ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)


Иногда приходит зима, иногда приходит лето. Если у вас всегда будет одна и та же погода, вы почувствуете застой. Нужно научиться любить всё, что происходит. Вот, что я называю зрелостью. Нужно любить то, что уже есть. Незрелость всегда живёт в «вот если бы» или «хорошо было бы», но никогда не в «есть», а «есть» — реальность. Всё, что «было бы хорошо», вам только снится. Какой бы ни была реальность, она хороша. Любите её, радуйтесь ей и расслабьтесь в ней. Если что-то уходит, проститесь. Всё меняется… жизнь течёт и меняется. Никто не остаётся прежним; иногда открываются широкие просторы, иногда двигаться некуда. То и другое хорошо. То и другое — дары существования. Нужно научиться такой благодарности, которая благодарит за всё, что бы ни случилось. Просто наслаждайтесь происходящим — оно, и ничто другое, происходит прямо сейчас. Завтра, может быть, что-то одно изменится и будет другое; тогда наслаждайтесь другим. Послезавтра, может быть, случится что-то третье. Наслаждайтесь третьим. Не сравнивайте с прошлым, с бесполезными фантазиями о будущем. Живите в этот миг. Иногда жарко, иногда очень холодно, но то и другое необходимо; иначе жизнь исчезнет.“

Ошо

Представления: 164

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Декабрь 1, 2020 в 4:55am

Примите ответственность в свои собственные руки.

...

Благодарю, Серж, за расширение темы!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Декабрь 1, 2020 в 4:49am

Илтифат, благодарю за внимание!

Лотос — Википедия

Комментарий от: Серж, Ноябрь 28, 2020 в 10:00am

Эльдар Рязанов в дополнение по теме:

У природы нет плохой погоды —
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег — любое время года
Надо благодарно принимать,

Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать,

Надо благодарно принимать.

Смерть желаний, годы и невзгоды —
С каждым днем все непосильней кладь,
Что тебе назначено природой
Надо благодарно принимать.

Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода
Надо благодарно принимать,

Надо благодарно принимать.

У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.

Надо, не скорбя, благословить,
Надо, не скорбя, благословить.

Комментарий от: Серж, Ноябрь 28, 2020 в 9:55am
Люди продолжают создавать свою схему несчастья. Есть причина для этого: ум противится изменениям. Ум очень ортодоксальный. Он хочет идти по старому, потому что старое известно. Если вы рождены индуистами, вы умрете индуистами. Если вы рождены христианами, вы умрете христианами. Люди не меняются. Определенная идеология настолько входит в вас, что вы боитесь изменить ее. Вы чувствуете, что вы привыкли, и вам все знакомо. А новое, кто знает? Это может быть не такое хорошее, как старое. А старое известно, вы хорошо знакомы с ним. Может быть, оно приносит вам несчастья, но, по крайней мере, это вам знакомо. На каждой ступени, в каждое мгновение жизни вы решаете что-то, независимо от того, знаете ли вы об этом или нет. Решения принимаются вами в каждое мгновение, - следовать ли старым путем, по которому вы шли до сих пор, или выбрать новый путь? На каждом метре дорога трясет вас. Причем, есть два типа людей. Те, кто выбирают хорошо протоптанные тропинки, и естественно они движутся по кругу. Они выбирают известное, а известное — это круг. Они уже познали его. Они выбирают будущее так же, как выбирали прошлое. Они движутся по кругу. Они продолжают делать из своего прошлого будущее. Роста нет. Они просто повторяют, они подобны роботам, автоматам.

Еще есть люди второго типа, люди осознанности, которые всегда бдительны к тому, чтобы выбирать новое. Это новое может создавать больше страдания, оно может вынудить их отклониться с пути, но, по крайней мере, это новое. Это не будет просто повторением прошлого. Новое содержит возможности учиться, расти, включает в себя возможности сделать все это действительностью.

Поэтому помните. Когда бы ни возникал выбор, выбирайте неизведанный путь. Но вас учили противоположному. Вас всегда учили выбирать известное. Вас всегда учили быть очень умными и хитрыми. Естественно вы чувствуете комфорт в известном. Вам удобно не осознавать новое. Вам не нужно быть осознанными. Если вы следуете по тому же пути, вы можете идти практически сонные, как сомнамбулы. Если вы возвращаетесь в собственный дом, причем делаете это ежедневно, вам не нужно осознавать. Вы можете двигаться просто бессознательно. Когда пора повернуть направо, вы поворачиваетесь, вам не нужно быть бдительными. Именно поэтому людям нравится следовать по старому пути: не нужно быть осознанными. А осознанность — это одна из наиболее тяжело достижимых вещей. Когда бы вы ни двигались в новом направлении, вы должны осознавать на каждом шагу.

Выбирайте новое. Это даст вам осознанность. Это не принесет вам удобства. Рост никогда не бывает удобным, он всегда несет боль. Рост происходит через страдания. Вы проходите через огонь, и только тогда вы становитесь чистым золотом. Тогда сгорает все, что не есть золото, сгорает дотла. Только чистое сохраняется в вас. Вас учили следовать старому, потому что только в старом вы будете совершать меньше ошибок. Но вы совершите главную ошибку. И основная ошибка будет такой: рост происходит лишь тогда, когда вы доступны новому, когда у вас существует возможность совершить новые ошибки. Конечно, не нужно повторять старые ошибки снова и снова, но пусть у вас сохраняется такая возможность и достаточно мужества, совершать ошибки, потому что каждая новая ошибка означает урок, она становится ситуацией, в которой вы учитесь. Каждый раз, когда вы отклоняетесь, вам приходится искать путь домой. Это приходит и уходит, вы постоянно, то вспоминаете, то забываете. И это создает интеграцию внутри вашего бытия.

Всегда выбирайте новое. Даже если оно выглядит хуже старого, я вам советую всегда выбирать новое. Это выглядит неудобным, но выбирайте новое, это выглядит опасным, но выбирайте новое. Вопрос даже не в том, новое это или нет. Вопрос в том, чтобы дать вам возможность, быть более осознанными. Вас учили эффективности, как цели. Но это не так. Бдительность — вот цель. Эффективность заставляет вас идти снова и снова по старому пути, потому что вы будете более эффективными на старом пути. Вы будете знать все изгибы, повороты, потому что вы путешествовали по этому пути многие годы, многие жизни. Вы будете все больше и больше эффективными. Но эффективность — это не цель. Эффективность — это механизм обретения цели. Машина должна быть эффективной, но человек? Человек — это не машина. Человек должен быть более осознанным, и если эффективность проистекает из осознанности, это хорошо, прекрасно. Но если она приходит не за счет осознанности, вы совершаете величайший грех против жизни. И тогда вы будете оставаться несчастными. И это несчастье превратится в схему. Вы будете просто двигаться по злосчастному кругу. Одно несчастье приведет вас к другому, и так далее.

Несчастье в осознанности — это благословение, но несчастье, как образ жизни - это проклятие. Не делайте его своим образом жизни. Я вижу, как многие люди сделали из него свой образ жизни. Даже если вы скажете им, они не будут вас слушать. Они будут продолжать спрашивать вас о том, почему они такие несчастные. И они не будут слушать вас, когда вы будете говорить им, что они сами в каждое мгновение создают это несчастье. В этом смысл теории кармы.

Теория кармы просто говорит, что все, что с вами происходит, есть результат вашей деятельности. Где-то на бессознательном уровне, вы, должно быть, создаете это. Потому что ничего снаружи с вами не происходит. Все бурлит внутри. Если вы печальны, вы, должно быть, создаете это несчастье где-то внутри себя. Вот откуда оно берется. Вы, должно быть, создаете его где-то в глубине души. Наблюдайте: если вы несчастны, медитируйте на ваше несчастье, на то, как вы его создаете. Вы всегда спрашиваете: «Кто в ответе за несчастье?» Никто не ответе, кроме вас. Ум продолжает говорить вам, что если вы муж, жена причина вашего несчастья. Если вы жена, ваши несчастья создаются вашим мужем. Если вы бедные, ваши несчастья создают богатые. Вы всегда перебрасываете ответственность на кого-то другого.

Это должно быть фундаментальное понимание. Кроме вас, нет никого ответственного. Когда, однажды, вы понимаете, все начинает меняться. Если вы создаете ваши несчастья, и вам нравится это, продолжайте поступать именно так. Но тогда не делайте из этого трудности. Никто другой не повинен в этом. Если вы хотите печалиться, вам нравится быть печальными, будьте полностью печальными. Но если вы не хотите быть печальными, в этом нет необходимости. Не будьте печальными. Смотрите, как вы создаете ваши несчастья, какова схема? Как вы создали такую ситуацию внутри? Люди постоянно создают сами свое настроение. Но при этом вы делаете виноватыми в этом других, и тогда вы никогда не изменитесь. Вы будете оставаться несчастными, что вы можете сделать? Если другие создают ваше настроение, что вы можете сделать? До тех пор, пока другие не изменятся, вы ничего не сможете сделать. Но когда вы делаете виноватыми других, вы становитесь рабами. Примите ответственность в свои собственные руки.

Ошо

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Ноябрь 28, 2020 в 9:34am

ЕЛЕНА-Благодарю Сестричка и за Ошо)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Николай
24 мин. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Как устроена жизнь в духовных сферах?
"anaheart-духовный мир стоит на месте пока мы не движемся, стоит шевелится - улетает как птица (шучу) теперь догоняй."
52 мин. назад
7KeYs.InGame оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Проекции ума и внутренняя цельность
"Так это и работает. :) Белый бог и темный бог. Сознательное и бессознательное. Обретение целостности. Так приятно и спокойно. Гармония и любовь."
1 час назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров дежавю в дежавю
"Николай-Благодарю Брат и за видео)"
1 час назад
anaheart оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Как устроена жизнь в духовных сферах?
"Это вроде нам не чего не даст изречение Будды если мы не можем мыслить как Будда?) Понятно, что "мысль изречённая есть ложь" (в том смысле, что описание духовного мира сразу же морально устаревает, стоит его высказать - потому…"
1 час назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Люди Планеты Земля ... Человеки ... Мы ...
")))))))"
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Как устроена жизнь в духовных сферах?
""Как сердцу высказать себя?Другому как понять тебя?Поймёт ли он, чем ты живёшь?Мысль изречённая есть ложь." Тютчев. Эмили Дикинсон :1212A word is deadWhen it is said,Some say.I say it justBegins to liveThat day.Мысль умирает,говорят,Лишь…"
1 час назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога anaheart Как устроена жизнь в духовных сферах?
""мысль изречённая есть ложь" Это вроде нам не чего не даст изречение Будды если мы не можем мыслить как Будда?)"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования