ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Всё представляет собой одно Единое целое, которое не существует отдельно от нас. Мы полностью слиты с ним так же, как и всё остальное. В этом смысле нашего отдельного бытия нет и быть не может. Все, что есть - одно неделимое бытие. Осознаем мы это или нет - не важно, поскольку ни осознание единства, ни его отсутствие не могут ничего ни прибавить, ни убавить к тому, что есть. Есть же лишь это одно, сверкающее перед нами бесконечными формами и оттенками.

Глядя на картину, мы видим образ и забываем о том, что этот образ существует только в нашем сознании, а, по сути, картина - всего лишь кусок холста и перемешанные между собой краски. Так же воспринимая вселенную и себя в ней, мы верим в реальность обоих, не понимая, что всё существующее соткано из одной тончайшей субстанции, которую мы называем сознанием.

Видящий представляет собой точно то же сознание, из которого соткан весь видимый им мир. Таким образом, сознание смотрит на сознание, слышит, чувствует и обоняет сознание, то есть, по сути, играет само с собой. На самом же деле, ничего не происходит. Все это подобно воде вливающейся в воду. Мы -фантомы, персонажи сновидения в вечной игре сознания с самим собой.

Как персонажи космического сна, мы свободны делать всё, что угодно или не делать ничего, это не может ничего изменить в происходящем. Свободен или нет персонаж сновидения? Вопрос явно не имеет смысла, поскольку само существование этого персонажа лишь кажущееся. Его свобода и рабство - такие же фантомы, как он сам. Поэтому вопрос о свободе воли не имеет смысла. Свобода приходит с пробуждением ото сна.

Существует мощная гипнотическая сила, заставляющая нас верить в реальность мира и собственного индивидуального существования. В Индии эту силу называют майя [Слово "майя" происходит от санскритского глагольного корня "м?", что означает "измерять". Смысл здесь в том, что мы измеряем, делим на части, ограничиваем Бесконечное. - прим. авт.]. Сила майи огромна. Она работает ежесекундно, готовая скинуть нас вниз с каждой ступени лестницы садханы. Для этого у нее есть бесчисленное количество уловок и ухищрений. Но есть и противоположная сила, помогающая нам проснуться. Очнуться, пробудиться от гипноза означает увидеть мир и себя такими, как они есть, и обрести свободу.

Освобождение персонажа сновидения невозможно. Он может проснуться лишь в следующем сне, потом в следующем, и так без конца. Для окончательного пробуждения персонаж должен раствориться, безвозвратно исчезнуть в создавшей его силе безличного сознания.

В этом смысле просветление подобно смерти: пока есть мы, его нет. Когда оно приходит, нас уже нет. Именно поэтому индивидуальное сознание всеми силами отталкивает освобождение, стараясь максимально продлить свое пусть и не очень счастливое, но зато полностью индивидуальное существование.

В нашей ли власти пробуждение, коль скоро мы - всего лишь фантомы в смысле абсолютной реальности? Очевидно, что нет. В этом смысле, мы можем совершенно успокоиться и немедленно прекратить какие бы то ни было поиски. Но можем ли мы успокоиться и перестать искать? Нет, и этого нам также не дано. Мы обречены на поиск.

Но что же все-таки делать с собой и со своей жизнью?

Нужно просто оставить себя и все остальное таким, как есть. Не имеет значения, насколько мы сможем улучшить качество своего сна, от этого он не перестанет быть сном. Не нужно менять содержание сновидения, нужно очнуться от него. Это означает перестать пытаться изменить себя.

Перестать стараться стать мудрее, красивее, стройнее, богаче, лучше, чем мы есть. Прекратить безуспешные попытки стать продвинутым, сильным, просветленным и свободным. Просто оставить себя в покое - полностью расслабиться по собственному поводу. Принять себя таким, как есть, и остаться в этом принятии. Требовать немедленного освобождения означает отдалять его. Принять свою судьбу и исполнить свое предназначение - наикратчайший путь к свободе.

Нужно полностью прекратить дергаться по поводу того, что с тобой будет. Не вспоминать прошлого. Не придавать значения настоящему. Навсегда отбросить озабоченность собственным здоровьем, личными отношениями, недостатком денег, отсутствием понимания и любви ближних. Наконец и полностью - глубоко по-настоящему успокоиться.

Успокоиться так, чтобы более не возникало даже тени беспокойства по какому бы то ни было поводу. Прямо сейчас, в эту самую секунду начать процесс тотального расслабления и отпускания всего, что только в нас есть - расслабить тело, психику, растворить тревогу и бесконечную озабоченность миллионом вещей.

Расслабиться по поводу того, что это расслабление у нас не получается, а, возможно, и никогда не получится. Понимаете, что это значит? Перестать дергаться по какому бы то ни было поводу вообще!

Реализовавший это знание, удовлетворенный, освободивший ум человек живет счастливо, просто наблюдая наблюдаемое, слушая слышимое, чувствуя чувствуемое, нюхая пахнущее и просто ощущая вкус пищи.

Для того чтобы настолько успокоиться, нужно искренне и чистосердечно наплевать на себя, наплевать на все свои проблемы и заботы, на все обстоятельства и невозможности. Однако если мы начнем процесс подобного расслабления, то скоро убедимся в том, что не сможем этого сделать, если не перестанем хватать.

Мы хватаемся за все - за людей, за обстоятельства, которые кажутся нам благоприятными, за мысли, за чувства. Как это ни странно, мы так же накрепко привязаны и к нашим страхам, волнениям и беспокойству. Мы постоянно находимся в напряжении. Нам кажется, что если мы схватимся за что-то и будем крепко-крепко держать, это останется с нами. Но это не так.

Время сносит все, ничего не остается. Рука не может удержать ни воздух, ни воду, ни огонь. Однако мы боимся пустоты, и все время пытаемся ее чем-то заполнить. Мы не хотим потерять все и остаться ни с чем. Мы боимся свободы.

Илья Беляев

("Пространство сознания")

Представления: 633

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Галина, Июнь 30, 2019 в 6:06pm

Laura,wersus,спасибо!))

Я лишь объём, 
где обитает что-то, 
чему малы земные имена.

Б. Ахмадулина

Жизнь – это поразительная игра, но ты начнешь по-настоящему наслаждаться ею только после того, как станешь свободен от ее чар.

Лишь тогда поймешь ты, что жизнь не жестока.

Какими возможностями мы обладаем!

Так много любви, альтруизма и гениальности!

И так много ненависти, эгоизма и сумбура.

Всё это заложено в нас как потенциал.

И от нас зависит, какие из этих качеств мы разовьем в себе.

Муджи

Комментарий от: Галина, Июнь 30, 2019 в 6:02pm

Просветлённых единицы и слово не может отразить Истину...Но для оставшегося большинства.непросветлённых слово пробуждённого не сама Истина,но Указатель Истины...И этот указатель увидит тот,чьё восприятие готово его увидеть...Всему своё время и каждому своё.Нет ненужного,несвоевременного,бессмысленного.Каждый миг совершенен и своевременен.Знания надо накапливать,но в какой-то момент они будут не нужны..Как пример с лодкой,переправившей человека на другой берег реки.Но,чтобы переправиться на другой берег,чтобы прийти к Истине,надо было и накапливать знания..

Вопрос.: — Если Бог — всё, то почему люди страдают в результате своих действий? Разве не Бог побуждает их к этим действиям? 
Рамана Махарши.: — Тот, кто действует, тот и страдает. 
В. — Но действия внушаются Богом, а человек лишь Его марионетка. 
Р.М. — К сожалению, человек вспоминает об этом лишь тогда, когда страдает. Если бы он помнил об этом постоянно, страдания бы не было. 
В. — Когда прекратятся страдания? 
Р.М. — Не ранее, чем прекратится ложное самоотождествление. Если это Его действия, то почему ты считаешь, что это твои страдания? Страдает, равно как и наслаждается, тот, кто действует. Оставь всё это и не переноси на себя страданий.

Роберт Адамс. Учение Мудрости

Комментарий от: wersus, Июнь 29, 2019 в 9:41am

в нашем мире завеса между мной и я есть особенно сильна что не дает почувствовать я есть 

если бы завесы не было-не было бы и майи

чем сильнее завеса тем глубже погружение в майю

Комментарий от: Laura, Июнь 29, 2019 в 4:19am

Не старайся чувствовать  единство с каждым, чувствовать мир как себя, любить всех. Это может открыться спонтанно, но не трудись ради этого.. Навязывание метральной концепции " единства" на мир в конечном счёте только питает чувство" другие Оно может культивировать высокомерие в пелене смирения.

Существует ли радость для того, кто Свободен? .... Радость это не монополия ума или эго Всё твоё существо синоним  радости.

Для низкого уровня сознания тебе нужен объект, отношения, цель, концепция, что-то другое  чем ты , чтобы радоваться.  Это ничего, потому что это также радость, хотя ограниченная и проходящая. Но  в инстинном и высшем пространстве Сущность радуется  самой себе. ..... Это невозможно сравнить,передать или  вообразить.  Это можно только ощущать.  Муджи.

Пока нет опыта такого ощущения, любые слова бессмысленны.  А опыт приводит к безмолвию. 

 .

Комментарий от: Галина, Июнь 28, 2019 в 10:27pm

Комментарий от: Галина, Июнь 28, 2019 в 10:26pm

Муджи – мудрец нашего времени, и его откровения величественно просты, а то пространство, куда они ведут, лежит за пределами слов. Вы сможете познать себя, и для этого не потребуется никаких особых техник или практик, – самоисследование в его простоте подобно взгляду в зеркало, в котором вы видите свое вневременное лицо. Вы – нечто большее, чем просто тело или даже душа.Я не скажу об этом лучше,чем говорит Муджи...

Если для того, чтобы дышать, усилия не нужны, то 
и для того, чтобы быть Истинным Я, усилия тоже не требуются. 
Поэтому все усилия и практики
- для ума, а не для Истинного Я, 
которое совершенно и в усилиях не нуждается.

#Муджи

Любовь моя, 
оставь все бесплодные мысли, 
приди, отдохни 
в тишине Бытия.

Комментарий от: Laura, Июнь 28, 2019 в 7:31pm

Спасибо пробуждение внимания к вопросу КТО Я? 

Муджи говорит, что нам надо ответить только на один вопрос: Может ли вопрошаюший  быть виден?

 Тут начались мои поиски ответа Знаю ли я  Кто Я- который вопрощающий?

Поскольку у меня уже сохранено много концепций, касающихся этог вопроса, то я аккуратно перечисляю свои знания о "себе":- человеке. Я - человек . У меня нет другого ответа на этот вопрос.  Что такое человек? Сразу и первое определение, - он Прямоходящее животное - очень общее определение, ибо оно помогает выделить человека из других живущих на Земле животных. Животное - безусловно, ибо обладает телом и  головой.  Другая важная концепция, касающаяся человека: он способен к ощущению и мышлению, имеющий полностью развитые 5 чувств и находящееся в развитии 6 ое чувство- интуицию.  Итак, вопрос Муджи требует понимания перечисленных моментов, значит наличия интеллекта, развитого в определённой степени.

Тогда могут ли все желающие ответить на этот вопрос поистине ответить на него адекватно и во всей полноте?  Не могут. Я думаю так, но это всего лишь мое мнение.

Помогите, если можете.. .

Комментарий от: Галина, Июнь 28, 2019 в 4:22pm

Спасибо всем за внимание и участие))

Если вы хотите, чтобы в мире были покой и гармония, вы должны обрести покой и гармонию в своих сердцах и умах.

Такие перемены нельзя ввести по приказу — они должны прийти изнутри.

Те, кто ненавидит войну, должны вытеснить войну из своего организма.

Без людей, пребывающих в покое, как вы собираетесь обрести покой в мире?

 Нисагардатта Махарадж

Продолжая участвовать в играх ума, ты упускаешь нетронутую тишину своего Сердца.

Муджи

Комментарий от: Галина, Июнь 28, 2019 в 4:20pm

Благодарю,Лаура,созвучно и всё так....)))

Мы должны подтвердить: 
всё, что появляется, так же и исчезает. 
Всё, что вы испытываете, 
всё, что воспринимаете, 
всё, чем дорожите, что воображаете, переживаете, любите — 
всё однажды уйдёт. 
За исключением того источника, 
из которого всё возникает, — 
нашего вечного Присутствия. 
Пока тело ещё тёплое, найди то, что нетленно. 
Полюби это полностью, 
и ты никогда больше не будешь переживать потерю, 
потому что Истина не может умереть, 
не может пройти. 
Но все формы изменяются. 
Всё, что появляется, так же и распадается. 
Это не должно переживаться как большое горе. 
Просто такова природа вещей. 
Но ты не вещь. 
Однажды, возможно сегодня, ты узнаешь, 
что все вещи и то, как они проявляются — 
это только Он, только То. 
Тогда страх пройдёт, грусть уйдёт, страдания пройдут. 
Твое пробуждение уже началось. 
Оно привело тебя сюда. 
Доверься этому. 
И счастье — это наша истинная природа. 
Это радость, это покой, это великая любовь, 
неиссякаемая любовь. 
Но может казаться, что она скрыта 
обусловленностью и ложной идентификацией. 
Поэтому внутри этого великого сна 
возникает сатсанг. 
И он подобен будильнику.

Муджи.

Комментарий от: Александр Algo, Июнь 27, 2019 в 12:22pm

 Приветствую всех.                                                                                                                                                            "Любое явление или истина тем полнее постигается, чем с больших ракурсов находишь постижение ее сути ."                                                                                                                                                     "Выводы подтвержденные с разных точек зрения, разными подходами и казалось бы совершенно непохожими авторами, при том разных наук и течений -- говорящими ОБ ОДНОМ и ТОМ ЖЕ , касательно сути ИСТИНЫ , -- подобный широкий и объемный подход к ИСТИНЕ позволяет приблизиться к ней наиболее близко, проникнув в ее многогранную суть ." -- Это не только позволяет приблизиться к содержательной истине. Это ещё и методологическая ценность, дающая наглядное представление о многомерности, как о совокупности многочисленных точек зрения на предмет, явление, процесс, мысль и чувство Человека. Многомерность становиться доступной в Разуме и в Духе. Прислушивайтесь Человеки к разным точкам зрения, различным каналам, хотя бы потому, что "объективная" Истина -- это постоянно меняющаяся функция многих (очень многих) переменных.     Благодарю

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сергей Серпантин оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
1 час назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Неисповедимы пути твои...
" «Немного лет тому назад; там где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Казанки и Москвы… ))  ))» был местный («поместный») вернисаж московского художника пушкиниста Устинова. Самого художника уже…"
3 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
5 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Неисповедимы пути твои...
" Как трудно в это поверить. Совершенная фантастика. Но конкретные имена и даты... Это очень сложно и хлопотно придумать. Личное продолжение моё следует...    Благодарю"
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Александр Algo

Неисповедимы пути твои...

 СВЯЗЬ ВРЕМЁН, А ДЛЯ КОГО- ТО ВРЕМЕНИ НЕТ. НЕТ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ЗАБВЕНИЯ. ЗАТО ПАМЯТЬ НАША ПРЕБУДЕТ В ХРОНИКАХ АКАШИ ВСЕГДА. И ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКАЯНИЯ -- ЕСТЬ ВЕЧНОСТЬ.  Приветствую всех эспавовцев и гостей нашего сайта. Предлагаю вниманию информацию удивительную и  потрясающую даже для самого смелого воображения. Пребудем в Любви.  Женщина была очень старой — ей было, по всей видимости, около девяноста. Я же был молод — мне было всего семнадцать. Наша случайная встреча произошла на песчаном левом берегу…Посмотреть еще
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Татьяна

ЛАСКОВОЕ СЛОВО!

ЛАСКОВОЕ СЛОВО!21.07.19 г.Ласковое слово – наше естество, Ласковое слово Богом нам дано! Ласковое слово Счастье принесло, Ласковое слово очень всем нужно!Нужно ребятишкам, деткам, старикам, Нужно и любимым, жёнам и мужьям! Ласковое слово – на душу бальзам, В Радости с Любовью всем его отдам!Не жалейте Ласки, время то пришло, Больше всем дарите, возрастёт она! И вернётся слово в ауру…Посмотреть еще
7 час. назад
Калиан оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Что станет с нами при квантовом переходе Земли? Голосовой ченнелинг.
"Наставники, учителя, владыки, иерархи ....... А гже же Бог? Он что, во время перехода бездействует. Или Он не в состоянии сделать то, что могут сделать наставники, учителя, владыки, иерархи"
7 час. назад
Калиан оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Что станет с нами при квантовом переходе Земли? Голосовой ченнелинг.
"Наставники, учителя, владыки, иерархи ....... А гже же Бог? Он что, во время перехода бездействует."
7 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования