Мы словно стали участниками голливудского сюжета и следим за развитием событий изнутри. Удастся ли нам вникнуть в суть происходящего и предвосхитить развязку?
Теперь уже ясно: нынешний коронавирус стал одним из тех редких непредсказуемых событий с далеко идущими последствиями, которые знаменитый Нассим Талеб окрестил “черными лебедями”. Позднее, задним числом, все станет понятно и закономерно, однако кое-что проступает уже сейчас.
У всех нас появилось несколько недель или месяцев на размышления, и не стоит упускать такую возможность. Ведь в Природе не бывает случайностей, и раз уж сложились нужные условия, надо использовать их на дело, а не дожидаться “отбоя”.
Итак, впереди у нас, судя по всему, несколько месяцев весьма непривычного образа жизни. Да и потом мы не вернемся в прежнюю колею. Наши будни станут другими. Какими именно? Это зависит от того, захотим ли мы уже сегодня ответить на поставленные вирусом кардинальные вопросы.
Когда все это закончится, мы будем недоумевать, почему вообще надо ходить на работу в офис, ходить в школу учиться или обучать, ходить за покупками в магазин, – пишет д-р Эйнат Вильф. – Возможно, это станет тем моментом, когда мы оставим структуры промышленной революции позади.
Аналитики, ученые, главы компаний уже вовсю рассуждают о новой, цифровой парадигме, о смене подхода к производству и его эффективности, к принятию решений, к безопасности. Эпидемия наглядно высветила тот факт, что наше инертное мышление не поспевает за современными технологиями.
Однако и это лишь часть картины. Ведь дело не только и не столько в технологиях. Дело в самой концепции успеха. Если не упустить момент, человечество отбросит много лишнего и внешне заживет проще, практичнее, а внутренне – более наполненно, многогранно. Изменится не просто образ жизни, изменится образ мысли и чувства.
Сейчас мы хотим лишь одного – пусть все это закончится. Но давайте возьмем себя в руки и взглянем фактам в глаза: о чем говорит нам нынешняя ситуация? Какие болезни мира вскрывает коронавирус?
Минздрав нам об этом не скажет. Своими директивами он лишь отключает, отрывает нас от навязанной обществом жизни с ее ценностями, досугом и времяпровождением. Внезапно взаимная ответственность перестает быть пустым звуком, приоритеты резко меняются, развлечения уходят в виртуальное пространство…
Это прелюдия, довольно мрачная, но все же не трагическая. Мы пытаемся акклиматизироваться, выстроить новые рамки, даже помочь другим, незнакомым людям, что вчера для многих было нонсенсом. С одной стороны, мы ограничены в привычном, с другой, открываем новое в непривычном. Как растущий ребенок, которого направляют воспитатели, верно?
Проглядывая маршруты заболевших, мы видим кафе, рестораны, магазины, торговые центры, супермаркеты, банкетные залы… Собственно, в этом чуть ли не вся наша жизнь – пунктирная линия от одного заведения к другому. Выбираемся за границу – и там то же самое, бесконечная череда. Хотя нет, конечная, разумеется.
И вот теперь, глядя на нее со стороны, мы становимся чуть старше, чуть взрослее. Незаметно, подспудно в нас зарождается новое чувство, новое отношение к досугу, к развлечениям, к своей жизни, к окружающим. Старое чуть поблекло и словно шоры спадают с глаз, обнажая новые краски.
Да, я забегаю вперед, но буквально на неделю, поверьте. То, что кажется сегодня тюрьмой, на самом деле предоставляет нам возможность начать серьезнее, глубже относиться к себе и к миру, задаться вопросами, которые старательно затушевывались прежней парадигмой.
В сущности, перед нами небывалый шанс. Вирус приводит к очищению, к “дезинфекции” разума и чувства, поднимает на новый уровень мышления, осмысления, желания, взаимосвязи. Сами того не ведая, мы соприкасаемся с потребностью в том смысле, которого раньше были лишены.
Забежим вперед на две недели: вирус – это не только угроза, это еще и прорыв. Он подтачивает не только тело, но и устаревшие концепции, догмы, приоткрывая дверь в новое состояние человечества.
Первый наш порыв – закрыть эту дверь, унять сквозняк, ликвидировать помеху на привычном пути. Но постойте, не закрывайте двери сознания! В Природе, в этой единой, интегральной системе, нет ничего дурного, неправильного. Все ее отклики верны и полезны, даже если разрушительны в чем-то.
Нельзя просто бороться с вирусом, сбрасывая со счетов систему, в которой мы живем. Она все равно никуда не уйдет и продолжит защищать свое равновесие.
От кого? От нас. Это мы расшатываем общий баланс, “раскачиваем лодку”, потребительски относимся к миру и друг к другу – ради глупого бахвальства, из стремления выставить себя хоть в чем-то лучше, выше других. Вся наша жизнь подчинена этой задаче, скрытой за множеством солидных с виду, но плоских декораций.
В итоге на экологическом уровне мы осознанно разрушаем Землю. Можно сколько угодно высмеивать Грету Тунберг, но в этом она права. А главное – мы портим социальную экологию, заваливаем как раз тут задачу, которая системно возложена на нас.
Наши отношения, весь наш “прогресс” – это вызов интегральности, вызов самой Природе. Мы вносим дисбаланс, дисгармонию во все, с чем соприкасаемся. Мы пытаемся покорить систему, которая нас породила. Мы требуем от Природы повиновения ради своих инфантильных, бессмысленных игр.
И конечно же Природа против. Неслучайно вирус вынуждает нас выстроить более здоровую жизнь, более ответственные отношения, отказаться от ненужного производства, позаботиться друг о друге.
Возможно, когда создадут вакцину или когда большинство переболеет, мы выйдем из изоляции повзрослевшими и заживем иначе, лучше. Возможно, мы придадим смысл этой эпидемии, которая пока что кажется “черным лебедем”, досадным, непредвиденным препятствием на пути нашего пунктира. Позднее всем “черным лебедям” находится логическое объяснение. А какое объяснение дадим мы? И что мешает нам сделать это уже сейчас?
Десятилетиями мы блуждали в потребительских иллюзиях, разрушая жизнь будущих поколений. Мы превратили себя в винтики глобальной машины перепроизводства и недосострадания. Машины, которая производит мусор, сжигает человеческие и природные ресурсы в угоду эгоизму.
Так зачем к этому возвращаться? Пускай мы станем потреблять в два, в три раза меньше товаров, зато у нас, у наших детей и внуков будет здоровая, спокойная жизнь, полная других радостей – намного более созидательных, непреходящих, общечеловеческих. Общая беда может стать трамплином к общему успеху. А значит, вирус, по сути, – это шанс спастись.
Природа, в отличие от нас, ничего не губит и не разрушает – только развивает, исправляет, корректирует. Наше восприятие еще не доросло до этой картины, но мы уже способны экстраполировать свои знания, забежать чуть вперед, заглянуть за нарисованный горизонт.
Тогда мы увидим, насколько мы враждебны Природе. Подобно монголо-татарскому воинству, мы вытаптываем ее поля, заносчиво прогибаем ее под себя.
И еще мы увидим, что каждый из нас стоит перед Природой, а за ним – все человечество. Каждый лично в ответе за равновесие системы. Частное и целое равны, говорят каббалисты. Именно в этом каждый – особенный, уникальный… Или я забежал слишком далеко?
Вернемся на шаг назад: вирус – это результат дисбаланса, который мы, человечество, вызываем в общей системе. Человек в ней – ведущая часть. Все ее импульсы завязаны, скоммутированы на нас. В ней мы учимся отвечать друг за друга и отвечать за нее.
Не будем же забывать об этом, соблюдая предписанную дистанцию, сидя в карантине, заботясь о семье, помогая другим по мере сил. Игнорировать это – все равно что зарывать голову в песок, смотреть назад, во вчерашний день, когда завтра уже на подходе. Человек тем и отличается от животных, что наделен воображением, умеет предвосхищать, упреждать, забегать вперед. Наш “черный лебедь” – нечто намного большее, чем кажется.
Михаэль Лайтман
Комментарий
Хорошие новости из Германии.
Гамбург принял первых 100 тяжелых пациентов из Италии и Франции. Всего же Германия намерена принять в свои клиники около 1000 пациентов. Немецкие медики готовы оказать помощь своим соседям и располагают для этого необходимыми ресурсами. Больных доставляют в специально оборудованных самолётах.
В самом Гамбурге на сегодня больше 2000 подтвержденных случаев из которых 2 умерли. Но город не парализован. Закрыты только места массового посещения - ТЦ, д.сады (частично), школы, университеты, бассейны, развлекательные центры, клубы, кинотеатры, рестораны и так далее.
Предприятия же продолжают работать и даже в более усиленном режиме. Продукты в магазины поступают в необходимом количестве, дефицита никакого нет. Многие крупные магазины одежды, бытовой техники и мебельные и раньше работали не только офлайн, но и онлайн, поэтому и сейчас продолжают осуществлять продажу и доставку своих товаров покупателям.
Общественный транспорт работает, просто водителей изолировали от пассажиров и проезд сейчас бесплатный. Улицы убирают, мусор вывозят, почту доставляют, медицинскую помощь оказывают, обучение детей и студентов продолжается на дому.
Для детей, чьи родители работают организованы бесплатные группы при дет. садах. Прогулки тоже не запрещены, просто введены некоторые ограничения и меры безопасности.
Немцы не заперты в своих домах, нет штрафов и каких-то других санкций. В большинстве люди сами понимают необходимость проводимых мероприятий и выполняют рекомендации. И каждый вечер в 21:00 выходят на балконы чтобы фонариками и аплодисментами выразить благодарность и поддержку медикам всех стран в борьбе за человеческие жизни. И это радостно слышать и понимать, что все мы вместе не смотря на временную изоляцию друг от друга.
Берегите себя и своих близких!
Комент я удалила. Всем благости
Комментарий от: Лариса Беляева 1 час назад
Проезжал по Италии. Сын сказал, что он очень испуган
--------------------------
а мой не приехал из Индии и совершенно благостен
о чем это говорит?
даниочем
люди все разные
Чем меньше думаем о коронавирусе и его последствиях, тем меньше привлекаем эту энергию в свою личную жизнь. Должны понимать как работают энергии. Особенно в основе которых лежит Страх.
Лето, буду дома, скину в Скайп.
Прошу слухи не распространять. Мне кто-то где-то сказал - такие комментарии будут удаляться.
акцент на резком запахе , Дара
как можно его не заметить
только если его нет
как говорили в студенчестве в стройотряде , драя туалеты типа сортир -запах хлорки это запах утренней свежести)
https://www.facebook.com/groups/AliensAnonymous/permalink/261054418...
эээ....смотреть всем)
Известный российский доктор, президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль призывает не поддаваться панике из-за коронавируса и «спокойно пройти по лезвию ножа». Его размышления о коронавирусной пандемии и ее последствиях публикуют РИА-Новости, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Некоторые СМИ доводят народ до сумасшествия, констатирует Рошаль. По его словам, это просто какая-то мировая шизофрения. Показывают пустые полки магазинов во Франции, Италии, США, Израиле, в других странах.
— Хватит пугать народ, — призывает Рошаль, — Этот вирус действительно не знает границ. Но человечество должно переболеть этим вирусом, как в свое время переболело проказой, чумой, различными формами гриппа и другими формами коронавируса.
Контагиозность COVID-19, как утверждает врач, ненамного уступает гриппу, а показатели смертности от него ниже, чем при эпидемиях других форм коронавируса.
Говоря о возможных негативных последствиях для экономики, Рошаль призвал тщательно взвешивать принимаемые меры по остановке производств и закрытию предприятий на карантин. Следствием непродуманных и чрезмерных мер может стать серьезное ухудшение уровня жизни людей.
— Нас волнует судьба сотен тысяч или даже миллионов работников, если они останутся на улице без средств к существованию в случае тотального карантина, в результате закрытия или разорения мелких и крупных предприятий, — заявил он.
По мнению Рошаля, тотальное закрытие предприятий на карантин неоправданно. Достаточно проводить медосмотры по приходе на работу, а также обеспечить полную изоляцию заболевших и контактирующих, уделяя особое внимание пожилым.
— То, что нужно беречься от людей, имеющих признаки респираторного заболевания, беречь друг друга, избегать больших компаний, зря не болтаться по улицам, по возможности соблюдать дистанцию друг от друга до полутора-двух метров, меньше обниматься и целоваться при встречах, носить маски при появлении первых признаков насморка или кашля, чихать и кашлять только в платок или локоть, категорически не ходить на работу, в общественные места и в поликлиники при появлении первых признаков любого респираторного заболевания, — уже ясно всем и должно быть жестким правилом, — отметил Рошаль.
Но тотальное прекращение перевозки товаров железнодорожным транспортом, грузового авиасообщения — это полный паралич и гибель страны с более тяжелыми последствиями, чем от этого вируса, предупредил он. И лишь в самом крайнем случае, по словам врача, стоит вести речь о прекращении работы пассажирского транспорта.
По мнению Рошаля, то, что сейчас происходит, можно назвать репетицией бактериологической войны и готовности человечества к ней. Он призвал уже сейчас извлечь из этой ситуации уроки и в ближайшее время пересмотреть и систему гражданской обороны, и финансирование здравоохранения.
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN.
При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)