Ричард Смоули
Утрата веры, пожалуй, главная проблема последнего столетия. Неумолимый ход событий заставляет нас подвергать сомнению прогресс, цивилизацию, политику и экономику, словом, все, вплоть до самой идеи изначально присущего человеческой природе благородства. Христианство не стало исключением. В XIX веке было научно доказано, что Земля возникла не шесть тысяч (как говорится в Библии), а миллиарды лет назад. Даже Евангелия для многих уже воспринимаются буквально: историко-критические методы показывают, что некоторые излагаемые в Евангелиях события жизни не столько исторические факты, сколько возникшие вокруг них мифы и легенды.
Все эти открытия получили самые разные отклики со стороны духовенства и мирян. Одни яростно отвергали новые знания, ища прибежища в традиционализме и фундаментализме. Другие попытались примирить новые открытия с прежними религиозными взглядами, и в результате их вера приняла расплывчатую аморфную форму. Третьи и вовсе утратили к религии всякий интерес.
Но какой бы путь мы ни избрали, очевидно одно: отныне мы не можем верить слепо и бездумно. Мы больше не живем в мире воздвигнутом на неоспоримых церковных догматах и трактующихся буквально библейских истинах. И уже, какими бы обескураживающими и разоблачающими ни были современные исследования, они не отменяют, а поощряют религиозные искания. Люди перестали довольствоваться избитыми истинами и стремятся теперь к непосредственному переживанию Божественного Присутствия.
В последние десятилетия это породило волну религий нью-эидж, альтернативных духовных учении и восточных практик. Многие из этих религиозных движений, новоизобретенных или заново открытых, своей целью ставят просветление. Они утверждают, что привычный для нас уровень сознания — это всего лишь одна из низших, иллюзорных ступеней сознания. Такие духовные практики, как медитация, могут вырвать нас из забвения и вернуть нам нашу истинную сущность.
Неувядающий интерес к истокам христианства побудил ученых переосмыслить многие древние тексты и заняться поиском новых. Самые знаменитые находки — это свитки Мертвого моря и библиотека Наг-Хаммади. Некоторые из обнаруженных исследователями текстов доказывают, что первые христиане не только обрели прозрение, схожее с прозрениями восточных духовных традиций, но имели собственные, весьма неоднозначные представления о человеческом сознании. Их интересовало то, что они называли гнозисом — что по-гречески означает «знание». Это знание особого рода — непосредственное интуитивное постижение, превосходящее возможности обычного разума и дарующее духовное освобождение. Гнозис весьма напоминает просветление, как оно представлено в индуизме и буддизме.
Несмотря на огромный интерес к этим древним учениям, многие полагают, что они давно исчезли, вытесненные официальной церковью. Но более тщательные исследования показывают, что эти истины всегда сохранялись в христианской традиции и питали западную цивилизацию подобно подземным водам, редко выходящим на поверхность. В христианстве всегда были учителя и движения, которым удавалось достичь высшего состояния сознания и передать свое знание другим.
Знание, освобождающее сознание, часто называют эзотерическим. В самом слове «эзотерика» есть нечто запретное, вызывающее ощущение чего-то тайного, экзотического, несовместимого с повседневной жизнью, далекого от действительности. Но этимология этого слова говорит об обратном: оно происходит от греческого слова esotero, что означает «дальше внутрь». Чтобы овладеть этим знанием, человек должен заглянуть «дальше внутрь» себя. Термины «сокровенное христианство» и «эзотерическое христианство», которые я использую в этой книгe, — взаимозаменяемы.
Эзотеризм учит, что наш внутренний мир столь же богат и разнообразен, сколь и мир внешний, и состоит из множества уровней. Более того, эти уровни доступны объективному познанию: мы можем делиться друг с другом своими переживаниями и обнаруживать в них сходство. Эти уровни отделяют нас от Бога — но не как препятствия, а как остановки в пути. Христос говорит: «В доме Отца Моего обителей много» (Иоанн 14:2). Греческое слово, которое переводится здесь как «обители», буквально означает «остановки в пути».
Некоторые мыслители разделяют понятия эзотерические и мистические; впрочем, не стоит слишком жестко разграничивать их. Для эзотерики характерен интерес к различным уровням сознания и существования. Мистицизм же интересуют не столько эти промежуточные состояния, сколько непосредственное постижение Бога. Мистик стремится как можно скорее достичь своей цели, «пункта назначения», а эзотерик хочет узнать еще и о том, что встречается на его пути, изучить окрестности. Более того, мистик тяготеет скорее к пассивности, тихому «ожиданию Бога», нежели к активным поискам.
В христианской традиции присутствуют оба пути мистический, и эзотерический. Первый путь представлен, например, английским текстом XIV века под названием «Облако неведения», где говорится о постижении Бога в тишине сердца; испанским квиетизмом XVII века, а также духовностью квакеров с их переживанием Внутреннего Света. Моя книга посвящена главным образом эзотерике: это попытка обсудить различные уровни, лежащие между Божественной и физической реальностью, и показать, каким образом человек может их постичь.
Эзотерическое христианство открывает перед человеком путь самопознания — путь, который лежит, возможно, к конечному познанию своего истинного Я переживанием Внутреннего Света. Кроме того, оно предлагает свое решение древней загадки веры. Как может заметить даже самый неискушенный и не слишком прилежный читатель Нового Завета, вера всегда означала убежденность и уверенность: «Вера твоя спасла тебя» (Лука 17:19). Но со временем это понятие девальвировалось, превратившись в слепую приверженность тексту догматов. Однако для эзотерического христианства вера сохранилась не как слепая убежденность, а как живая реальность, как «уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). В этом смысле вера — это глубоко осознаваемая внутренняя уверенность в том, что под внешней оболочкой вещей скрывается нечто истинное и живое, неподвластное влиянию мирского. Это и остановка в пути, и врата к знанию.
Для христианства в целом эзотерический подход — это путь обновления и возрождения традиции, возможность справиться с трудностями, которые сегодня кажутся почти непреодолимыми. Одна из таких трудностей — буквальное толкование Библии. Фундаменталисты считают Священное Писание непогрешимым: все, о чем сообщается в Ветхом и Новом Заветах, для них непререкаемая истина. Модернисты же, наоборот, утверждают, что на самом деле Библия —это собрание легенд и мифов, которые зачастую далеки от реальности.
Оба этих взгляда заводят в тупик. Фундаменталисты требуют воспринимать все, что записано в Книге Бытия, буквально, и не сомневаются, что жизнь человека продолжалась сотни лет и что Бог странным и чудесным образом вмешивался в ход истории. Либеральный взгляд таких требований не предъявляет, но, не принимая во внимание многие факты, изложенные в священных текстах, тем самым ослабляет и даже лишает силы Божественное откровение. Бесконечные, насчитывающие уже более двухсот лет споры, в которых «исторический Иисус» противопоставляется «Христу веры», так и не принесли никаких плодов.
Эзотеризм, в отличие от традиционализма, утверждает, что Библия имеет несколько уровней прочтения и буквальное восприятие текста — лишь один из них, причем самый простой. Отец церкви Ориген, живший в III веке, пишет: «Множеством ошибок мы обязаны тому, что люди не умеют правильно прочесть священные тексты и склонны воспринимать их дословно. В Писании воображаемое переплетено с историческим: то в них говорится о совершенно невозможном, то — о возможном, но не случившемся… Точно так же Слово проявилось в евангелиях и Деяниях апостолов, ибо и в них историческая правда смешана с тем, чего никогда не бывало… Кто же в здравом уме поверит, что Бог, подобно земледельцу, насадил на востоке сад Эдемский и поместил в нем древо жизни, зримое и осязаемое… Полагаю, вряд ли кто усомнится, что в рассказе о том, как Бог прогуливался вечером в саду и Адам укрылся от Него поддеревом, нет ничего от подлинных исторических событий — это лишь образы, в коих сокрыто некое тайное знание»
Как мы увидим в дальнейшем, это «тайное знание» имеет непосредственное отношение к завоеваниям человеческого разума и раскрытию заложенного в нас потенциала. С этой точки зрения, история грехопадения — это не какое-то древнее сказание, а яркое, живое и подробное повествование о сложном положении, в котором оказалось человечество; а история Христа — не просто рассказ об исторической личности, но и указание пути, которым должен следовать каждый, кто жаждет освобождения. Кристофер Уолтон, английский эзотерикХ1Х века, пишет: «…все, что сказано, провозглашено и записано в eвaнreлии, — это лишь запись того, что было сказано и сделано и что свершается в твоей душе». Таким образом, эзотерическая духовность отличается от экзотерической, или внешней, традиционной религии. Эзотерическое христианство долгое время были тайным и в оп«деленной степени недоступным большинству верующих, но вовсе не из-за высокомерия его хранителей. Отчасти в этом виновна господствующая церковь, которая на протяжении вeков с недоверием относилась ко всем, чьи представления о Божественном отличались от ее собственных, и либо сторонилась таких людей, либо подвергала их гонениям. Но чтобы постичь эзотерическую традицию, даже сегодня, в наш век свободомыслия, по-прежнему необходимы особые усилия и духовная честность, которым нередко препятствуют стереотипы внешней жизни. «Ибо много званных, а мало избранных», говорит Христос (Мф. 22:14). В конечном счете, это «избранничество» и есть выбор самоопределения.
Внешнее христианство сосредоточено на идее спасения в загробной жизни. Мы просим Христа очистить нас от грехов и отвратить угрозу вечного проклятия. Сокровенное христианство согласно с тем, что загробная жизнь зависит от поступков, совершенных нами в этой жизни, но его цель не столько обретение спасения в будущем, сколько достижение просветления в настоящем. Это различие можно заметить, если обратить внимание на новозаветное греческое слово metanoia («метанойя»), которое обычно переводится как «покаяние». Под этим словом традиционно подразумевается изменение жизненной позиции: мы исправляем свои ошибки и просим Бога о помощи «ныне и в час смерти нашей». Но «метанойя» буквально означает «перемена ума» и даже, возможно, смещение фокуса внимания. В повседневной жизни наше внимание направлено вовне, в мир ощущений, мыслей и чувств. Когда же фокус смещается, наш ум направляется вовнутрь, в центр бытия, лежащий за пределами сознания, — туда, где Бог встречается с нашим эго. Такое «покаяние» может действительно повлечь за собой перемену образа жизни, но с эзотерической точки зрения, подобная перемена — естественное следствие расширения сознания. Чем глубже мы проникаем во внутренний мир, тем естественнее и непосредственнее проявляются в нас любовь, доброта и сострадание. Как же соотносится сокровенное христианство с ортодоксальной христианской традицией? Следует ли считать его самостоятельным движением, движением внутри определенного религиозного течения или же это попытка реформировать современную церковь?
Экзотерическая религия и эзотерическая традиция связаны незримой нитью. Это хорошо видно на схеме, которая восходит к отцу Дорофею, греческому ортодоксу жившему в VII веке. Внешний круг на схеме — это внешняя жизнь, называемая в христианстве «миром». Здесь же можно поместить и внешнюю, или экзотерическую, религию. Ее символ в Библии — Вавилонская башня. Это уровень «смешения языков». В мире великое множество религий, и каждая, критикуя остальные, уверяет, что именно ей принадлежит вся полнота истины, а другие религии ложны. Но чем ближе к центру, к Богу, тем теснее смыкаются два пути. Во внутреннем круге, на эзотерическом уровне, два различных учения уже не столь разнятся между собой. Эзотерики различных вероисповеданий ближе друг другу, чем представители тех же религий, которым доступна лишь внешняя сторона вещей. Теперь понятно, почему эзотерики вызывают такое раздражение ортодоксальной церкви. Эзотерическая духовность далеко не всегда бросает вызов церковным властям, но не всегда и нуждается в них.
Во всех конфессиях, да и вне их, можно встретить людей, следующих путем сокровенного христианства. Дело не в том, что эзотерик не интересуется догмами и учениями; просто ни одно учение не в состоянии выразить всю полноту духовной истины. Язык, яркий и убедительный в одну эпоху, становится малопонятным в другую. Сегодня никто уже не способен истолковать истинный смысл таких, казалось бы, привычных понятий, как «душа» и «дух». Эзотерики стараются, насколько возможно, постичь сокровенную реальность и выразить ее в соответствии с потребностями своего времени и на языке своей эпохи.
Эта книга — попытка создать нечто более доступное для понимания. Многое в ней взято из классических текстов, как хорошо известных, так и довольно редких; и всюду, где возможно, я ссылаюсь на них. Другие сведения взяты из устной традиции. Остальное — мои собственные мысли, и ответственность за них я полностью беру на себя. Рассуждения об эзотерической традиции неизбежно означают необходимость заново все истолковать и переосмыслить. Не существует «чистого» учения в отрыве от его проповедников; ни одну книгу нельзя считать окончательной и неопровержимой истиной — ведь даже Писание, как уже говорилось, весьма неоднозначно, это налагает определенные обязательства на читателя: эзотерическую мысль можно постичь, лишь откликнувшись на нее всем своим существом. Цитаты и догмы здесь не помогут.
Евангелие говорит о Христе: «…народ дивился учению Его, ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф. 7:28—29). «Книжники» — это начетчики всех времен, которые, с их мелочными придирками, вечно спорят из-за главы или стиха.
Христос, как свидетельствуют Евангелия, не раз принимал их вызов, но его сила и авторитет шли не от эрудиции и умения дискутировать, а от знания, которое глубже и важнее буквы закона. Вот чему «дивился» народ. Но чтобы услышать голос истины, люди сами должны были обладать неким сокровенным знанием. Именно это интуитивное знание, которым, порой сами того не ведая, мы внутренне обладаем необходимо для постижения духовных текстов, иначе они превращаются в бездоказательную и бесполезную информацию.
Книга также — попытка осмыслить эзотерическую традицию, какой я вижу ее сегодня. Эзотерик иногда напоминает толстяка в легком самолете, где от его местоположения зависит равновесие машины. Действительно, :христианство всегда высоко ценило роль эмоциональной жизни души в общении с Богом. Современное христианство огромное значение придает молитве, созерцанию и мистицизму.
Никто не станет отрицать, что все это необходимо для духовного становления. Однако этого недостаточно. Для гармоничного и целостного духовного развития полюс любви должен уравновешиваться полюсом знания, чего не хватает, на мой взгляд, сегодняшнему христианству.
И хотя мы не испытываем недостатка в богословских и научных изысканиях — по-своему весьма ценных, — почти все они находятся на внешнем круге схемы отца Дорофея и соприкасаются лишь с поверхностью истины. Знание о сокровенных уровнях духовного опыта по большей части утрачено. Задача этой книги — попытаться восполнить пробелы в сокровенном знании. Разумеется, то, что любовь и знание явления разнополюсные, не означает их соперничества. Здесь, как у противоположных полов, — не борьба, а активное взаимодействие. Молитва без знания граничит с излишней чувствительностью и даже с фанатизмом, а знание без молитвы — с сухим педантизмом. Если же они гармонично сочетаются, то знание, возникающее из любви к истине, начинает питать и услаждать сердце, которое, в свои черед, порождает энергию для дальнейшего постижения. Живший в XVII веке англичанин по имени Джон Пордейдж выразил эту истину, заявив, что символом христианского эзотерического пути мог бы стать образ глаза в пылающем сердце. Надеюсь, что книга эта укажет путь к подобной целостности, к слиянию любви и знания.
И наконец, я хотел бы сделать особую оговорку для тех, кто с подозрением — подчас небезосновательным — относится к христианским сочинениям. Я не пытаюсь здесь явно или скрыто пропагандировать христианство, как и не стремлюсь вернуть в стадо заблудших овец. Я лишь хочу показать, что универсальные истины эзотерического знания выражены в христианстве не меньше, чем в других традициях, и для многих представителей нашей культуры эти истины будут наиболее ясны, если изложить их в христианских понятиях. В наш век духовных поисков и свободы настало время открыть врата эзотерического знания широким массам.
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)