ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

История про апельсин: чем доброе дело отличается от хорошего

Великий пост

Великий пост — прекрасное время для проверки своей души. Своеобразный экзамен, своеобразный личный «страшный» суд. Когда ты постараешься поставить себе задачу духовного содержания, пусть даже минимальную. Если это не получается, можно сказать: «Какая же у меня парализованная душа, она не смогла поднять даже маленький духовный подвиг, подняться по духовной лестнице»

Этот период хорош тем, что падают решетки «нельзя». В повседневной своей жизни мы мучаемся «можно/нельзя», идем на компромисс со своей совестью, и вообще, с кем легко договориться, так это с самим собой. Убедить себя, что ты делаешь может и не очень хорошее дело, но «все так делают», «ничего страшного нет», «если не я, то кто-то это сделает», «почему не мне»

* * *

А в Великий пост: нельзя — значит нельзя! Что главное во время поста? Пост и молитва, молитва и пост! Но есть еще одна аскеза, очень важная, и немножко сегодня забытая. Во время поста принято было делать добрые дела (доброделание), что является большим богатством души. И надо хорошо отличать доброе дело от хорошего дела. К сожалению, сегодня эти знания потеряны. И как можно делать добрые дела, когда ты не совсем понимаешь, что это такое? И чем доброе дело отличается от хорошего?

Вот если мы помогли бабушке нести тяжелую сумку или рюкзак, то — это хорошее дело. Почему? Потому что в конце нас поблагодарят! Бабушка скажет: «Спасибо за то, что помог». Но если мы ночью встанем, отбросим снег от бабушкиного крыльца, и никто об этом не узнает кроме Бога, ангела хранителя и вас, то — это доброе дело. И очень важно еще никому не рассказывать об этом. Потому что, если ты расскажешь, то ты доброе дело превратишь в хорошее. А рассказать так и подмывает…

История про апельсин

Апельсин для сердца: вкусный секрет долголетия | Полезные советы | Яндекс Дзен

И вот говорят: «Лучше один раз увидеть, чем один раз услышать». У меня был один раз случай в жизни, который надолго привил мне вот это знание о том, что такое доброе дело. 1958 год... Я тогда жил в поселке Коношского района Архангельской области. А там тогда слово «апельсин» — это было чем-то загадочным, сказочным, волшебным! Многие даже дожив до 10-го класса так не разу его и не попробовали, а только слышали, что есть такой замечательный фрукт, который обладает необыкновенным вкусом.

И вот, вторая четверть заканчивается, Новый год… Нам, "Первому "А" классу" выдают табеля и подарки к Новому году. Все как обычно, кроме одного: мама одного из наших мальчиков ездила в Москву, купила 36 апельсинов. Это как раз 36 учеников в классе, и каждому остается по апельсину! И главное наше нетерпение — это побыстрее ощутить вот это в своей руке. Начинается выдача табелей.

* * *

Первая Катя Смирнова, наша отличница. Девочка с достоинством берет табель (одни 5-ки), берет кулек, подходит к парте, ставит кулек на парту. Никаких дерганий, никаких вскрываний. Катя знает, как себя вести. Дальше идет Юра Вавилин, шалопай, хохмач, безумно талантливый, но, к сожалению, его поведение оставляет желать лучшего. Он подходит берет табель. Ирина Александровна ворчливо говорит: «Вот, мог бы и на все 5-ки учиться, а тут вот, одна 4-ка! Ну надеюсь, что ты исправишься». Подает ему табель и кулек. И Юра тут же открывает кулек, достает апельсин и идет к парте, всем показывая это чудо, что на его ладони.

Следующий иду я (две 4-ки). Ирина Александровна тоже ворчливо говорит: «Мог бы получить все 5-ки… Ну да ладно, буду надеяться, что ты исправишься». Дает мне кулек, а это главное… Иду, не вскрываю, понимаю — это не принято, но руками пытаюсь нащупать апельсин: «Вот яблоко, вот шоколадка, вот вафли, вот конфеты…». Сажусь за парту — никак не могу найти апельсин…!? Апельсина нет!!! Все в душе защемило, вся радость исчезла… Жду окончания. Последний Ванечка Григорьев, наш отстающий получает свой табель… И тут я говорю: «Ирина Александровна, у меня апельсина нет!?»

— Как так нет!? Всем по одному!

— А у меня нет!

— Ну неси сюда.

Берет кулек, смотрит внимательно…

— Да! Нет!?

Слезы текут у меня по щекам…

— Ну не плачь, не плачь: мы что-нибудь придумаем!

Но, что можно придумать? В Москву же снова не поедешь! Кладем все портфели на парты, идем в актовый зал встречать Новый год. Идем… Меня догоняет Катя Смирнова: «Слушай, возьми у меня половинку, мне хватит и половинки». — Самое чуткое существо в нашем классе! Мгновенно высыхают слезы, гордое страдальчество осеняет душу: «Нет! Мне ничего не надо!». Идем в актовый зал… Хороводы, аттракционы… Я стою в позе страдающего Печерина, скрестив руки на груди: «Пусть все видят как мне плохо, как я стоически переношу это свое горе!»

Меня пытаются втянуть в круг, в хороводы, в игры — я отказываюсь горделиво, спесиво… Наконец все заканчивается. Я бегу в класс, хватаю портфель, этот ненавистный кулек и иду домой. До дома идти далеко, идти минут сорок… На меня накатывают: то слезы, то мужество, то «пусть им будет хорошо, а мне будет плохо», то «пусть они вот такие» … Подхожу к дому. В подъезде опять слёзы хлынули… Кое-как привел себя в порядок. Захожу домой, мама спрашивает: «Сколько четвёрок?»

— Две.

— А глаза что красные? Плакал? Что случилось?!

— Апельсин не дали!..

— Как не дали? Всем по одному…

— А мне не дали!!!

— Почему?

— Не знаю…

— Ирина Александровна что говорит?

— Сказала, что как-нибудь решим.

— Ну ладно, не плачь... Покажи, что в кульке?

— На, смотри…

Мама берет, и вдруг!.. «А это что!?», - у нее на руке оранжевое чудо с непередаваемым запахом…!!!

— Как не дали? А это что?!

И я понимаю, что пока я там страдал… Публично, в позе Печерина… Кто-то из одноклассников спустился и свой апельсин переложил в мой кулек!!! — Стыд охватывает!.. И эта поза Печерина!.. И это страдание на показ!.. И это презрение к остальным, счастливым!.. Но делать нечего. Каникулы есть каникулы: всех не соберешь. Апельсин вечером поделен и съеден. Каникулы закончились. Прихожу в класс и начинаю осторожно выяснять: кто же пожертвовал… Все молчат! Все отнекиваются! Ничего не удалось тогда выяснить.

Добрый поступок в напоминание

И вот проходят годы. Уже 10-й класс, выпускной. Каждому выпускнику дают микрофон для приветствия, для благодарных слов в адрес учителей, родителей. Когда доходит до меня очередь, я беру микрофон и говорю: «Ребята! Скажите честно: кто пожертвовал апельсином? Снимите камень с души! Кому обязан?». Тут взрыв хохота: «Соколов, ты когда-нибудь окончишь эту историю?». Все превращается в шутку. Опять не узнаю…

Еще проходит время. Школьный юбилей: 50 лет! Собираются все выпускники, наших очень много. И вот, когда все немножко расслабились, я говорю: «Ну? Кто-нибудь признается?! Кто апельсином тогда пожертвовал?»

— Ты что!? Ты все с этим и живешь, все эти годы?!

— Ты когда-нибудь эту историю закончишь?..

— Перестань уже, пожалуйста!..

— Хватит мучить нас!..

В общем, закрываю эту апельсиновую эпопею после этого. Понимаю, что кто-то не хочет добрый поступок превратить в хороший. Но вот этот добрый поступок преследовал меня всегда как напоминание о том, что в жизни надо делать не только хорошие, но и добрые дела.

И поэтому, дорогие друзья, очень хочется пожелать вам во время Великого поста найти силы совершить несколько добрых поступков. Это не просто, поверьте мне. Очень не просто! Это богатство человеческой души! Если нам удастся совершить эти добрые дела, то значит, что пост пройден не зря. Всем помощи Божьей и храни вас всех Господь!


Протоиерей Евгений Соколов - руководитель миссионерского отдела.
Настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при САФУ им М.В. Ломоносова. Настоятель храма святителя Николая Чудотворца п. Дорожников. Секретарь дисциплинарно-ставленнической комиссии

Протоиерей Евгений Соколов - руководитель миссионерского отдела. Настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при САФУ им М.В. Ломоносова. Настоятель храма святителя Николая Чудотворца п. Дорожников. Секретарь дисциплинарно-ставленнической комиссии.

Представления: 140

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Алина, Март 24, 2021 в 11:23pm

Спасибо за такой чудесный, искренний блог!

Сразу вспомнился фильм "Рождественские апельсины", очень трогательный и настоящий до слез. Там история о детях из приюта, и для них истинным Чудом было получить апельсин, оранжевое Сокровище на Рождество. И одному ребёнку, девочке не достался апельсин, и тогда дети которые так дорожили своим Сокровищем отделили часть от своего апельсина, кусочек, каждый из других детей, и сложили из кусочков целый апельсин, обернули в кожуру, и это был самый лучший Апельсин на свете! 

Невероятно трогательная история, потрясающая до глубины души, слезы просто потоком.

Истинное Чудо - это Дружба и Любовь, такая светлая, такая искренняя.

Благодарю!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 24, 2021 в 5:55am

...

Благодарю, Елена Светлая!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Сегодняшнее просветление — это завтрашняя ошибка
"Не религия - тупик, а залипание человека - тупик. Можно точно так же застрять на медитации, на энергетических практиках, на ченах, на посещении семинаров и так далее и тому подобное. Застревание - тупик."
8 мин. назад
Олег Версин оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Сегодняшнее просветление — это завтрашняя ошибка
"человек может застрять во всём этом, полагая: «Я хороший человек и хожу в церковь, так что всё в порядке». Полагать, что духовность этим ограничивается — это религиозный тупик. **** с этим полностью…"
14 мин. назад
Юрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"Игорь П: Информация ощущается как уникально важная... Я бы присвоил ей статус запредельной важности !!! Да и какими словами можно описать явление, когда слепой и глухой в инвалидной коляске превращается в безсмертное существо с целым рядом чудесных…"
24 мин. назад
Сообщение блога, созданное Аврора

Сегодняшнее просветление — это завтрашняя ошибка

Хар-Пракаш Хальса: Вы говорите, что просветление — это драгоценный камень со множеством граней. В таком случае, какое описание просветления вам нравится?Шинзен Янг: В этом вопросе я обычно опираюсь на своё буддийское образование. Буддизм тхеравады говорит о том, что с начальным переживанием просветления отпадают, уходят три вещи. Очень важно, что это формулируется как процесс исключения; что-то именно отпадает, а не приобретается. Вы не получаете что-то «этакое». Так что просветление — это не…Посмотреть еще
1 час назад
Иван Статистик разместил(а) статус
"Чем вы занимаетесь?"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"14 мая — РИА Новости. Ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН зарегистрировали крупнейшую с 2019 года магнитную бурю планетарного масштаба.Она произошла вечером 12 мая. Уровень геомагнитных возмущений на…"
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"Однажды к Шаману пришёл человек и попросил показать чудо, чтобы проверить — настоящий он Шаман или нет. Шаман показал чудо, человек был потрясён и стал проситься в ученики. Но Шаман ответил: — Мне не нужны ученики, верящие в чудеса…"
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Время вернуть себе силу, которая является нашей по праву.
"В этой жизни всё, что мы считаем своим - временно. Оно наше лишь на короткое время."
3 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования