ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

«Почему?»

Этот вопрос о том, почему наш земной мир находится в столь плачевном состоянии — это ее так часто повторяемое «pourquoi?» («почему?»), — хотя предполагается, что он существует в божественном Бытии, Сознании и Блаженстве, вопрос о причине «погружения Света в собственную Тень» звучит как скорбная мольба, как душераздирающий крик, несущийся через века.

Страдание — это «огромный камень преткновения на нашем пути к пониманию вселенной, — писал Шри Ауробиндо, — так как мы не можем допустить, что единственное Бытие может испытывать принуждение откуда-то извне, поскольку ничего кроме него не существует».

Это «почему» мира необходимо поставить «со всей остротой», говорил он, и Мать соглашалась с этим: «Зачем тогда нужно все это проявление? Какая в нем польза? Это означало бы, что в самой основе творения лежит какая то чудовищная нелепость. Если бы это произошло случайно, это означало бы, что и все остальное было случайным или что Он допустил оплошность, или что Он не отдавал себе отчета в том, что собирается сделать, — в общем, что Он предполагал сделать одно, а получилось совсем другое!»
Такого Бога нельзя было бы назвать иначе, как ротозеем или чудовищем, а его творение — адом. И все же предполагается, что Божественное — это Бытие Любви и Блаженства...
Каждый раз, когда она в очередной раз погружалась в огонь своего страдания, она снова и снова пыталась найти ответ на этот вопрос, на это «почему» существования. Иногда она даже выкрикивала его во весь голос. Не существует ментального ответа на этот вопрос, то есть не существует ответа на нашем уровне понимания этой проблемы.

«Тайна универсума — надрациональна... Мы должны выйти за пределы интеллекта для того, чтобы перебросить мост через эту пропасть и проникнуть в эту тайну; окончательное решение не может оставлять неразрешенных противоречий», — пишет Шри Ауробиндо в «Жизни Божественной». Иногда Мать отбрасывала эту проблему в сторону: «Вещи таковы, каковы они есть, потому что они таковы, каковы они есть... Нужно начинать с того, что есть, и «плясать» от этого» — что напоминает нам один из афоризмов Шри Ауробиндо: «Я согласен с вами, друзья мои, что Бог, если он есть, — душегуб и кровопийца. Но, в конце концов, что вы собираетесь с этим делать?»
Но после каждого своего мучительного опыта Мать, в своем теле, которое стало теперь телом мира, выходила из этого горнила более трансформированной, более обожествленной. И после каждого крика этого экзистенциального отчаяния, которое было в ней криком всего человечества, замысел, цель и причина божественного проявления становились все более явно различимы, не ментально, не абстрактно, не теоретически или теологически, но конкретно, экстатически конкретно.
И она обнаруживала, буквально в теле, что Всемогущество остается всемогущим даже тогда, когда внешне оно предстает бессильным, что Свет Всеведения продолжает сиять даже во тьме неведения и что, не будь Блаженства, никакое страдание просто не могло бы существовать.

#Джордж_ван_Фрекем, За пределы человека

Представления: 183

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Алина, Июль 12, 2020 в 12:36am

В страданиях очищается душа, без страдания не было бы Духовного роста.Чтобы что-то постичь нужно узнать его подлинную цену, и трудности, испытания помогают нам узнать истинную Духовную ценность этого, открыть глаза души.

Только пройдя непростой Путь понимаешь Истинную ценность и значимость происходящего, и несмотря ни на что укрепляется душа, склоняется перед Богом, принимая все как Дар, во имя Духовного роста.

Благодарю! 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Благо Дарения... То, что видЯт Души телами, БОГ воспринимает тОком кОдов Я: Вдохом Дух /Бог-А пОддерживает СОН – Картины Жизни тОка - На Выдохе РАзУМ сОбирает инфОрмацию Опыта Духа БЫТ  И-Я!"
2 час. назад
Игорь Давыдов оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Статью уместнее назвать "Невозможно")))"
2 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей Савёнков Оживи мертвеца
"Прочла начало и хотела описать реальный опыт *оживления мертвеца* из бытия....но пройдя по тексту далее- желание угасло)). Темные... сатанисты... МРАК у вас тут."
4 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий
6 час. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Вы и есть Жизнь

Жизнь — это не наша деятельность, не наше имущество и не то, к чему мы прикасаемся, что чувствуем, видим или ощущаем. Вы и есть Жизнь — а все остальное просто ингредиенты»© СадхгуруПосмотреть еще
7 час. назад
Иконка профиляЕЛЕНА вручил(а) подарок Александр
7 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Живите в этот миг.
"Примите ответственность в свои собственные руки. ... Благодарю, Серж, за расширение темы!"
7 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Живите в этот миг.
"Илтифат, благодарю за внимание!"
7 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования