ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Герметизм — путь к пониманию Вселенной, основные герметические принципы

Из мемуаров  Розы Бертэнличной портнихи французской королевы Марии-Антуанетты: однажды онаслегка подновив старое платье королевыпредложила его королевеи та с удовольствием его приняла. «Новое — это хорошо забытое старое», — прокомментировала этот случай портниха

***

Герметизм, как религиозно-философское учение о высших законах природы пришёл в оккультные традиции многих народов Древнего Египта, а также в алхимию, философию Древней Греции, персидскую магию, халдейскую астрономию.

Основателем герметизма стал великий мистик, маг и философ Египта – Гермес Трисмегист . Его почитали как Бога мудрости, он основал систему Таро, алхимию и астрономию.

Одно из объяснений того, как Гермес получил имя «Трисмегист», т. е. «Трижды величайший», даётся в самой Изумрудной Скрижали, согласно которой это имя он получил за своё знание трёх частей вселенской философии.

Великому «Мастеру Мастеров» приписали 42 трактата, которые содержали всю мудрость мира, но к несчастью, осталось в целости всего два: «Изумрудная скрижаль» и «Асклепий», остальные были сожжены в Александрийской библиотеке.

Философия Гермеса освещена в четырёх текстах:

  • Изумрудная скрижаль
  • Герметический корпус
  • Ключ Гермеса Трисмегиста
  • Кибалион

Кибалион – это совокупность главных принципов философии Гермеса, которые передаются от Учителя к своему ученику.

Несмотря на распространённое мнение, что Герметическая Алхимия присутствует в материальной сфере, на самом деле она существует в сфере духовной. Из этого следует, что она не взаимопревращение материальных вещей, а превращение духовных вибраций в совершенно другие, иначе говоря – трансмутация Духа. Этому подвластны все объекты в мире, согласно принципам герметизма.

7 принципов герметизма:

В основе учения лежат два основных принципа: «Универсальный закон кармы» и «Закон аналогии» – принципы причинности и подобия. А более века назад, анонимные просвещённые издали книгу «Кибалион». В ней было описано целых 7 принципов:

1) Принцип ментальности

Всё, что создано вокруг нас (даже то, что мы не видим и не знаем) – разумно, и является продуктом Единого Разума, чего-то вечного и неизменного. Весь мир всего лишь мысленной образ этой сущности, он существует в каждом элементе Вселенной. Таким же образом человек может создать свой мир, заполнить его своим присутствием, но не являться им. Человек может быть и творцом, жить в своих мыслях, также как и Единый Разум. Возможно это парадокс, но только для человека. Единый разум может создать не один мир, а несколько. Все они могут существовать и развивать по его законам.

2) Принцип соответствия

Этот принцип герметизма говорит об аналогии всех планов бытия, соответствии высшего и низшего. Все плоскости Вселенной условны и проникают друг в друга, не имея полной обособленности. Из этого следует, что можно отметить семь начал человека и семь космических сфер. Но сам человек функционирует только на пяти планах. А также, эти начала можно собрать в трёх «мирах»: духовном, физическом и, конечно же, ментальном. Эти «миры» делятся ещё на семь планов, а те, ещё на семь. Выходит очень сложная структура, но их объединяет тот фактор, что во всех планах нашей Вселенной одинаково работают все герметические принципы.

3) Принцип вибрации

На условной линии от Единого Разума до самой нижней точки осознания стоит множество глобальных явлений, плоскостей и разных сущностей, которые отличаются только разной частотой вибраций.

Вибрации, которые генерируются в разуме определённой сущности, могут спровоцировать похожие вибрации в разуме другой сущности. Именно это объясняет парапсихологические способности, к примеру, телепатия.

4) Принцип полярности

Всё что существует во Вселенной, имеет два противоположных полюса: добро-зло, холод-жара, любовь-ненависть и многое другое. Между полюсами находится очень много градаций природы, что говорит о разнообразии всего существующего.

Герметисты считают нормальным свободное перемещение по полюсам, переход из одного состояния в другое.

5) Принцип ритма

Примеров принципа ритма очень много: смена дня и ночи, жизни и смерти, настроения.

Герметизм говорит нам, что невозможно прервать движение маятника, но его воздействие можно держать под контролем. Люди концентрируют себя в желаемой точке покоя, например, на фоне стресса. Этот принцип даёт возможность уравновесить не только себя, но и других людей.

6) Принцип причинности

Ничего не может произойти само собой. Герметисты утверждают, что можно научиться овладеть этим принципом, научившись управлять причинами, и собственно их следствиями. Это можно сделать, если попробовать причинить причинности наиболее высших плоскостей, для того чтобы повлиять на следствия на личном плане.

7) Принцип пола

Всё, что существует на планете, содержит два начала – активное и пассивное (мужское и женское). Этот принцип направлен на структурирование всего существующего и происходящего, а также процесс воссоздания и творчества.

Все герметические принципы между собой взаимосвязаны, происходят один из другого и используются только в своей совокупности.

Древние источники говорят, что герметизм берет своё начало еще в далёкие времена Атлантиды. Гермес Трисмегист – прародитель герметизма – был реаинкарнацией Атланта Тота, который после гибели своего континента привез в Египет Знание, за что почитался египтянами как бог мудрости и письма.

Тот многочисленно перерождался: то в облике древнегреческого Гермеса, то в лице древнеримского бога Меркурия. Но из воплощения в воплощение, он неустанно передавал человечеству знания, из которых впоследствии сформировался герметизм – древнее оккультное учение, которое сочетало в себе философию, религию и науку.

По легенде, перед тем, как окончательно покинуть земной мир, Гермес возвел пирамиды Гизы и поместил в их храмы свое наследие. Так Египет стал центром духовного и мистического посвящения на многие века вперед.

В храмы Египта стекались искатели и посвященные с разных частей света. Мудрость, спрятанная в стенах египетских пирамид, стала источником для учений Пифагора, Орфея и Моисея. Из герметизма черпали свои знания суфии, и на его же основе была создана одна из мировых религий – христианство.

Герметическое учение основывается на трех фундаментальных системах знаний триединого мира. Каждая система соответствует одному из трех уровней мироздания и одному из трех планов человеческой сущности: духу, душе и телу.

  • Астрология соответствует миру физическому и раскрывает суть влияния космических тел на процессы и явления земного мира;
  • Алхимия соответствует миру астральному и содержит в себе знание о принципах трансформации вещества на пути его эволюции. Главной сутью алхимии было постижение духовной трансформации и совершенствования. Превращение свинца в золото – иносказательный образ эволюции души, на ее пути к просветлению.
  • Теургия – практическая часть герметического учения, по-другому – магия. Эта наука соотносится с проявлением святого духа, чей принцип – действие. Теургию также называют искусством Божественного Делания. Эта система включает в себя практики по взаимодействию с мистическими силами и оперированию реальностью.

Философия герметизма

Герметизм основывался на вере в Единый запредельный Разум, который стал началом всего сущего, и частью которого является все во Вселенной. Отождествляя Бога и Вселенную, герметическое учение раскрывает единство в множестве и множество в единстве.

Все действует по закону аналогии, потому как все есть единое Высшее Сознание. Но любое движение жизни – есть взаимодействие дуальностей. Две дуальности, суть две стороны Единого, в творческом процессе рождают бесконечное число пропорций и вероятностей. И это делает возможным выбор. Делая выбор, душа плетет свою судьбу, выбирает свой путь. Путь каждого неповторим. Но все пути ведут к Единому божественному источнику, ставшему началом создания.

После столетий забвения, герметизм возродился на Западе в 1460 г., когда монах по имени Леонардо, бывший одним из многочисленных агентов, посланных Козимо Медичи на поиски затерянных в европейских монастырях древних рукописей, принёс в Пистойю копии герметических трактатов на греческом языке, вывезенные из Константинополя. Впоследствии эти трактаты, переведённые на латинский язык в 1461 г. Марсилио Фичино, способствовавшие вспышке интереса к герметизму в эпоху Возрождения, и сложили «Герметический корпус».

В 1614 г. швейцарский филолог Исаак де Казобон, проанализировав герметические тексты с точки зрения содержания, текстологической связи с другими текстами и языка, пришёл к выводу, что герметические труды, приписываемые Гермесу Трисмегисту, не были работами древнеегипетского жреца, а фактически были написаны уже во времена христианской эпохи.

В 1945 г. писания герметического толка, написанные на коптском языке, были найдены возле Наг-Хаммади (см. Библиотека Наг-Хаммади). Они были оформлены в виде посвятительной речи между Гермесом и Асклепием из «Герметического корпуса» и текста, описывающего мистическую школу герметизма, «Трактат Восьмой и Девятый».

Далеко не все герметисты имели отношение к религии, некоторые из них рассматривали только философскую систему герметизма.

В герметической религии высшее божество, или Принцип, именуется Богом, Единым, или Всем. Многие герметисты также ставили в один ряд их веру и мистические идеи других религий, таких как христианство, буддизм, иудаизм, ислам и основная линия язычества, поскольку придерживались взгляда, что все великие религии имеют единое сердце, схожи своими мистическими истинами и содержат долю понимания эзотерических принципов герметизма.

Философ П. П. Гайденко пишет, что

Главное, что отличало эзотерически-оккультные учения от христианской теологии... — убежденность в божественной — нетварной — сущности человека и вера в том, что существуют магические средства очищения человека, которые возвращают его к состоянию невинности, каким обладал Адам до грехопадения. Очистившись от греховной скверны, человек становится вторым Богом. Без всякой помощи и содействия свыше он может управлять силами природы и, таким образом, исполнить завет, данный ему Богом до изгнания из рая.[1]
***
В действительности автором  слов «Новое — это хорошо забытое старое»как и самих мемуаровявляется французский литератор Жак Пеше(1758-1830), который написал эти «Мемуары» и издал их от имени мадемуазель Бертэн (Ланн ЕЛитературная мистификацияМ. ; Л., 1930). 
История самой мысли не нова: еще английский поэт Джефри Чосер (13401400говорил о томчто «нет тогонового обычаякоторый не был бы старым». Эту цитату из Чосера приводит в своем сборнике народныхбаллад «Народные песни южной Шотландии» (1803английский писатель Вальтер Скотт (1771 — 1832). 
Употребляется: в прямом смыслеВ России начала XX вбыла популярна поэтическая версия этой фразы — строка из стихотворения «Дума в Царском Селе» (1889поэта Константина Михайловича Фофанова (18621911): «Ахэкономна мудрость бытия: все новое в ней шьется из старья».

Представления: 427

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 24, 2018 в 9:20pm

Тишина - это глубина. Это непотревоженная ясность. Тишина это предтеча Звука. Я опускаюсь в тишину своего сердца и чувствую Божественное Присутствие.

И воцарилась тишина, 
Какой душа ещё не знала,
Как будто полная луна 
Внезапно озарила скалы..
Как будто бы из глубины
Взошло всё то, что в ней сокрыто – 
Что много более луны
И звёзд толпы многоочитой..

Объяв собою высь и дол,
Связав узлом все жизни нити,
Над царством плоти Дух взошёл
Её всевластный повелитель.
И вся враждующая тварь
Затихла у Творца в объятье..
И стало ясно вдруг, кто царь,
Кто наш владыка и создатель.
Огнь разрушительный потух..
Одно осталось в мире пламя – 
Творящий Дух, тишайший Дух,
Повелевающий  громами.

З.М.

Дипак Чопра говорит, что в в присутствии его Учителя - Махариши - тишина была оглушительной...

Сколько можно почувствовать в тишине, если сердца настроены на одну волну - без слов, без звуков и жестов... от сердца к сердцу)

Собранность какая..
Внутрь себя дорога,
Здесь не отвлекает
Ничего от Бога.
Древних лип громады,
Тишина лесная...
Все, что сердцу надо,
Здесь оно узнает.
Вот Он - угол Божий..
Крепость миродержца,
Здесь ничто не может
Отвлекать от сердца.

З. М.

Комментарий от: Laura, Ноябрь 24, 2018 в 8:53pm

Что это - тишина? - стучит в сердце вопрос. Почему З. М. беспрерывно говорит о Ней. Нет ничего другого., столь значимого. Вибрация сердца  - тук- тук - это чередование звука и тишины, музыка? Её нет, если нет интервалов между звуками.  В молчании раскрывается цветок, растёт дерево. Мы замечаем движение жизни, её поток, как движение реки меж берегов, когда стоим,шелест листьев только если Молчим. Мы замечаем движение, если стоим, но когда движемся,  наши чувства не способны показать нам движение. Тот, кто уже знает Это начинает ощущать значимость Тишины. Приходит в сознание важность Белого Цвета. Начинаешь осознавать, что ты- цвет, жёлтый, зелёный, голубой.  Помните  фильм "Третий цвет - Синий"  Почему так важна гармония? Потому что  она - чистота мыслей, чувств, души.  Белый - это тишина.

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 24, 2018 в 8:07pm

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 24, 2018 в 11:27am

Лорочка... от сердца к сердцу...

Мы живем в толпе, в потоке
Нас несет водоворот..
А деревья одиноки,
Также как и небосвод.
И течет, течет в просторе
Глубока и широка,
Отражающая зори
Одинокая река..
Что в ее притихшем оке?
Кто глядит в речную гладь?..
В мире только одинокий
Может Богу предстоять.
Нескончаем это вечер,
Не погаснет свет в дали,
Сердце Бога – место встречи
Одиночеств всей Земли.

З.М.

Комментарий от: Laura, Ноябрь 24, 2018 в 2:19am

И вот спустилась Тишина

Как иномерная волна

Как снисхождение небес

Всей тяжести в противовес

В противовес часам и дням

Вдруг вечность подступила к нам

И стало ясно, что года

нам снились, мы живём всегда.

Как это просто, Боже мой 

Быть наконец собой самой. 

Я не отколотый кусок

Лес так спокоен и высок,

И эта тишь и высота

Внутрь сердца моего влита

Я внось воссоедена с Тобой

И эта тишина 

Всесильна. Дай же силу мне

Остаться в этой Тишине.

З.М.

Комментарий от: Александр Algo, Ноябрь 24, 2018 в 12:19am

 Приветствую Елена Светлая и всех. Информативно, и синхроны есть.  Благодарю

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 23, 2018 в 10:01pm

Лорочка, мы пришли в этом мир, в это воплощение, в иллюзию обособленности - я не очень свою мысль выразила ясно) А так да - всегда есть)

Комментарий от: Laura, Ноябрь 23, 2018 в 9:47pm

Мы не пришли, мы всегда есть и будем. Пока мы спим для осознания нашего вечного существования, не рождения, не смерти, просто спим, ментальность вершит спящим миром, в котором нам снятся проблемы и страдания, разделённость.  Там где твой ум- то ты и испытываешь.Суть в том, чтобы суметь направить свой ум на то, что тебя  привлекает. Это попадает в твой объектив.. Ты спрашиваешь, кто это, кто осознаёт?

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 23, 2018 в 9:33pm

Ага) И всё же есть мы - совокупность другого уровня) Но мы сюда пришли руками потрогать свою обособленность - что я есть сам по себе) ИМХО)

Комментарий от: Laura, Ноябрь 23, 2018 в 9:30pm

Сколько этих сочетаний Основы, полотна и нарисованной на нём картинки - столько разных комбинаций, а стало быть  нет одного объяснения ВСЕГО, и говорить МЫ - это всё равно как видеть из комбинации черный жук и сознание или человек - сознание. 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Неисповедимы пути твои...
" Как трудно в это поверить. Совершенная фантастика. Но конкретные имена и даты... Это очень сложно и хлопотно придумать. Личное продолжение моё следует...    Благодарю"
13 мин. назад
Сообщение блога, созданное Александр Algo

Неисповедимы пути твои...

 СВЯЗЬ ВРЕМЁН, А ДЛЯ КОГО- ТО ВРЕМЕНИ НЕТ. НЕТ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ЗАБВЕНИЯ. ЗАТО ПАМЯТЬ НАША ПРЕБУДЕТ В ХРОНИКАХ АКАШИ ВСЕГДА. И ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКАЯНИЯ -- ЕСТЬ ВЕЧНОСТЬ.  Приветствую всех эспавовцев и гостей нашего сайта. Предлагаю вниманию информацию удивительную и  потрясающую даже для самого смелого воображения. Пребудем в Любви.  Женщина была очень старой — ей было, по всей видимости, около девяноста. Я же был молод — мне было всего семнадцать. Наша случайная встреча произошла на песчаном левом берегу…Посмотреть еще
23 мин. назад
Сообщение блога, созданное Татьяна

ЛАСКОВОЕ СЛОВО!

ЛАСКОВОЕ СЛОВО!21.07.19 г.Ласковое слово – наше естество, Ласковое слово Богом нам дано! Ласковое слово Счастье принесло, Ласковое слово очень всем нужно!Нужно ребятишкам, деткам, старикам, Нужно и любимым, жёнам и мужьям! Ласковое слово – на душу бальзам, В Радости с Любовью всем его отдам!Не жалейте Ласки, время то пришло, Больше всем дарите, возрастёт она! И вернётся слово в ауру…Посмотреть еще
1 час назад
Калиан оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Что станет с нами при квантовом переходе Земли? Голосовой ченнелинг.
"Наставники, учителя, владыки, иерархи ....... А гже же Бог? Он что, во время перехода бездействует. Или Он не в состоянии сделать то, что могут сделать наставники, учителя, владыки, иерархи"
1 час назад
Калиан оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Что станет с нами при квантовом переходе Земли? Голосовой ченнелинг.
"Наставники, учителя, владыки, иерархи ....... А гже же Бог? Он что, во время перехода бездействует."
1 час назад
Сообщение блога, созданное Наяна Белосвет

СИЯНИЕ НЕБЕС - ТВОЙ ДОМ

СИЯНИЕ НЕБЕС — ТВОЙ ДОМПророчества по планетеПослания Матери (Материи)от 21.07.2019 г.Контактёр — Наяна БелосветСияние Небес — твой дом.Ты помнишь это или нет?Ответ лишь в сердце здесь,Лишь в нём найдешь ты отклик Бога-Бытия.Лишь в нём увидишь Свет,По Свету я найду тебя.Спускались разные народы, разные чины.Однако спят давно у древних стенСердца, испив глотками сок…Посмотреть еще
3 час. назад
Сообщения блога, созданные Вера Буянова
7 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования