ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Явь, Навь, Правь: три части славянского мира

Явь, Навь, Правь: три части славянского мира


Явь, Навь, Правьhttps://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg:443/wp-content/uploads/2017/04/явьправь-600x396.jpg 600w, https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg:443/wp-content/uploads/2017/04/явьправь-300x198.jpg 300w, https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg:443/wp-content/uploads/2017/04/явьправь-483x319.jpg 483w, https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg:443/wp-content/uploads/2017/04/явьправь-360x237.jpg 360w, https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg:443/wp-content/uploads/2017/04/явьправь-263x173.jpg 263w" sizes="(max-width: 690px) 100vw, 690px" />

Славянские мифы рассказывают, что Род, Бог-Творец всего сущего, отделил темные частицы хаоса от светлых, создав таким образом порядок в мире. Только там, где свет отделен от тьмы, возможен порядок, а там, где есть и свет, и тьма, возможно развитие. Славяне, понимавшие это, делили мир на три части: Явь, Навь, Правь.

Связь трех миров славянской мифологии

В представлении славян тьма не равнялась злу. Худшее зло – хаос, отсутствие порядка, разделения света и тьмы. Сама же тьма необходима для развития мира, постоянного движения к свету, для существования свободной воли человека. Поэтому три мира или три части мира, — Явь, Навь, Правь — одинаково важны в славянской мифологии. Понимать это необходимо для верного прочтения славянских мифов, где Боги Прави и Боги Нави не воют друг с другом, а совместно поддерживают равновесие в мире.

Явь, Навь, Правь связаны между собой Мировым Древом, растущим в середке мира, на Алатырь-камне. У корней древа находится мир Нави, ствол проходит через Явь, вершина уходит в мир Прави. Большинство славянских Богов могут путешествовать не по всем трем мирам. Боги Нави обычно не появляются в мире Прави. Боги Прави не спускаются в Навь. Все дороги в Явь, Навь, Правь открыты Велесу, Богу Трех Миров.

Явь, Навь, Правь: описание трех миров

Мир Яви – самый понятный, близкий человеку. В мире Яви живут люди, звери, птицы. В мире Яви находятся духи или малые Боги: водяные, домовое, лешие. Здесь живут природные Боги: Мать — Сыра Земля, Агидель-Вода, Стрибог-Ветер, Семаргл-Огонь. Некоторые славянские Боги много времени проводят в мире Яви, например, Хорс, Бог Солнечного Диска, и его сестра Дивия, Богиня Луны.

Мир Нави – самый загадочный, пугающий мир. В Нави живут Боги, которых мы привыкли называть тёмными. Часто задача Богов Нави связана с разрушением того, чему уже нет места в мире Яви. В мир Нави уходят души после смерти. Славяне верили, что здесь души очищаются, чтобы переродиться вновь. Однако, некоторые души не могут очиститься и превращаются в Навий, злых духов. Мир Нави часто в представлении людей связан со злом, он расположен ближе всего к границе с Хаосом, поэтому зло проникает именно через Навь. Однако, нужно понимать, что сам по себе мир Нави – необходимая и неотделимая часть славянского мира. Без разрушения не будет движения вперед.

Мифы и легенды о славянских богах, Явь, Навь, Правьhttps://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg:443/wp-content/uploads/2017/04/legendy-p-slavyanskih-bogah-360x321.jpg 360w, https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg:443/wp-content/uploads/2017/04/le... 263w, https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg:443/wp-content/uploads/2017/04/le... 388w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" />

Книги славянской мифологии

Мир Прави – мир светлых славянских Богов. Славянские мифы рассказывают, что Правь состоит из девяти небес. На седьмом находятся хоромы Сварога, Небесного Отца, судьи в спорах славянских Богов. Здесь же живут другие славянские Боги. Боги Прави помогают людям развиваться, осваивать новые ремесла, поступать честно. Потому про добрые поступки мы говорим «поступить по Прави».

https://славяне.сайт/yav-nav-prav/

Представления: 193

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Водолей, Октябрь 23, 2020 в 10:30pm

Есть разные версии разбивки славянских Миров по мерностям в современном понимании, но ни одной я не встречал, чтобы мир Прави относился к астральному миру. Классическое распределение славянских Миров по мерностям такова:

1.Плотный, физический мир - Явь

2.Эфирный-астральный - Навь

3.Астральный-сказочный - Навь

4.Ментальный-творческий - Навь

5.Чистилище - Славь

6. Междумирье-мир душ - Славь

7.Чистилище - Правь

8.Мир духа чистого-мир душ - Правь 

Комментарий от: Аврора, Октябрь 23, 2020 в 10:05pm

Спасибо, Лето!

Комментарий от: Анара, Октябрь 23, 2020 в 11:46am

С 19 по 26 октября приоткрыта навь, по старой русской традиции- Осенние Деды. Самое время обратиться к предкам.

Благодарю за публикацию, а то душно как то стало )).

Комментарий от: Георгий, Октябрь 23, 2020 в 11:45am

      Действительно существует славянская мифология такого разделения тонкого астрального мира. На низший средний и высший астрал. Но это не мир единства. Это разделения на противоположности и их борьба. И этот план зеркальное отражение нашего материального физического мира но только на тонком плане И это тоже мир борьбы и противостояния, но только на тонком плане.  А низший план, это материализация на этом подуровне всех наших самых отрицательных  эмоций, страхов, и мыслей. Это уровень материализации и воплощении на на этом плане "дьявола " и всех подобных ему мифологических сущностей.  И только наши мыли(мысли человечества) являются создателями всего этого мракобесия. И именно такой астрал(нижний) был и создан нашими мыслями в ходе эксперимента борьбы и противостояния.  И на астральном плане также, как и на физическом материальном плане, происходила борьба и противостояние "светлых" и "тёмных" Богов. После окончания эксперимента весь этот астральный план зачищается и будет полностью ликвидирован.

Комментарий от: Лето, Октябрь 23, 2020 в 9:59am

Нравственный символ Яви - Здравый Смысл. ------------------- Навь (Орѐл) - Мир "неведомого", мир сновидений (противоположность "во сне и наяву") "небеса", "загробный мир", мир мистики, озарений, открытий, откровений, догадок, таинств, ночных страхов. Это мир, являющийся источником сил, воли и дающий жизни ее смысл. Вопрос "в чем смысл жизни" направляет энергию в Навь. Навь населена Навами или "навьями"- трансфизическими, "астральными", "неорганическими" существами. Люди, имеющие навное сознание - пророки, "прозорливые", ясновидцы, теоретики, изобретатели, новаторы, маги, колдуны, шаманы, "духовидцы", искусники. Нравственный символ Нави - Добрая Воля. --------------------------- Правь (Лев) - Мир правды, справедливости, служения, права, ответственности, мир социального проявления Человека. Люди с сознанием, укрепленным в Прави - праведные люди, воины, цари, судьи, юристы, служители порядка, былинные богатыри, правозащитники, ответственные руководители. Нравственный символ Прави - Честь. Та честь которая ценится дороже жизни. -------------------------- Славь (Человек) - внутренний Мир человека, мир его развития и становления, мир подвига. Люди Слави - подвижники, монахи, ученики, студенты, аскеты, люди занятые работой над собой, поставившие перед собой задачу раскрыть тот потенциал, который заложен Богом в человеческую природу. О них говорят "славные люди". Нравственный символ Слави - Совесть. -------------------------- Совершенный человек (с активным Сознанием «сверх-Я») укоренен во всех четырех Мирах.

http://www.agarta-portal.com/forum/viewtopic.php?f=27&t=49

Комментарий от: Лето, Октябрь 23, 2020 в 9:57am

к спорам об астрале 

собственно Правь , Славь и Навь  есть слои астрала

Навь нижний слой , что не делает его ни плохим ни хорошим

сознание соприкасаясь с астралом выходит на те  слои с которыми совибрирует

по резонансу

ежели кто-то выпадая в астрал встречает там чертей это не вина нехорошего в кавычках  астрала) 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога потерялся ник Концепции ума
"Нет :)"
10 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога потерялся ник Концепции ума
"Рутра-ответ на задачу интересен?"
34 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога потерялся ник Концепции ума
37 мин. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога потерялся ник Концепции ума
"Аффирмации всему голова! Как ее назовешь так и поплывет ,"
47 мин. назад
Ami оставил(а) комментарий на сообщение блога Ami Внешние пределы
"потерялся ник , спасибо не за что извиняться, мне иногда тоже непонятно) Рутра, любовь и красота возможно и спасут.. лозунги вряд ли)"
58 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога потерялся ник Концепции ума
1 час назад
потерялся ник оставил(а) комментарий на сообщение блога Ami Внешние пределы
"Интересная работа, красиво и умиротворяет.  Ami, вы извините, я раньше как-то не понял ваше творчество. Наверно это было неприятно. "
1 час назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога потерялся ник Концепции ума
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования