ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Как бороться с изменением климата по мнению искусственного интеллекта?

Учитывая тот факт, что планета Земля находится в чрезвычайной климатической ситуации, как об этом недавно заявили 11 тысяч ученых из 153 стран мира, не только исследователи, но и журналисты ищут наилучшие способы борьбы с глобальным потеплением. В ходе проведения конкурса эссе издания The Economist под названием «Открытое будущее» (Open Future Essay Competition 2019), в нем принял участие алгоритм обработки GPT-2, который был публично представлен в феврале группой OpenAI, занимающейся исследованиями и этикой искусственного интеллекта в Сан-Франциско. Алгоритму задали вопрос: «Как бороться с изменением климата». И вот что он ответил.


Как искусственный интеллект намерен решить проблему глобального потепления?

Несмотря на то, что победитель конкурса эссе был объявлен в сентябре, обойдя почти 2400 заявок от участников из более чем 110 стран мира, ответ ИИ, хоть и не стал призером, но кажется довольно интересным. Эссе ИИ уложилось в 400 слов. Во время проверки судьям не сообщили о том, какое именно эссе было написано алгоритмом. Отвечая на вопрос о том, какие фундаментальные экономические и политические изменения, если таковые имеются, необходимы для эффективного реагирования на изменение климата, алгоритм предложил построить устойчивую энергетическую систему, которая была бы доступной и экологически безопасной. Основная предпосылка эссе заключается в том, что ИИ предлагает трансформировать экономику энергетической системы, инвестируя в доступную для всех инфраструктуру. По мнению алгоритма, люди не полностью осознают последствия создания новой экономической системы, а потому предлагает подробный сценарий, согласно которому человечество отказывается от ископаемого топлива и переходит на совершенно новые и чистые источники энергии. После чего строится система, которая увеличивает экономические возможности для трудящихся. Таким образом, впервые в истории мир может стать энергетически независимым, что позволяет всем людям во всех глобальных сообществах работать вместе и создать надежную экономическую систему. С учетом изменения парадигмы, возможно, пришло время задуматься о том, что мы можем сделать по-другому. Алгоритм не исключает возможность создания экономики, которая производит достаточно энергии, чтобы накормить всех людей на планете. Вот только как, ИИ не уточнил.
В эссе ИИ не упоминает сохранение биоразнообразия
В долгосрочной перспективе борьбы с изменением климата алгоритм предлагает новый способ ведения бизнеса — энергоэффективный. По мнению ИИ, изменение мышления об экономическом и социальном контексте глобального потепления может стать значительным фактором сокращения выбросов углерода в атмосферу нашей планеты. В своем эссе алгоритм отмечает, что межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) призвала к трехстороннему подходу к решению проблемы изменения климата, при котором правительства, богатые и бедные, стремятся сократить выбросы в атмосферу, а развивающиеся страны также должны предпринять шаги по борьбе с изменением климата. При этом отчет МГИЭК ИИ называет неполным и предлагает подробнее изучить вопрос о том, как реагировать на глобальное потепление.
И все же, по мнению алгоритма, необходимо решить вопрос с растущей численностью населения на планете — чтобы прокормить такое большое количество людей, используется все больше и больше земельных ресурсов, что способствует изменению климата. А изменение климата, в свою очередь, приводит к росту стихийных бедствий и нехватки ресурсов. Если ситуация не изменится, ИИ рисует довольно мрачную картину: быстрое увеличение стоимости мирового богатства сократит количество энергии, доступной для сохранения и экономического развития, и, следовательно, увеличит количество углекислого газа (CO2) в атмосфере. Это повлечет за собой экстремальные погодные условия, сильные и часто насильственные конфликты, а также засухи. Такая обстановка, в свою очередь, увеличит риск голода и распространения болезней и других инфекционных заболеваний.

В глобальном масштабе последствия изменения климата будут усиливаться. Эссе алгоритма заканчивается следующими словами: «мы должны признать этот риск для будущего человеческой цивилизации и действовать сейчас, чтобы попытаться его предотвратить».


Что сказали судьи?

Несколько судей оценили эссе, используя те же стандарты и время, что и для сотен рецензированных ими. Они оценили эссе, написанное ИИ как не имеющее практического решения. Тон эссе, по мнению экспертов, гипотетический и абстрактный. Также их смутило большое количество риторических вопросов. Решение алгоритма создать «альтернативную экономику» показалось неясным и не до конца понятным. Один из судей и вовсе отметил, что эссе ИИ не дает принципиального ответа на вопрос и не представляет единой новой идеи, не является убедительным аргументом и не особенно хорошо написано. 

Представления: 366

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 13, 2019 в 10:13am

                  Весьма странным является не только название данной темы, но и совершенно непонятное отношение ко всем необратимо приближающимся последствиям, запланированного Создателем Великого Квантового Перехода Сознания не только человечества, планеты Земля, но и всей Вселенной. Этот Великий Переход Сознания  глобальной трансформации, трансмутации это коснётся не только человеческого сознания , но всей окружающей нас реальности, всего Мироздания. И эти изменения сознания коснуться глобальных изменений всех наших биологических , физических тел(и эти изменения уже заметны) , но и самой планеты Земля и Всей Вселенной. И эти изменения начались с изменения климата, вызываемого процессом потепления, и будут только всё быстрей приближаться и увеличиваться по своим масштабам и последствиям. И это никто не в состоянии изменить. И никакой интеллект, а тем более искусственный отменить этот запланированный Творцом Переход Всего Сознания на новый уровень не в состоянии и не в силах. И с какими последствиями произойдет этот переход, и, как он коснется каждого из нас и всего Человечества зависит от каждого из нас и самой планеты Земля. И об этом нас предупреждают, разъясняют и твердят уже десятки лет. И никакие судьи здесь нам не помогут. Как мы сами всё происходящее осознаем оценим, пожелаем и свершим, с такими для нас последствиями этот переход и произойдет. 

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 12, 2019 в 11:09pm

Лора, а я думаю, что как раз за опытом "борьбы" и "сотрудничества", как альтернативы, мы сюда и приходим) в том числе) посмотрите на природу - борьба и симбиоз, и то и другое имеет важность для развития...;-)

Комментарий от: Laura, Ноябрь 12, 2019 в 8:21pm

Сколько с уществует человек на этой планете, столько он и борется.  И сегодня всё видится нам ближе к полной гибели её, ибо средства разрушения усовершенствовались. Этому не видится остановки. Мне пришёл в голову детский стишок про очки у тети Вари. Помните, как она искала их повсюду, а они на самом деле на носу её висели. Простота догадки подвластна только дураку, ибо поискать у себя на носу нам, умным и в голову не приходит.  Все причины всей борьбы человека с жизнью от того, что он не догадывается обратиться вглубь себя, видит все причины во внешнем мире. Ведь мудрецы всех времён всегда обращали нас именно к себе - Человеку, призывая: Человек - познай себя.  Ведь если мы хотим понять, что в нашей жизни заставляет нас "бороться" нам не приходит в голову идти и искать причины наших бед в доме соседа? 

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 12, 2019 в 7:16pm

все они будут рассмотрены с точки зрения здравого смысла

Тут стоит помнить про аксиому Коула...)))) хотя смешного мало)

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 12, 2019 в 7:14pm

И я согласна с мнением судей :)

Комментарий от: Алина, Ноябрь 12, 2019 в 6:32pm

Да, Лена, это и интересно.. Но будем надеяться, какие предложения не внес бы ИИ, все они будут рассмотрены с точки зрения здравого смысла и более глубокого понимания, и не его решения будут главенствующими по этому вопросу.

Но с другой стороны может и хорошо, что ИИ открыто говорит о своей позиции, чем если бы до поры до времени это было бы скрыто, а затем он решил воплотить свой план в реальность) 

Так хотя бы известны позиция и намерения, и можно понять уже к чему готовиться) 

Комментарий от: Елена Светлая, Ноябрь 12, 2019 в 5:46pm

Алина, тут не столько статья интересна, наверное, сколько очевидный вывод - в данных реалиях ИИ вот-вот предложит уничтожение человечества как единственное возможное решение задачи по сохранению на планете жизни в целом. ИМХО)

Комментарий от: Алина, Ноябрь 12, 2019 в 3:02pm

Благодарю за интересную информацию!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Это всего лишь прохождение опыта разделения на противоположности. И опыт борьбы и противостояния этих противоположностей между собой.  *** Нет такого опыта!!!! Это лишь инструмент для выявления наших истинных желаний и потребностей для…"
5 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе Аврора Родник души на перекрёстке миров
"А правота находится в концеПути...где больше места нет обиде,В том, тайно проступающем лицеВ том Лике, что пока не виден.Или не узнан..так, как по веснеВсю жизнь под снегом тающем найдете, Так проступает Он на полотне..Земной, промытой небесами…"
9 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Вера Буянова ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ВЕКА !
"      Всё так, Алекс.  Но даже в иллюзии разделения  проявленных миров взаимодействие энергий , в том числе их противоположностей света и тьмы невозможно уничтожить ни одну из энергий.   Именно по этому не может быть…"
12 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Почему Вы считаете себя работниками Света и Любви, если продолжаете непрерванную борьбу и противостояние *** Георгий,а Вы изучите материалы про Чанакью,Чандрагупту и Ашоку,и поймете,почему и добро иногда должно быть с кулаками. А Вы предлагаете…"
13 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"И эмоциональная ,  неразличающая привязка , а для некоторых просто уже явно выраженная зависимость от "славного образа" , как выясняется,  не столь уж и безобидна  И , да,  независимые  наблюдатели и эксперты…"
15 мин. назад
Ольга оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга Откровения Света. Упорядоченные связи.
"Дополнено на страничку публикации.  Прими действительность свою в момент "здесь и сейчас" - ты человеческое несёшь существо, а значит ты оберегаема многими Божествами, потому что всё, что проявлено в форму, оберегаемо мной, моей…"
18 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Комментарий от: Георгий 46 мин. назад            Амбика!  Вы что? Серьёзно! Не понимаете какой опыт проходите и для чего? Так посмотрите на свою личную жизнь, и на  жизнь настоящую и прошедшие самых…"
20 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Комментарий от: Сакура 33 мин. назад И вообще, о чем спор, господа? Ведь никто из нас ничего наверняка не знает, а каждый пытается представить, что только его знание есть истина... А на самом деле все ваши речи основаны только на…"
20 мин. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования