ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Йога Васиштха – изумительная книга. Изучение этого творения несомненно может помочь внимательному читателю в достижении высшего знания, самореализации. Изложенное учение близко по духу адваите и кашмирскому шаивизму. Оно считается одним из основных текстов индийской философии, раскрывающим учение с интуитивной точки зрения. Книга объясняет принципы учения и иллюстрирует их огромным количеством историй, сказок и парабол. Она предназначена для духовно продвинутых искателей, но и другие тоже несомненно найдут в этой книге пищу для размышлений.

Книга представляет собой сборник диалогов между огромным количеством мудрецов, собравшихся при королевском дворце, чтобы передать высочайшее знание принцу Раме. Рама задает вопросы, на которые отвечает мудрец Васиштха. Учение Васиштхи касается всех вопросов, связанных с внутренним знанием собственной природы, а также циклов создания, поддержания и разрушения мира. Кратко, учение состоит в том, что все является проявлением бесконечного Сознания, включая материальный мир, т.е. мир такой, каким вы его видите.

На русский язык книга переведена с английского перевода санскритского оригинала. Английский вариант, с которого сделан местами вольный авторский перевод, принадлежит Свами Венкатесананде, а автор санскритского оригинала забыт в веках. Владеющие языками могут обратиться к английскому варианту, по которому сделан перевод, называющемуся Vasistha’s Yoga by Swami Venkatesananda, State University of New York Press, 1993.

Представления: 225

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Галина, Август 13, 2019 в 7:10pm

все понятно и глубоко.)))

Благодарю,СЕлена,за внимание!))

Дух вопрошания защищает человека от бед, досаждающих не размышляющему дураку.
Когда разум становится тупым из-за недостатка размышлений, тогда даже прохладные лучи луны становятся смертельным оружием, и неразвитое воображение видит привидение в каждом темном углу.
Поэтому не думающий глупец есть хранилище проблем и страданий. Отсутствие размышлений приводит к действиям, опасным для самого человека и для окружающих, и к многочисленным психосоматическим болезням. Поэтому надо избегать компании таких не думающих людей.

Те, в ком дух познания постоянно бодрствует, наполняют мир светом, просветляют всех, кто приходит к ним, разгоняют привидения, созданные тупым разумом.

В свете вопрошания возникает понимание вечной и неизменной реальности высшего.

Отсутствие размышлений приводит к действиям, опасным для самого человека и для окружающих, и к многочисленным психосоматическим болезням. Поэтому надо избегать компании таких не думающих людей.

Что такое это познание? Вопрошание в себе: «Кто я? Как возникла эта дьявольщина самсары или повторяющейся истории?», — это истинное познание. Знание истины возникает из подобного вопрошания, из этого знания истекает внутреннее спокойствие, а потом возникает высшее состояние умиротворения, превосходящее понимание и заканчивающее все страдания.

Это познание не есть умозрительные рассуждения или анализ, — это действительно наблюдение самого себя.

Удовлетворенность, компания мудрых, дух познания и само-контроль – являются наивернейшими средствами для спасения утопающих в океане самсары.

Довольствование тем, что есть, — высшее достижение.
Компания мудрых – лучшая компания на пути к цели.
Дух познания сам по себе – высшая мудрость.
И само-контроль – высочайшее счастье.

из книги

Комментарий от: Галина, Август 13, 2019 в 7:05pm

Судьба — это ничто иное, как усилия прошлых рождений. Между этими категориями — постоянный конфликт в этом воплощении, и побеждают более сильные.

Рада созвучию и радости Сердца,ЕЛЕНА!)))

Васиштха продолжил:

О Рама, ты не рождаешься, когда рождается тело, и не умираешь, когда оно умирает. Полная глупость считать, что пространство внутри горшка рождается, когда гончар делает горшок и умирает, когда горшок разбивается.

Если ты тщательно всё обдумаешь, несомненно, придёшь к заключению, что только самоосознание способно в корне и полностью уничтожить всю боль и удовольствия, поэтому страстные усилия должны быть направлены только на самопознание.

из книги

Комментарий от: CЕлена, Август 13, 2019 в 5:36pm

Согласна. Изумительная книга.Я правда притчи и истории пропускаю. И так все понятно и глубоко.)))

Комментарий от: ЕЛЕНА, Август 13, 2019 в 8:13am

...его разум отказался от собственного непостоянства, и он остается в блаженстве, которое и является, собственно, его сущностью. Такое блаженство возможно только через само-осознание, и никак по-иному. Поэтому человек должен постоянно пытаться постичь себя – в этом его единственная обязанность.

Благодарю, Галина! Цитата понравилась-дважды её читаю здесь с радостью Сердца!

 На эту книгу уже несколько раз обращала внимание (через разные источники-явления)-начинаю читать и вновь читаю то, что звучит сильнее в текущем... Здорово, что ты выставила эту книгу вновь здесь. Соприкасание-дело тонкое...

2.2. СТРЕМЛЕНИЕ

Васиштха продолжил:

О Рама, также как вода остается водой, есть ли на ее поверхности волны или нет, так и каков бы ни был внешний вид освобожденных мудрецов, их мудрость остается неизменной. Разница есть только в глазах неразумного зрителя.

Поэтому слушай, О Рама, что я собираюсь тебе сказать, эти инструкции наверняка развеют темноту непонимания.

В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями, и когда что-то не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях. Это очевидно, и то, что называется судьбой, есть выдумка и никакой судьбы нет.

Собственные усилия, Рама, — это те умственные, словесные и физические действия, которые делаются в соответствии с инструкциями мудрого человека, хорошо знающего писания. Только благодаря таким усилиям Индра стал королем рая, а Брахма стал создателем, и все остальные боги и полу-боги оказались на своих местах.

Усилия могут быть двух категорий — усилия прошлых рождений и усилия этого рождения. Последние могут победить первые. Судьба — это ничто иное, как усилия прошлых рождений. Между этими категориями — постоянный конфликт в этом воплощении, и побеждают более сильные.

Из книги

Image result for фото уÑтремление

Комментарий от: Галина, Август 12, 2019 в 3:56pm

С чистым разумом и открытым сердцем, без тени сомнения и нетерпеливости разума, слушай описание природы и путей к освобождению, О Рама. Потому как ужасные страдания рождения и смерти окончатся не ранее, чем осознается высшее существо или высшее сознание. Если эта ядовитая змея жизни в непонимании не обезврежена, от нее рождаются беспредельные страдания не только в этой, но и бесчетных других жизнях. Человек не может игнорировать страдания, но он должен преодолеть их посредством мудрости, которую я тебе передам.
О Рама, если ты преодолеешь страдание повторяющейся истории (самсары), ты будешь жить здесь, на земле, как бог, как Брахма или Вишну! Когда оканчивается непонимание и истина познается путем размышлений о собственной природе, когда разум успокаивается и сердце достигает высшей истины, когда все отвлекающие волны мыслей в разуме успокаиваются и наступает непрерывный поток спокойствия, а сердце наполняется блаженством абсолюта, когда истина видится сердцем, тогда этот самый мир становится обителью блаженства.
Такому человеку нечего терять и нечего искать. Его не затрагивают недостатки жизни, не затрагивают страдания. Он не выходит из себя и не приходит в себя, хотя стороннему наблюдателю может казаться, что он входит и выходит. Даже религиозные обязанности становятся не необходимыми. Его не затрагивают прошлые тенденции, которые для него потеряли свой потенциал – его разум отказался от собственного непостоянства, и он остается в блаженстве, которое и является, собственно, его сущностью. Такое блаженство возможно только через само-осознание, и никак по-иному. Поэтому человек должен постоянно пытаться постичь себя – в этом его единственная обязанность.

Свами Венкатесананда ,,Йога Васиштха,,

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирина Кириллова К чему приведет эпидемия в мире? Ченнелинг. Кириллова Ирина.
"Землетрясение в Индийском океане (2004), спровоцировавшее цунами: количество погибших около 230 тысяч человек. Т.е., даже точное количество неизвестно. И умерших от коронавируса тоже быстро забудут. Внешний мир может измениться только тогда, когда…"
1 час назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Ami Концентрация 2
" И для медитации визуализация вполне пригодна.   Благодарю "
1 час назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Ami Концентрация 2
" О, очень актуально!"
1 час назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирина Кириллова К чему приведет эпидемия в мире? Ченнелинг. Кириллова Ирина.
" Приветствую Ирина Кириллова и всех. Третий раз на этой страничке ЭСПАВО звучит призыв Высших к РАВНОВЕСИЮ. Равновесие во имя Любви внутри нас и снаружи. Сверху как и снизу.    Благодарю"
1 час назад
Ami оставил(а) комментарий на сообщение блога Ami Концентрация 2
"Спасибо, Александр, думаю, для некоторых актуально"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Ami
1 час назад
Мира оставил(а) комментарий на сообщение блога Дмитрий Ошо: "Во времена бедствий вы начинаете осознавать реальность такой, как она есть"
"Спасибо, очень актуально."
1 час назад
Сообщение блога, созданное Дмитрий

Ошо: "Во времена бедствий вы начинаете осознавать реальность такой, как она есть"

Во времена бедствий вы начинаете осознавать реальность такой, как она есть. Она всегда хрупкая, все всегда находится в опасности. Просто в обычные времена вы глубоко спите, поэтому не замечаете этого: вы видите сны, воображая прекрасные картины грядущих дней, картины будущего. Но в моменты, когда опасность неизбежна, внезапно вы осознаете, что никакого будущего может не…Посмотреть еще
2 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования