О медитации сказано так много и в столь различных аспектах, что можно легко запутаться. Не объясните ли вы, что такое медитация?

Ответ. Медитация – это совершенное состояние концентрации на одном объекте, когда оно проходит без помех. В этом состоянии ум становится полностью «однонаправленным», и «однонаправленность» начинает перерастать в сверхчувственное состояние, что, в конечном счете, приводит к состоянию самадхи - полному духовному растворению. Это – спонтанное выражение невозмущенного потока высшего сознания. Процесс отключения чувств, концентрация и медитация могут быть сравнимы с рекой, которая берет начало с малых ручейков, которые соединяются вместе в один могучий поток. Река течет через долины и холмы, пробиваясь сквозь кусты и камни, пока не выбирается на равнину, где ровно и плавно несет свои воды через леса и долины, пока не доходит до конечной точки своего пути – моря. Так же обстоит  дело и с медитацией. На начальной стадии отключаются чувства и ум становится «однонаправленным». «Однонаправленный» ум течет рекой по направлению к единственной цели, не отвлекаясь на мелкие эмоции, мысли, воспоминания, тревоги. После этого он входит в плавный, непрерывный поток медитативного состояния. И, наконец, ум входит в самадхи и вливается в океан сверхсознания.

Вопрос. Когда я медитирую на мантру, мысли все равно приходят мне в голову. Означает ли это, что я делаю технику (практикую) неправильно?

Ответ. Нет. Природа ума – думать. Поэтому, если ум начинает задаваться вопросами во время медитации, не относитесь к этому критически и не заставляйте его фокусироваться на мантре. Просто мягко напомните себе, что вы выбрали это время именно для медитации и верните ваш ум к мантре. Держите вам ум занятым тем, чем вы занимаетесь – объектом вашей медитации, – и у него не будет повода заниматься другими делами.

Вопрос. Даже когда мой ум занят мантрой, другие мысли все равно присутствуют...

Ответ. Для ума естественно следить за фоновым монологом-шумом, когда вы фокусируетесь на мантре. Если вы проанализируете, то увидите, что в большинстве своем этот монолог завязан на простейшие мысли. Когда вы заметите, что ваши мысли заняты тривиальными материями, дайте им этим заниматься и дальше – просто продолжайте фокусироваться на мантре и не обращайте на них внимание. Чем больше внимания вы уделите этим простым мыслям, тем сильнее они будут становиться - пока не отвлекут вас от мантры полностью.

Возьмите за правило находиться в настоящем и быть сосредоточенным на мантре. Чем больше вы будете не ней фокусироваться, тем меньше вы будете отвлекаться на память прошлого и восторги будущего. Мысли связаны либо с прошлым, либо с будущим, и в своем большинстве бесцельны – ускользающие образы, обрывки состоявшихся или предстоящих разговоров и пр. – и являются просто выражением природы вечно неспокойного ума. Не беспокойтесь по их поводу. Чем больше внимания вы им уделите, тем большую жизненность дадите. Вместо этого фиксируйте ум на мантре. Это – единственный способ победить его вечно блуждающий характер. Вы почувствуете по мере практики, что ум способен сосредоточиться на мантре все дольше и дольше, и вы больше не будете замечать фоновых мыслей.  

Вопрос.  В большинстве своем мысли-помехи – тривиальны, но некоторые кажутся важными, они достаточно сильны, чтобы отвлечь мое внимание.  Как быть с этим?

Ответ. Когда вы не в состоянии держать некоторые мысли и эмоции на заднем плане, вы должны научиться их осознавать. То есть принимать их без обдумывания и интерпретации. Не пытайтесь их игнорировать или казаться к ним равнодушным. Вместо этого попробуйте понять, что они собой представляют, выявить их источник и насколько они важны в данный момент.

По мере закрепления этого навыка вы увидите, что только ваша собственная привязанность к этим мыслям и чувствам дает им жизнь и позволяет воздействовать на вас здесь, в данный момент. Осознавая эти мощные мысли и эмоции таким бесстрастным образом, вы аннулируете то влияние, которое они на вас имели.

Чтобы эта техника была эффективной, вы должны помнить, что осознание не подразумевает включенности в умственные дебаты. Скорее это означает, что вы позволяете фактам представить себя в реальном свете. При правильном выполнении эта техника порождает чувство непривязанности и невовлеченности. И когда оно смешивается с потоком медитации, тогда мысли, эмоции, воспоминания и восторги утрачивают способность связывать ваш ум.

Вопрос.  Есть ли другие способы работы с глубинными проблемами?

Ответ. Священное писание дает много методов проработки глубинных проблем. Молитва, бескорыстное служение, огненные жертвоприношения, изучение священного писания, посещение святых мест, аскетизм и просто отдача себя божественному провидению – лишь некоторые из них. Эти техники работают только тогда, когда вы решили для себя, что они будут работать. Чудеса действительно случаются, но только тогда, когда вы делаете их возможными. Именно поэтому культивирование санкальпы, искусства управления волей и намерением, является ключом к любой другой хорошо работающей технике. Без этого намерения даже Божественная милость не поможет.  

Вопрос. Я слышал, что гаятри-мантра помогает очистить ум от негативных мыслей и разрешает глубинные проблемы. Почему так происходит? Могу ли я использовать ее для борьбы с ментальными «загрязнениями»?

Ответ. Гаятри-мантра работает с едва уловимыми образами в нашем сознании, которые являются источником негативных мыслей. Она успокаивает внутренний ментальный шум, расправляет кармические складки, очищает эго, обостряет интеллект и просветляет наше внутреннее я. Она подключает нас к нашему внутреннему учителю, и мы становимся в состоянии воспринимать его указания. Эта мантра особенно полезна тем, кто сбит с толку, дезориентирован, переполнен сомнениями, скептицизмом.

Официальное название этой мантры – савитри, женский род от савита, что означает «источник», «начало», «солнце». Савитри, или солнце, - источник нашего существования.  Это та сила, с которой начал создаваться мир. Когда эта божественная сила выразила себя в звуке, она проявила себя в метрике, известной как гаятри. Поэтому и стала известна как гаятри-мантра.

Все в Солнечной системе поддерживается Солнцем и контролируется солнечной энергией. Планеты со своими спутниками удерживаются на месте гравитационными силами Солнца. Даже на уровне микрокосма все определяется Солнцем. Все формы энергии на Земле – это лишь различные проявления солнечной энергии.

Все это справедливо и в отношении гаятри-мантры. Эта мантра связана с Солнцем, с солнечной энергией, но не с той энергией, которая выступает как бессознательная, слепая сила, а с сознательной, разумной, божественной энергией. Так же, как все в Солнечной системе зависит от Солнца, так и все знания имеют своим источником гаятри-мантру. Именно поэтому ее называют матерью знания (Веда Мата). Сам процесс мышления начинается с гаятри-мантры. Энергия, шакти, сила, которая направляет наши мыслительные усилия, - это гаятри-мантра.

Гаятри создает связь практикующего с Солнцем, физического тела – с тонким телом (центр которого - солнечное сплетение и область пупка). Гаянтри-мантра вводит нас в наше же солнечное сплетение. Она образует каналы между первой и третьей чакрами, между второй и третьей чакрами, между третьей и четвертой чакрами, между третьей и шестой чакрами. Гаятри также связывает разум и эго, разум и интеллект, разум и откровение, она – канал связи физического уровня с тонким энергетическим уровнем нашей реальности. Гаятри-мантра -  самосознающая, самопросветленная сила. Я говорю это с уверенностью, так как сам испытал это. Гаятри-мантра не только очищает ум от негативных мыслей, она работает даже с наиболее сложными и трудными жизненными проблемами.

Отвечая на второй ваш вопрос, подтвержу: практикуя гаятри-мантру, вы очищаете ум от ментальных загрязнений, так как мантра работает непосредственно с силой ума. Например, именно негативные мысли, или ментальные загрязнения, заставляют нас создавать бесчисленное количество предметов и тратить наше время и энергию, чтобы их копить. Проанализируйте мировую экономику и вы увидите, как жадность и ненасытное желание разрушают планету и порождают конфликты среди людей. За всеми этими процессами – наш разум. А теперь выясните значение гаятри-мантры. Оно ясно указывает: Dhiyo yo nah prachodayat – я питаю пиетет по отношению к проводнику, повелителю и свету моего разума. Таким образом, практикуя мантру, вы направляетесь к источнику матери всех матерей, силе всех сил, разуму всех разумов. Это путь искоренения загрязнений ума раз и навсегда.

Гаятра-мантру не нужно получать от учителя в процессе формального посвящения, поскольку она – мать каждого духовно продвигающегося. Она доступна любому, желающему ее практиковать. Так же, как ребенка нет нужды представлять его собственной матери, нам не нужны посредники, чтобы предстать перед гаятри-мантрой. Мы – дети солнца, и гаятри-мантра – наша мать.  Все при любых обстоятельствах могут практиковать эту мантру: любя и без любви, с верой или без нее. Какого рода уважение или понимание ребенок выказывает у матери, пачкая подгузник? Однако, даже меняя подгузник, с какой любовью мать целует дитя. Именно в такой же связи находятся гаятри-мантра и продвигающийся.

Гаятри-мантра – понимающая мать. И так же, как существует бессловесное взаимопонимание матери и ребенка, так же существует неразрывная связь между практикующим и мантрой. Хорошая мать всегда сделает то, что хорошо для ее ребенка, с полным пониманием, что для ребенка естественно попадать в переделки. Со своей стороны ребенок понимает, что мама любит его, и бежит к ней, даже когда он ей недоволен. Это понимание называется бхакти – любовь, наполненная доверием. Когда вы практикуете гаятри-мантру с бхакти она разрешает все ваши неразрешенные проблемы.

Представления: 166

Теги: медитация

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Октябрь 26, 2018 в 9:52am

Спасибо, Леночка!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 26, 2018 в 6:02am

...концентрация и медитация могут быть сравнимы с рекой, которая берет начало с малых ручейков, которые соединяются вместе в один могучий поток.

...

Гаятри Мантра (мать вед), самая главная мантра в индуизме и индуистских убеждениях, вдохновляет мудрость. Его смысл в том, что «Пусть Всемогущий Бог осветит наш интеллект, чтобы вести нас по праведному пути». Таким образом, мантра является молитвой «дарителя света и жизни» - солнца (савитура).

Из инета.

Image result for фото гаÑтра мантра

Благодарю, Аврора!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Послание. Освободиться от влияния Эгрегоров.
"Искатели уводятся с Пути  c помощью  искажающих смыслов и идей , внедряемых через многих контактеров ....  Есть в Кибалионе  интересные аспекты  разума:-- мужской и женский принцпп : Тенденция Женского принципа всегда идёт в…"
59 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Послание. Освободиться от влияния Эгрегоров.
"Вы, Афина, пишете: " возможно В.Жеребцов общается с представителями Темной Иерархии ( наши темненькие братья))) , здесь ,возможно, срабатывает закон подобия., заведомо распространяет ложную информацию. " Он раскрывает механизмы…"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Послание. Освободиться от влияния Эгрегоров.
"Афина, Вы же не станете отрицать, что существует множество "Сен - Жерменов", "Иисусов", "Эль Морий" и подобных представителей  астральных и иных уровней , которые "выходят на связь" через многочисленные…"
1 час назад
Афина оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Послание. Освободиться от влияния Эгрегоров.
"Спасибо , ОляялО , за предложенный ролик.   Я не стала смотреть другие ролики  с этим "учителем", как Георгий.  Мне достаточно было  и этого.После него мне захотелось вымыть руки и умыться.  Скажу о…"
2 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Разговоры о любви...
"Все верно... "
3 час. назад
Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Разговоры о любви...
"и вот что еще - "требуя" любви - срочноооо - "покажи нам" коснуться самому - проявить оную - это не словами говорится и все откроется - совсем по-иному просто попробовать на встречу *"
3 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Разговоры о любви...
"И я вас обнимаю))) "
3 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Разговоры о любви...
"Согласен с вами, Кали, мудрые слова про понимание и принятие всего таким, как оно есть. "
3 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования